Зерноуборочный комбайн



Зерноуборочный комбайн
Зерноуборочный комбайн
Зерноуборочный комбайн
Зерноуборочный комбайн
Зерноуборочный комбайн

 


Владельцы патента RU 2415548:

Попов Сергей Евгеньевич (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах при уборке зерновых колосовых культур для семеноводческих целей. Комбайн включает жатку, молотилку, двигатель и ходовую часть. На жатке смонтированы режущий аппарат с мотовилом, прорезиненный транспортер, суживающий шнек, пальчиковый механизм, промежуточный битер, копирующие лыжи, винтовые опоры. Жатка шарнирами соединена с наклонной камерой, в верхней части которой расположен приводной вал. В полости наклонной камеры смонтировано устройство предварительного обмолота зерна в виде вальцов и шнек для отвода биологически ценного зерна. Смонтированный в опорах качения каждый валец устройства предварительного обмолота выполнен в виде пакета плоских дисков, установленных эксцентрично на приводном валу. Приводной вал имеет в сечении форму шестигранника. На приводном валу между смежными дисками смонтированы дистанционные втулки. Осевые смещения плоских дисков и дистанционных втулок приводного вала ограничены шайбами и гайками резьбовых участков вала. Описанными вальцами обеспечивается вымолот до 30% биологически ценного зерна и сбор его в бункер для семенного зерна. 3 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к машинам для уборки зерновых колосовых культур для семеноводческих целей.

Известно молотильно-сепарирующее устройство, включающее снабженный бичами на подбичниках барабан и расположенную под ним прутково-планчатую деку, в котором хотя бы один бич на подбичнике снабжен механизмом индивидуальной регулировки его положения и установлен на большем удалении от оси вращения барабана по сравнению со смежными бичами, при этом механизм индивидуальной регулировки положения бича на подбичнике выполнен в виде резьбовой втулки с фланцем, причем последний установлен между бичом и подбичником, а втулка зафиксирована фасонной гайкой со стороны тыльной грани подбичника (RU, патент №2181237 С2. МПК 7 A01F 12/18, A01F 12/20, A01F 12/22. Молотильно-сепарирующее устройство / О.А.Федорова (RU). - Заявка №2000105020/13; заявлено 29.02.2000; опубл. 20.04.2002).

В описанном молотильно-сепарирующем устройстве происходит обмолот зерна с большей долей вероятности на первой планке деки, нежели на последующих за ней планках. Выступающим бичом вращающегося барабана происходит удар о хлебную массу на первой планке и ее перетирание на последующих. Однако в существующих комбайнах вместе с хлебной массой подается выделенное ранее рабочими органами жатки и наклонной камеры биологически ценное, полновесное зерно. Это зерно на первой планке деки получает наибольшее травмирование. В серийных комбайнах нет средств для разделения травмированных зерен от нетравмированных для семенного материала.

Наиболее близким аналогом к заявленному объекту относится зерноуборочный комбайн, включающий жатку, наклонную камеру, устройство предварительного обмолота зерна с расположенным под ним решетом, шнек, элеватор, молотильный аппарат, клавишный соломотряс, копнитель, решета очистки и бункеры для приема зерна соответственно от устройства для предварительного обмолота и молотильного аппарата, причем устройство для предварительного обмолота зерна установлено между жаткой и наклонной камерой, в котором устройство для предварительного обмолота зерна выполнено в виде расположенных в два яруса двух верхних и двух нижних вальцов, причем вальцы верхнего яруса подпружинены и снабжены механизмом регулировки зазоров между ними и вальцами нижнего яруса, которые установлены с возможностью вращения вальцами верхнего яруса, при этом шнек расположен под решетом устройства предварительного обмолота зерна (RU, патент №2202165 С2. МПК 7 A01D 41/00, A01D 41/02, A01D 41/12, A01F 12/18. Зерноуборочный комбайн / А.Н.Цепляев, А.И.Ряднов, О.А.Федорова. (RU). - Заявка №2000109659/13; заявлено 17.04.2000; опубл. 20.04.2003).

К недостаткам описанного средства относится то, что описанные вальцы круглого сечения не обладают сепарирующей способностью. Из 30% обмолоченного зерна рабочими органами жатки и наклонной камеры выделяется не более 2%. Оставшееся полноценное зерно поступает в молотилку зерноуборочного комбайна и подвергается существенному травмированию и дроблению.

Сущность заявленного изобретения заключается в следующем.

Задача, на решение которой направлено заявленное изобретение, - получение биологически ценного семенного зерна до обмолота молотильным аппаратом зерноуборочного комбайна.

Технический результат - снижение количества травмированных зерен в зерновом потоке с наибольшей массой 1000 штук для семеноводческих целей.

Указанный технический результат достигается тем, что в известном зерноуборочном комбайне, включающем жатку с мотовилом, режущим аппаратом, прорезиненным транспортером, суживающим шнеком, пальчиковым механизмом, промежуточным битером, копирующими лыжами, винтовыми опорами, наклонную камеру с ведущим приводным валом, устройство предварительного обмолота зерна в виде вальцов и шнека для отвода биологически ценного зерна, установленные в молотилке приемный битер, молотильный аппарат, отбойный битер, соломотряс, ветрорешетная очистка, шнеки, элеваторы, бункеры для семенного и товарного зерна, копитель в задней части молотилки, ходовую часть и двигатель, согласно изобретению смонтированный в опорах качения каждый валец выполнен в виде пакета плоских дисков, установленных эксцентрично на приводном валу, имеющем в сечении форму шестигранника, дистанционных втулок, смонтированных между дисками, при этом осевые смещения плоских дисков и дистанционных втулок вдоль приводного вала ограничено шайбами и гайками на резьбовых участках вала; в каждом вальце каждый последующий диск установлен на шестиграннике приводного вала с поворотом на угол 60° по направлению вращения вальца; периферийные кромки плоских дисков выполнены закругленными; установленные за первым вальцом диски смещены на половину шага расстановки дисков на первом вальце.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг.1 изображен продольный разрез жатки с наклонной камерой зерноуборочного комбайна.

На фиг.2 - сечение А-А на фиг.1, вертикальный разрез второго вальца устройства предварительного обмолота зерна.

На фиг.3 - сечение Б-Б на фиг.2, поперечное сечение вала и дистанционной втулки, установленной между смежными дисками.

На фиг.4 - сечение А-А на фиг.1, вариант конструктивного исполнения размещения плоских дисков с угловым смещение на 60° против часовой стрелки каждого последующего диска.

На фиг.5 - сечение В-В на фиг.4, положения плоских дисков на валу при последовательных поворотах на шестиграннике.

Сведения, подтверждающие возможность реализации заявленного изобретения, заключаются в следующем.

Зерноуборочный комбайн (фиг.1) включает жатку 1, промежуточный битер 2, копирующие лыжи 3, установленные под хедером 4, суживающий шнек 5, прорезиненный транспортер 6, режущий аппарат 7, мотовило 8, пальчиковый механизм 9, винтовые опоры 10, наклонную камеру 11 с ведущим приводным валом 12, устройство 13 предварительного обмолота зерна в виде вальцов 14 и 15 и шнека 16 для отвода биологически ценного зерна в самостоятельный бункер для семенного зерна.

В молотилке установлены приемный битер, молотильный аппарат, отбойный битер, соломотряс, ветрорешетная очистка, шнеки, элеваторы, бункеры для семенного и товарного зерна, копнитель в задней части молотилки, ходовую часть и двигатель. В силу известности описанных узлов зерноуборочного комбайна последние на чертежах не показаны.

Вальцы 14 и 15 устройства 13 по средствам радиальных шарикоподшипников разовой смазки 17 смонтированы в опорах 18 качения. Опоры 18 качения средствами крепления 19 закреплены на боковинах 20 наклонной камеры 11.

Каждый валец 14 (15) выполнен в виде пакета плоских дисков 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27 и дистанционных втулок 28. Плоские диски 21-27 по отношению к оси симметрии вальцов 14 и 15 установлены эксцентрично с эксцентриситетом «е» (см. фиг.3). Вальцы 14 и 15 имеют в сечении форму шестигранника (см. фиг.2-5). Дистанционные втулки 28 смонтированы между дисками 21-27. Осевые смещения плоских дисков 21-27 и дистанционных втулок 28 вдоль приводного вальца 14 (15) устройства 13 ограничены шайбами 29, гайками 30 на резьбовых участках 31 вальца 14 (15) (см. фиг 2 и 4). Для снижения динамических нагрузок затрат энергии на привод вальцов 14 и 15 в каждом вальце 14 (15) последующие диски 22, 23, 24, 25, 26 и 27 по сравнению с диском 21 установлены на шестиграннике приводного вала 14 (15) с поворотом на угол 60° по направлению вращения вальца 14 (15) (см. фиг.4 и 5). Периферийные кромки плоских дисков 21-27 выполнены закругленными. Радиус закругления кромок дисков равен половине толщины диска 21 (22-27). Установленные за первым вальцом 14 диски 21-27 на вальце 15 смещены на половину шага расстановки дисков 21-27 на первом вальце 14 за счет увеличения толщины шайб 29.

Привод вращения вальцов 14, 15 устройства 13 и вала шнека 16 осуществлен цепной передачей от приводного вала 12 наклонной камеры 11.

Зерноуборочный комбайн работает следующим образом.

Планками мотовила 8 стебли хлебной массы подводятся к режущему аппарату 7. Аппаратом 7 срезаются на заданной высоте копирующими лыжами 3. Прорезиненным транспортером 6 срезанные стебли подаются на суживающий шнек 5. Далее стебли пальчиковым механизмом 9 направляются в промежуточный битер 2. Последним стебли принудительно выталкиваются в полость наклонной камеры 11. За счет вращения вальца 14 эксцентрично установленные диски 21-27 своими периферийными кромками разделяют хлебный слой на доли по ширине наклонной камеры 11. Одновременно с этим слой стеблей дисками 21-27 вальца перемещается вверх по днищу наклонной камеры 11 в зону работы вальца 15 устройства 13. Выделенное зерно рабочими органами жатки 1 и промежуточного битера 2, а также обмолоченное дисками 21-27 вальца 14 стеблями сдвигается по днищу камеры 11 в кожух шнека 16. Дисками 21-27, установленными с иным сдвигом на вальце 15, прорабатываются смежные слои стеблей. Закругленными кромками дисков 21-27 вальца 15 выделенное зерно, имеющее наибольшие размеры и массу 1000 семян, принудительно продавливается через стеблевую решетку в кожух шнека 16.

Биологически ценное зерно из кожуха под днищем наклонной камеры 11 шнеком 16 и элеватором подается в отдельный бункер семенного зерна.

Предварительно обмолоченные стебли подаются в молотилку зерноуборочного комбайна. Бильным молотильным аппаратом ведется домолот колосьев в стеблях. Товарное зерно после очистки подается в отдельный бункер.

Таким образом, достигается указанный выше технический результат.

1. Зерноуборочный комбайн, включающий жатку с мотовилом, режущим аппаратом, прорезиненным транспортером, суживающим шнеком, пальчиковым механизмом, промежуточным битером, копирующими лыжами, винтовыми опорами, наклонную камеру с ведущим приводным валом, устройство предварительного обмолота зерна в виде вальцов и шнека для отвода биологически ценного зерна, установленные в молотилке приемный битер, молотильный аппарат, отбойный битер, соломотряс, ветрорешетная очистка, шнеки, элеваторы, бункеры для семенного и товарного зерна, копнитель в задней части молотилки, ходовая часть и двигатель, отличающийся тем, что смонтированный в опорах качения каждый валец выполнен в виде пакета плоских дисков, установленных эксцентрично на приводном валу, имеющем в сечении форму шестигранника, дистанционных втулок, смонтированных между дисками, при этом осевые смещения плоских дисков и дистанционных втулок вдоль приводного вала ограничено шайбами и гайками на резьбовых участках вала,

2. Комбайн по п.1, отличающийся тем, что в каждом вальце каждый последующий диск установлен на шестиграннике приводного вала с поворотом на угол 60° по направлению вращения вальца.

3. Комбайн по п.1, отличающийся тем, что периферийные кромки плоских дисков выполнены закругленными.

4. Комбайн по п.1, отличающийся тем, что установленные за первым вальцом диски смещены на половину шага расстановки дисков на первом вальце.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для обмолота сельскохозяйственных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к зерноуборочным комбайнам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в зерноуборочных комбайнах для перемещения зерна нагнетательной пневмотранспортирующей системой.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для управления сборочной машиной или подобным средством, основываясь на одном или более признаках урожая.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в зерноуборочных комбайнах. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в зерноуборочных комбайнах. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .
Наверх