Способ посадки саженцев лесных культур



Способ посадки саженцев лесных культур
Способ посадки саженцев лесных культур
Способ посадки саженцев лесных культур

 


Владельцы патента RU 2415563:

Общество с ограниченной ответственностью Творческое внедренческое предприятие "Новатор" (RU)

Способ включает формирование в почве посадочного места, сжатие и введение в него корневой системы, заделку ее почвой и уплотнение. Сжатие корневой системы саженца, заделку ее рыхлой почвой и уплотнение производят непосредственно на рабочем органе посадочного механизма перед формированием посадочного места. Образование посадочного места и введение в него корневой системы осуществляют одновременно в процессе формирования первого. Вокруг зоны посадочного места перед извлечением рабочего органа посадочного механизма производят дополнительное уплотнение почвы. Способ гарантирует высокое качество посадки, что обеспечивает быструю приживаемость саженцев и положительно влияет на их дальнейшее развитие. 3 ил.

 

Изобретение относится к области лесного хозяйства, а именно к технологии искусственного лесовостановления с использованием посадочного материала, выращенного в лесных питомниках, и может быть использовано в сельском хозяйстве для посадки саженцев других растений.

Существует множество разных способов посадки, которые отличаются друг от друга способом образования посадочного места и способом заделки корней. Посадочные места могут иметь форму борозды, ямы, лунки, отверстия и щели, а заделка корней производится засыпкой и защемлением.

Для каждого способа посадки применяются определенные посадочные орудия. Борозды формируют специальными плугами, ямы - обычными лопатами; лунки - сажальными колами, бурами; щели - специальными клиновидными лопатами и мечами.

Заделку корней с засыпкой производят обычными лопатами или специальными небольшими лопатками, а при заделке защемлением корни помещают в щели формируемыми посадочными мечами, клиновидными лопатами и заделывают, плотно прижимая к ним землю теми же орудиями.

Известна посадка сеянцев и саженцев под лопату - в вырытую с помощью обычной лопаты яму опускают корни, придерживая саженец рукой несколько выше шейки корня. Корневую шейку опускают ниже поверхности земли, расправляют корни и засыпают их землей. Одновременно оправляют сеянец и уплотняют почву вокруг него ногами.

Также известна посадка под лопату, когда к муфте налопатника прикрепляется гибкая тяга (веревка). Для формирования посадочного места рабочий внедряет лопату в предварительно обработанную рыхлую почву и притягивает лопату к себе за конец гибкой тяги, при этом конец рукоятки слегка отталкивается и образуется щель - ямка шириной поверху около 10 см, достаточная для размещения корней. Сажальщик опускает сеянец в ямку и прикладывает его с распрямленной корневой системой к отвесной стенке. Затем лопату вынимают, при этом часть земли падает в прежнее место, и корни засыпаются землей. В завершении посадки вокруг стволика почву уплотняют ногой (см. Заборовский Е.П. Лесные культуры Москва: Гослесбумиздат, - 1948. Ленинград, стр.210…212, рис.87-88).

Также известен способ посадки под кол. Посадочное место - ямка формируется при помощи сажального кола. Кол втыкают в обработанную землю на глубину до 20…25 см, в зависимости от размера корневой системы. При этом кол после себя оставляет отверстие - ямку диаметром поверху 12…15 см.

Посадку производят сажальщицы, которые вставляют сеянец одной рукой в отверстие, прижимая его к краю ямы, а другой рукой засыпают корни рыхлой землей, обжимают ее вокруг корней небольшим колышком в виде узкой лопатки и окончательно оправляют растение (см. там же, стр.212).

Способ обеспечивает хорошее качество посадки, т.к. рабочие работают независимо друг от друга, и имеется возможность направления положения корней, качества их засыпки рыхлой почвой и уплотнения. Однако способ требует больших затрат физических сил для формирования посадочного места, имеет низкую производительность и высокую трудоемкость.

Также известен способ посадки сеянцев и саженцев с защемлением корней. Посадка производится при помощи ручных посадочных орудий: сажальных мечей, клиновидных лопат, мотыг, которые формируют посадочные места в виде узкой щели и заделывают корни. Из сажальных мечей широкое распространение получил меч Колесова для посадки сосны на песчаных почвах.

Посадку леса под меч Колесова производят следующим образом: меч ударом с высоты около 40 см вгоняют в почву, наклоняя рукоятку на себя и от себя; в образовавшуюся щель шириной в верхнем отверстии около 10 см, глубиной 20-25 см опускают сеянец. Заделывают корень тем же мечом. На расстоянии 5 см от посадочной щели меч вгоняют под некоторым углом в почву, затем, отклоняя рукоятку на себя, заделывают нижнюю часть корня, а отталкивая от себя - верхнюю его часть. Для заделки образовавшейся второй щели на расстоянии 10 см от нее загоняют меч на половину глубины щели, отклоняют рукоятку от себя и заделывают ямку; углубление, остающееся после вынутого меча, заделывают ногой.

Посадка сеянцев под клиновидную лопату производится аналогично в той же последовательности, что и посадка под меч Колесова (см. там же стр.216…217, рис.93 и 94). Основными недостатками этого способа является то, что при этом требуется затрата больших физических сил, т.е. процесс имеет большую трудоемкость, не обеспечивает качественную заделку корней почвой, требует повышенного внимания. Возможен загиб стержневого корня. Вокруг корней могут остаться воздушные полости, т.к. заделка происходит не рыхлой почвой, а уплотненной в процессе формирования щели. Корни деформируются и собираются в одну плоскость, что неестественно для растений. Как следствие - долгий процесс приживания и замедленный процесс их развития.

Также известен способ посадки древесных саженцев, включающий поделку посадочного места в виде щели, сжатие корневой системы саженца с двух сторон, придавая ей уплощенный вид, и вводят в посадочное место в обжатом состоянии см. АС №406511. Этот способ по общности большинства признаков принят заявителем в качестве прототипа заявляемого изобретения. Посадка саженцев с использованием этого способа несколько снижает трудоемкость посадки.

Однако само качество посадки при этом существенно не улучшается. И этому способу присущи все недостатки предыдущего аналога.

Целью настоящего изобретения является повышение качества посадки путем улучшения заделки корневой системы почвой и обеспечение более быстрой приживаемости и дальнейшего развития саженца.

Поставленная цель достигается тем, что сжатие корневой системы саженца, заделка ее рыхлой почвой и уплотнение производят непосредственно на рабочем органе посадочного механизма перед формированием посадочного места. Образование посадочного места и введение в него корневой системы производят одновременно в процессе формирования первого. При этом вокруг зоны посадочного места перед извлечением рабочего органа посадочного механизма производят дополнительное уплотнение почвы.

Способ посадки саженцев поясняется графически, где на фиг.1, фиг.2 изображены устройство орудия для посадки саженцев в разъединенном положении и в сборе с саженцем; на фиг.3 - этапы формирования посадочного места в почве и последовательность извлечения рабочего органа посадочного механизма из почвы.

Посадочный механизм для осуществления способа содержит стержень 1 с поперечной рукояткой 2 и рабочий орган в виде клиновидного вогнутого лезвия 3 с упором 4 для ноги и быстросъемным выпуклым фронтальным кожухом 5 в виде лопатки с ручкой 6. Клиновидное лезвие 3 и кожух 5 между собой образуют рабочую полость. При этом упор 4 имеет буртики, взаимодействующие с верхним краем кожуха, а стержень 1 - откидную распорку, взаимодействующую с ручкой 6 кожуха.

Посадка саженцев предлагаемым способом осуществляется с напарником или без него в следующей последовательности.

С посадочного механизма предварительно снимают быстросъемный кожух 5 (см. фиг.1). В зоне предполагаемой посадки орудие располагают на земле вогнутой стороной лезвия 3 рабочего органа наверх. Берут саженец, расправляют его корни и корневую систему располагают на вогнутое лезвие 3 с учетом положения корневой шейки в зоне упора 4. Работая быстросъемным кожухом 5 как совковой лопаточкой полностью засыпают корневую систему саженца рыхлой почвой, обжимают почву руками и лопаточкой вокруг корней и формируют выпуклую поверхность примерно равной форме кожуха 5. Закрывают корневую систему этим кожухом, зацепляя верхними краями за буртики 7 упора 4, и фиксируют его относительно лезвия за ручку 6, откинув на него распорку 8 (см. фиг.2), при этом кожух дополнительно обжимает почву вокруг корней. После этого механизм берут за рукоятку 2 и до упора внедряют в почву, формируя посадочное место по форме рабочего органа (см. пол. I фиг.3) и производят уплотнение зоны посадочного места ногой. Далее снимают (откидывают обратно) распорку 8 и, слегка придерживая рукоятку 6 кожуха, извлекают из почвы лезвие 3 рабочего органа (см. пол. II фиг.3), а затем извлекают из почвы кожух 5 (см. пол. III фиг.3). Посадка саженца на этом завершается и далее цикл повторяется.

Посадка саженцев лесных культур этим способом гарантирует высокое качество их посадки, так как процесс заделки корней рыхлой почвой непосредственно на рабочем органе наблюдается визуально, практически не деформирует корни, обеспечивает хороший контакт их с почвой, исключает возможность образования воздушных полостей и полностью устраняет риск загиба стержневых корней. Высокое качество посадки способствует быстрой приживаемости саженцев и положительно влияет на их дальнейшее развитие.

Способ посадки саженцев лесных культур, включающий формирование в почве посадочного места, сжатие и введение в него корневой системы, заделку ее почвой и уплотнение, отличающийся тем, что сжатие корневой системы саженца, заделку ее почвой и уплотнение производят непосредственно на рабочем органе посадочного механизма перед формированием посадочного места, а образование посадочного места и введение в него корневой системы производят одновременно в процессе формирования первого, при этом вокруг зоны посадочного места перед извлечением рабочего органа посадочного механизма производят дополнительное уплотнение почвы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к измерению пространственного положения и таксационных характеристик деревьев лесонасаждений в лесной отрасли в ходе лесоустройства при выполнении таксационных обследований лесов.

Изобретение относится к экологической таксации лесных, нелесных и одиночных деревьев, и оно может быть использовано в природообустройстве и инженерной экологии, экологическом мониторинге, защите и охране окружающей среды путем анализа результатов измерений и испытаний учетных деревьев ели в экологической оценке городских и лесных территорий.

Изобретение относится к области лесной промышленности, в частности к лесозаготовительной отрасли, и может широко использоваться при очистке почвы лесосек от пней и корней для проведения на них лесовосстановительных работ, а извлеченные пни и корни могут утилизироваться и использоваться в качестве сырья для получения полезных продуктов.
Изобретение относится к роботостроению и предназначено для осуществления формирующей, регулирующей, омолаживающей, восстановительной и декоративной обрезки древовидных и кустарниковых насаждений.

Изобретение относится к лесозаготовительной промышленности и естественному возобновлению леса на вырубках. .

Изобретение относится к транспортировке лесоматериалов. .

Изобретение относится к области лесосплава и может быть использовано для транспортировки древесины до потребителя водным путем. .

Изобретение относится к лесному хозяйству и может найти применение при дистанционном мониторинге лесных массивов на обширных площадях. .
Изобретение относится к лесной промышленности и предназначено для сбора и частичной переработки затопленной, полузатопленной и плавающей древесины. .

Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к технологии создания лесных культур сеянцами с закрытой корневой системой с использованием ручных устройств.

Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к устройствам для ручной посадки саженцев лесных культур. .

Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к устройствам для ручной посадки саженцев лесных культур. .

Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к посадке сеянцев и саженцев лесных культур с помощью ручных инструментов. .

Изобретение относится к системе для вскрытия и закрытия посевной борозды в почве. .

Изобретение относится к областям сельскохозяйственного производства и машиностроения при выращивании овощных и других пропашных культур. .

Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к способам посева мелких семян хвойных пород, например семян сосны, ели и лиственницы, на вырубках и лесокультурных площадях.

Изобретение относится к лесохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам, которые обеспечивают покрытие посевов лесных семян слоем мульчи. .

Изобретение относится к передаточному механизму для сельскохозяйственной машины, включающему в себя гибкий вращающийся приводной вал. .

Изобретение относится к сельскохозяйственной машине для обработки почвы, содержащей рамный брус, проходящий по обе стороны от центральной линии, ориентированной в направлении движения машины, на котором на равных расстояниях друг от друга установлены сельскохозяйственные орудия, предпочтительно высевающие аппараты
Наверх