Состав для получения съедобных оболочек для мясных продуктов


 


Владельцы патента RU 2415593:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Орловский государственный аграрный университет" (ФГОУ ВПО Орел ГАУ) (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при получении пищевых продуктов в съедобной оболочке, преимущественно мясных. Состав содержит кртофельный крахмал в качестве гелеобразующего компонента, сухой гранулированный сок черной смородины с влажностью 15%, сухой концентрированный сок красной смородины с влажностью 60% и сахар, при следующем соотношении компонентов, мас.%: сухой гранулированный сок черной смородины - 32,5, сухой концентрированный сок красной смородины - 16,3, сахар - 16,3, крахмал картофельный - 9,8, вода - 25,1. Благодаря оптимальному соотношению природных компонентов без включения синтетических составляющих полученная оболочка имеет привлекательный внешний вид и достаточно прочную структуру, которая позволит предохранить продукт от воздействия факторов внешней среды, увеличивая тем самым срок его хранения.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при получении пищевых продуктов в съедобной оболочке, преимущественно мясных.

Известен состав для нанесения оболочки на пищевые продукты, который содержит первый полисахарид, отрицательно заряженный при нахождении в составе и под воздействием катионов, превращающийся в гель, а также, по меньшей мере, второй полисахарид нейтральный (патент №2271669, кл. А22С 13/00, опубликовано 20.03.2006 г.).

Недостатками этого изобретения являются:

- сложная и трудоемкая технология изготовления;

- использование большого количества компонентов.

Также известен защитный состав для пищевых продуктов, содержащий водную дисперсию бутилкаучука и гемоглобин крови убойных животных (Патент №2091030, кл. А23В 4/10, опубликовано 27.09.1997 г.).

Недостатком этого изобретения является то, что оболочки на основе такого состава несъедобны, неэкологичны. Кроме того, гемоглобин крови убойных животных является хорошей средой для развития патогенной микрофлоры, что может способствовать уменьшению сроков хранения продуктов.

Задача изобретения - получение покрывающего состава на основе природных компонентов, обладающего приемлемыми реологическими характеристиками, без включения синтетических составляющих, а также придающего функциональные свойства продукту.

Поставленная задача достигается путем использования для производства оболочки натурального гелеобразующего компонента - картофельного крахмала согласно изобретению, а также дополнительно сухого гранулированного сока черной смородины с влажностью 15% и сухого концентрированного сока красной смородины с влажностью 60% при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Сухой гранулированный сок черной смородины 32,5
Сухой концентрированный сок красной смородины 16,3
Сахар 16,3
Крахмал картофельный 9,8
Вода 25,1

Состав для получения съедобной оболочки для мясных продуктов содержит картофельный крахмал в качестве гелеобразователя, который также используется с целью повышения энергетической ценности готового продукта.

Сухой гранулированный сок черной смородины и сухой концентрированный сок красной смородины являются источниками белков, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов. Это обусловлено спецификой способа получения соков.

Сухой сок смородины получен путем удаления влаги из сока прямого отжима ягод. Сок прямого отжима получен центрифугированием спелых свежих ягод смородины, произрастающей в Орловской области. Концентрирование сока осуществлено выпариванием при температурах <50°С и разрежении 10-6 Па с помощью специальной установки. Применение пониженных температур обеспечило минимальные потери биологически активных веществ в процессе удаления влаги из сока прямого отжима и их максимальную концентрацию в сухом продукте. Применение разрежения 10-6 Па позволило достичь высокой производительности процесса удаления влаги в вакууме. По окончании вакуумного выпаривания влажность концентрированного сока составила 60%. В результате был получен сухой концентрированный сок красной смородины, представляющий собой пастообразную массу.

Концентрированный сок черной смородины досушен при атмосферном давлении и температурах <50°С. По достижении вязкостью величины, достаточной для осуществления экструзии, пастообразную массу пропускали через экструдер для получения гранул. Гранулированный сухой сок черной смородины доведен до воздушно-сухого состояния влажностью 15%.

Цветовые характеристики сухих соков черной и красной смородины позволяют обеспечить необходимые органолептические (эстетические) свойства покрытия.

Состав для получения съедобных оболочек для мясных продуктов готовится следующим образом: сахар растворяют в воде и заливают полученным раствором гранулированный сухой сок черной смородины. Смесь настаивают 15 минут. Затем смесь нагревают при постоянном помешивании до полного растворения сухого сока черной смородины. В полученную массу вносят концентрированный сухой сок красной смородины и продолжают нагревать до получения однородной консистенции. Смесь протирают через сито с небольшим диаметром отверстий для удаления семян ягод смородины, содержащихся в сухих соках.

В кипящую воду вводят предварительно разведенный в холодной воде картофельный крахмал. Полученный раствор тщательно перемешивают со смесью соков до получения однородной массы.

Готовый состав наносят маканием на готовые колбасные изделия, а затем сушат при комнатной температуре до образования покрытия красно-коричневого цвета.

Благодаря оптимальному соотношению компонентов полученная оболочка имеет привлекательный внешний вид и достаточно прочную структуру, которая позволит предохранить продукт от воздействия факторов внешней среды, тем самым увеличивая срок его хранения.

Использование предлагаемого состава для получения съедобных оболочек для мясных продуктов позволяет получить готовый к употреблению продукт, обладающий функциональными свойствами, полученный без применения синтетических компонентов.

Состав для получения съедобных оболочек для мясных продуктов, содержащий гелеобразующий компонент, отличающийся тем, что в качестве гелеобразующего компонента используют картофельный крахмал, и состав дополнительно содержит сухой гранулированный сок черной смородины с влажностью 15%, сухой концентрированный сок красной смородины с влажностью 60% и сахар, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Сухой гранулированный сок черной смородины 32,5
Сухой концентрированный сок красной смородины 16,3
Сахар 16,3
Крахмал картофельный 9,8
Вода 25,1


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при получении пищевых продуктов в съедобной оболочке, преимущественно мясных. .

Изобретение относится к блокам, предназначенным для распрямления оболочки при автоматической набивке мясных продуктов. .

Изобретение относится к способу упаковывания товара в термоусадочной упаковке, а также к устройству для осуществления способа. .

Изобретение относится к упаковки мясных продуктов в двойную оболочку. .

Изобретение относится к оборудованию для укладки рыбы и мяса в банки и может быть применено преимущественно в линиях производства рыбных консервов и пресервов. .

Изобретение относится к оборудованию для переработки рыбы и мяса и может быть применено преимущественно в линиях производства консервов и пресервов на рыбоконсервных комбинатах и судах рыбопромыслового флота.

Изобретение относится к переработке рыбы и мяса и может быть применено преимущественно в линиях производства консервов и пресервов на рыбоконсервных комбинатах и судах рыбопромыслового флота.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при получении пищевых продуктов в съедобной оболочке, преимущественно мясных. .

Изобретение относится к области биотехнологии и медицины, а именно к созданию полимерных материалов на основе хитозана, обладающих низкой токсичностью и повышенной биосовместимостью, в частности, пленок, микрокапсул, гидрогелей, раневых покрытий, скаффолдов и т.д.

Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к технологии производства многокомпонентных пищевых продуктов, содержащих компоненты с различным влагосодержанием и водной активностью. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам хранения рыбы и рыбной продукции, мяса, овощей, фруктов посредством покрытия защитной оболочкой, и может быть использовано для получения защитных оболочек для хранения пищевой продукции в мясной, молочной, плодоовощной и других областях пищевой промышленности и сельского хозяйства.

Изобретение относится к многокомпонентным пищевым продуктам. .
Изобретение относится к области защиты пищевых продуктов от порчи и может быть использовано для повышения сроков хранения колбасных изделий, сыров, свежего и переработанного мяса, рыбной продукции, фруктов, овощей и т.п.
Изобретение относится к корму для животных, имеющему поджаристый вид, и способу его получения. .
Изобретение относится к пищевой и рыбоперерабатывающей областям промышленности, а именно к способам хранения рыбы и рыбной продукции посредством покрытия защитным слоем.

Изобретение относится к переработке пищевого сырья и может быть использовано в линиях производства экструдированных комбикормов и пищеконцентратов. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при получении пищевых продуктов в съедобной оболочке, преимущественно мясных. .
Наверх