Инсектицидно-фунгицидный состав и способ борьбы с проволочниками



Инсектицидно-фунгицидный состав и способ борьбы с проволочниками
Инсектицидно-фунгицидный состав и способ борьбы с проволочниками

 


Владельцы патента RU 2415575:

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур имени В.С. Пустовойта Российской академии сельскохозяйственных наук (RU)

Изобретения относятся к сельскому хозяйству. Состав включает фунгицид ТМТД - тетраметилтиурамдисульфид, МиБАС - микроэлементный биологически активный состав, СИЛК - стимулятор роста растений и иммуномодулятор, инсектицид - Диазинон, КЭ (600 г/л) при следующем соотношении компонентов, мас.%:

ТМТД 33,3 ДИАЗИНОН 25,0 МиБАС 25,0 СИЛК 0,83 ВОДА остальное.

Состав используют в дозе 10-15 л/т семян. Изобретения позволяют повысить урожайность подсолнечника. 2 н.п. ф-лы, 4 табл.

 

Изобретения относятся к сельскому хозяйству, в частности к химическим средствам защиты растений от вредителей, в частности от проволочников, и могут быть использованы для обработки семян подсолнечника перед их посевом.

При определении уровня техники использовались общедоступные сведения, представленные во всех известных источниках информации.

Известны применение препарата семафор, ТПС (200 г/л), содержащий действующее вещество бифентрин, и способ его применения для протравливания семян подсолнечника против проволочников. Однако этот исектицид малоэффективен против проволочников, так как в нем наиболее ярко выражены репеллентные свойства, что недостаточно для защиты всходов от такого опасного и многочисленного вредителя, как проволочник (Справочник пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации/Справочник. - М: - 2008. - с.30).

Наиболее близким аналогом (прототипом) для заявляемого состава является известный - ИНСЕКТИЦИДНЫЙ СОСТАВ ДЛЯ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН (по патенту РФ №2116029, А01N 57/16), включающий фунгициды ТМТД (тетраметилтиурамдисульфид); АПРОН-35 (метиловый эфир N-2,6-димепилфенил)-N (2-метоксиацетилаланина), инсектицид актеплик, 50% к.э. (синонимы: пиримифосметил, блеск), действующее вещество 0,0-диметил-о-(2-диэтиламино-6-метилпиримидил-4 тиофосфат), гшенкообразователь NaКМЦ, (натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы) и воду при следующих соотношениях компонентов, мас.%: ТМГД 10,4-13,2; апрон-35 10,4-13,2; актеллик - 6,7-15,6; NаКМЦ - 12-1,4; вода - остальное.

Известен и способ борьбы с проволочниками, описанный в прототипе: известный инсектицидный состав испытывался в Краснодарском крае на поле с плотностью заселения проволочниками 8-10 экземпляров на 1 квадратный метр путем предпосевной обработки семян подсолнечника известным вышеуказанным составом за 14 дней до посева. После появления всходов подсолнечника проводился учет гибели проволочников и поврежденных ими растений методом почвенных раскопок на глубину заделки семян на двух погонных метрах каждого рядка, который показал эффективность известного состава для защиты всходов подсолнечника от повреждения проволочниками.

Недостатком прототипа является недостаточно надежная защита растений подсолнечника от проволочников, дороговизна состава и его недостаточная экологическая безопасность.

Настоящим изобретением решается задача повышения урожайности подсолнечника и расширения арсенала средств для борьбы с почвообитающими вредителями, в частности с проволочниками.

Цель изобретения - обеспечить растению более быстрое достижение им такой фазы развития, при которой его корни успевают огрубеть настолько, что не позволяют проволочникам питаться их соками, и при этом использовать для предпосевной обработки семян экологически более безопасное и экономически более выгодное средство.

Технический результат достигается тем, что известный инсектицидный состав для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур, включающий фунгицид ТМТД - тетраметилтиурамдисульфид, инсектицид, согласно изобретению дополнительно содержит МиБАС - микроэлементный биологически активный состав и СИЛК - стимулятор роста растений и иммуномодулятор), а в качестве инсектицида - ДИАЗИНОН, КЭ (600 г/л) при следующем соотношении компонентов, мас.%: ТМТД - 33,3; ДИАЗИНОН - 25,0; МиБАС - 25,0; СИЛК - 0,83, вода - остальное.

Технический результат достигается также тем, что в известном способе борьбы с проволочниками путем обработки семян составом, включающим фунгицид ТМТД, инсектицид, согласно изобретению состав дополнительно содержит МиБАС - микроэлементный биологически активный состав и СИЛК - стимулятор роста растений и иммуномодулятор, а в качестве инсектицида - ДИАЗИНОН, КЭ (600 г/л) в указанном выше соотношении для обработки семян в дозе 10-15 л/т семян.

Сопоставительный анализ заявляемых технических решений с прототипом позволяет сделать вывод о том, что заявляемые инсектицидный состав и способ борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур отличаются от прототипа качественным и количественным составами: дополнительными компонентами (МиБАС, Силк), другим количеством компонента, содержащегося и в прототипе (ТМТД: в прототипе 10,4-13,2, а в заявляемом составе - 33,3 мас.%). Таким образом, заявляемые технические решения соответствуют критерию патентоспособности "НОВИЗНА".

Исследуя уровень техники в процессе проведения патентного поиска: по всем видам сведений, общедоступных в печати, мы обнаружили, что заявляемые технические решения: инсектицидный состав и способ борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур для специалиста в данной области техники явным образом не следуют из известного на сегодня существующего уровня техники. Необходимо отметить, что при создании предлагаемого состава исходили не только из доступности и относительной дешевизны отечественного препарата - диазинона, а также и из его отношения к классу фосфорорганических инсектицидов. Интерес к последним определяется их низкой персистентностью и высокой избирательностью, что исключает накопление в почве. В результате наших исследований выявлена высокая эффективность действия диазинона КЭ (600 г/л) совместно с ТМТД, ВСК (400 г/л), МиБАСом и Силком в заявляемом соотношении компонентов: повреждение растений подсолнечника проволочниками при обработке семян предлагаемым составом уменьшается на 90,9%, по сравнению с повреждениями растений при применении только семафора ТПС (200 г/л)-эталона, а также в сравнении с прототипом. Поэтому можно сделать вывод о соответствии группы заявляемых изобретений критерию патентоспособности "Изобретательский уровень".

Заявляемые технические решения соответствуют и критерию патентоспособности "Промышленная применимость", т.к. могут быть использованы в сельском хозяйстве. При этом ниже будут описаны средства и методы, с помощью которых возможно осуществление заявляемых изобретений в том виде, как они охарактеризованы в формуле изобретений. Изобретения иллюстрируются следующими примерами.

Пример 1.

Приготовление инсектицидного состава с различными соотношениями компонентов для обработки семян подсолнечника. Готовили "базовый" раствор-смесь, состоящую из 3 л диазинона, КЭ (600 г/л), 4 л ТМТД, ВСК (400 г/л), 3 л МиБАСа, 0,1 л силка и 1,9 л вода. Общий объем раствора составляет 12 л/т, при следующем соотношении компонентов, мас.%: ТМТД - 33,3; ДИАЗИНОН - 25,0; МиБАС - 25,0; СИЛК - 0,83; ВОДА - остальное.

Активным началом в инсектицидном составе является диазинон, действия остальных компонентов направлены на то, чтобы за счет совместного использования микроэлементов, регулятора роста и иммуномодулятора обеспечить растению более быстрое достижение им фазы развития, при которой корневая и прикорневая части растений огрубевают настолько, что не позволяют проволочникам питаться их соками.

Полученными растворами обрабатывали семена подсолнечника в зернопротравочной машине. Время обработки и выгрузки семян из машины 45 с.

Пример 2.

Испытание заявляемых инсектицидного состава и способа борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур, в частности с проволочниками, в полевых условиях.

Заявляемое средство испытано в условиях, СПК "Колхоз имени В.И.Ленина", Новокубанский район, Краснодарский край, в зоне активного действия проволочников с плотностью заселения 15 экземпляров на 1 м2. Каждый вариант опыта занимал площадь 1 га. Перед посевом семена подсолнечника обрабатывали инсектицидными составами из расчета 10-15 л/т семян.

Агротехника возделывания общепринятая. При появлении всходов на этих делянках просматривали все взошедшие растения и определяли процент поврежденных растений вредителем по отношению к количеству взошедших растений. Эффективность каждой обработки рассчитывали по формуле

Э=100-В/А×100,

где Э - эффективность в % снижения плотности или поврежденности растений относительно контроля,

В - численность вредителя (поврежденность) в опыте в день учета,

А - численность вредителя (поврежденность растений) в контроле в день учета.

Таблица 1
Эффективность защиты всходов подсолнечника от проволочников при обработке семян инсектицидным составом, сорт Р-453, ЦЭБ ВНИИМК, г.Краснодар
Вариант Норма расхода состава, л/т Поврежденность растений, % Биологическая эффективность, % в среднем за 2006-2008 г.г.
2006 г. 2007 г. 2008 г.
1 Контроль без обработки 80,0 70,6 87,5 -
2 Семафор, ТПС (200 г/л) (эталон) 2,5 40,0 29,8 30,0 59,0
3 Прототип 10,0 10,0 9,0 12,4 87,0
4 Заявляемый состав 12,0 7,5 6,2 8,2 90,9

Анализ полученных данных позволяет сделать вывод о преимуществах заявляемых соотношений компонентов состава (вариант 4) в сравнении с эталоном-семафор (вариант 2) и прототипом (вариант 3). При этом биологическая эффективность заявляемого состава в оптимальных соотношениях его составляющих увеличивается относительно семафора (200 г/л) и составляет 90,9% (табл.1).

Заявляемое инсектицидный состав в варианте 4 превышает действие эталона в 1,5 раза, а действие прототипа - в 1,04 раза. Как видно из таблицы 2, урожай подсолнечника при обработке семян заявляемым составом увеличивается относительно контроля на 0,35 т/га, на 0,16 т/га выше прототипа и на 0,19 т/га выше эталона.

Таблица 2
Хозяйственная эффективность от инкрустирования семян подсолнечника инсектицидным составом против проволочников, сорт Родник, ЦЭБ ВНИИМК, г.Краснодар
Вариант Норма расхода состава, л/т Урожайность, т/га Урожайность, т/га в среднем за 2006-2008 гг. + - к контролю, т/га
2006 г. 2007 г. 2008 г.
1 Контроль (без обраб.) без обработки 1,99 2,25 2,30 2,18 -
2 Семафор, ТПС (200 г/л) (эталон) 2,5 2.10 2,37 2,39 2,29 +0,11
3 Прототип 10.0 2,19 2,46 2,45 2,37 +0,19
4 Заявляемый состав 12,0 2,38 2,56 2,65 2,53 0,35
НСР05 0,27 0,29 0,30

Изучение влияния заявляемого состава на урожайность подсолнечника в производственно-полевых условиях выявило увеличение урожая на 0,30 т/га относительно контроля (таблица 3) и на 0,11 т/га выше прототипа на площади в 5 га.

Расчет экономической эффективности применения заявляемого состава и способа борьбы с проволочниками в производственных условиях СПК "Колхоз имени В.И.Ленина", Новокубанский район показал чистый доход 2579,16 руб. на 1 га и уровень рентабельности 2134%.

Таким образом, заявляемые инсектицидный состав и способ борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур, включающие обработку семян этим составом при соотношении компонентов, указанных в варианте 4 таблицы 1, позволяет эффективно защитить всходы растений от повреждений проволочниками и получить доход на 1 рубль затрат более чем в 1,8 раза больше эталона-семафора (таблица 4).

Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод о том, что заявляемая группа изобретений обеспечивает решение поставленной задачи - повышения урожайности подсолнечника и расширения средств борьбы с почвообитающими вредителями, в частности с проволочниками, и достижение поставленной цели - обеспечить более быстрое достижение растением той фазы его развития, при которой его корни и прикорневая часть становятся "не по зубам" проволочникам и при этом использовать для обработки семян более экологически безопасный и экономически выгодный состав.

1. Инсектицидно-фунгицидный состав для борьбы с проволочниками, включающий фунгицид ТМТД - тетраметилтиурамдисульфид, инсектицид, отличающийся тем, что он дополнительно содержит МиБАС - микроэлементный биологически активный состав и СИЛК - стимулятор роста растений и иммуномодулятор, а в качестве инсектицида - Диазинон, КЭ (600 г/л) при следующем соотношении компонентов, мас.%:

ТМТД 33,3
Диазинон 25,0
МиБАС 25,0
СИЛК 0,83
Вода Остальное

2. Способ борьбы с проволочниками путем обработки семян составом, включающим фунгицид ТМТД, инсектицид, отличающийся тем, что в качестве состава используют состав по п.1 формулы изобретения в дозе 10-15 л/т семян.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к области бактерицидных средств. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к комбинациям активного соединения, в частности, к фунгицидной композиции, содержащим производное фосфористой кислоты (фосфонатное или фосфитное производное), соединение манделамидного типа, подобное мандипропамиду, и дополнительное фунгицидное соединение.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, строительству, медицине. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .
Наверх