Способ профилактики желудочно-кишечных заболеваний у поросят-отъемышей


 


Владельцы патента RU 2415675:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Костромская государственная сельскохозяйственная академия" (RU)
Общество с ограниченной ответственностью "АлексАнн" (RU)

Изобретение относится к области ветеринарии. Способ заключается в том, что используют «ЭВЛ-Se КОМПОЗИЦИЯ» раствор, который вводят животным внутрь групповым способом с водой один раз в сутки в разовой дозе 0,05 мл в течение 10 дней, за 5 дней до отъема и 5 дней после отъема. Использование данного способа позволяет осуществить профилактику желудочно-кишечных заболеваний, повысить среднесуточные привесы, не вызывает побочных явлений. 3 табл.

 

Изобретение относится к области ветеринарии и может быть рекомендовано для использования в свиноводстве с целью профилактики желудочно-кишечных заболеваний поросят-отъемышей, а также увеличить их сохранность и продуктивность.

Предложенное изобретение направлено на использование комплексного гомеопатического препарата «ЭВЛ-Se КОМПОЗИЦИЯ» раствор для повышения эффективности профилактики желудочно-кишечных заболеваний у поросят-отъемышей и увеличить их сохранность и продуктивность.

Поставленная задача достигается тем, что в способе профилактики желудочно-кишечных расстройств у поросят-отъемышей и увеличения их сохранности и продуктивности используется «ЭВЛ-Se КОМПОЗИЦИЯ» раствор, который вводят поросятам внутрь групповым способом с водой один раз в сутки в течение 10 дней (за 5 дней до отъема и 5 дней после) в разовой дозе 0,05 мл на животное.

В состав препарата «ЭВЛ-Se КОМПОЗИЦИЯ» раствор входят десять компонентов действующих веществ [1-2], каждый из которых имеет широкое применение в гомеопатической практике: Arsenicum album (D10), Lycopodium (D7), Phosphoms (D29), Podophyllum (D7), Veratmm album (D7), Colocyntis (D7), Thja occidentalis (D7), Vincetoxicum (D3), Echinacea purpurea (D3), Selenium-Se (D5).

«ЭВЛ-Se КОМПОЗИЦИЯ» раствор для применения животным (далее по тексту - препарат) изготавливается по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке [3].

Показаниями к использованию отдельных компонентов рецептуры является:

Arsenicum album (Белый мышьяк) - показан при гастроэнтеритах, заболеваниях почек с альбуминурией и гемоглобинурией, воспалительных процессах любого генеза и локализации, хронических заболеваниях кожи;

Lycopodium - функциональные и дистрофическо-дегенеративные заболевания печени, печеночных и желчных протоков в сочетании с потерей аппетита, расстройством пищеварения, нарушения белкового обмена веществ, хронические заболевания кожи;

Phosphorus - жировая дистрофия печени, почек, панкреатит, гастрит, гастроэнтерит, дренажное средство паренхимы печени, почек, легких, сердца: замедление процесса выздоровления;

Podophyllum (ноголистик щитовидный) - в гомеопатии преимущественно применяется при заболеваниях пищеварительного тракта и печени.

Veratrum album (Чемерица белая) - в ветеринарной практике настойка белой чемерицы имеет широкое применение как сильное руменаторное средство при атонии рубца для возбуждения его деятельности.

Colocyntis (горькая тыква) - незаменимое лекарственное средство в лечении больных, страдающих острыми, рвущими спазматическими болями, которые могут ощущаться в желудке, печени, кишечнике, почках, женских половых органах, позвоночнике, конечностях. Устраняет внезапные боли, характерные для кишечных колик, способствует разрешению гастроэнтеритов, устраняет поносы.

Thja occidentalis - содержит гликозид туйон, фенхон, сабинен, борнеол, туевую и муравьиные кислоты, пинипикрин, пинен. В народной медицине побеги туи применяются при камнях печени и почек, при болезнях печени и почек, мочевого пузыря. Туя повышает реактивность хронически больного организма.

Vincetoxicum (ластовень лекарственный) - в его состав входит гликозид винцетоксин. В народной медицине Cynanchum vincetoxicum применяется при заболеваниях почек, при асците. В гомеопатии Vincetoxicum используется при острых лихорадочных состояниях, для стимуляции иммунитета при вирусных заболеваниях.

Echinacea purpurea - применяется при тяжелых септических заболеваниях. Эхинакозид активен в отношении стрептококка и стафилококка.

Selenium-Se - учитывая данные токсического действия селена, то применение селена показано при ряде заболеваний, при которых селен еще не применялся в гомеопатии, как-то: при поражении суставов с выпотом в них, при экссудативных плевритах и асцитах, при повышении нервно-мышечной возбудимости с судорогами в конечностях.

Поэтому гомеопатический препарат «ЭВЛ-Se КОМПОЗИЦИЯ» раствор выступает как средство, которое обладает гепатопротективным, спазмолитическими свойствами и неспецифическим иммуномодулирующим действием, восстанавливает нарушенную иммунологическую реактивность, активизирует ряд показателей, характеризующих естественную неспецифическую резистентность организма животных, а также оказывает противовоспалительное действие, регулирует моторику желудочно-кишечного тракта при гастроэнтерите.

Способ осуществляется следующим образом.

Поросятам-отъемышам вводили гомеопатический препарат «ЭВЛ-Se КОМПОЗИЦИЯ» раствор с водой для поения перорально групповым способом, один раз в сутки в разовой дозе 0,05 мл в течение 10 дней (за 5 дней до отъема и 5 дней после).

Механизм сочетанного действия заявленного гомеопатического препарата основан на его биологической роли. «ЭВЛ-Se КОМПОЗИЦИЯ» раствор, как гомеопатический препарат, направляет комплекс природных компонентов на процессы саморегуляции, стимулируя организм к самоизлечению, что приводит организм не только к выраженному лечебному эффекту, но и является действенным средством профилактики.

Сущность способа поясняется примерами.

Пример 1. В задачу исследований входило определение профилактической эффективности гомеопатического препарата «ЭВЛ- Se КОМПОЗИЦИЯ» раствор на возникновение желудочно-кишечных заболеваний у поросят-отъемышей в ОАО «Рязанский свинокомплекс» Рязанской области.

С этой целью было сформировано 2 группы поросят-отъемышей методом групп-аналогов. В контрольной группе поросят-отъемышей (n=209) гомеопатический препарат «ЭВЛ- Se КОМПОЗИЦИЯ» раствор не спаивали, в опытной группе поросят (n=408) выпаивали гомеопатический препарат «ЭВЛ- Se КОМПОЗИЦИЯ» раствор с водой для поения групповым способом, один раз в сутки в разовой дозе 0,05 мл в течение 10 дней (за 5 дней до отъема и 5 дней после).

Таблица 1
Эффективность применения «ЭВЛ- Se КОМПОЗИЦИЯ» раствор поросятам-отъемышам в ОАО «Рязанский свинокомплекс»
Показатели Группы
Контроль Опыт
Количество животных 209 408
Сохранность, % (голов) 85,2 (178) 91,7 (374)
Среднесуточный привес, г 302 316
Разница в привесах, % +4,6
Желудочно-кишечные заболевания, голов (%) 52 (24,9%) 32 (7,8%)
Респираторные заболевания, голов (%) 37 (17,7%) 45 (11,0%)
Выбраковка, голов (%) 9 (4,3%) 8 (1,9%)
Падеж, голов (%) 22 (10,5%) 26 (6,4%)

Исследованиями установлено, что в контрольной группе сохранность составила 85,2% (178) животных, тогда как в опытной группе - 91,7% (374) животных, при разнице 6,5%. Среднесуточный привес в опытной группе был на 14 г (4,6%) больше, чем в контрольной группе (табл.1).

В результате применения гомеопатического препарата «ЭВЛ- Se КОМПОЗИЦИЯ» раствор поросятам-отъемышам отмечали улучшение аппетита, снижение заболеваемости животных с признаками диареи относительно контрольной группы на 17,1%, нормализацию функции пищеварения.

Выбраковка поросят в контрольной группе составила 9 (4,3%) животных, падеж - 22 (10,5%) животных, тогда как в опытной группе - 8 (1,9%) и 26 (6,4%) соответственно.

Пример 2. В задачу исследований входило определение профилактической эффективности гомеопатического препарата «ЭВЛ- Se КОМПОЗИЦИЯ» раствор на возникновение желудочно-кишечных заболеваний у поросят-отъемышей в ООО МКП «Васюринский» Краснодарского края.

С этой целью было сформировано 2 группы поросят-отъемышей методом групп-аналогов. В контрольной группе поросят-отъемышей (n=280) гомеопатический препарат «ЭВЛ- Se КОМПОЗИЦИЯ» раствор не спаивали, в опытной группе поросят (n=280) выпаивали гомеопатический препарат «ЭВЛ- Se КОМПОЗИЦИЯ» раствор с водой для поения перорально групповым способом, один раз в сутки в разовой дозе 0,05 мл в течение 10 дней (за 5 дней до отъема и 5 дней после).

Исследованиями установлено, что в контрольной группе сохранность составила 84,6% (237) животных, тогда как в опытной группе - 95,4% (267), при разнице 10,8% (30) поросят (табл.2).

В результате применения гомеопатического препарата «ЭВЛ-Se КОМПОЗИЦИЯ» раствор поросятам-отъемышам отмечали улучшение аппетита, снижение заболеваемости животных с признаками диареи относительно контрольной группы на 8,6%, нормализацию функции пищеварения. В дальнейшем рецидивов диарейного синдрома у поросят отъемышей не отмечали. Среднесуточный привес в опытной группе был на 13 г больше, чем в контрольной группе, т.е. разница в привесах составила 9,4%.

Таблица 2
Эффективность применения «ЭВЛ-Se КОМПОЗИЦИЯ» раствор поросятам-отъемышам в ООО МКП «Васюринский» Краснодарского края
Показатели Группы
Контроль Опыт
Количество животных 280 280
Сохранность, % (голов) 84,6 (237) 95,4 (267)
Среднесуточный привес, г 352 385
Разница в привесах, % +9,4
Желудочно-кишечные заболевания, голов (%) 51 (18,2%) 27 (9,6%)
Респираторные заболевания, голов(%) 48 (17,1%) 30 (10,7%)
Выбраковка, голов (%) 6 (2,1%) 2 (0,7%)
Падеж, голов (%) 27 (9,6%) 11 (3,9%)

Выбраковка поросят в контрольной группе составила 6 животных (2,1%), падеж - 27 животных (9,6%), тогда как в опытной группе - 2 (0,7%) и 11 (3,9%) соответственно.

Пример 3. В задачу исследований входило определение профилактической эффективности гомеопатического препарата «ЭВЛ-Se КОМПОЗИЦИЯ» раствор на возникновение желудочно-кишечных заболеваний у поросят-отъемышей в СПК «Стрелецкий» Тульской области.

С этой целью было сформировано 2 группы поросят-отъемышей методом групп-аналогов. В контрольной группе поросят-отъемышей (n=300) гомеопатический препарат «ЭВЛ-Se КОМПОЗИЦИЯ» раствор не спаивали, в опытной группе поросят (n=300) выпаивали гомеопатический препарат «ЭВЛ-Se КОМПОЗИЦИЯ» раствор с водой для поения перорально групповым способом, один раз в сутки в разовой дозе 0,05 мл в течение 10 дней (за 5 дней до отъема и 5 дней после).

Исследованиями установлено, что в контрольной группе сохранность составила 85,0% (255) животных, тогда как в опытной группе - 91,7% (275), при разнице 6,9% (21) поросят (табл.3).

Таблица 3
Эффективность применения «ЭВЛ-Se КОМПОЗИЦИЯ» раствор поросятам-отъемышам в СПК «Стрелецкий» Тульской области
Показатели Группы
Контроль Опыт
Количество животных 300 300
Сохранность, % (голов) 85,0% (255) 91,7% (275)
Среднесуточный привес, г 304 325
Разница в привесах, % +6,9
Желудочно-кишечные заболевания, голов (%) 47 (15,7%) 19 (6,3%)
Респираторные заболевания, голов (%) 29 (9,7%) 22 (7,3%)
Выбраковка, голов (%) 17 (5,7%) 8 (2,7%)
Падеж, голов (%) 28 (9,3%) 17 (5,7%)

В результате применения гомеопатического препарата «ЭВЛ-Se КОМПОЗИЦИЯ» раствор поросятам-отъемышам отмечали улучшение аппетита, снижение заболеваемости животных с признаками диареи относительно контрольной группы на 8,4%, нормализацию функции пищеварения. В дальнейшем рецидивов диарейного синдрома у поросят отъемышей не отмечали. Среднесуточный привес в опытной группе был на 21 г больше, чем в контрольной группе, т.е. разница в привесах составила 6,9%.

Выбраковка поросят в контрольной группе составила 17 (5,7%) животных, падеж - 28 (9,3%) животных, тогда как в опытной группе - 8 (2,7%) и 17 (5,7%) соответственно.

Следовательно, применение с профилактической целью «ЭВЛ-Se КОМПОЗИЦИЯ» раствор поросятам-отъемышам способствует сохранности животных и повышению среднесуточного привеса.

Новизна заявленного способа заключается в использовании гомеопатического препарата «ЭВЛ-Se КОМПОЗИЦИЯ» раствор с водой для поения групповым способом, один раз в сутки в разовой дозе 0,05 мл в течение 10 дней (за 5 дней до отъема и 5 дней после).

Неизвестность предложенной схемы, которая позволяет снизить заболеваемость желудочно-кишечного тракта у поросят-отъемышей, повышает их сохранность и среднесуточные привесы, не вызывает побочных явлений, свидетельствует о соответствии заявленного технического решения критерию «изобретательский уровень».

Проведенные в научном опыте исследования подтвердили осуществимость и эффективность предлагаемого способа.

Таким образом, применение гомеопатического препарата «ЭВЛ-Se КОМПОЗИЦИЯ» раствор с водой для поения групповым способом, профилактирует желудочно-кишечные заболевания, повышает среднесуточные привесы, не вызывает побочных явлений.

Источники информации

1. Вавилова Н.М. Гомеопатическая фармакодинамика// М. - «Эверест». - 1994. - Ч.1. - 507 с.

2. Вавилова Н.М. Гомеопатическая фармакодинамика// М. - «Эверест». - 1994. - Ч.2. - 475 с.

3. Технические условия// ТУ 9337-014-73027337-2008.

Способ профилактики желудочно-кишечных заболеваний у поросят-отъемышей, включающий введение им лекарственного препарата, отличающийся тем, что в качестве лекарственного препарата используют гомеопатический препарат «ЭВЛ-Se КОМПОЗИЦИЯ» раствор, который вводят животным внутрь групповым способом с водой один раз в сутки в разовой дозе 0,05 мл в течение 10 дней (за 5 дней до отъема и 5 дней после).



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к фармакологии и гематологии. .
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к способу получения средства для лечения миомы матки. .
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к способу получения средства для лечения миомы матки. .
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к способу получения средства для лечения миомы матки. .
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к способу получения средства для лечения миомы матки. .
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к способу получения средства для лечения миомы матки. .
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к способу получения средства для лечения миомы матки. .

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к стресспротекторному средству. .

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию средства, обладающего противоопухолевой активностью. .
Изобретение относится к области ветеринарной медицины. .
Изобретение относится к фармации, а именно к созданию комплексов для лечения синдрома хронической усталости (СХУ). .
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и медицине, а именно к фармацевтическим композициям для пероральных лекарственных препаратов, применяемых для комплексной терапии остеопороза у женщин в менопаузе.
Изобретение относится к области медицины - офтальмологии. .
Изобретение относится к медицине и биохимии и касается способа получения жевательного продукта для повторной минерализации зубной эмали, включающего стадии: а) приготовление водного раствора, по меньшей мере, одного подкисляющего средства, например, выбранного из группы, состоящей из карбоновых кислот и фруктовых кислот; б) добавление реакционного источника кальция; в) добавление в раствор загустителя, представляющего собой желатин; г) тщательное перемешивание компонентов для получения продукта; г) формование и сушка продукта, отличающегося тем, что, по меньшей мере, на одной стадии а), б) или в) добавляется фосфорная кислота.
Изобретение относится к фармации, а именно к созданию комплексов для лечения синдрома хронической усталости (СХУ). .
Наверх