Дренирующее устройство для плевральной полости


 


Владельцы патента RU 2415682:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Башкирский государственный медицинский университет Федерального Агентства по здравоохранению и социальному развитию" (RU)
Общество с ограниченной ответственностью Научно-производственное Объединение "Башбиомед" (RU)

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано при полостных операциях. Дренирующее устройство для плевральной полости содержит дренажную трубку и внешний фиксатор к грудной стенке, выполненный в виде пластины с отверстием. Дренажная трубка выполнена с расширением конца. В стенке трубки выполнены продольные каналы, свободные торцы которых открыты на расширенном конце трубки. Периферийный конец дренажной трубки соединен с переходной втулкой, снабженной кольцевым каналом, соединенным с нагнетательным патрубком, через которые промывочная жидкость попадает в продольные каналы. Выводной патрубок втулки соединен с отводной трубкой, отводящей из центрального канала промывочную жидкость вместе с плевральной жидкостью. Технический результат - расширение функциональных возможностей за счет дополнительного введения промывки плевральной полости одновременно с дренажом; повышение качества промывки в связи с отсутствием ограничения на время промывки и объем вводимой жидкости. 1 ил.

 

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для повышения качества лечения при полостных операциях.

Известно устройство, реализующее способ клапанного дренажа (В.И.Стручков. «Гнойная хирургия». М.: «Медицина». 1967. С.262-263), включающий операции дренирования с последующей фиксацией дренажной трубки к грудной стенке, надевания на периферический конец трубки вентильного клапана, сделанного из пальца резиновой перчатки, опускания его в бутылку с антисептической жидкостью.

Недостатками данного устройства являются ограниченные функциональные возможности, связанные с необходимостью ношения емкости для сбора плевральной жидкости и невозможностью визуального контроля за состоянием плевральной полости.

Прототипом изобретения является устройство, реализующее способ дренирования плевральной полости, содержащее троакар, трубчатый толкатель, дренажную трубку с гофром, причем гофр снабжен внешним фиксатором, выполненным в виде пластины с отверстием (патент RU №2270039, 2006 г.). Недостатками известного устройства являются ограниченные функциональные возможности и неудобство его эксплуатации, связанное с необходимостью ношения больным емкости для удаляемой жидкости.

Задачей изобретения является разработка устройства, позволяющего повысить удобство его эксплуатации, упростить способ санации и повысить его эффективность.

Технический результат - расширение функциональных возможностей устройства, повышение качества промывки.

Указанный технический результат достигается тем, что в дренирующем устройстве для плевральной полости, содержащем дренажную трубку, внешний фиксатор к грудной стенке, выполненный в виде пластины с отверстием, согласно изобретению дренажная трубка выполнена с расширением центрального конца, в стенке трубки выполнены продольные каналы, свободные торцы которых открыты на расширенном конце трубки, периферийный конец дренажной трубки соединен с переходной втулкой, снабженной кольцевым каналом, соединенным с нагнетательным патрубком, через которые промывочная жидкость попадает в продольные каналы, а выводной патрубок втулки соединен с отводной трубкой, отводящей из центрального канала промывочную жидкость вместе с плевральной жидкостью.

На чертеже представлена схема предлагаемого устройства.

В отверстие грудной стенки 1 вставляется трубка 2. Конец трубки 2 имеет расширение 3. В стенках трубки 2 выполнены продольные капиллярные каналы 4. Марлевая салфетка 5 и диск 6 служат для закрепления трубки. На свободный конец трубки 2 надевается переходная втулка 7, в которой выполнен кольцевой канал 8. Втулка 7 снабжена выводным патрубком 9, соединенным с отводной трубкой 10. Патрубок 11 соединен с кольцевым каналом 8. На патрубок 11 надета нагнетательная трубка 12.

Устройство действует следующим образом.

Через отверстие в грудной стенке 1 в плевральную полость вводится конец дренажной трубки 2 с расширением 3 в сложенном виде. Внутри плевральной полости расширенный конец 3 освобождается и расправляется под действием упругости материала трубки 2. На внешней стороне грудной стенки 1 на трубку 2 надевают марлевую салфетку 5 и фиксирующий диск 6. Через трубку 12 нагнетают жидкость для промывки плевральной полости. Жидкость через канал патрубка 11 и кольцевой канал 8 втулки 7 попадает в продольные каналы 4 трубки 2, а затем через открытые торцы каналов 4 в расширенной части 3 трубки 2 впрыскивается внутрь плевральной полости. В процессе промывки плевральной полости промывочная жидкость вместе с плевральной жидкостью поступает в центральный широкий канал трубки 2 и через центральное отверстие втулки 7 и патрубка 9 выводится трубкой 10. Процесс промывки плевральной полости не ограничен по времени и объему промывочной жидкости. После проведения процедуры промывки с патрубка 11 снимают трубку 12 и надевают на нее заглушку. В период между промывками устройство выполняет роль обычного дренажа.

По сравнению с известными устройствами аналогичного назначения предлагаемое техническое решение обладает следующими преимуществами:

- расширены функциональные возможности за счет дополнительного введения промывки плевральной полости одновременно с дренажом;

- повышено качество промывки в связи с отсутствием ограничения на время промывки и объем вводимой жидкости;

- введение промывки не препятствует выполнению основной - дренажной - функции устройства.

В целом предлагаемое устройство, обладая достаточно несложной конструкцией и простотой обслуживания, позволяет повысить качество санации плевральной полости и уменьшить сроки выздоровления больного.

Дренирующее устройство для плевральной полости, содержащее дренажную трубку, внешний фиксатор к грудной стенке, выполненный в виде пластины с отверстием, отличающееся тем, что дренажная трубка выполнена с расширением конца, в стенке трубки выполнены продольные каналы, свободные торцы которых открыты на расширенном конце трубки, периферийный конец дренажной трубки соединен с переходной втулкой, снабженной кольцевым каналом, соединенным с нагнетательным патрубком, через которые промывочная жидкость попадает в продольные каналы, а выводной патрубок втулки соединен с отводной трубкой, отводящей из центрального канала промывочную жидкость вместе с плевральной жидкостью.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении пациентов с отграниченными гнойно-воспалительными заболеваниями брюшной полости или забрюшинного пространства.

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано в онкологии (онкогинекология, онкопроктология), абдоминальной хирургии, урологии, отолярингологии, проктологии (геморрой, проктит, трещины заднего прохода), гинекологии (эрозии, кольпиты, вульвовагиниты), а также для активного дренирования в хирургии.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, в частности для сквозного дренирования глубоких и узких ран и патологических полостей в глубине тканей организма.
Изобретение относится к области медицины, а именно к гинекологии, и касается лечения осложненных форм воспалительных заболеваний придатков матки. .

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для дренирования гнойных полостей брюшной полости. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, может быть использовано во всех областях применения пластики филатовским стеблем. .

Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии, и может быть использовано для санации гнойных ран и полостей, а также для профилактики и лечения гнойно-септических осложнений после оперативных вмешательств или ранений.

Изобретение относится к области медицины. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для лечения носовых кровотечений. .
Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для профилактики и лечения гнойно-септических осложнений у больных после радикальных операций по поводу рака ободочной и прямой кишки.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и интенсивной терапии, и может быть использовано для лечения синдрома интраабдоминальной гипертензии. .
Изобретение относится к медицине, в частности к абдоминальной хирургии, и предназначено для лечения гнойного холангита. .
Изобретение относится к медицине, а именно к сосудистой хирургии, и может быть использовано при лечении пациентов с варикозной болезнью нижних конечностей. .

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и хирургии, и может быть использовано при необходимости обезболивания в послеоперационном периоде у пациентов, которым выполнена лапаротомия.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к комплекту устройства стилета и медицинской трубки, в котором стилет вставлен в медицинскую трубку. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано при катетеризации периферических вен и необходимости многократного внутривенного введения растворов лекарственных средств.

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и реаниматологии, и может быть использовано в качестве анестезиологического пособия при необходимости оперативных вмешательств при переломах таза и повреждениях нижних конечностей.

Изобретение относится к области медицины, а именно к урологии, и может быть использовано при хирургическом лечении острой и хронической задержки мочи. .
Наверх