Искусственное роение и борьба с естественным роением пчелиных семей


 


Владельцы патента RU 2415570:

Аглиуллин Минибай Биктимерович (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Предложенный способ искусственного роения пчелиных семей включает перемещение части пчелиной семьи, готовящейся к роению, вместе с маткой во временный приемник, в котором установлены рамки с вощиной. Приемник закрывают сетчатым материалом и помещают в темное прохладное помещение без доступа света на 1-2 суток. Затем пчелиную семью помещают в новый улей вместе с обсиженными рамками. Оставшихся после перемещения во временный приемник пчел используют для создания нуклеуса для производства плодных маток. Изобретение обеспечивает упрощение технологии пчеловодства, снижение трудоемкости и повышение производительности труда пчеловода. 1 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к пчеловодству, и может быть использовано на крупных пасеках фермеров и приусадебных пасеках пчеловодов-любителей.

При проведении селекционно-племенной работы на пасеке одним из основных аспектов является борьба с роением.

Естественное роение имеет следующие существенные недостатки:

1. Оно является стихийным и колеблется по годам. Все это создает трудности для планового увеличения количества семей пчел.

2. После перехода семьи в роевое состояние у матки сокращается, а затем прекращается откладка яиц. Все это снижает темпы выращивания пчел.

3. В роевом состоянии пчелы становятся пассивными, плохо собирают нектар и пыльцу, не строят соты. Роение снижает медосбор, если оно совпадает с начальным периодом сильного и короткого медосбора (например, с липы).

4. Оно затрудняет племенную работу, так как роятся пчелиные семьи и с нежелательными признаками.

5. Естественное роение снижает производительность труда пчеловода и мешает внедрению интенсивной технологии содержания пчел [М.Г.Гиниятуллин и др. Пчеловодство Башкортостана. Уфа, 2008 г., с.207].

В пчеловодстве известны различенные способы предотвращения роения: с применением различных химических препаратов (в частности, феромонных), а также с использованием устройств для подавления роевого состояния пчелиных семей (например, воздействием звуковыми сигналами, полученными от отроившейся семьи) и т.д. Однако все эти способы недостаточно эффективны, т.к. требуют дополнительных материальных затрат, также степень восприимчивости к этим воздействиям неодинакова.

Известен ряд запатентованных технических решений, основанных на использовании зоотехнических приемов предотвращения роения.

Известен способ управления роением в пчеловодческом хозяйстве [RU 2157068, A01K 47/00, приоритет 15.02.2000 г.], заключающийся в том, что в мае визуально выбирают не более трети самых сильных пчелосемей с продуктивными матками, от каждой отобранной сильной пчелосемьи берут по одной рамке хорошего запечатанного расплода с маткой и домашней пчелой и переносят в один из подготовленных новых ульев, в эти же новые ульи вносят также еще по две рамки хорошего запечатанного расплода с домашней пчелой от оставшихся пчелосемей, а также по две рамки медово-перговые и одну рамку хорошей суши, причем медово-перговые рамки подогревают до 35-40°С, вновь созданные семьи утепляют и оставляют для дальнейшего развития, а пчелосемьям, у которых взяли расплод с домашними пчелами в течение 7-10 дней, дают максимально наполнить ульи расплодом, после чего маток из них изымают и уничтожают. Недостатком способа является обязательное уничтожение пчелиных маток, что приводит к крайне нерациональному использованию генетического потенциала пасеки.

Известен способ формирования пчелиных семей [RU 2222191, A01K 57/00, приоритет 13.12.2001 г.], включающий деление одной пчелосемьи на две с формированием в центральной части улья гнезда с соторамками с расплодом, кормами и сушью, с ограничением формируемого гнезда диафрагмами и установкой боковых утеплительных подушек. При этом деление пчелосемьи проводят при появлении трутневого расплода и начале строительства пчелами мисочек, поделенную на две части пчелосемью размещают в двух ульях. Достоинством данного способа является исключение вероятности входа сильных высокопродуктивных, а также отдельных, наиболее ройливых, не достигших еще максимальной силы в своем развитии пчелосемей в роевое состояние перед началом главного медосбора. К недостаткам способа можно отнести необходимость использования дополнительных ульев и суши, что приводит к изъятию их из хозяйственного оборота пасеки.

Известен способ формирования первого роя [RU 2256319, A01K 47/00, приоритет 11.11.2003 г.], заключающийся в выявлении маточников в готовящейся к роению материнской пчелосемье, отселение от материнской семьи путем налета пчел роя на матку-родоначальницу с ее открытым расплодом. При отселении от материнской семьи первоначально дают только часть предназначенных обогревать расплод пчел роя, а в период воспитания и созревания маточников в материнской семье ее летными пчелами рой подсиливают порциями через каждые два-четыре дня. Способ направлен на устранение слета естественных роев, повышение продуктивности пчелосемей и производительности труда пчеловода. Недостатком способа является крайне позднее начало применения способа, т.к. когда маточники уже отстроены, пчелиную семью практически невозможно вывести из состояния роения. К недостаткам способа можно отнести его достаточно сложное исполнение, которое подразумевает использование на первом этапе только части роевых пчел, при этом не поясняется, где и как используется оставшаяся часть роевых пчел и подсиливание материнской семьи порциями пчел через каждые два-четыре дня, что существенно увеличивает трудоемкость способа.

Наиболее близким по технической сущности является способ искусственного роения [RU 2334394, A01K 57/00, приоритет 17.10.2006 г., прототип], характеризующийся тем, что осуществляют отселение от материнской семьи временного отводка с маткой-родоначальницей с ее открытым расплодом, вощиной и сотами под засев в отдельный улей, с постановкой ее рядом с семьей-донором, усиление временного отводка от семьи-донора летными пчелами, осуществляют перестановку из прививочного ящика племенного материала с принятыми на воспитание личинками в семью-воспитательницу, применяют стимулирующее кормление в период воспитания маточных личинок семьи-воспитательницы, осуществляют отбор зрелых маточников с помещением их в клеточки, производят объединение временного отводка на прежнем месте с родной семьей и формируют отводки на зрелых маточниках, причем размещение осуществляют между медоперговыми сотами на один-два дня племенного материала в виде подрезанных сотов с однодневными личинками и пчелами-кормилицами в прививочный ящик с сетчатым дном, при этом от выделенных в ряд племенных семей медоперговые соты с молодыми пчелами помещают в прививочный ящик поочередно и через одинаковые промежутки времени, равные четверти срока вызревания маточников, причем после одного-двух часов сиротства племенной материал дают от очередной племенной семьи, который до перестановки в семью-воспитательницу выдерживают в ящике в пределах двух дней, кроме того, после запечатывания незрелых маточников, сформированных на молодых, нелетных пчелах, отводкам дают зрелые маточники, отстроенные из ее родных личинок, но воспитанные ранее в гнезде иной племенной семьи, а запечатанные семьей-воспитательницей маточники оставляют в ней на дозревание ее летными пчелами.

Недостатком способа-прототипа является его многоэтапность и трудоемкость. Кроме того, после использования пчелосемьи в качестве воспитательницы она обессиливает и достаточно трудно увеличить ее силу для того, чтобы в зимовку она пошла с удовлетворительным количеством пчел.

Технической задачей изобретения является упрощение технологии искусственного роения, уменьшение количества операций, составляющих способ, существенное снижение его трудоемкости и повышение производительности труда пчеловода.

Техническая задача решается за счет того, что способ искусственного роения пчелиных семей включает перемещение пчелиной семьи, готовящейся к роению, вместе с маткой во временный приемник, который закрывается сетчатым материалом и помещается в темное прохладное помещение без доступа света. Температура в зимовнике не должна превышать +10°С. Искусственно отроившаяся семья выдерживается в таких условиях 1-2 сут, предпочтительно 1 сут. По истечении времени вечером пчелосемья из временного приемника помещается в новый улей вместе с обсиженными рамками. В новый улей можно заранее подставить рамку с открытым расплодом, а при необходимости - дополнительно вощину и сушь.

Сущность изобретения заключается в том, что появляется возможность управления роением пчелиной семьи, путем эффективного использования инстинкта пчел к естественному роению с получением сильных семей. Пчелы из пчелиной семьи, отроившейся предложенным способом, практически не возвращаются на прежнее место, если не учитывать единичных особей.

Пример реализации предлагаемого способа

Искусственное роение производится при обнаружении на рамках мисочек с маточными личинками, до выхода первого роя со старой маткой (рой-первак). Временный приемник (переносной ящик или нуклеусный улей) заполняется рамками с вощиной так, чтобы образовался колодец, куда можно будет стряхивать пчел с рамок, не теряя матки. Если при осмотре обнаруживается матка, необходимо ее поймать, посадить в маточную клеточку. После заполнения приемника пчелами и до закрытия сетчатым материалом помещаем матку в клеточке в ящик.

Предварительно пчел интенсивно окуриваем дымом для того, чтобы они наполнили свои зобики медом. Подождав несколько минут, стряхиваем пчел из рамок в приемник и загоняем туда из улья оставшихся пчел. Свободное пространство приемника дополняем рамками с вощиной (можно в сотах, но без корма), закрываем сетчатым материалом и уносим в помещение, например зимовник, где темно и температура не превышает +10°С.

Для рационального использования оставшиеся рамки с печатным расплодом из роевой семьи необходимо переставить в нуклеусный улей, предварительно расширив его сотовыми рамками, или в слабые семьи, а открытый расплод распределить по семьям, находящимся в рабочем состоянии.

Предлагаемый способ искусственного роения пчелиных семей дополнительно предполагает оптимизацию использования пчел, которые не были помещены во временный приемник при организации искусственного роя. Организация искусственного роя производится в период светового дня и, как правило, часть пчел - летные пчелы - в это время заняты медосбором. Из таких оставшихся пчел, которые были на лету и не были помещены во временный приемник, организуется нуклеус.

Вместо прежнего улья устанавливаем шестирамочный нуклеусный улей с двумя сотами, преимущественно со зрелым печатным расплодом, из которого уже начали выходить молодые пчелы, предварительно удалив все мисочки или отстроенные маточники со всех рамок. В нуклеусном улье размещаются также две рамки с кормом, рамка с сушью и одна рамка с вощиной в качестве «индикатора», т.к. по ней легко определить состояние пчел.

Вновь организованный нуклеус можно использовать для производства плодных пчелиных маток. Для этого подсаживаем неплодную матку в маточной клеточке. Можно сократить объем нуклеуса в зависимости от оставшихся пчел. Через 4 дня проводим контрольный осмотр и удаляем вновь отстроенные мисочки, даем возможность выходу матки из клетки, открыв нижнее отверстие и заделав его кусочком вощины. В ней прокалываем несколько дырочек, смазываем медом, а клеточку снова ставим на прежнее место между рамками. Вместо вощины в нижнее отверстие клеточки можно вставить кусочек сота с медом. Через день нужно проверить пчелиную семью, чтобы убедиться, что матка принята. А если нет запасной матки, формируем зрелый маточник или ставим один наиболее крупный нормальной формы маточник.

Таким образом, мы имеем запасную матку на случай необходимости. Такие нуклеусы легко объединить в нормальную семью, подготовив его к медосбору или зимовке.

Искусственно отроившаяся пчелосемья обладает повышенной работоспособностью при стройке сотов, сборе нектара и пыльцы, в воспитании расплода, что обеспечивает быстрое развитие семьи и ее высокую продуктивность.

В зависимости от силы, рой, созданный способом искусственного роения, возможно использовать:

1) Ранние рои массой 3 кг и больше используют для создания новых семей пчел. Имея плодную матку, такие семьи усиливаются до основного медосбора с липы, гречихи и подсолнечника.

2) Сильные рои, полученные за 7-10 дней до основного медосбора, можно использовать как медовики, но с одним открытым расплодом. Для складывания нектара медовику дают магазинную надставку или второй корпус.

3) Рои, полученные за 2-3 недели до основного медосбора, сажают в улей рядом с нуклеусом с расчетом на объединение.

Таким образом, используя предлагаемый способ, мы можем из нормальной одной семьи пчел сформировать сильный рой, отводок с молодой матками; нарастить другие семьи, что позволит получить к медосбору сильные работоспособные семьи, обеспеченные большим запасом отстроенных рамок, необходимых для размещения и переработки нектара и складывания меда.

1. Способ искусственного роения пчелиных семей, характеризующийся перемещением семьи, пришедшей в роевое состояние, во временный приемник с установленными в нем рамками с вощиной, отличающийся тем, что часть пчелиной семьи перемещают в приемник со своей маткой, приемник закрывают сетчатым материалом и помещают в темное прохладное помещение без доступа света на 1-2 сут., по истечении времени пчелиную семью из временного приемника помещают в новый улей вместе с обсиженными рамками, при этом оставшихся после перемещения пчелиной семьи во временный приемник пчел используют для формирования нуклеуса для дальнейшего производства плодных маток.

2. Способ искусственного роения по п.1, отличающийся тем, что температура помещения, куда помещают временный приемник, не должна превышать +10°С.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к пчеловодству. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к пчеловодству, и касается способа выращивания пчелиных маток, включающего стимулирующее кормление племенной семьи, размещенной в корпусах улья, принудительное введение племенной семьи в роевое состояние, уничтожение дополнительных маточников, выполняемое путем переворачивания расплодной части пчелиного гнезда в вертикальной плоскости на 180 градусов с последующим возвращением его через два-три дня путем повторного переворачивания в исходную ориентацию, закладывание на подрезанных сотах репродуктивных маточников, крепление репродуктивных маточников с личинками и молочком племенной семьи на патроны и фиксирование их на прививочной рамке в маточном корпусе, помещаемом между корпусами с расплодными сотами племенной семьи, отселение плодной матки из улья с племенной семьей в отдельный улей, фиксирование расплодных сотов в корпусах улья племенной семьи, выращивание семьей-воспитательницей до двух партий репродуктивных маточников и раздача зреющих маточников на отрождение.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству, и может быть использовано для борьбы с роением пчел, для активизации их летной активности, а также для борьбы с клещем Варроа, сбора пчелиного яда и прополиса.

Изобретение относится к пчеловодству и может быть использовано для контроля за роением пчел. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к пчеловодству. .

Изобретение относится к пчеловодству, а именно к проблемам роения пчел. .

Изобретение относится к пчеловодству, а именно к контролю за роением пчел. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологии искусственного размножения пчелосемей. .

Изобретение относится к пчеловодству и касается привлечения и поимки пчелиных роев. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству, и может быть использовано для борьбы с роением пчел, для активизации их летной активности, а также для борьбы с клещем Варроа, интенсификации сбора пчелиного яда и прополиса

Изобретение относится к пчеловодству и используется для обеспечения регулирования внутриульевого температурного режима с учетом оптимального для пчел сочетания влажности и газового состава воздуха

Изобретение относится к области пчеловодства
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к сельскому хозяйству
Изобретение относится к области пчеловодства, а точнее к способам формирования отводков. Производят предварительное деление пчелосемьи на две равные половины в два улья. Один улей отодвигают, а второй устанавливают рядом на равной высоте и расстоянии от первоначального места. В ульи переставляют и равным образом располагают рамки с пчелами, расплодом и кормами, добавляют рамки суши и вощины. При этом на второй день после деления от безматочной половины пчелосемьи в основную половину пчелосемьи с маткой возвращают одну или две рамки с расплодом. Улей с безматочной половиной пчелосемьи отодвигают подальше в сторону. Улей с маткой и основной половиной семьи подвигают поближе к первоначальному месту и возвращают в него большую часть летных пчел. Обеспечивается упрощение технологии деления пчелосемьи, повышение эффективности формирования отводка и минимальное ослабление основной пчелосемьи. 2 з.п. ф-лы.
Наверх