Устройство для поения пчел



Устройство для поения пчел
Устройство для поения пчел

 


Владельцы патента RU 2415569:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Челябинский государственный агроинженерный университет" (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству. Предложенное устройство содержит емкость для воды 1, дозатор 2, патрубок 3, наклонный брус 5 с площадкой для поения 6 и канавкой для стока жидкости 7. Площадка для поения 6 с канавкой для стока жидкости 7 находится снизу наклонного бруса 5. Патрубок 3 снабжен наконечником-распределителем 4, проходящим сквозь брус 5 и имеющим выходное отверстие, расположенное в дне 8 канавки 7, причем ширина выходного отверстия наконечника-распределителя 4 соответствует ширине канавки 7, а его края в поперечном сечении копируют форму дна 8 канавки 7. Изобретение направлено на устранение возможности перезаражения пчел через общий источник водопотребления. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для поения пчел.

Известно устройство для поения пчел, содержащее стеклянную банку, на горловине которой находится крышка из полотна или поливинилхлорида с большим количеством отверстий. После заполнения водой банки и установки на ее горловине крышки емкость переворачивают вверх дном и ставят на поддон. Пчелы садятся на площадку для поения, образованную снизу горловины, и из отверстий высасывают воду хоботком (Мачичка М. Пчеловодное оборудование, инвентарь и их самодельное производство. - Братислава: «Природа», 1988). Данная конструкция обеспечивает потребность в воде нескольких рядом расположенных семей пчел.

Недостатком данного устройства является то, что пчелы садятся непосредственно на ту поверхность, из которой пьют воду. При этом различные загрязнения и болезнетворные микроорганизмы пчелами переносятся на поверхность площадки для поения и попадают в воду. Через воду происходит перезаражение других пчел, пользующихся этим общим источником водопотребления, что вызывает инфекционные болезни или даже гибель пчел и личинок в рядом расположенных ульях.

Наиболее близким по технической сущности, взятом в качестве прототипа к предлагаемому решению, является устройство для общего поения пчел на пасеке, содержащее емкость для воды, дозатор, патрубок, наклонный брус с площадкой для поения и канавкой для стока жидкости, расположенных сверху (Мачичка М. Пчеловодное оборудование, инвентарь и их самодельное производство. - Братислава: «Природа», 1988 г.). Вода из патрубка капает в канал и стекает вниз. Пчелы садятся на площадку и хоботком сосут жидкость, находящуюся в канале. Данная поилка удовлетворяет потребность в воде целой пасеки, состоящей из нескольких десятков ульев.

Недостатком данного устройства для поения пчел является то, что брус с площадкой для поения и канавкой для стока жидкости расположен сверху. При этом во время облета на площадку для поения и в канавку сверху попадает столько нечистот, что перекрывается ее русло. Вода течет по загрязненной площадке. Кроме того, даже с больших расстояний от поилки ветер заносит на мокрую липкую поверхность бруса и в воду продукты жизнедеятельности пчел, пыль и мусор. При этом площадка для поения с канавкой покрываются целым слоем размокших экскрементов и мусора, которые являются основным источником перезаражения пчел на пасеке. Прямой экономический ущерб за сезон от возникающих инфекций нередко превышает несколько десятков тысяч рублей.

Цель изобретения: устранить возможность перезаражения пчел на пасеке через общий источник водопотребления.

Поставленная цель достигается тем, что в устройстве для поения пчел, содержащем емкость для воды, дозатор, патрубок, наклонный брус с площадкой для поения и канавкой для стока жидкости, в отличие от прототипа площадка для поения с канавкой для стока жидкости находятся снизу наклонного бруса, а патрубок снабжен наконечником-распределителем, проходящим сквозь брус и имеющим выходное отверстие, расположенное в дне канавки, причем ширина выходного отверстия соответствует ширине канавки, а его края в поперечном сечении копируют форму дна канавки.

За счет наличия наконечника-распределителя вода подается на нижнюю поверхность бруса и удерживается на ней благодаря соответствию ширины выходного отверстия ширине канавки, а его формы в поперечном сечении - форме дна канавки, что способствует движению жидкости без разрыва струйки по дну канавки за счет использования сил молекулярного сцепления между молекулами жидкости в струйке и дне канавки даже при угле наклона бруса к горизонту от 15° до 90°.

Расположение площадки для поения с канавкой для стока жидкости снизу наклонного бруса защищает ее от попадания испражнений пчел сверху и осаждения экскрементов и мусора, приносимого ветром.

Таким образом, устраняется основной источник перезаражения пчел на пасеке при водопое.

По имеющимся у автора сведениям, совокупность признаков, а именно: площадки для поения с канавкой для стока жидкости, находящейся снизу наклонного бруса и патрубка, снабженного наконечником-распределителем, проходящим сквозь брус и имеющим выходное отверстие, расположенное в дне канавки, при ширине выходного отверстия, соответствующей ширине канавки, а его краям в поперечном сечении, копирующим форму дна канавки, создает новую конструкцию поилки, которая не известна из уровня науки и техники, что позволяет сделать вывод о соответствии технического решения критериям «новизна» и «изобретательский уровень». Предложенное техническое решение дает возможность получить новый положительный эффект, позволяющий устранить перезаражение пчел на пасеке через общий источник водопотребления.

На фиг.1 изображено устройство для поения пчел, на фиг.2 - брус с наконечником-распределителем.

Устройство для поения пчел (фиг.1) состоит из емкости для воды 1, дозатора 2, патрубка 3 с наконечником-распределителем 4, наклонного бруса 5 с площадкой для поения 6, содержащей канавку для стока жидкости 7 с дном 8. Выходное отверстие наконечника-распределителя 4 (фиг.2) расположено в дне канавки 7, его ширина соответствует ширине канавки, а его края в поперечном сечении копируют форму дна канавки. Края бруса имеют округления 10.

Пуск устройства осуществляется следующим образом. Брус 5 устанавливается под углом к горизонту ∟j от 15° до 90°, угол зависит от необходимой скорости движения жидкости. Емкость 1 устанавливается выше уровня бруса 5 и заполняется водой. Смачивается поверхность дна 8 канавки 7. В зависимости от потребности с помощью дозатора 2 регулируется объем жидкости в канавке путем изменения толщины слоя жидкости в пределах от 0,3 до 1,2 мм. Благодаря тому, что патрубок 3 снабжен наконечником-распределителем 4, проходящим сквозь брус 5 и имеющим выходное отверстие, расположенное в дне канавки, при ширине выходного отверстия, соответствующей ширине канавки, а его краям в поперечном сечении, копирующим форму дна канавки, удается удерживать струю жидкости на перевернутой поверхности площадки для поения 6, а именно дне 8 канавки, используя силы молекулярного сцепления между молекулами жидкости как в струйке, так и дне канавки. Под действием постоянной составляющей силы тяжести, величина которой зависит от угла ∟j наклона бруса к горизонту, поток устремляется вниз. Трение слоев жидкости о поверхность дна 8 канавки 7 препятствует чрезмерному увеличению скорости движения струек и предотвращает их срыв с направляющей. Устройство готово к работе.

Процесс работы поилки осуществляется следующим образом. Пчелы садятся на любую точку бруса 5 и переползают к месту поения - канавке 7. Округлые края 10 бруса упрощают для пчел это движение. Вода из канавки 7 набирается в зобик хоботком и далее доставляется в улей. Благодаря тому, что площадка для поения с канавкой для стока жидкости находятся снизу наклонного бруса, они защищены от попадания испражнений пчел сверху и осаждения экскрементов и мусора, приносимых ветром. Канавка не перекрывается нечистотами, а вода не смачивает поверхность площадки, если даже на поток в канавке случайно попадут частицы мусора или пыли, то они, оставаясь снизу на его поверхности, ослабят действие сил поверхностного натяжения жидкости и будет сброшены вместе с капельками воды вниз на землю. Это устранит возможность перезаражение пчел на пасеке через общий источник водопотребления.

Расчетный сезонный экономический эффект от использования изобретения составляет около 2 тыс. рублей на каждую пчелиную семью.

Устройство для поения пчел, содержащее емкость для воды, дозатор, патрубок, наклонный брус с площадкой для поения и канавкой для стока жидкости, отличающееся тем, что площадка для поения с канавкой для стока жидкости находится снизу наклонного бруса, а патрубок снабжен наконечником-распределителем, проходящим сквозь брус и имеющим выходное отверстие, расположенное в дне канавки, причем ширина выходного отверстия наконечника-распределителя соответствует ширине канавки, а его края в поперечном сечении копируют форму дна канавки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормлению пчел жидкими кормами. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для кормления пчел в ульях. .
Изобретение относится к пчеловодству, в частности к способам обогащения подкормки для пчел. .

Изобретение относится к устройствам по пчеловодству и касается пчелиной кормушки, имеющей короб для кормления пчел и емкость для запаса корма. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к шмелеводству, и может найти применение при кормлении шмелей и касается способа кормления шмелей, включающего введение в основной рацион биологически активного вещества, в качестве биологически активного вещества используют цветочную пыльцу, которую скармливают в смеси с инвертированным сахарным сиропом, в составе которого имеется консервант сорбат калия при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: цветочная пыльца - 70,0-90,0; инвертированный сахарный сироп - 9,3-29,8; консервант сорбат калия - 0,2-0,7.

Изобретение относится к пчеловодству, в частности к изготовлению гранулированной подкормки в защитной оболочке. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, конкретно к способам обогащения подкормки для пчел. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству, и может быть применено в качестве кормушки и поилки. .

Улей // 2424657
Изобретение относится к сельскому хозяйству
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству
Изобретение относится к сельскому хозяйству, конкретно к пчеловодству

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству

Улей // 2456797
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для кормления пчел жидкими кормами. Универсальная кормушка для пчел включает пчелиную рамку 17, короб 11, герметично закрытую крышкой с клапанным механизмом 24 емкость с кормом 1, воронку 31, приемный отвод 8, втулку направляющую 7, заглушки короткую 21 и длинную 13. Пчелиная рамка 17 комбинирована верхней секцией для кормления 28. В верхней секции 28 установлен съемный короб 11 со вставленными в него перфорированными вставками 12 с шероховатой поверхностью. Верхний брус пчелиной рамки 17 и приемный отвод 8 имеют отверстия 18 для монтажа направляющей втулки 7 с регулировочным винтом 4 и сетчатым дном 25. Приемный отвод 8 предназначен для подачи корма в короб 11 при внеульевом использовании кормушки. Приемный отвод 8 установлен через отверстия 27 в стенке улья и в боковом брусе пчелиной рамки 17 в отверстие с сальником 10 короба 11. В зависимости от способа использования кормушки в направляющие втулки вставлены либо герметично закрытая емкость с кормом 1, либо воронка 31 с крышкой 30 для дозированного кормления, либо заглушки 13, 21. Пространство между рамками и емкостью при надрамочном кормлении заполнено теплоизоляционной подушкой 16. Обеспечивается создание благоприятных условий при кормлении пчел и повышение их производительности труда. 1 з.п. ф-лы, 35 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в сфере пчеловодства и растениеводства. Омшаник состоит из тонированных и электрически экранированных стен, крыши и дна, с расположенными в нем ульями. Средняя секция омшаника имеет дверь и прилетную доску-сходню. Дно снабжено заземлителями. Обеспечивается эффективность зоогигиены ауры обитания и зимовки пчел, упрощение установки омшаника на месте. 2 ил.

Изобретение относится к области пчеловодства. Кормушка ульевая выполнена в виде секции-емкости 1 с диафрагмой 3 и снабжена зацепами 2 разъема. Зацепы 2 разъема снабжены выступом 4 для установки на них крышки 5 и выступом 6 для фиксации кормушки на верхнем бруске рамки. Диафрагма 3 образует щель 9 около дна 8 секции-емкости. Секции-емкости соединены в модуль 11 при помощи зацепов 2 разъема в соответствии с размерами рамки или гнезда улья. Обеспечивается повышение эффективности кормления пчел. 3 ил.
Предлагаемое изобретение относится к пчеловодству, а именно к способам получения экспресс-меда и маточного молочка с большей биологической ценностью. Зерно ржи промывают, при необходимости дезинфицируют и замачивают в емкости до появления корешка. Далее осуществляют проращивание зерна при температуре 12-18°C до появления ростка в пределах от 1 мм до 3/4-х от длины зерна. После проращивания зерно измельчают в диспергаторе до тестообразного состояния. Полученный в результате диспергирования продукт укладывают в емкость и разводят водой до концентрации 10-20% сухого вещества. После этого начинают процесс ферментации при следующих температурных и временных режимах: при температуре 30-40°C в течение 0,5-1,0 часа, при температуре 50-55°C - 1,0-1,5 часов, при температуре 60-65°C - 3,0-4,0 часа, при температуре 50-55°C - 1,0-1,5 часа. Полученный биологически активный продукт используют в качестве стимулирующей подкормки пчел. Обеспечивается повышение биологической ценности получаемого экспресс-меда и/или маточного молочка. 2 з.п. ф-лы.
Наверх