Способ спасения людей


 


Владельцы патента RU 2415686:

Хованский Игорь Николаевич (RU)

Изобретение относится к спасению терпящих бедствие людей, находящихся в труднодоступных местах. Способ спасения людей в труднодоступных местах, например при пожаре в высоких домах, характеризуется тем, что в зону бедствий забрасывается сначала конец легкого, тонкого и прочного шнура, с помощью которого оказавшиеся в беде люди сами дотаскивают к себе крюк, цепь и блок, через шкив которого перекинута спасательная веревка с карабином и спасательным поясом, одев который люди, предварительно закрепив крюк, могут по спасательной веревке сами или с помощью спасателей спуститься на землю или окна нижних этажей. 1 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к спасательной технике.

Задачей изобретения является спасение терпящих бедствие людей, находящихся в труднодоступных местах, например при пожаре в высоких домах, при невозможности подъезда пожарных машин или отсутствии достаточно больших лестниц.

Известны устройства для доставки конца спасательного троса к людям, терпящим бедствие, выстрелом с помощью сжатого газа. Изобретение RU №2003367 С от 23.09.92 г. и RU №94039175, А62В 1/18 от 18.10.94 г. Недостатком данного способа является большая металлоемкость оборудования, а именно баллон с сжатым газом до 100-150 ати, специально изготовленные установки для стрельбы снарядом весом 6-18 кг, начиненным спасательной веревкой, сложность расчета выстрела, а также наличие специально аттестованных людей для работы с сосудом под высоким давлением.

Также известны устройства доставки спасательного троса с помощью порохового заряда, патент США №4799906, кл. B63С 9/26, или реактивного снаряда, патент ФРГ №3111044, кл. В63С 9/26, патент Франции №2479128, кл. В63С 9/26, недостатком этих устройств является наличие сложной техники, большой вес снарядов со спасательным тросом, требующих для их метания в цель большого порохового заряда, - что является взрыво- и пожароопасно при их широком применении.

Еще известны менее опасные способы доставки спасательной веревки, изобретение RU №94038596, А62В 1/00 от 14.10.94 г. и RU94039164, А62В 1/00, путем перекидывания через здание тросика с последующей заменой несколько раз малого диаметра тросика на больший, после чего через крышу подтягивается двойной спасательный трос.

Данный способ занимает много времени, требует наличия многих людей и их координации и нет гарантии что перекидываемый конец тросика не застрянет на крыше, деревьях или не перетрется при протягивании через крышу.

Недостатком всех вышеперечисленных устройств является то, что в зону пожара посылается спасательная веревка в снаряде, с крюком, с многими тросами, что заставляет использовать сложную и тяжелую технику, в результате чего все эти способы во всем мире не находят применения.

Сущность изобретения "Способ спасения людей" заключается в том, что применяются простые и всем доступные средства доставки сначала тонкого, прочного и легкого шнура непосредственно в зону нахождения людей, затем спасательной веревки и активное использование самих терпящих бедствие людей для спасения самих себя самостоятельно или с помощью спасателей.

"Способ спасения людей" заключается в следующем. Берется легкий, тонкий и прочный шнур, один конец которого с привязанным мешочком из прочной материи с песком забрасывается к терпящим бедствие людям. Если зона бедствия находится на большей высоте, то используют арбалет или огнестрельное ружье, стреляющее дробью или притупленной пулей, например резиновой, применяемой полицией при разгоне демонстранций. При этом перед выстрелом на конец стрелы или ствола одевается привязанный к концу шнура мешочек из плотной материи, наполненный ватой. При выстреле мешочек с привязанным концом шнура подхватывается стрелой или пулей и доставляется в зону прицела. Другой конец шнура связывается с крюком, цепью и блоком, через шкив которого перекинута спасательная веревка с карабином и спасательным поясом, которые затаскиваются с помощью шнура самими терпящее бедствие людьми к себе и, после закрепления крюка за неподвижный предмет и одев спасательный пояс, могут по спасательной веревке сами или с помощью спасателей спустится на землю или в окна нижних этажей.

Вес 100 м/=30 этажей/ спасательной веревки ⌀8 мм составляет 2 кг, крюк, блок и спасательный пояс с цепью - 2-3 кг. Итого 4-5 кг поднять наверх, тем более в критическую ситуацию, вполне по силам даже школьнику.

Положительный эффект спасения людей достигается за счет того, что в этом изобретении используются широко распространенные вещи, готовые к применению в спасательной работе в любой момент быстро и без предварительной подготовки. Имея малый вес всего оборудования, спасатели становятся мобильными и, буквально пешком, могут подойти вплотную к зданию с очагом пожара, - что очень актуально в городах, запруженных автомобилями.

1. Способ спасения людей в труднодоступных местах, например при пожаре в высоких домах, отличающийся тем, что в зону бедствий забрасывается сначала конец легкого, тонкого и прочного шнура, с помощью которого оказавшиеся в беде люди сами дотаскивают к себе крюк, цепь и блок, через шкив которого перекинута спасательная веревка с карабином и спасательным поясом, надев который люди, предварительно закрепив крюк, могут по спасательной веревке сами или с помощью спасателей спуститься на землю или окна нижних этажей.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что для доставки конца легкого, тонкого и прочного шнура в зону бедствия используется любой метательный способ, начиная от мешочка с песком, забрасываемого вручную, лука с арбалетом и заканчивая огнестрельным оружием, стреляющим дробью или притупленной пулей, например резиновой, когда перед выстрелом на конец стрелы или ствола оружия надеваться наполненный ватой мешочек из плотной материи с привязанным концом шнура.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области спасательной техники, а именно к устройствам экстренного спуска человека в чрезвычайных ситуациях. .

Изобретение относится к спасательным средствам, а именно к индивидуальным спасательным средствам многоразового использования. .

Изобретение относится к устройствам экстренной эвакуации, преимущественно для спуска людей из зданий, с тормозным механизмом механического действия. .

Изобретение относится к устройствам экстренной эвакуации преимущественно для спуска людей из зданий с тормозным механизмом механического действия. .

Изобретение относится к устройствам экстренной эвакуации, преимущественно для спуска людей из зданий, с тормозным механизмом механического действия. .

Изобретение относится к техническим средствам для спасения людей при аварийных ситуациях, например при пожарах, землетрясениях и др., а именно к передвижным комплексам для эвакуации людей из высотных зданий.

Изобретение относится к техническим средствам для спасения людей при аварийных ситуациях, например при пожарах, землетрясениях и др., а именно к передвижным комплексам для эвакуации людей из высотных зданий.

Изобретение относится к тросовым спасательным средствам при пожаре в небоскребах и может быть использовано спасателями в других ситуациях, а также туристами и альпинистами.

Изобретение относится к спасательным средствам, а именно к индивидуальным спасательным средствам многоразового использования

Изобретение относится к устройствам экстренной эвакуации, преимущественно для спуска людей из зданий с тормозным механизмом механического действия

Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению, а именно к самодвижущимся подъемно-транспортным средствам, способным передвигаться по крутой и отвесной поверхности

Изобретение относится к средствам и устройствам для спасения людей при пожаре, в частности к эвакуации детей-младенцев из зоны пожара в родильных домах и больничных палатах

Изобретение относится к области жизненных потребностей человека, а более конкретно - к способам и устройствам для спасения жизни людей, терпящих бедствие на море, в том числе - людей, катапультировавшихся с летательных аппаратов, и может быть использовано для поиска и спасения этих людей в сложных гидрометеорологических условиях - низкой облачности, тумане, в условиях полярной ночи, и при отсутствии у этих людей возможности определения своих координат, а также в условиях отсутствия прямой связи (радиосвязи) со спасателями

Изобретение относится к устройствам экстренной эвакуации преимущественно для спуска людей из зданий с тормозным механизмом механического действия

Изобретение относится к устройствам экстренной эвакуации преимущественно для спуска людей из зданий с тормозным механизмом механического действия

Изобретение относится к области спасательной техники, а именно к устройствам экстренного спуска человека по канату или тросу в чрезвычайных ситуациях, в частности к тормозным механизмам этих устройств

Изобретение относится к устройствам экстренной эвакуации преимущественно для спуска людей из зданий с тормозным механизмом механического действия

Изобретение относится к спасательным и монтажным средствам, применяемым на высотных сооружениях
Наверх