Трехуровневый способ ручной репозиции и внешней фиксации отломков лодыжек при лечении переломовывихов в голеностопном суставе

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для лечения переломовывихов в голеностопном суставе. Поврежденный сегмент конечности «голень-стопа» удерживают в функционально выгодном для репозиций положении на двух крайних уровнях. В зависимости от направления подвывиха стопы вправляющий хирург одну кисть руки располагает в области пятки и стопы, вторую руку располагает на голени немного выше области поврежденного голеностопного сустава. Помощник хирурга располагает кисть руки над уровнем проксимального отдела голени. Выжимают посттравматический отек до появления обычно контурируемых костных выступов. Затем на поврежденный сегмент конечности накладывают затвердевающую гипсовую или полимерную повязку. На противоположной стороне от выбранных двух репозиционно-фиксирующих площадок, расположенных на двух крайних уровнях поврежденного сегмента в плоскости смещения отломков лодыжек, руками прикладывают репонирующее усилие к незакрепленному концу длинного костного фрагмента поврежденного сегмента, в направлении обратном направлению его смещения, до надлежащего анатомического совмещения с ответным костным фрагментом поврежденного сегмента. Осуществляют ручную репозицию отломков лодыжек с устранением подвывиха таранной кости. Площадки приложения репонирующих усилий на трех уровнях фиксируют в затвердевшей повязке так, что в плоскости возможного смещения отломков образуют три не лежащие на одной прямой площадки фиксации. Способ позволяет предупредить смещение длинных отломков. 3 ил.

 

Изобретение относится к области клинической медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть применено при консервативном лечении переломовывихов в голеностопном суставе.

Известен способ закрытой ручной репозиции отломков лодыжек при лечении переломовывихов в области голеностопного сустава, сочетающихся с подвывихом стопы, по методике P.Wilson., 1925 в различных ее модификациях. Ручная репозиция перелома лодыжек производится хирургом в положении больного лежа на спине. Поврежденная конечность согнута в тазобедренном и коленном суставах до прямого угла. К примеру, при переломовывихах голеностопного сустава с наружным подвывихом стопы, для его устранения хирург одну кисть располагает по наружной поверхности пятки и стопы, а вторую - по передне-внутренней поверхности голени немного выше области голеностопного сустава, встречными движениями рук устраняется подвывих стопы кнаружи. После репозиции отломков лодыжек осуществляют их фиксацию гипсовой повязкой. Накладывают "U"-образную лонгету, которая идет от одного мыщелка большеберцовой кости через подошву до другого. Лонгету укрепляют циркулярными ходами гипсового бинта. Затем накладывают подошвенную гипсовую лонгету, и повязка превращается в гипсовый "сапожок". Производится контрольная рентгенография в двух проекциях (см. например Wilson P.D. Joint fractures // Boston M. and S. J. - 1925. - CXCIII. - P.338-345.).

Этот способ двухуровневой ручной репозиции и внешней фиксации отломков при лечении переломовывихов в области голеностопного сустава нами принят за прототип. Однако известный способ ручной репозиции и фиксации отломков лодыжек не всегда обеспечивает точную репозицию и стабильную фиксацию отломков лодыжек наложенной гипсовой повязкой. Это связано с тем, что:

во-первых - поврежденный сегмент конечности пациента "голень-стопа" трудно удержать в функционально выгодном положении одному хирургу. При удержании руками хирурга стопы пациента, дистальный отдел бедра и проксимальный отдел голени легко смещается кнаружи;

во-вторых - в момент репозиции отсутствует пространственное стабильное закрепление поврежденного сегмента конечности "голень-стопа", поэтому проксимальный и дистальные отломки относительно друг друга подвижны, то есть не определена "точка отсчета", относительно которой репонируется перелом;

в-третьих - ручную репозицию отломков лодыжек производят через развившийся после повреждения посттравматический отек, который не "устраняют" до репозиции;

в-четвертых - опорные площадки фиксации при известном способе ручной репозиции и фиксации перелома лодыжек формируют руками хирурга на двух уровнях, поэтому длинные костные отломки, расположенные выше уровня перелома лодыжек и обладающие рычаговыми свойствами, фиксируют гипсовой повязкой, в которой опорная площадка фиксации закладывается хирургом на одном уровне и она расположена только с одной стороны, что с биомеханической точки зрения недостаточно.

Цель изобретения - создание способа ручной репозиции и внешней фиксации отломков при лечении переломовывихов в голеностопном суставе, который позволяет повысить эффективность проведения ручной репозиции и фиксации отломков лодыжек в наложенной гипсовой или полимерной повязки, уменьшает количество ранних и поздних осложнений и снижает общие сроки реабилитации.

Технический результат заключается в том, что предупреждают смещение длинных отломков в объеме наложенной гипсовой или полимерной повязке вследствие обеспечения нейтрализации их рычаговых свойств.

Решаемая задача состоит в том, что ручную репозицию перелома лодыжек производят через наложенную на поврежденный сегмент конечности "голень-стопа" затвердевающую повязку "сапожок", репозиционно-фиксирующие площадки в которой закладывают руками хирургов на трех уровнях, таким образом, что в плоскости возможного смещения длинных костных отломков после затвердевания наложенной повязки в ней образуют три не лежащие на одной прямой площадки фиксации, которые удерживают перелом от смещения.

Сущность изобретения заключается в том, что поврежденный сегмент конечности "голень-стопа" пациента удерживают в функционально выгодном для репозиции положении на двух крайних уровнях, в зависимости от направления подвывиха стопы вправляющий хирург одну кисть руки располагает в области пятки и стопы, вторую руку располагает на голени немного выше области поврежденного голеностопного сустава, помощник хирурга располагает свою кисть руки над уровнем проксимального отдела голени, надавливанием рук на место повреждения в области голеностопного сустава в течение 4-6 минут, местно выжимают посттравматический отек до появления обычно контурируемых костных выступов, затем на поврежденный сегмент конечности накладывают затвердевающую гипсовую или полимерную повязку, на противоположной стороне от выбранных двух репозиционно-фиксирующих площадок в плоскости смещения отломков лодыжек руками прикладывают репонирующее усилие к незакрепленному концу длинного костного фрагмента поврежденного сегмента, в направлении обратном направлению его смещения, до надлежащего анатомического совмещения с ответным костным фрагментом поврежденного сегмента, осуществляют ручную репозицию отломков лодыжек с устранением подвывиха таранной кости, площадки приложения репонирующего усилия фиксируют в наложенной затвердевшей повязке так, что в плоскости возможного смещения отломков образуют три не лежащие на одной прямой площадки фиксации.

Трехуровневой способ ручной репозиции и внешней фиксации отломков лодыжек при лечении переломовывихов в голеностопном суставе, к примеру, при наружном подвывихе таранной кости по разработанному способу, осуществляют следующим образом.

Первым этапом проводится местная анестезии в области перелома лодыжек. Репозиция отломков производится в положении больного лежа на спине. Поврежденная конечность согнута в тазобедренных и коленных суставах до прямого угла. Стопа пациента упирается в грудь хирурга, вправляющего перелом лодыжек.

На фиг.1 показаны уровни приложения репонирующих усилий при ручной репозиции перелома лодыжек с наружным подвывихом стопы по разработанному способу.

На фиг.2 представлен общий вид выполнения ручной репозиции перелома лодыжек с наружным подвывихом стопы по разработанному способу.

Хирург одну кисть руки располагает по наружной поверхности пятки и стопы в области 1 - первый уровень закрепления поврежденного сегмента. Помощник хирурга кладет свою кисть на наружную поверхность голени над уровнем проксимального отдела малоберцовой кости в области 2 - второй уровень закрепления поврежденного сегмента. Помощник хирурга удерживает бедро и голень поврежденной конечности от смещения кнаружи относительно фиксированной хирургом стопы. Вторую руку хирург располагает по передне-внутренней поверхности голени в надлодыжечной области немного выше области голеностопного сустава в области 3, в проекции дистального отдела большеберцовой кости. В этом положении хирург и его помощник удерживают поврежденный сегмент конечности "голень-стопа" в функционально выгодном для репозиции положении, осуществляет пространственное "закрепление" поврежденного сегмента конечности "голень-стопа".

Вторым этапом - надавливанием рук хирурга в области поврежденного голеностопного сустава в течение 4-6 минут - местно выжимают развившийся после повреждения посттравматический отек, обычно до появления контурируемых костных выступов лодыжек в этой области.

Третьим этапом - на поврежденный сегмент конечности "голень-стопа" от основания пальцев стопы до коленного сустава накладывают лонгетно-циркулярную гипсовую или полимерную повязку "сапожок".

Четвертым этапом - через затвердевающую наложенную повязку "сапожок" осуществляют ручную репозицию перелома лодыжек, для этого на противоположной стороне от выбранных двух репозиционно-фиксирующих площадок 1 и 2, расположенных на крайних уровнях поврежденного сегмента "голень-стопа" прикладывают рукой вправляющего хирурга репонирующее усилие к дистального незакрепленному концу большеберцовой кости, то есть к концу длинного костного фрагмента поврежденного сегмента площадкой 3, в направлении обратном направлению его смещения, до надлежащего анатомического совмещения с ответным костным фрагментом поврежденного сегмента. Осуществляют ручную репозицию отломков лодыжек с устранением подвывиха таранной кости кнаружи см. на фиг.1.

Пятым этапом - осуществляют трехуровневую внешнюю фиксацию перелома лодыжек в наложенной гипсовой или полимерной повязке.

После совмещения концов костных фрагментов через затвердевающую повязку, на противоположной стороне от выбранных двух репозиционно-фиксирующих площадок 1 и 2, над вершиной области перелома, формируют третью репозиционно-фиксирующую площадку 3, которая препятствует рецидиву смещения дистального конца большеберцовой кости кнутри, выявленному по первичным рентгенограммам до репозиции и фиксации перелома. На фиг.3 показаны три уровня 1', 2', 3' сформированных опорных площадок фиксации при ручной репозиции перелома лодыжек с наружным подвывихом стопы по разработанному способу полученных в результате приложения репонирующих усилий рук хирургов на затвердевающую повязку "сапожок" по разработанному способу.

С биомеханической точки зрения, по разработанному способу одна репозиционно-фиксирующая площадка выбирается проксимальнее области перелома, другая - дистальнее области перелома. На противоположной стороне от выбранных двух площадок фиксации, над вершиной области перелома, во избежание нежелаемой подвижности и смещения отломков, формируется третья репозиционно-фиксирующая площадка. Связь между этими площадками по разработанному способу осуществляют с использованием гипсовых или полимерных повязок, которые накладывают на пораженный сегмент конечности "голень-стопа". На фиг.3 показана связь между этими сформированными площадками фиксации 1', 2', 3' по разработанному способу пунктирными линиями в виде треугольника.

Разработанный трехуровневой способ ручной репозиции и внешней фиксации отломков лодыжек при лечении переломовывихов в области голеностопного сустава гипсовой или полимерной повязкой "сапожок" более совершенен по сравнению с традиционным двухуровневым.

Предложенный способ предназначен для лечения переломовывихов в области голеностопного сустава, сочетающихся с подвывихами таранной кости, в ортопедотравматологических клиниках.

Его применение позволяет повысить эффективность проведения закрытой ручной репозиции и фиксации отломков лодыжек гипсовой или полимерной повязкой и, как следствие, уменьшить количества ранних и поздних осложнений, улучшить функциональные результаты консервативного лечения и снизить сроки реабилитации пациентов.

Трехуровневый способ ручной репозиции и внешней фиксации отломков лодыжек при лечении переломовывихов в голеностопном суставе, включающий закрытую репозицию отломков и их фиксацию гипсовой или полимерной повязкой, отличающийся тем, что поврежденный сегмент конечности "голень-стопа" пациента удерживают в функционально выгодном для репозиции положении на двух крайних уровнях, для этого в зависимости от направления подвывиха стопы хирург одну кисть руки располагает в области пятки стопы, помощник располагает свою кисть на уровне проксимального отдела голени, вторую руку хирург располагает на голени немного выше области поврежденного голеностопного сустава, надавливанием рук на место повреждения из области голеностопного сустава в течение 4-6 мин выжимают посттравматический отек до появления обычно контурируемых костных выступов, затем на поврежденный сегмент конечности накладывают затвердевающую лонгетно-циркулярную гипсовую или полимерную повязку, на противоположной стороне от выбранных двух репозиционно-фиксирующих площадок, расположенных на крайних уровнях поврежденного сегмента в местах расположения рук в плоскости смещения отломков лодыжек, руками прикладывают репонирующее усилие к незакрепленному концу длинного костного фрагмента поврежденного сегмента в направлении, обратном направлению его смещения, до надлежащего анатомического совмещения с ответным костным фрагментом поврежденного сегмента, осуществляют ручную репозицию отломков лодыжек с устранением подвывиха таранной кости, площадки приложения репонирующих усилий фиксируют в наложенной затвердевшей повязке на трех уровнях так, что в плоскости возможного смещения отломков образуют три не лежащие на одной прямой площадки фиксации.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, предназначено для лечения переломовывихов голеностопного сустава, сочетающихся с инверсионным подвывихом таранной кости.
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии и травматологии, и может быть использовано при хирургическом лечении комбинации многооскольчатых переломов головки, шейки плеча.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и применяется при лечении вывихов головки локтевой кости. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и может быть использовано для лечения повреждения акромиально-ключичного сочленения

Изобретение относится к области медицины, в частности ортопедии, в лечении привычного вывиха плеча

Изобретение относится к медицине, в частности к ортопедии, травматологии при лечении повреждений сухожилия четырехглавой мышцы

Изобретение относится к области медицины, а именно к торакальной хирургии

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологиии, ортопедии, и предназначено для лечения больных с контрактурой Дюпюитрена пальцев кисти

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для лечения переломовывихов в голеностопном суставе

Наверх