Кукурузоуборочная жатка



Кукурузоуборочная жатка
Кукурузоуборочная жатка
Кукурузоуборочная жатка

 


Владельцы патента RU 2415549:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Кубанский государственный аграрный университет (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Кукурузоуборочная жатка состоит из рядных блоков, которые установлены на уборочной машине и предназначены для отрыва и сбора початков кукурузы. Блоки содержат вертикальные параллельные поверхности, выполненные подвижными с возможностью движения в разных направлениях. Скорость поверхности, перемещающей початок для отрыва, больше скорости второй поверхности в соотношении 2:1. На поверхностях, перемещающих початок для отрыва, в зоне расположения початка по высоте расположены усеченные цилиндрические элементы. Радиус усеченных цилиндрических элементов равен радиусу среднего по размерам початка кукурузы. Кукурузоуборочная жатка позволяет снизить затраты на отделение початка, что интенсифицирует процесс уборки и повышает производительность труда. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, преимущественно к кукурузоуборочным машинам. Изобретение предназначено для повышения качества и снижения усилия отделения початков от стеблей.

Известна кукурузоуборочная жатка, аппарат для отделения початков кукурузы от стеблей которой содержит пару встречно вращающихся рифленых вальцов, над которыми ярусно размещены початкоотделяющие пластины и контуры подающих цепей (патент Франции №1295640, кл. A01D 45/02, 1961).

Недостатком такой жатки является некачественное отделение початков, повреждение их при отрыве от стебля на початкоотделяющих пластинах и вышелушивание зерна, большие затраты энергии на отделение початка.

Известна кукурузоуборочная жатка, состоящая из рядных блоков, установленных на уборочной машине для отрыва и сбора початков кукурузы, которые содержат вертикальные параллельные поверхности. Каждый блок обеспечивает отделение початков от стеблей кукурузы в данном ряду. Отделение початка от стебля происходит под воздействием на початок обеих поверхностей (патент США №5878559А МКИ4 A01D 45/02, 1996) - прототип.

Недостатком известного устройства, принятого в качестве прототипа, является то, что в пространстве между поверхностями каждого блока вместе с початком очесывается большое количество листостебельной массы, которая попадает в транспортирующий шнек. Недостатком также является ненадежность технологического процесса отрыва початков и потери зерна.

Техническим решением задачи является повышение качества отделения початков от стеблей, снижение затрат на отделение початка и потерь зерна.

Поставленная задача достигается тем, что кукурузоуборочная жатка, состоящая из рядных блоков, установленных на уборочной машине для отрыва и сбора початков кукурузы, которые содержат вертикальные параллельные поверхности, причем обе поверхности выполнены подвижными и установлены с возможностью вращения в разных направлениях, причем скорость поверхности, перемещающей початок для отрыва, больше скорости второй поверхности в соотношении 2:1.

На подвижных поверхностях в зоне расположения початка по высоте расположены усеченные цилиндрические элементы, радиус которых равен радиусу среднего початка кукурузы.

Указанные отличия являются существенными, так как выполнение обеих поверхностей с возможностью вращения в разных направлениях при соотношении скорости поверхности, перемещающей початок для отрыва, и второй поверхности в соотношении 2:1 обеспечивает отрыв початка со сниженными затратами в 1,2 раза по сравнению с отрывом при прямом растяжении плодоножки, что позволит интенсифицировать процесс уборки и соответственно повысить производительность труда.

Расположение усеченных цилиндрических элементов, радиус которых равен радиусу среднего початка кукурузы на подвижных поверхностях в зоне расположения початка по высоте, позволяет захватывать початки и централизованно их перемещать в зону отделения.

Данное техническое решение создает усиленное свойство прототипа - отрыв початка одновременно с кручением и растяжением плодоножки початка.

При анализе известных технических решений в данной области техники признаки, отличающие заявленное устройство от признаков прототипа, не были выявлены, в связи, с чем они сообщают заявленному техническому решению новизну и изобретательский уровень.

На фигуре 1 изображена схематично кукурузоуборочная жатка; на фигуре 2 - усеченный цилиндрический элемент подвижной поверхности; на фигуре 3 - рядный блок, вид сверху.

Кукурузоуборочная жатка состоит из рядных блоков 1, которые установлены на уборочной машине 2. Блоки содержат вертикальные параллельные поверхности 3 и 4, выполненные подвижными, и установлены с возможностью вращения в разных направлениях, причем скорость поверхности 3, перемещающей початок для отрыва, больше скорости второй поверхности 4 в соотношении 2:1 (фиг.1). Последнее соотношение способствует не только интенсивному и качественному отрыву початка, но и его перемещению для дальнейшей обработки комбайном.

На поверхностях 3, перемещающих початок для отрыва, в зоне расположения початка по высоте расположены усеченные цилиндрические элементы 5 (фиг.1).

Радиус (R1) усеченных цилиндрических элементов 5 (фиг.2) равен радиусу (Rп) среднего по размерам початка кукурузы:

R1=Rп=25 мм.

Нижняя часть элементов 5 снабжена выступом 6, радиус (R2) которого равен радиусу (Rc) среднего по размерам стебля кукурузы:

R2=Rc=12 мм.

Так же кукурузоуборочная жатка содержит транспортеры обрушенного зерна 7 (фиг.1).

Предлагаемая кукурузоуборочная жатка работает следующим образом. Комбайн двигается вдоль рядков кукурузы. Стебель с початком 8 попадают во впадину 9 усеченного цилиндрического элемента 5 (фиг.3). За счет того, что скорость поверхности 3 больше скорости поверхности 4 в соотношении 2:1, происходит захват початка элементом 5 и перемещение его в заднюю часть кукурузоуборочной жатки. Таким образом происходит закручивание початка вокруг его оси при одновременном его перемещении. В связи с тем, что стебель является закрепленным в земле, на початок воздействуют два усилия, которые стремятся оторвать початок, - усилие растягивающее и закручивающее плодоножку. Это в свою очередь снижает усилие отрыва початка.

Вращение поверхностей 3 и 4 в разных направлениях обеспечивает более интенсивное закручивание початка, что способствует интенсификации отрыва початков.

Выступ 6 усеченного цилиндрического элемента 5 способствует более надежному отрыву початку за счет того, что початок не проваливается в нижнюю часть кукурузоуборочной жатки (фиг.2).

В случае обрушения зерна из початка предусмотрены транспортеры 7, которые его перемещают в заднюю часть кукурузоуборочной жатки (фиг.1).

Использование предлагаемого изобретения в сравнении с известными устройствами аналогичного назначения позволяет снизить затраты на отделение початка, что позволит интенсифицировать процесс уборки и соответственно повысить производительность труда.

1. Кукурузоуборочная жатка, состоящая из рядных блоков, установленных на уборочной машине для отрыва и сбора початков кукурузы, которые содержат вертикальные параллельные поверхности, отличающаяся тем, что обе поверхности выполнены подвижными и установлены с возможностью вращения в разных направлениях, причем скорость поверхности, перемещающей початок для отрыва, больше скорости второй поверхности в соотношении 2:1.

2. Кукурузоуборочная жатка по п.1, отличающаяся тем, что на поверхностях, перемещающих початок для отрыва, в зоне расположения початка по высоте расположены усеченные цилиндрические элементы, радиус которых равен радиусу среднего початка кукурузы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в кукурузоуборочных машинах. .

Изобретение относится к области механизации уборочных работ и может быть использовано для определения времени разрушения плодоножки початка кукурузы при отрыве от стебля в момент его удара о початкоотделяющие пластины кукурузоуборочной жатки.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в кукурузоуборочных машинах. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в кукурузоуборочных машинах. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в кормоуборочных машинах. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в кормоуборочных машинах. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в кукурузоуборочных комбайнах. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в кормоуборочных машинах

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для уборки урожая зерновых культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению

Изобретение относится к концевым отводным щиткам для кукурузоуборочных приставок к зерноуборочным комбайнам

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в кормоуборочных машинах

Изобретение относится к области сельскохозяйственной техники, а именно к рядным устройствам для кукурузоуборочных приставок сельскохозяйственных комбайнов

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам уборки сои на гребнях и комбайнам для его осуществления

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при уборке кукурузы
Наверх