Биологически активная добавка к пище


 


Владельцы патента RU 2415610:

Общество с ограниченной ответственностью "Парафарм" (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности. Биологически активная добавка включает трутневый расплод, высушенные и измельченные плоды шиповника, траву гречихи красностебельной, собранной в период цветения, и наполнители. Все компоненты взяты при определенном соотношении. Использование позволяет получить дозированный препарат, отвечающий статусу биологически активных добавок, состоящий из минимального количества высокоэффективных ингредиентов с максимальным сохранением активных веществ, усиливающий метаболизм головного мозга, повышающий качество мышления, памяти, устойчивости организма к физическим и умственным нагрузкам, а также обладающий реологическими свойствами.

 

Изобретение относится к биологически активным добавкам (БАД) к пище и предназначено для профилактического воздействия на сосуды головного мозга, повышения качества мышления, памяти, устойчивости организма к физическим и умственным нагрузкам, а также способствует профилактике инсультов, улучшению метаболизма головного мозга, выступает стимулятором центральных механизмов регуляции интенсивности образования андрогенов.

Известны терапевтические препараты для профилактики инсультов, в частности биологически активная добавка "Интеллектуальные" (RU 2241479, 10.12.2004), состоящая из цветочной пыльцы, маточного молочка, сухого концентрата отвара аронии черноплодной, сухого концентрата экстракта родиолы розовой, корня имбиря, янтарной кислоты, никотиновой кислоты, сульфат цинка, овса, крахмала, стеарат кальция, талька и сахара, взятых в определенном соотношении.

Недостатками данного средства являются многокомпонентность и, как следствие, проявление аллергических реакций у отдельных людей.

Известен «Имунномодулятор» (RU 2185848, 27.07.2002), включающий: маточное молочко, экстракт шиповника сухого, экстракт свеклы сухой и вспомогательные вещества - для повышения сопротивляемости организма различным инфекционным заболеваниям, улучшения обмена веществ, повышения эластичности кровеносных сосудов, предупреждения аллергических реакций. Недостатком данного средства является его направленность на организм в целом, а не на конкретно сосуды головного мозга.

Известно средство - «Таблетки «Апилар» (RU 2233666, 10.08.2004) на основе трутневого расплода, обладающие анаболическим, актопротекторным действием, действие которого по улучшению мозговой деятельности человека обусловлено наличием в трутневом расплоде комплекса биологически активных веществ: углеводов, аминокислот (глицина, метионина, глютаминовой кислоты), гормонов.

Недостатки этого средства заключаются в том, что это оно требует врачебного контроля и отсутствует составляющая, препятствующая склеротическим изменениям в сосудах головного мозга.

Задачей изобретения является создание препарата, отвечающего статусу БАД к пище, в котором устранены указанные выше недостатки.

БАД к пище должна включать минимальное количество фармакопейных ингредиентов с наиболее ярко выраженными целебными свойствами в отношении сосудистой системы головного мозга, повышения качества мышления, памяти, устойчивости организма к физическим и умственным нагрузкам, снижения артериального давления и уровня кровообращения, уровня холестерина, хрупкости сосудов, улучшения метаболизма головного мозга, в профилактике инсультов, при минимуме противопоказаний и побочных действий. А также БАД к пище должна обеспечивать, при приеме внутрь, максимальное сохранение суммы биологически активных веществ, иметь удобную для применения и хранения потребительскую форму, обладать высокой технологичностью изготовления в условиях массового производства.

Сущность изобретения заключается в том, что предлагаемая БАД к пище для профилактического воздействия на сосуды головного мозга, повышения качества мышления, памяти, устойчивости организма к физическим и умственным нагрузкам, профилактики инсультов, улучшения метаболизма головного мозга характеризуется тем, что включает трутневый расплод, высушенные и измельченные плоды шиповника, траву гречихи красностебельной, собранной в период цветения, и наполнители, при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

трутневый расплод от 5 до 50
высушенные и измельченные
плоды шиповника от 5 до 50
трава гречихи красностебельной,
собранной в период цветения от 5 до 50
наполнители от 0 до 70

БАД к пище выполнена в порошкообразном, таблетированном или капсулированном виде, а также может быть представлена в виде водно-спиртового экстракта и форм, созданных на основе этого экстракта, а именно: порошок, таблетки и капсулы.

Технический результат, достигаемый при использовании изобретения, заключается в получении дозированного препарата, отвечающего статусу БАД, состоящего из минимального количества высокоэффективных ингредиентов с максимальным сохранением суммы биологически активных веществ; усиливающего метаболизм головного мозга, повышающего качество мышления, памяти, устойчивость организма к физическим и умственным нагрузкам, а также обладающего реологическими свойствами. При этом БАД к пище имеет высокую технологичность изготовления. Причем технологические особенности производства БАД к пище не создают сложностей при ее массовом производстве, а потребительская форма обеспечивает восприятие организмом всей совокупности биологически активных веществ и удобство при приеме и хранении. Выбор в качестве ингредиентов БАД к пище: трутневого расплода, плодов шиповника и травы гречихи красностебельной, собранной в период цветения, - обусловлен следующими соображениями.

Трава гречихи красностебельной. Известно, что основной причиной возникновения атеросклероза является нарушение липидного обмена, а флавоноиды выполняют роль природных антиоксидантов в регуляции процессов пероксидации липидов в клетках. Это определяет возможность использования в качестве этиопатогенетических средств растений, содержащих флавоноиды, проявившие протекторные свойства при лечении атеросклероза. Одним из таких растений является трава гречихи красностебельной, собранной в период цветения. В цветах и листьях которой содержатся флавоноиды, главные из которых рутин, кверцетин, цетрин, фагопорин и органические кислоты. Рутин еще называют витамином для мозга. Содержание рутина в цветках составляет 12,0-12,2%, листьях - 8,0-8,4%, стеблях - 2,4-3,0%. Трава гречихи красностебельной, собранная в период цветения, имеет максимальное, сбалансированное количество биологически активных компонентов. Сумма биологически активных веществ гречихи красностебельной служит для укрепления стенок кровеносных сосудов, снижения уровня холестерина, хрупкости сосудов, препятствованию развитию атеросклероза сосудов головного мозга, для правильного обмена веществ, питания тканей мозга, лечения и профилактики кровоизлияния в мозг, сетчатку глаз.

Плоды шиповника включены по следующей причине. Известно положительное влияние витаминов С и РР на кровеносную систему человека. Аскорбиновая кислота (витамин С) является мощным антиоксидантом, который нейтрализует действие водорастворимых свободных радикалов. При дефиците витамина С в первую очередь нарушается прочность сосудов, поэтому он важен в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний как средство, укрепляющее сосуды. Кроме того, в присутствии витамина С значительно усиливается фармакодинамическая активность флавоноидов. Витамин С участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертываемости крови, в регенерации тканей, образовании стероидных гормонов, нормализации проницаемости капилляров, усиливает антитоксические функции печени. Никотиновая кислота (витамин РР) обладает гиполипидимической активностью, является специфическим противопиллагрическим средством, стимулятором центральных механизмов регуляции интенсивности образования андрогенов, расширяет мелкие сосуды и, особенно, сосуды головного мозга. Она вызывает снижение общего уровня холестерина, липопротеинов низкой плотности и особенно триглицеридов. В медицине никотиновая кислота используется при спазмах сосудов конечностей, почек, головного мозга, а также при невритах лицевого нерва, атеросклерозе, инфекционных заболеваниях.

Однако введение в организм добавок и продуктов, полученных синтетическим или искусственным путем, а не содержащихся в природном органическом комплексе, приводит к зашлакованности организма, поскольку он их не полностью перерабатывает.

С целью решения данной проблемы в состав БАД и вводятся плоды шиповника (в качестве плодов шиповника могут быть плоды шиповника коричного, собачьего, даурского, иглистого, майского, морщинистого и др.) Плоды шиповника содержат витамины А, С, Е, РР, Р, К, рутин, каротиноиды, катехины, флавоноиды, эфирные масла, микроэлементы: калий, кальций, железо, марганец, фосфор, магний, кислоты линоленовую, линолевую и др.

Трутневый расплод является источником целого комплекса биологически активных веществ - липидов, витаминов, аминокислот, микроэлементов. В связи с чем его можно рассматривать как ценный пищевой продукт с полезными свойствами.

Хотя компоненты, входящие в состав заявляемой БАД к пище, известны в народной и традиционной медицине, но их сочетание в одном продукте из уровня техники не известно.

При терапии сосудистых заболеваний важно учитывать реологические свойства крови. Закупорка сосудов ведет к инсультам. Нами было обнаружено, что совместное сочетание трутневого расплода, плодов шиповника и гречихи красностебельной, взятых в заявленных соотношениях, разжижает кровь, в связи с чем БАД к пище может использоваться в качестве гемореологического средства. Одновременно заявляемое средство действует спазмолитически на сосуды головного мозга, что снижает давление; препятствует склеротическому изменению сосудов головного мозга, препятствует хрупкости сосудов. Причем именно при совместном сочетании выбранных компонентов, взятых в заявленных соотношениях, все вышеуказанные свойства проявляются в значительной степени. Так, было обнаружено, что совместное использование предложенных компонентов в заявленных соотношениях усиливает качество мышления, памяти, метаболизм головного мозга.

При применении составных частей заявляемого средства по раздельности вышеуказанная фармакодинамика не наблюдается.

При приготовлении БАД к пище в виде таблеток или капсул используются любые известные наполнители, применяемые для таблетирования или капсулирования.

Для приготовления БАД к пище трутневый расплод используют, например, в форме лиофилизата. Для получения лиофилизата личинки трутневого расплода гомогенизируют с помощью миксера. Гомогенат представляет собой густую сметанообразную жидкость желтого цвета и характерного запаха. Содержание сухого вещества в гомогенате составляет не более 22,5%. Лиофилизат получают замораживанием гомогената в течение 2-3 часов при температуре минус 35-40°С с последующей сублимацией в вакууме при остаточном давлении 0,1-0,6 мм рт.ст. в течение 40-48 часов, с доведением температуры к концу сушки до 25-30°С. Лиофилизат представляет собой порошок от бежевого до желтого цвета с высокой гигроскопичностью и остаточной влажностью 1-3,5%. Т.е. условия получения лиофилиза позволяют сохранить компонентный состав сухого вещества гомогената трутневого расплода без изменений, за исключением содержания влаги.

Примеры получения БАД к пище.

Пример 1

Берут трутневый расплод в виде гомогената, измельченные плоды шиповника собачьего и измельченную траву гречихи красностебельной, собранной в период цветения, при следующем соотношении:

трутневый расплод - 5 мас.%

плоды шиповника - 45 мас.%

траву гречихи красностебельной,

собранной в период цветения, - 50 мас.%.

Все компоненты перемешивают до однородности. Готовый продукт представляет собой порошок.

Пример 2

Берут трутневый расплод в виде гомогената, измельченные плоды шиповника коричного, измельченную траву гречихи красностебельной, собранной в период цветения, и наполнители (компоненты для таблетирования - стеарат кальция, крахмал и сахар) при следующем соотношении:

трутневый расплод - 50 мас.%

плоды шиповника - 5 мас.%

траву гречихи красностебельной,

собранной в период цветения, - 5 мас.%

наполнители - 40 мас.%

Все компоненты перемешивают до однородности, затем готовый продукт таблетируют.

Пример 3

Берут трутневый расплод в виде гомогената, измельченные плоды шиповника собачьего, измельченную траву гречихи красностебельной, собранной в период цветения, и наполнители при следующем соотношении:

трутневый расплод - 30 мас.%

плоды шиповника - 50 мас.%

траву гречихи красностебельной,

собранной в период цветения, - 15 мас.%

наполнители - 5 мас.%

Смесь перемешивают до однородности, после чего готовый продукт капсулируют.

Биологически активная добавка к пище для профилактического воздействия на сосуды головного мозга, повышения качества мышления, памяти, устойчивости организма к физическим и умственным нагрузкам, профилактики инсультов, улучшения метаболизма головного мозга, характеризующаяся тем, что включает трутневый расплод, высушенные и измельченные плоды шиповника, траву гречихи красностебельной, собранной в период цветения, и наполнители при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

трутневый расплод 5-50
высушенные и измельченные плоды
шиповника 5-50
трава гречихи красностебельной,
собранной в период цветения 5-50
наполнители 0-70


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к профилактике ожирения путем введения питательных композиций детям младшего возраста до 3 лет, не страдающим ожирением. .

Изобретение относится к фармацевтическому составу или добавке к рациону, предназначенной для активации иммунной системы. .

Изобретение относится к фармацевтическому составу или добавке к рациону, предназначенной для активации иммунной системы. .

Изобретение относится к фармацевтическому составу или добавке к рациону, предназначенной для активации иммунной системы. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к биологически активным добавкам (БАД) к пище и предназначено для профилактического воздействия при состояниях, связанных с остеопорозом. .
Изобретение относится к биологически активным добавкам (БАД) к пище и предназначено для профилактического воздействия при состояниях, связанных с остеопорозом. .

Изобретение относится к пищевой и химико-фармацевтической промышленности и касается биологически активной добавки (БАД) к пище. .
Изобретение относится к биологически активным добавкам (БАД) к пище и предназначено для профилактического воздействия на сердечно-сосудистую систему

Изобретение относится к масложировой промышленности

Изобретение относится к масложировой промышленности

Изобретение относится к масложировой промышленности
Изобретение относится к хлебобулочному изделию с высоким содержанием волокон, содержащее муку
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевому функциональному продукту, применяемому для непосредственного употребления в пищу в качестве лечебно-профилактического продукта
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевому функциональному продукту, применяемому для непосредственного употребления в пищу в качестве лечебно-профилактического продукта
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения быстрорастворимых напитков для лечебно-профилактического питания
Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх