Способ повышения продуктивности телят


 


Владельцы патента RU 2415683:

ФГОУ ВПО "Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия" (НГСХА) (RU)

Изобретение относится к области животноводства. Способ заключается в том, что на животных воздействуют низкоинтенсивным нетепловым СВЧ-излучением в диапазоне частот 2,0-4,0 ГГц с плотностью потока мощности 10-10-10-12 Вт/м2. Облучатели располагают на высоте 1,5 м над телятами. Облучение осуществляют за два сеанса по 45 мин каждый в 8.00 и 20.00 ч. Способ позволяет увеличить прирост живой массы телят.

 

Изобретение относится к животноводству, а именно к СВЧ-облучению телят с целью повышения прироста живой массы. Предложенный способ осуществляется воздействием на животных СВЧ-излучения нетепловой интенсивности с плотностью потока мощности 10-10-10-12 Вт/м2.

Установлено, что СВЧ-излучение нетепловой интенсивности оказывает эффективное влияние на цирканнуальные ритмы живых организмов, открывая тем самым возможности направленного изменения физиологических реакций и продуктивности сельскохозяйственных животных (Б.Н.Орлов и др. Диплом на открытие №230, регистрационный №273, М., 2003).

Цель изобретения - эффективное влияние на физиологические показатели, увеличение продуктивности сельскохозяйственных животных посредством СВЧ-излучения природной нетепловой интенсивности, оказывающего регулирующее влияние на биологические ритмы активности животных.

Известны способы воздействия на организм животных низкоинтенсивным электромагнитным излучением для повышения работоспособности низкочастотным лазерным излучением (патент РФ №94008300, A61N 5/06, 1996; №2103036, A61N 5/06, 1998); способы профилактики и лечения некоторых заболеваний с использованием КВЧ- и СВЧ-излучения (патент РФ №2000108316, А61К 35/50, 2000; №92014133, A61N 5/00, 1997; №92014135, A61N 5/06, 1995; №93056699, А61N 5/02, 1997).

Наиболее близким к заявляемому способу повышения продуктивности сельскохозяйственных животных СВЧ-облучением низкой интенсивности является способ воздействия на животных электромагнитным полем крайне высоких частот (ЭМП КВЧ) и устройство для его осуществления (патент РФ №93056699, A61N 5/02, 1997).

Указанный способ облучения основан на воздействии на область позвоночника животного ЭМП КВЧ, с частотой 0,1-10 Гц, в течение времени сеанса 5-10 минут, с количеством сеансов от 1-го до 3-х, с интервалом 1-3 дня. В результате достигается лечебный эффект и увеличение продуктивности на 6%. Однако реализация данного способа связана с фиксацией животных, требует значительных затрат труда и дополнительного оборудования для размещения животных в специальных камерах, что может отрицательно повлиять на производственные процессы.

Предлагаемый способ облучения сельскохозяйственных животных СВЧ-излучением нетепловой интенсивности с плотностью потока мощности 10-10-10-12 Вт/м2 и продолжительностью облучения по 45 мин в утреннее и вечернее время (8.00 и 20.00) в производственных условиях содержания позволяет обеспечить более равномерное облучение животных в зоне их размещения. При реализации данного способа не требуется фиксировать животных, поскольку облучатель располагают над местом их размещения (клетка, боксы и др.). Суточная доза облучения распределяется с учетом ритмов суточной активности животных, связанных с временем кормления и отдыха.

Для облучения телят применяли генератор СВЧ-излучения природной (нетепловой) интенсивности с диапазоном частот 2,0-4,0 ГГц и плотностью потока мощности 10-10-10-12 Вт/м2.

Сущность изобретения заключается в том, что СВЧ-излучение низкой интенсивности эффективно влияет на биологические ритмы активности животных, что положительно отражается на их продуктивности.

Пример 1. Группу телят черно-пестрой породы (n=7), содержащихся в телятнике, в возрасте 72 дней облучали генератором СВЧ-излучения малой интенсивности с частотой излучения 2850 МГц и плотностью потока мощности 10-10-10-12 Вт/м2. Контрольная группа телят содержалась в аналогичных условиях без облучения. Установка автоматически включалась в утреннее и вечернее время в 8.00 и 20.00, продолжительность одного включения 45 мин.

Эксперимент проводился в переходный период года и продолжался 4 месяца. В ходе эксперимента установлена положительная динамика превышения среднесуточных привесов в группе опытных телят по сравнению с контрольными, что в итоге привело к увеличению прироста живой массы на 4,3%.

Пример 2. В производственных условиях на группу телят черно-пестрой породы (n=7) воздействовали низкоинтенсивным СВЧ-излучением с частотой излучения 2850 МГц, с плотностью потока мощности 10-10-10-12 Вт/м2. Генератор размещали над клеткой с животными на высоте 1,5 м над телятами. Контролировали изменения в поведении и прирост живой массы животных. Расчетная суточная доза облучения обеспечивалась включением установки в 8.00 и 20.00, продолжительность одного включения 45 мин, продолжительность эксперимента 2 месяца.

В ходе эксперимента установлено, что под влиянием СВЧ-излучения увеличивается двигательная и кормовая активность телят в первой половине дня, что способствовало лучшему росту и развитию животных. Прирост живой массы в опытной группе по сравнению с контролем увеличился на 4,8%.

Таким образом, проведенные исследования показали, что нетепловое электромагнитное излучение СВЧ-диапазона является весьма эффективным фактором, влияющим на увеличение прироста живой массы телят.

Способ повышения продуктивности телят, характеризующийся тем, что включает воздействие на животных низкоинтенсивного нетеплового СВЧ-излучения в диапазоне частот 2,0-4,0 ГГц с плотностью потока мощности 10-10-10-12 Вт/м2, облучатели располагают на высоте 1,5 м над телятами и облучение осуществляют за два сеанса по 45 мин каждый в 8.00 и 20.00 ч.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к экспериментальной медицине, в частности к кардиологии, и может быть использовано для восстановления пониженной продукции нитритов в крови.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при лечении рака прямой кишки. .
Изобретение относится к медицине, а именно - к физиотерапии. .
Изобретение относится к медицине, онкологии и может быть использовано для лечения экстраабдоминальных десмоидных опухолей. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам СВЧ хирургии. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к травматологии и физиотерапии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к устройствам и способам для определения температурных изменений внутренних тканей биологического объекта, и может быть использовано для неинвазивного раннего выявления риска рака.
Изобретение относится к экспериментальной медицине. .
Изобретение относится к медицине, к гинекологии. .
Изобретение относится к медицине, в частности к кардиологии, и предназначено для нормализации нарушенных реологических свойств крови в эксперименте. .

Изобретение относится к области животноводства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологии размножения культуры дождевых червей в питательной среде и получения их специализированных популяций.

Изобретение относится к области биотехнологии, животноводства и медицины. .
Изобретение относится к области животноводства. .
Изобретение относится к области звероводства. .
Изобретение относится к области биотехнологии. .
Изобретение относится к области животноводства, в частности к генетике и селекции крупного рогатого скота. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к разведению сельскохозяйственной птицы. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .
Изобретение относится к биологии, в частности к физиологии размножения сельскохозяйственных животных, и предназначено для стимуляции стадии возбуждения полового цикла и оплодотворяемости у свиней
Наверх