Способ приготовления силоса


 


Владельцы патента RU 2415604:

Государственное научное учреждение Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства РАСХН (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству для приготовления силоса. Для приготовления и консервирования силоса в силосную массу вносят микробный препарат. В качестве микробного препарата используют суспензию штаммов бактерий «Bacillus subtilis ТНП-3-ДЕП» и «Bacillus subtilis ТНП-5-ДЕП» в равных соотношениях в 1%-ном растворе глюкозы из расчета 100 мл суспензии, содержащей 1 млрд КОЕ/мл на 1000 кг силосной массы. Микробный препарат усиливает ферментативные процессы, предотвращает развитие патогенной и условно-патогенной микрофлоры, тем самым способствует сохранению питательных веществ и повышению качества силоса.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормопроизводству - для приготовления силоса.

Известен способ приготовления растительных препаратов (Патент РФ №880383 МКИ A01N 3/00, опубл. 15.11.81, бюл. №42), который относится к прикладной ботанике, в частности к составам для консервирования растительных препаратов. Известен первый состав для консервирования растительных препаратов, включающий глицерин и желатин, второй состав включает глицерин, силикатный клей и воду.

Однако данный способ не используется при консервировании растительных кормов.

Известен способ силосования с использованием препаратов, созданных на основе осмотолерантных штаммов молочно-кислых бактерий (Патент Российской Федерации на изобретение: Способ силосования провяленных трав, №2204911, МКИ 7 А23К 3/00, опубл. 27.05.2003, бюл. №15).

Предложен способ консервирования силоса с использованием биопрепарата «Лактобифадол» на основе штаммов бактерий Lactobacilum acidopilum ЛГ-1 и Bifidobacterium adolescentis B-1 (Патент Российской Федерации на изобретение «Способ силосования зеленой массы растений» №2239331, МКИ 7 А23К 3/02, С12N 1/20, опубл. 10.11.2004, бюл. №31).

Выделен штамм бактерий Bacillus subtilis ТНП-3-ДЕП, обладающий антагонистической активностью в отношении патогенных микроорганизмов и используемый для обеззараживания птичьего помета и навоза (патент Российской Федерации на изобретение №2105810, опубл. 27.02.1998, бюл. №6). Однако данный штамм бактерий для приготовления и консервирования силоса не применяется.

В основу изобретения положена задача разработки способа консервирования силоса путем добавления микробного препарата.

Технический результат изобретения - способ приготовления и консервирования силоса путем внесения в зеленую массу из люцерны и викоовсяной смеси микроорганизмов, продуцирующих ферменты и обладающих антагонистической активностью в отношении патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Используют штаммы бактерий «Bacillus subtilis ТНП-3-ДЕП» и Bacillus subtilis ТНП-5-ДЕП, которые обладают не только антагонистической активностью в отношении многих патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, но и комплексом ферментативных активностей (протеолитической, желатиназной, амилолитической, целлюлозолитической, В-глюконазной, фруктозилтрансферазной, ксиланазной).

Технический результат изобретения достигается следующим образом: в силосную массу, состоящую из люцерны и викоовсяной смеси, в период закладки добавляют суспензию штаммов бактерий «Bacillus subtilis ТНП-3-ДЕП» и «Bacillus subtilis ТНП-5-ДЕП» на глюкозе из расчета 100 мл суспензии микроорганизмов, содержащей 1 млрд КОЕ/мл на 1000 кг силосной массы. Добавление микроорганизмов в силосную массу надежно обеззараживает корм от патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, обеспечивает прохождение ферментативных процессов и высокую сохранность качества сочных кормов.

Используют штаммы бактерий «Bacillus subtilis ТНП-3-ДЕП» и «Bacillus subtilis ТНП-5-ДЕП», депонированные в коллекции микроорганизмов Всероссийского научно-исследовательского института сельскохозяйственной микробиологии (справки о депонировании от 28 марта 2006 г. №88/03 и №88/03).

Штаммы бактерий могут быть получены в лаборатории по разработке микробных препаратов ГНУ Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, ВГНКИ и ВНИИСХМ.

Штаммы бактерий «Bacillus subtilis ТНП-3-ДЕП» и «Bacillus subtilis ТНП-5-ДЕП» выращивают в мясопетонном агаре рН 7,0-7,2 в течение 5 суток при 37°С, затем суспензируют в равных отношениях в 1%-ном растворе глюкозы в концентрации 1 млрд КОЕ/мл.

Для приготовления и консервирования силоса в силосную массу из люцерны и викоовсяной смеси добавляют микробный препарат из расчета 100 мл суспензии микроорганизмов на 1000 кг корма. После закладки силоса через 3, 5, 7 месяцев берут пробы.

В силосной массе, консервированной микробным препаратом (через 7 месяцев хранения, опыт), в отличие от обычного способа закладки силоса (контроль), отмечается отсутствие масляной и уксусной кислот, содержание молочной кислоты составляет 1,08-1,91%, сахара 2,46-4,17%, рН 5,0-4,0; температура брожения устанавливается в пределах 19,7-23,7°С, влажность - 62,3-74,5%.

В силосе, консервированном микробным препаратом, отмечен наиболее оптимальный микробиоценоз: отсутствие или снижение количества патогенных микроорганизмов (опыт - отсутствует в викоовсяной смеси, 3,6·103 КОЕ/г в люцерне; контроль - наличие потенциальных энтеропатогенов: лактозоотрицательных эшериали - 78,4·103 КОЕ/г в викоовсяной смеси, 15·103 КОЕ/г в люцерне).

Увеличивается количество спорообразующих бактерий рода Bacillus (опыт 23·102 КОЕ/г, контроль 1·103 КОЕ/г в викоовсяной смеси; опыт 30·102 КОЕ/г, контроль 9·102 КОЕ/г в люцерне) и лактобактерий (опыт - 8·104 КОЕ/г в викоовсяной смеси; 11,6·104 КОЕ/г в люцерне; контроль - 76·103 КОЕ/г викоовсяной смеси и 3·103 КОЕ/г в люцерне).

Микробный препарат способствует повышению качества и питательности силоса. Содержание переваримого протеина в 1 кг сухого вещества за 7 месяцев хранения составляет по овсу - 48,7%, викоовсяной смеси - 46,4%, люцерне - 24,2% (контроль соответственно 40,8%, 42,8% и 10,5%).

Таким образом, применение микробного препарата на основе штаммов бактерий «Bacillus subtilis ТНП-3-ДЕП» и «Bacillus subtilis ТНП-5-ДЕП» в качестве консерванта при силосовании кормовых культур усиливает ферментативный процесс, предотвращает развитие патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, тем самым обеспечивает сохранение и питательных веществ и качество силоса.

Способ приготовления и консервирования силоса путем внесения микробного препарата, отличающийся тем, что в качестве микробного препарата используют суспензию штаммов бактерий «Bacillus subtilis ТНП-3-ДЕП» и «Bacillus subtilis ТНП-5-ДЕП» в равных соотношениях в 1%-ном растворе глюкозы из расчета 100 мл суспензии, содержащей 1 млрд КОЕ/мл на 1000 кг силосной массы.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в кормопроизводстве. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в производстве кормов. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в кормопроизводстве. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для использования в производстве кормов для жвачных животных. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для использования в отрасли кормопроизводства при силосовании зеленой массы кормовых культур. .

Изобретение относится к способу дезинфицирования и/или консервации собранного растительного материала. .

Изобретение относится к кормопроизводству. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при силосовании кормовых культур. .

Изобретение относится к животноводству и может быть использовано в кормопроизводстве. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может найти применение при силосовании кормов
Изобретение относится к сельскому хозяйству, конкретно к консервантам зеленых кормов для животных

Изобретение относится к технологии консервирования сельскохозяйственной продукции, преимущественно свежеубранного фуражного зерна

Изобретение относится к технологии консервирования сельскохозяйственной продукции
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в производстве кормов
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в производстве кормов

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к устройствам для внесения консервантов в силосуемую массу кормовых растений

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству, и может использоваться при приготовлении силоса из провяленной массы козлятника восточного
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при консервировании зеленых кормов, преимущественно силосовании многолетних бобовых трав, в частности козлятника восточного

Изобретение относится к биохимии и сельскому хозяйству
Наверх