Композиция фиточая


 


Владельцы патента RU 2415599:

Волошинов Павел Александрович (RU)

Изобретение касается пищевой промышленности. Композиция фиточая состоит из растительной основы, включающей гибискус (30-40 мас.%), сенну (10-20 мас.%), кору крушины и кожуру яблок в массовом соотношении 2:1 (25-35 мас.%), плоды шиповника (15-25 мас.%), и ароматизатора (0,1-10 мас.%). Гибискус в композиции может присутствовать в виде лепестков, и/или цветков, и/или соцветий, сенна соответственно в виде листьев и/или травы, плоды шиповника в виде шиповника коричного, собачьего, даурского, иглистого, майского, морщинистого, а ароматизатор - натуральный и/или идентичный натуральному. Компоненты находятся в определенном количественном соотношении. Композиция представлена в таблетированном виде, или фасованной в разовые заварочные пакетики, или в виде экструдированных гранул. Изобретение позволяет получить состав, который позволяет одновременно со свойствами, способствующими снижению веса, оказывать положительное влияние на иммунную систему организма, снижать потребность организма в никотине, быть источником растворимых волокон, поливитаминов, антиоксидантов, а также служить сбалансированным напитком с оригинальным вкусом и ароматом, заменителем чая, используемым в качестве повседневного напитка. 2 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к композициям фиточая, который может быть использован в качестве заменителя традиционного ферментированного чая, обладающего профилактическими свойствами.

В настоящее время наметилась определенная тенденция в группе фиточаев, которая сводится к разработкам фиточаев, способных снижать лишний вес или исключать возможность образования лишнего веса.

Известны различные составы, основанные на свойствах гибискуса и сенны (кассия или александрийский лист), направленных на выведение из организма излишней воды и послабляющих кишечник.

Например, известен лекарственный сбор для очищения организма (RU 2097052 C1, 27.11.1997), содержащий одновременно кассию, крушину, дополнительные ароматические и вкусовые добавки, а также ряд других компонентов. Причем данный сбор не делает необходимого акцента на ароматические и вкусовые качества. Кроме того, нескомпенсированным является соотношение кассии и крушины, которое иногда может вызвать длительное расстройство деятельности ЖКТ и даже рвоту.

Также из уровня техники известен другой состав, включающий 30-78 мас.% гибискуса, 20-60 мас.% кассии, 1-10 мас.% крушины и 1-10 мас.% дополнительных ароматических и/или вкусовых добавок (RU 2215424 C2, 10.11.2003). Он позволяет получать напиток, способствующий снижению веса, имеет слаженный вкус и аромат, снижает тягу к алкоголю, снимает симптом похмелья и пр. Однако недостатком данной композиции является присутствие в ней двух компонентов, входящих в основу, обладающих послабляющим кишечник действием, - это крушина и сенна (кассия). Причем максимальное их количество в композиции может составлять 70 мас.%. В таком случае композиция работает как сильное слабительное средство, что не позволяет использовать ее в качестве повседневного напитка - фиточая или травяного чая.

Также известна композиция фиточая, состоящая из растительной основы и ароматизатора. Причем растительная основа представлена 40-70% лепестков гибискуса и 20-35% кассии (RU 2178649 C2, 27.01.2002). Этот состав не настолько жестко воздействует на функции кишечника, однако его недостаточная биологическая ценность не позволяет использовать его в качестве обогащающего витаминами и другими полезными веществами повседневного напитка.

Наиболее близким аналогом настоящего изобретения является композиция фиточая, состоящая из растительной основы, включающей гибискус и сенну, и ароматизатора, причем растительная основа дополнительно содержит ягоды черной или красной бузины и плоды шиповника. Однако остается риск отравления ядовитыми веществами (например, гликозидом самбунигрином, который распадается на синильную кислоту и бензальдегид), входящими в состав ягод бузины. Кроме того, этот сбор не в полной мере обогащает организм растворимыми волокнами (в частности, пектином) и антиоксидантами, а также имеет специфические органолептические характеристики (ярко выраженные ноты красных сортов винограда).

Техническим результатом настоящего изобретения является создание композиции фиточая, которая позволяет одновременно со свойствами, способствующими снижению веса, оказывать положительное влияние на иммунную систему организма, быть источником пищевых волокон, пектина, поливитаминов, антиоксидантов, а также служить сбалансированным напитком с оригинальным вкусом и ароматом, заменителем чая, используемым в качестве повседневного напитка.

Данный результат достигается тем, что в композиции фиточая, состоящей из растительной основы, включающей гибискус и сенну, и ароматизатора, согласно предлагаемому изобретению растительная основа дополнительно содержит кору крушины, кожуру яблок в определенном соотношении и плоды шиповника. Гибискус в композиции присутствует в виде лепестков, и/или цветков, и/или соцветий, сенна соответственно в виде листьев и/или травы, плоды шиповника в виде шиповника коричного, собачьего, даурского, иглистого, майского, морщинистого, а ароматизатор - натуральный и/или идентичный натуральному.

Компоненты могут находиться при следующем количественном содержании, мас.%:

Гибискус 30-40
Плоды шиповника 15-25
Кора крушины и кожура яблок в массовом соотношении 2:1 25-35
Сенна 10-20
Ароматизатор 0,1-10

Неожиданно было обнаружено, что при употреблении готового чая, полученного завариванием композиции с заявленным содержанием компонентов, снижается потребность организма в никотине и, как следствие, уменьшается тяга к курению. Авторы предположительно связывают данный неожиданный эффект со следующим.

Кожура яблока содержит нерастворимые волокна (клетчатка), пектин, способствующие выведению холестерина из организма. Кроме того, в яблочной кожуре находится достаточное количество антиоксиданта кверцетина, способного в комплексе с витамином С связывать свободные радикалы.

В коре крушины содержатся антрагликозиды, производные антрахинона, алкалоиды, дубильные вещества, флавоноиды и др. Не менее значимым является и содержание пектиновых веществ и камедей в коре крушины. Возможно, что при взаимном присутствии пектиновых веществ кожуры яблока и коры крушины, а также наличии достаточного количества антиоксидантов наблюдается неожиданный эффект за счет взаимодействия составляющих композицию веществ с образованием комплексов, которые блокируют рецепторы, а также за счет скорости протекания этих процессов и разного долевого участия получаемых составляющих, что приводит в конечном итоге к снижению потребности организма в никотине.

При заявленных соотношениях компонентов, входящих в состав настоящего изобретения, композиция позволяет способствовать снижению веса за счет уменьшения аппетита, а не очищения и «вымывания» кишечника. По-видимому, данный факт связан со сбалансированным составом заявленной композиции по всем компонентам, а также их взаимодействием между собой. Увеличение содержания сенны при снижении количества коры крушины и кожуры яблок приводит к возникновению диареи и расстройству ЖКТ, и, наоборот, при увеличении количества коры крушины и кожуры яблок и снижении сенны - приводит к спазмам желудка и кишечным коликам. Заявленное соотношение коры крушины и кожуры яблок (2:1) придает готовому напитку нежную кислинку во вкусе с легкими древесными нотами в аромате.

Композиция может быть представлена в таблетированном виде, или фасованной в разовые заварочные пакетики, или в виде экструдированных гранул.

Таблетированная композиция или композиция в виде экструдированных гранул может дополнительно содержать вкусовые и/или связующие наполнители.

Большой диапазон количеств ароматизатора объясняется тем, что в качестве ароматизатора может быть использован любой разрешенный для пищевой промышленности ароматизатор - натуральный, идентичный натуральному или искусственный. Это могут быть натуральные ароматонесущие ягоды, плоды, фрукты и прочие растительные компоненты (травы, цветы), сиропы, морсы, эссенции, эфирные масла и пр.

Что касается повышения биологической ценности готового напитка, полученного из данной композицией, то при совместном настаивании, то есть в процессе заваривания травяного чая, происходит взаимное активирование входящих в состав компонентов чая биохимических веществ. Это проявляется в повышенном содержании в полученном напитке пектина, витамина C, антиоксидантов - в том числе кверцетина, способного в комплексе с витамином C бороться против свободных радикалов, вызывающих раковые заболевания. Ведь общеизвестно, что практически невозможно в экстракте получить то количество поливитаминов и других полезных веществ, которое теоретически содержатся в исходном сырье, из-за того, что сопутствующие биологические вещества будут ингибировать процесс высвобождения полезных веществ в экстракт. В предлагаемой композиции компоненты подобраны таким образом, что создаются максимально благоприятные условия для высвобождения полезных ингредиентов в экстракт.

В настоящем изобретении предлагается композиция фиточая, состоящая из растительной основы и ароматизатора. Растительная основа представляет собой конкретный набор компонентов - гибискус, плоды шиповника, кору крушины и кожуру яблок в определенном массовом соотношении и сенну (она же кассия или александрийский лист). Именно такая растительная основа в сочетании с ароматизатором способна обеспечить указанный выше технический результат - позволяет получить напиток, способный одновременно со свойствами, способствующими снижению веса за счет уменьшения аппетита, оказывать положительное влияние на иммунную систему организма, быть источником растворимых волокон (пектина), поливитаминов, антиоксидантов и, кроме того, снижать потребность организма в никотине, а также служить сбалансированным напитком с оригинальным вкусом и ароматом.

Причинно-следственная связь заявляемых признаков с указанным техническим результатом основана на том, что биохимический состав каждого входящего в композицию компонента оказывает взаимное стимулирующее действие в композиции в целом.

Сущность изобретения поясняется примерами его осуществления.

ПРИМЕР 1

Производили выработку партии фиточая для фасовки в пачки весом 100 г.

Использовали сырье в соответствии с нормативными требованиями. Гибискус в виде цветков (как сырье) не должен превышать содержание растительных примесей того же происхождения для каждого сорта в строго определенном количестве. Для данной партии гибискус не содержал более 0,5-0,7% пылевидной фракции, не более 1% черешков листьев, семян и пр. Цветки гибискуса представляют собой достаточно равномерную по дисперсности массу, включающую лепестки, чашелистики и др. составляющие цветка. Количество гибискуса составляло 35 кг.

Сенна (кассия) в виде листьев не содержала более 0,5% пылевидной фракции, не более 5% растительных примесей того же состава в виде плодов, прожилок и черешков листьев, семян и листовой крошки. Количество сенны составляло 15 кг.

Кора крушины была измельчена до размеров частиц порядка 2 мм, при этом содержала не более 0,4% пылевидной фракции и не более 2% других растительных примесей. Количество коры крушины составляло 20 кг.

Кожура яблок не содержала более 5% растительных примесей того же происхождения, например, в виде частиц листьев и околоплодной палочки. Количество кожуры яблок составляло 10 кг.

К плодам шиповника предъявлялись аналогичные требования в соответствии с нормативами по пищевому сырью. Количество плодов шиповника даурского составляло 20 кг.

В качестве ароматизатора было использовано эфирное масло мяты в количестве 0,1% от суммарной массы растительной основы (гибискус, сенна, шиповник, бузина), то есть 100 г.

Эфирное масло предварительно смешивали с растворителем (например, спиртовым) по принятой в ликеро-водочной промышленности методике для последующего распыления на растительную основу в процессе купажирования.

Процесс купажирования может быть принят традиционный для чайной промышленности - от перемешивания на полотняных (тканых или пр.) полотнищах до современных купажных барабанов или установок с дозированием в виде «многослойного пирога», установок пневмоперемешивания в потоке или псевдоожижения или любой комбинации известных средств.

Получаемый при настаивании данного фиточая напиток имел красивый коричневато-бордовый насыщенный цвет, вкус кисловатый, освежающий с легкими древесными нотами в аромате.

ПРИМЕР 2

Производили выработку фиточая в виде гранул.

В качестве сырья использовали лепестки гибискуса, соответствующие требованиям для высшего сорта (по содержанию пылевидной фракции, крошки, высевки, черешков, фрагментов чашелистиков и пр.). Лепестки гибискуса брали в количестве 30 кг.

Плоды шиповника брали в количестве 15 кг, шиповник использовали вида коричного, требования к сырью - традиционные.

Кору крушины брали в количестве 22 кг, а кожуру яблок - 11 кг. Траву сенны брали в количестве 10 кг, ароматизатор - малиновый ароматизированный сироп, 66,8%-ный, брали в количестве 12 кг. Все компоненты тщательно перемешивали в шнековом смесителе, где одновременно с перемешиванием производилась пластикация массы. На выходном участке смесителя-пластикатора имеется экструзионная решетка, за которой имеются ножи. Пластичная масса продавливалась сквозь отверстия решетки в виде жгутов, которые отрезались ножами, образовывая сыпучую массу небольших цилиндрических частиц, которые после соответствующей досушки представляли собой готовый продукт, удобный при использовании.

При настаивании продукта получали напиток с приятной свежестью и легким цитрусовым послевкусием и более выраженными древесными нотами в аромате.

ПРИМЕР 3

Осуществляли аналогично примеру 2 с той разницей, что исходное сырье смешивали в купажном барабане с увеличенным количеством лопастей и скоростью вращения 20 об/мин. Получили однородно измельченную массу, равномерно перемешанную, которую направляли на фасовочный автомат, где производили фасовку в пакетики массой 1,5 г.

При настаивании готового продукта получали напиток, приятно освежающий и утоляющий жажду, вкусный и ароматный.

ПРИМЕР 4

Производили выработку таблетированного фиточая. Для этого сырье брали в количестве по примеру 1. Сырье состояло из смеси цветков и лепестков гибискуса, смеси шиповника различных видов, сенны, представляющей собой траву (содержащую и листовую и травяную части растения), а также смеси коры крушины и кожуры яблок в соотношении 2:1. Компоненты растительной основы смешивали посредством метода «слоеный пирог», то есть из ряда дозаторов, размещенных на единой транспортерной ленте последовательно, в заданной пропорции дозировались слои компонентов композиции фиточая, налагая слой над слоем. Таким образом, в любом поперечном сечении «пирога» уже имело место требуемое соотношение компонентов. Дозированная масса с транспортера попадала на измельчитель, куда дозировали ароматизатор в виде клубничного сиропа, подслащивающий компонент, связующий компонент (декстриновый, мальтодекстриновый, крахмал или пр.), с увлажнением массы для последующего таблетирования и подсушивания.

Полученные таблетки фиточая дольше и лучше сохраняли свойства растительного сырья.

В процессе регулярного употребления предлагаемого фиточая отмечается снижение простудных заболеваний, повышение общего тонуса организма, нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта, снижение излишнего веса, снижение тяги к курению.

Для подтверждения последнего результата были проведены дополнительные исследования. 30 добровольцев (курящие мужчины и женщины в возрасте от 20 до 50 лет, выкуривающие 1 пачку сигарет в день) ежедневно 2 раза в день употребляли по 200 мл чая. В результате через 30 дней было обнаружено, что 80% добровольцев стали выкуривать ежедневно 2/3 пачки, а еще через 30 дней - уже 1/3 пачки. Через 3 месяца 15% добровольцев уже практически полностью отказались от курения, выкуривая 1-2 сигареты в день.

1. Композиция фиточая, состоящая из растительной основы, включающей гибискус, сенну, и ароматизатора, отличающаяся тем, что растительная основа дополнительно содержит кору крушины и кожуру яблок в массовом соотношении 2:1 при следующем содержании исходных компонентов, мас.%:

Гибискус 30-40
Плоды шиповника 15-25
Кора крушины и кожура яблок в массовом соотношении 2:1 25-35
Сенна 10-20
Ароматизатор 0,1-10

2. Композиция фиточая по п.1, отличающаяся тем, что гибискус в композиции присутствует в виде лепестков и/или цветков, сенна соответственно в виде листьев и/или травы, плоды шиповника в виде шиповника коричного, собачьего, даурского, иглистого, морщинистого, а ароматизатор - натуральный и/или идентичный натуральному.

3. Композиция фиточая по п.1, отличающаяся тем, что композиция представлена в таблетированном виде или фасованной в разовые заварочные пакетики, или в виде экструдированных гранул.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве биологически активной добавки (БАД) к пище, направленной на очищение организма.
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к производству продуктов с повышенной биологической активностью. .
Фиточай // 2367162
Изобретение относится к чайной отрасли пищевой промышленности и может быть использовано для специальных составов фиточая (или лекарственных сборов), являющихся источником флавоноидов, антоцианов и антрахинонов, предназначенных для очищения организма и снижения веса, а также как общеукрепляющее средство, оказывающее нормализирующее действие на иммунную систему.

Изобретение относится к производству фиточая. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к области безалкогольных тонизирующих напитков, и может быть использовано в чаеперерабатывающей промышленности для производства фиточая.
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к области безалкогольных тонизирующих напитков, и может быть использовано в чаеперерабатывающей промышленности при составлении различных сортов травяного чая.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активных добавок (БАД) к пище. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается состава для приготовления биологически активной добавки (БАД) к пище - источника флавоноидов и оксикоричных кислот.
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается процессов составления купажей чайных напитков - фиточаев. .
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве фиточаев
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к технологии производства заменителей чая. Способ предусматривает использование в качестве сырья побегов, листьев и цветков курильского чая, измельчение, завяливание, ферментацию и сушку. Ферментацию проводят при воздействии на измельченную массу импульсным электромагнитным полем с индукцией от 1 до 10 мТл, время воздействия 2-3 часа, а общее время ферментации 4-6 часов. Во время ферментации в периоды покоя импульсного электромагнитного поля измельченную массу курильского чая 3-4 раза опрыскивают заранее подготовленной жидкостью для обогащения ферментами, содержащей полифенолоксидазу и пероксидазу. Жидкость для обогащения готовят путем залива измельченной массы свежесобранных молодых листьев чая (рода chinensis) кипяченой водой с температурой 28-30ºС в соотношении 1:6 с последующим перемешиванием в течение 5-6 минут и фильтрацией. Изобретение позволяет получить из побегов, листьев и цветков курильского чая продукт, максимально приближенный по органолептическим показателям к черным классическим чаям, относящимся к чаям высшей категории. 1 табл.
Изобретение относится к чайной промышленности и может быть использовано при переработке растительного сырья. Способ предусматривает завяливание сырья, измельчение его до размеров частиц 2-6 мм, ферментацию и сушку. В качестве сырья для чая используют стебли, листья и цветы кипрея, собранные не влажными от росы и дождя по достижении высоты растения 20-30 см, начиная с третьей декады мая месяца в средней полосе России и до момента затвердевания растительных волокон стебля кипрея. Завяливание кипрея осуществляют до влагосодержания 70-75%, при этом время между окончанием сбора сырья и его завяливанием не должно превышать 5 часов. Ферментацию осуществляют в течение 12-48 часов в помещении, имеющем температуру воздуха 20-28°С и относительную влажность 70-75%. Сушку осуществляют в естественных условиях на ветру и открытом воздухе при обработке кипрея прямым или рассеянным солнечным светом как минимум в течение 6 часов до влагосодержания 8-10%. Изобретение обеспечивает улучшение качества чая за счет обеспечения возможности сохранения биологически активных веществ путем более длительной многоступенчатой ферментации. 1 з.п. ф-лы.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложены варианты тонизирующего напитка. Все исходные компоненты выражены в вес.%. Тонизирующий напиток включает завариваемую в воде навеску сухого компонента, в качестве которой используют плоды шиповника 5,0-6,0, плоды боярышника красного 3,5-4,5, корень женьшеня 0,0005-0,0015, вода остальное. Тонизирующий напиток включает завариваемую в воде навеску сухого компонента, в качестве которой используют плоды шиповника 5,0-6,0, плоды боярышника красного 3,5-4,5, лист женьшеня 0,001-0,003, вода остальное. Тонизирующий напиток включает завариваемую в воде навеску сухого компонента, в качестве которой используют плоды шиповника 5,0-6,0, плоды боярышника красного 3,5-4,5, лист черной смородины 0,06-0,08, вода остальное. Группа изобретений обеспечивает продукт, который повышает физическую активность и обладает тонизирующими свойствами. 3 н.п. ф-лы

Изобретение относится к пищевой промышленности. Осуществляют сбор кипрея в виде листьев. Завяливают не позже 4 ч после сбора кипрея при толщине слоя сырья 40-50 мм. С начала цветения в июне и до конца цветения в августе продолжительность завяливания составляет от 26 до 12 ч. Сырье измельчают и гранулируют. Осуществляют ферментацию сырья при толщине слоя 120-150 мм в течение 24-26 ч. В процессе ферментации измельченное сырье кипрея помещают в емкости, утрамбовывают, выжимают воздух из него, накрывают сверху тканью из хлопка, затем теплоизолирующим материалом и влагонепроницаемым материалом. Сушат при толщине слоя 10-15 мм в течение 2-4 ч при температуре 50-60°С и упаковывают. Изобретение направлено на получение продукта с улучшенными качествами готового продукта, сокращение время получения продукта и увеличение производительности процесса. 2 з.п. ф-лы, 1 табл.
Наверх