Барьерно-оптическая мембрана с диафрагмальными свойствами

Изобретение относится к области медицины. Мембрана содержит оптическую и плоскую гаптическую часть в форме круга, и выполнена из сополимеров акрилового или винилового ряда. Гаптическая часть окрашена под цвет глаз пациента, имеет центральное отверстие и вырез, соответствующий остаткам радужной оболочки. При этом размер остатков радужной оболочки превышает вырез гаптической части с образованием зоны перекрытия между гаптической частью и остатками радужной оболочки на гаптической части. Оптическая часть выполнена съемной, по контуру которой выполнен бортик, а продольная ось симметрии оптической части совпадает с оптической осью. На боковой цилиндрической поверхности оптической части по окружности выполнена кольцеобразная борозда глубиной от 0,2 до 3,0 мм. Ось симметрии борозды перпендикулярна продольной оси и совпадает с поперечной осью симметрии гаптической части. При этом оптическая часть размещается в центральном отверстии гаптической части соосно ее продольной оси таким образом, что участки передней, задней и внутренней цилиндрической поверхности гаптической части, входящие в борозду на всю ее глубину, конгруэнтны ей. Применение данной мембраны позволяет достигнуть максимально возможных зрительных функций, обеспечивает диафрагмальные и косметические свойства. 6 з.п.ф-лы, 9 ил.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при хирургическом лечении сочетанной патологии глаза, включающей афакию, травматическую катаракту, подвывих хрусталика, разрыв капсулы хрусталика в сочетании с частичной аниридией, а также при наличии тяжелых форм отслоек сетчатки, требующих тампонаду силиконовым маслом.

Наиболее близким аналогом является барьерно-оптическая мембрана, описанная в патенте Российской Федерации на изобретение № 2371148. Барьерно-оптическая мембрана выполнена из эластичного прозрачного материала из сополимеров акрилового или винилового ряда и содержит оптическую часть в виде линзы и плоскую гаптическую часть, на передней поверхности которой имеются две борозды, выполненные по касательной к оптической части и параллельно друг другу, от одного до другого края гаптической части. Кроме этого, барьерно-оптическая мембрана может дополнительно содержать на передней поверхности гаптической части радиально расположенные ребра жесткости, имеющие общую ось.

Недостатками барьерно-оптической мембраны являются:

во-первых, барьерно-оптическая мембрана не выполняет диафрагмальной и косметической функции, т.к. не имеет окрашенной гаптической части; во-вторых, барьерно-оптическая мембрана не имеет съемной оптической части и поэтому невозможна раздельная имплантация гаптической и оптической частей, имплантация мембраны через малые разрезы, а также отсутствует возможность доступа к заднему полюсу глаза при повторных хирургических вмешательствах без нарушения целостности анатомической иридохрусталиковой диафрагмы за счет разборки мембраны внутри глаза.

Задачей изобретения является создание конструкции барьерно-оптической мембраны со съемной оптической частью, а также обладающей диафрагмальными и косметическими свойствами.

Техническим результатом, согласно изобретению, является:

1) достижение максимально возможных зрительных функций;

2) обеспечение диафрагмальных и косметических свойств за счет наличия окрашенной гаптической части;

3) возможность раздельной имплантации гаптической и оптической частей;

4) возможность имплантации мембраны через малые разрезы;

5) возможность доступа к заднему полюсу глаза при повторных хирургических вмешательствах без нарушения целостности анатомической иридохрусталиковой диафрагмы за счет разборки мембраны внутри глаза;

6) при необходимости, в случаях оперированной отслойки сетчатки, провести удаление силикона через съемную оптическую часть.

Технический результат достигается тем, что барьерно-оптическая мембрана с диафрагмальными свойствами содержит оптическую и плоскую гаптическую часть в форме круга, при этом гаптическая часть окрашена под цвет глаз пациента, имеет центральное отверстие и вырез, соответствующий остаткам радужной оболочки, при этом размер остатков радужной оболочки превышает вырез гаптической части с образованием зоны перекрытия между гаптической частью и остатками радужной оболочки. На гаптической части по контуру оптической части выполнен бортик, служащий для усиления конструкции. Оптическая часть выполнена съемной, ее продольная ось симметрии совпадает с оптической осью. На боковой цилиндрической поверхности оптической части по окружности выполнена кольцеобразная борозда глубиной от 0,2 до 3,0 мм, ось симметрии борозды перпендикулярна продольной оси и совпадает с поперечной осью симметрии гаптической части, при этом оптическая часть размещается в центральном отверстии гаптической части соосно ее продольной оси таким образом, что участки передней, задней и внутренней цилиндрической поверхности гаптической части, входящие в борозду на всю ее глубину, конгруэнтны ей. В зависимости от площади остатков радужной оболочки гаптическая часть барьерно-оптической мембраны может иметь разные размер и форму. Если вырез гаптической части составляет половину круга и более, то гаптическая часть дополнительно снабжена дугообразной, окрашенной под цвет глаз пациента перемычкой, примыкающей к оптической части и соединяющей боковые радиальные стороны гаптической части, при этом перемычка выполнена в виде части кольца, лежащего в одной плоскости с гаптической частью. Вся мембрана выполнена из сополимеров акрилового или винилового ряда.

Одним из вариантов является тот, при котором передняя и задняя поверхности оптической части выполнены выпуклыми.

Вторым вариантом является тот, при котором передняя поверхность оптической части выполнена выпуклой, а задняя плоской.

Третьим вариантом является тот, при котором передняя поверхность оптической части выполнена выпуклой, а задняя вогнутой.

Четвертым вариантом является тот, при котором передняя и задняя поверхности оптической части выполнены вогнутыми.

Пятым вариантом является тот, при котором передняя поверхность оптической части выполнена вогнутой, а задняя плоской.

Изобретение иллюстрируется фигурами 1-9, на фигурах 1-4 изображен вид сверху барьерно-оптической мембраны с разными формами гаптической части, на фигурах 5-9 изображен вид А фигуры 1 в разрезе, где представлены разные формы оптической части (согласно вариантам изобретения), установленные в центральное отверстие гаптической части. На фигуре 5 изображена оптическая часть, у которой передняя и задняя поверхности выпуклые; на фигуре 6 изображена оптическая часть, у которой передняя поверхность выпуклая, а задняя плоская; на фигуре 7 изображена оптическая часть, у которой передняя поверхность выпуклая, а задняя вогнутая; на фигуре 8 изображена оптическая часть, у которой передняя и задняя поверхности вогнутые; на фигуре 9 изображена оптическая часть, у которой передняя поверхность вогнутая, а задняя плоская.

Барьерно-оптическая мембрана содержит плоскую гаптическую часть 1 в форме круга, выполненную из сополимеров акрилового или винилового ряда. Гаптическая часть 1 имеет центральное отверстие 2 и вырез 3, соответствующий остаткам радужной оболочки. На гаптической части 1 по контуру съемной оптической части 4 выполнен бортик 5. Продольная ось симметрии 6 съемной оптической части 4 совпадает с оптической осью, на боковой цилиндрической поверхности оптической части 4 по окружности выполнена кольцеобразная борозда 7 глубиной от 0,2 до 3,0 мм, ось симметрии 8 борозды 7 перпендикулярна продольной оси 6 и совпадает с поперечной осью симметрии 9 гаптической части 1, при этом оптическая часть 4 размещается в центральном отверстии 2 гаптической части 1 соосно ее продольной оси 6 таким образом, что участки передней, задней и внутренней цилиндрической поверхности гаптической части 1, входящие в борозду на всю ее глубину, конгруэнтны ей. Если вырез 3 гаптической части 1 составляет половину круга и более, то гаптическая часть 1 дополнительно снабжена дугообразной, окрашенной под цвет глаз пациента перемычкой 10, примыкающей к оптической части 4 и соединяющей боковые радиальные стороны 11 гаптической части 1, при этом перемычка выполнена в виде части кольца, лежащего в одной плоскости с гаптической частью 1. Передняя поверхность оптической части 4 обозначена позицией 12, а задняя поверхность обозначена позицией 13. Позицией 14 обозначены отверстия для фиксации гаптической части.

Барьерно-оптическая мембрана может быть выполнена из сополимеров акрилового (от 10% до 90%) или винилового ряда (от 10% до 90%). Гаптическая часть барьерно-оптической мембраны окрашена органическими пигментами, разрешенными для долговременного контакта с тканями организма человека.

Имплантируют барьерно-оптическую мембрану на длительный срок, что позволяет у многократно оперированных больных добиться стойкой медицинской, социальной и профессиональной реабилитации.

Имплантация барьерно-оптической мембраны осуществляется следующим образом: на 12 часах производят тоннельный разрез роговицы с помощью ножа-пики. В переднюю камеру вводят вискоэластик, имплантируют окрашенную в цвет глаз пациента гаптическую часть 1 барьерно-оптической мембраны за остатки радужной оболочки и на остатки капсулы хрусталика (при наличии), фиксируют ее в цилиарной борозде с помощью нитей за отверстия 14. Далее имплантируют съемную оптическую часть 4 в переднюю камеру и устанавливают ее в центральное отверстие 2 гаптической части 1. Вискоэластик вымывают из передней камеры. Роговичный разрез зашивают ниткой 10,0. Далее по показаниям проводят тампонаду витреальной полости силиконом.

Имплантация барьерно-оптической мембраны является одним из этапов операции по поводу сочетанной витреоретинальной патологии либо самостоятельным этапом при патологии переднего отрезка глаза.

Клинические примеры

Пример 1

Больной П., 19 лет. Диагноз: OS - Исход проникающего ранения роговицы, частичная аниридия, травматическая катаракта, отслойка сетчатки, состояние после первичной хирургической обработки (ПХО), гиперметропия высокой степени.

При поступлении: острота зрения OS - светоощущение с правильной проекцией, внутриглазное давление (ВГД) - 23,0 мм рт. ст. В результате травмы произошел разрыв передней и задней капсулы хрусталика. Произведена операция по указанной выше методике. Выполнена ленсвитрэктомия, мобилизация сетчатки, тампонада перфторорганическим соединением (ПФОС), имплантация и фиксация окрашенной в серый цвет гаптической части барьерно-оптической мембраны за остатки радужной оболочки, далее установлена в центральное отверстие гаптической части съемная оптическую часть, у которой передняя и задняя поверхности выполнены выпуклыми. Произведена эндолазеркоагуляция сетчатки, замена ПФОС на силикон. После операции: острота зрения - 0,05; ВГД - 24 мм рт. ст., силикона в передней камере нет, сетчатка прилежит. Через 3 мес после операции: острота зрения повысилась до 0,2 с коррекцией; ВГД - 21 мм рт. ст., сетчатка прилежит, положение барьерно-оптической мембраны правильное.

Пример 2

Больной С., 35 лет. Диагноз: ОД - Послеоперационная афакия, частичная аниридия. Миопия высокой степени, периферическая хориоретинальная дистрофия.

При поступлении: острота зрения ОД - 0,3 с коррекцией, ВГД - 26,0 мм рт. ст., длина глаза - 27,34 мм. Произведена операция по указанной выше методике. Произведена имплантация и фиксация окрашенной в карий цвет гаптической части барьерно-оптической мембраны за остатки радужной оболочки, далее установлена в центральное отверстие гаптической части съемная оптическая часть, у которой передняя и задняя поверхности выполнены вогнутыми. После операции: острота зрения - 0,5 с коррекцией; ВГД - 17 мм рт. ст., сетчатка прилежит. Через 3 мес после операции: острота зрения повысилась до 0,7 с коррекцией; ВГД - 18 мм рт. ст., сетчатка прилежит, положение барьерно-оптической мембраны правильное.

Таким образом, данный способ эффективен при хирургическом лечении сочетанной патологии глаза, включающей афакию, травматическую катаракту, подвывих хрусталика, разрыв капсулы хрусталика в сочетании с частичной аниридией, а также при наличии тяжелых форм отслоек сетчатки, требующих тампонаду силиконовым маслом. В зависимости от площади остатков радужной оболочки гаптическая часть барьерно-оптической мембраны может иметь разные размер и форму, которые подбираются индивидуально для каждого пациента.

1. Барьерно-оптическая мембрана, содержащая оптическую и плоскую гаптическую часть в форме круга, выполненная из сополимеров акрилового или винилового ряда, отличающаяся тем, что гаптическая часть окрашена под цвет глаз пациента, имеет центральное отверстие и вырез, соответствующий остаткам радужной оболочки, при этом размер остатков радужной оболочки превышает вырез гаптической части с образованием зоны перекрытия между гаптической частью и остатками радужной оболочки на гаптической части, оптическая часть выполнена съемной, по контуру которой выполнен бортик, а продольная ось симметрии оптической части совпадает с оптической осью, на боковой цилиндрической поверхности оптической части по окружности выполнена кольцеобразная борозда глубиной от 0,2 до 3,0 мм, ось симметрии борозды перпендикулярна продольной оси и совпадает с поперечной осью симметрии гаптической части, при этом оптическая часть размещается в центральном отверстии гаптической части соосно ее продольной оси таким образом, что участки передней, задней и внутренней цилиндрической поверхности гаптической части, входящие в борозду на всю ее глубину, конгруэнтны ей.

2. Барьерная мембрана по п.1, отличающаяся тем, что если вырез гаптической части составляет половину круга и более, то гаптическая часть дополнительно снабжена дугообразной, окрашенной под цвет глаз пациента перемычкой, примыкающей к оптической части и соединяющей боковые радиальные стороны гаптической части, при этом перемычка выполнена в виде части кольца, лежащего в одной плоскости с гаптической частью.

3. Барьерная мембрана по пп.1 и 2, отличающаяся тем, что передняя и задняя поверхности оптической части выполнены выпуклыми.

4. Барьерная мембрана по пп.1 и 2, отличающаяся тем, что передняя поверхность оптической части выполнена выпуклой, а задняя - плоской.

5. Барьерная мембрана по пп.1 и 2, отличающаяся тем, что передняя поверхность оптической части выполнена выпуклой, а задняя - вогнутой.

6. Барьерная мембрана по пп.1 и 2, отличающаяся тем, что передняя и задняя поверхности оптической части выполнены вогнутыми.

7. Барьерная мембрана по пп.1 и 2, отличающаяся тем, что передняя поверхность оптической части выполнена вогнутой, а задняя - плоской.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к офтальмохирургии. .

Изобретение относится к офтальмохирургии. .

Изобретение относится к офтальмохирургии. .

Изобретение относится к офтальмохирургии. .

Изобретение относится к офтальмохирургии. .

Изобретение относится к области медицины. .

Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано для коррекции положения верхнего века и лагофтальма различного генеза. .

Изобретение относится к области офтальмохирургии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к способу получения имплантата для реконструктивно-восстановительной хирургии, который может применяться в офтальмологии для формирования опорно-двигательной культи при энуклеации.

Изобретение относится к области офтальмохирургии

Изобретение относится к области медицины

Изобретение относится к области офтальмохирургии

Изобретение относится к медицине

Изобретение относится к области офтальмологии и направлено на создание оттеночных контактных линз с рисунком, который имеет дополнительную глубину и естественный внешний вид при ношении линз на глазах

Изобретение относится к области офтальмохирургии

Изобретение относится к офтальмохирургии

Изобретение относится к медицине

Изобретение относится к офтальмохирургии

Изобретение относится к области медицины

Наверх