Платформа для ручной уборки урожая, посадки и ухода за низкорастущими культурами

Платформа состоит из рамы, на которой установлены боковые площадки для тары, сиденье оператора, ходовые и управляемые колеса. Рама выполнена в виде соединенных между собой продольного и поперечного жестких звеньев и имеет дополнительную основную площадку для тары. Центры основной и боковых площадок для тары расположены на дуге окружности. Центр окружности расположен на вертикальной оси, перпендикулярной жесткому продольному звену рамы, в одной плоскости с центром сиденья оператора. Такое конструктивное выполнение позволяет оператору занимать удобное положение в междурядье, вести с высокой производительностью сбор ягод попеременно с двух рядов в расположенную на оптимальном расстоянии тару или выполнять другие операции на двух рядах, перемещаясь по мере необходимости вдоль междурядья «задним ходом» путем отталкивания от почвы ногами. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к техническим средствам, облегчающим ручной сбор урожая земляники, посадку рассады, прополку рядов земляники, а также для выполнения аналогичных агротехнических операций на других низкорастущих сельскохозяйственных культурах.

Наиболее близким техническим решением (прототип) из известных является уборочная одноместная платформа «Raccomobile», созданная в Австрии (рекламный проспект Международной выставки тракторов и сельхозмашин ЕИМА 1986 г., г.Болонья, Италия).

Эта известная платформа предназначена для уборки земляники, огурцов, бобовых культур, капусты и других культур попеременно с двух рядов, так как оператор располагается на сиденье между рядами на высоте от поверхности почвы не более 0,07 м и может работать одновременно двумя руками в удобном положении, что резко снижает его утомляемость.

Недостатками этой платформы является наклонное расположение тары, в которую производится сбор ягод, и накопление продукции в задней части платформы, обзорность которой недостаточна, чтобы контролировать многоярусное расположение тары, в том числе и заполненной в процессе работы. Вместе с этим из-за узкой колеи (0,6 м) и неизбежных неровностей почвы при транспортировке собранного урожая в конце работы до места учета и временного хранения возможно смещение тары и даже ее падение на почву.

Известна также многоместная платформа для ручной уборки урожая земляники, состоящая из рамы с ходовыми колесами, на которой установлены площадки для тары и сиденья рабочих (SU 1558336 А1, 23/04/1990). Она посредством цепных передач приводится в движение мускульной силой рук двух крайних сборщиков.

Однако боковые площадки для тары имеются с обеих сторон только у среднего сборщика. Поэтому крайние сборщики вынуждены совершать лишние движения, когда собирают ягоды с рядов, со стороны которых отсутствуют боковые площадки для тары. При этом производительность труда крайних сборщиков сокращается, а утомляемость возрастает, так как им приходится еще и сохранять заданное направление движение платформы, у которой ходовые колеса закреплены жестко.

Задачей, на решение которой направлено изобретение, является повышение производительности и облегчение условий труда путем обеспечения оптимально удобного положения оператора и рационального расположения тары при выполнении ручного сбора ягод и других операций, а также безопасная транспортировка собранного урожая к месту его учета и временного хранения.

Поставленная задача решается благодаря тому, что рама платформы состоит из жестких звеньев, а конструктивное решение обеспечивает расположение сиденья оператора и управляемых колес в одном междурядье, в то время как два ходовых колеса расположены в соседних междурядьях. При этом конструкция рамы позволяет установить на одинаковом расстоянии от центра сиденья оператора несколько площадок для тары на одном и том же уровне. Колея ходовых колес регулируется и фиксируется в пределах 1,4-1,8 м, что соответствует любым значениям ширины междурядий (0,7-0,9 м), которые рекомендованы для промышленных плантаций земляники. Колея ходовых колес может быть при необходимости уменьшена, чтобы соответствовать ширине междурядий при работе платформы, например, на овощных культурах.

Поставленная задача решается еще и потому, что положение сиденья оператора регулируется перемещением вдоль оси платформы и фиксируется на жестком продольном звене рамы в зависимости от антропометрических данных оператора. Транспортировка же собранного урожая к месту учета и временного хранения осуществляется на платформе и в случае больших неровностей почвы управляемые колеса приподнимаются оператором с помощью специальной рукоятки.

Технический результат выражается в том, что, располагаясь в удобной позе в междурядье, оператор находится на одинаково близком расстоянии от обоих рядов земляники, с которых попеременно собирает ягоды, производит посадку, либо осуществляет прополку растений, и на одинаково близком расстоянии от тары, в которую укладывает ягоды, сорную растительность или из которой извлекает рассаду для посадки, не вставая с сиденья. Именно поэтому оператор не утомляется в процессе работы, меняя удобные положения, хотя все время занят непосредственно сбором ягод или выполнением других операций, благодаря чему производительность ручной уборки, например, возрастает в 1,5-2,5 раза в зависимости от урожайности плантации, размеров ягод и агротехнического состояния насаждений. При этом преобладающая нагрузка на ходовые колеса от массы собранного урожая обеспечивает легкость транспортировки продукции к месту учета.

Новизна предложенного технического решения состоит в том, что жесткие звенья рамы платформы соединены между собой так, что конструкция рамы обеспечивает равное удаление центра сиденья оператора от центра всех площадок для тары и позволяет регулировать положение сиденья в зависимости от антропометрических особенностей оператора. Именно это создает комфортные условия для сбора ягод одному оператору с двух рядов без напряжения, что существенно снижает его усталость. В равной степени это имеет место и при выполнении других операций на низкорастущих культурах.

Проведенный анализ уровня техники, включающий поиск по патентным и научно-техническим источникам информации, и выявление материалов, содержащих сведения об аналогах заявленного изобретения, позволил установить отсутствие технического решения в источниках, характеризующихся тождественными признаками предложенного изобретения. Анализ перечня выявленных признаков прототипа, как наиболее близкого по их совокупности аналога, позволил установить совокупность существенных отличий по отношению к техническому результату отличительных признаков заявленной платформы, изложенных в формуле изобретения.

Следовательно, заявленное изобретение соответствует условию «новизна».

Результаты проведенного дополнительного поиска известных решений показали, что заявленное изобретение не содержит признаков, совпадающих с отличительными от прототипа признаками заявленной платформы.

Таким образом, заявленное изобретение не вытекает для специалистов явным образом из известного уровня техники, а является результатом творческого труда авторов изобретения.

Следовательно, заявленное изобретения соответствует условию «изобретательский уровень».

Заявленное изобретение поясняется чертежами, где на фиг.1 изображена платформа, вид сбоку; на фиг.2 - платформа, вид сверху.

Рама платформы состоит из жесткого продольного звена 1, к которому приварено жесткое поперечное звено 2 в виде трубы с двумя парами отверстий 3 на концах. В него с двух сторон вставляются цапфы 4 с ходовыми колесами 5 и фиксируются с помощью штифтов 6, обеспечивая позиционное их расположение в зависимости от ширины междурядий.

На противоположном от ходовых колес 5 конце рамы, в конце жесткого продольного звена 1 установлены спаренные управляемые колеса 7, которые благодаря шарниру 8 с вертикальной осью и определенному расстоянию между ней и горизонтальной осью спаренных колес 7 могут вращаться на 360°, причем колеса 7 установлены в передней части платформы.

На жестком продольном звене 1 рамы платформы закреплены основная площадка 9 и вспомогательная площадка 10 для тары, которая установлена сзади сиденья 11 оператора со спинкой и положение которого можно регулировать, рукоятка 12 для подъема и транспортировки платформы оператором.

На жестком поперечном звене 2 симметрично относительно продольной оси платформы расположены стойки 13, на которых шарнирно смонтированы горизонтальные тяги 14 с боковыми площадками 15 для тары, имеющие возможность перемещаться по горизонтальным тягам 14 и фиксироваться на них в зависимости от необходимой величины радиуса окружности, на дуге которой расположены их центры и центр основной площадки, причем центр окружности расположен на вертикальной оси, перпендикулярной жесткому продольному звену рамы, в одной плоскости с центром сиденья оператора.

Описанная конструкция платформы обеспечивает наиболее оптимальное и регулируемое расположение основной и боковых площадок для тары относительно центра сиденья оператора.

Рабочий процесс, осуществляемый с помощью платформы, описывается применительно для сбора ягод земляники.

Перед началом работы оператор устанавливает платформу на плантации на краю поля так, что сиденье 11 и управляемые колеса 7 располагаются в одном междурядье, а ходовые колеса - 5 в соседних междурядьях. Затем оператор устанавливает расстояние между ходовыми колесами 5 в зависимости от ширины междурядий путем изменения положения цапф 4 в поперечном звене 2 и фиксирует их штифтами 6. После этого оператор садится на сиденье 11 и регулирует его положение на продольном звене 1 и положение боковых площадок 15 так, чтобы ему удобно было выкладывать собранные ягоды в ящики, установленные на основной площадке 9 и боковых площадках 15. На этом настройка платформы заканчивается.

Перед началом работы оператор устанавливает на основную площадку 9 для тары и боковые площадки 15 ящики, а также устанавливает резервное количество ящиков на вспомогательную площадку 10 сзади сиденья, чтобы их хватило до конца рабочей смены.

Расположившись на сиденье 11, оператор начинает ручной сбор ягод попеременно с двух рядов. Удобная поза позволяет работать двумя руками и не заниматься перемещением наполняемой тары, как это делается при традиционном ручном сборе ягод. По мере сбора всех зрелых ягод с обоих рядов в исходной позиции оператор, упираясь спиной в жесткое сиденье и отталкиваясь ногами от почвы, перемещается вместе с платформой и занимает новую позицию, которая позволяет продолжить сбор ягод без пропуска. Таким образом, двигаясь дискретно по мере сбора зрелых ягод строго по центру междурядья и при необходимости воздействуя для этого на управляемые колеса 7 изменением силы отталкивания, оператор все время занят основной операцией - сбором ягод и укладыванием их в тару. При необходимости на основной площадке наполняемая ягодами тара может устанавливаться в два яруса, так как на вспомогательной площадке имеется необходимый запас порожней тары.

После завершения рабочей смены оператор покидает сиденье, переставляет собранные ягоды на основную площадку 9, приподнимает платформу за рукоятку 12 так, чтобы управляемые колеса 7 не контактировали с поверхностью почвы, и начинает движение к месту учета и временного хранения собранных ягод.

Предлагаемая платформа помимо сбора урожая может использоваться при посадке рассады земляники, прополки ее рядов. В обоих случаях используются основная и боковые площадки для тары. На них в первом случае располагается рассада с закрытой или открытой корневой системой, а во втором - складывается сорная растительность. На вспомогательной площадке располагается необходимый для работы садовый инвентарь, запас рассады, избыточное количество сорной растительности или личные вещи рабочего.

После разгрузки платформа транспортируется к месту временного хранения техники или оставляется на плантации, где будет продолжен сбор ягод или будут выполняться другие операции.

1. Платформа для ручной уборки урожая, посадки и ухода за низкорастущими культурами, состоящая из рамы, на которой установлены боковые площадки для тары, сиденье оператора, ходовые и управляемые колеса, отличающаяся тем, что рама выполнена в виде соединенных между собой продольного и поперечного жестких звеньев и имеет дополнительную основную площадку для тары, причем центры основной и боковых площадок для тары расположены на дуге окружности, центр которой расположен на вертикальной оси, перпендикулярной жесткому продольному звену рамы, в одной плоскости с центром сиденья оператора.

2. Платформа по п.1, отличающаяся тем, что ходовые колеса установлены на осях с возможностью позиционного фиксирования в зависимости от ширины междурядий, а управляемые колеса спарены и установлены в передней части платформы шарнирно в конце жесткого продольного звена рамы с возможностью вращения на 360° относительно вертикальной оси.

3. Платформа по п.1, отличающаяся тем, что расположение центров основной и боковых площадок выполнено с возможностью регулирования относительно центра сиденья оператора, при этом дополнительная вспомогательная площадка для тары установлена сзади сиденья оператора.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для сбора фруктов с деревьев. .

Изобретение относится к устройствам для сбора фруктов с деревьев. .

Изобретение относится к области механизации сельского хозяйства и может быть использовано при уборке плодов. .

Изобретение относится к лесохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к ручному специальному садовому инструменту для сбора урожая, в частности к простым устройствам для ручного съема плодов, преимущественно яблок, с верхней части кроны плодового дерева.

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к плодоуборочным машинам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в хлопкоуборочной технике. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в хлопкоуборочной технике. .

Изобретение относится к сельскохозяйственным орудиям и может быть использовано для ручного сбора плодов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственным орудиям и может быть использовано для ручного сбора плодов. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности способу сборки урожая с ягодных кустарников, преимущественно плодов облепихи

Изобретение относится к области робототехники и может быть использовано для автономного управления машинами специального назначения в условиях естественной среды

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для выборочной уборки неодновременно созревающих овощных и бахчевых культур

Изобретение относится к сельскохозяйственому машиностроению, используемому в садоводстве

Изобретение относится к области сельского хозяйства и, в частности, к однорядному вертикально-шпиндельному аппарату для сбора хлопка-сырца

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано для ручного дистанционного и непосредственного съема плодов с кустов и деревьев, преимущественно гроздей ягод

Изобретение относится к области машиностроения и может использоваться в качестве навесного оборудования для сбора дынь и арбузов, тыквы и капусты

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в ягодоуборочных и виноградоуборочных комбайнах

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в ягодоуборочных и виноградоуборочных комбайнах

Сельскохозяйственный робот содержит каретки с агрегатными отсеками, навигационным оборудованием и устройством управления роботом, а также соединяющую каретки платформу со связанными с устройством управления роботом сканерами, рабочими органами для воздействия на почву и на посадки и сбора продукции и транспортером для перемещения продукции от рабочих органов к агрегатным отсекам. Платформа выполнена сборной из унифицированных производственных и/или транспортных секций. Производственные секции снабжены рабочими органами, транспортером продукции и встроенными элементами электрической, пневматической и/или гидравлической системы робота. Рабочие органы представляют собой очувствленные посредством сенсоров положения многозвенные манипуляторы с числом степеней подвижности не меньше шести. Транспортные секции снабжены устройствами погрузки-выгрузки и обработки продукции. Удельное давление эластичных беговых частей шин колес ниже порога устойчивости посадок к вытаптыванию. Конструкции кареток модулей робота обеспечивают перемещение движителей в полном кинематическом соответствии с передвижением модулей по посадкам, что не приводит к сдвиговым деформациям почвы и образованию колеи и не сопровождается необратимым повреждением посадок и продукции. 10 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к техническим средствам, облегчающим ручной сбор урожая земляники, посадку рассады, прополку рядов земляники, а также для выполнения аналогичных агротехнических операций на других низкорастущих сельскохозяйственных культурах

Наверх