Установка для переработки электронного лома компьютерной техники


 


Владельцы патента RU 2415713:

Кочетов Олег Савельевич (RU)

Изобретение относится к установкам для переработки электронного лома компьютерной техники. Установка содержит линию двухстадийного разрушения и блок электростатического и электромагнитного разделения. Линия двухстадийного разрушения выполнена с последующей классификацией и состоит из элеваторов для загрузки лома в молотковые дробилки и грохот барабанный, из которого измельченный лом по ковшовому вертикальному элеватору подается в блок электростатического и электромагнитного разделения измельченного продукта. Блок включает электростатический сепаратор, из которого элеватором измельченный продукт поступает в магнитный сепаратор. Для обеспечения нормальных параметров воздушной среды в цехе используется фильтровентиляционный агрегат. Обеспечивается повышение эффективности и энергоресурсосбережения переработки лома и очистки газов. 1 ил.

 

Изобретение относится к установкам для переработки электронного лома компьютерной техники.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому объекту является утилизатор по патенту РФ №2276213, С02В 1/10, содержащий линию двухстадийного разрушения и блок электростатического и электромагнитного разделения (прототип).

Недостатком известного устройства является сравнительно невысокая степень ресурсосбережения и очистки газов.

Технический результат - повышение эффективности и энергоресурсосбережения переработки лома и очистки газов.

Это достигается тем, что в установке для переработки электронного лома компьютерной техники, содержащей линию двухстадийного разрушения и блок электростатического и электромагнитного разделения, линия двухстадийного разрушения выполнена с последующей классификацией и состоит из элеваторов для загрузки лома соответственно в молотковые дробилки и грохот барабанный из которого измельченный лом по ковшовому вертикальному элеватору подается в блок электростатического и электромагнитного разделения измельченного продукта, включающий электростатический сепаратор, из которого элеватором измельченный продукт поступает в магнитный сепаратор, при этом для обеспечения нормальных параметров воздушной среды в цехе используется фильтровентиляционный агрегат.

На чертеже представлена принципиальная схема расположения оборудования установки для переработки электронного лома компьютерной техники.

Установка для переработки электронного лома компьютерной техники содержит поточную линию двухстадийного разрушения с последующей классификацией, состоящую из элеваторов 1, 3, 5 для загрузки лома соответственно в молотковые дробилки 2, 4 и грохот барабанный 6, из которого измельченный лом по ковшовому вертикальному элеватору 7 подается в блок электростатического и электромагнитного разделения измельченного продукта, включающий электростатический сепаратор 8, из которого элеватором 9 измельченный продукт поступает в магнитный сепаратор 10. В установке предусмотрена возможность удаления не дробных тел (не показано). Для обеспечения нормальных параметров воздушной среды в цехе используется фильтровентиляционный агрегат 11.

Установка для переработки электронного лома компьютерной техники работает следующим образом.

После окончания срока эксплуатации компьютерной техники образуется компьютерный лом, который подвергается подготовке к переработке с целью разделения по фракциям и извлечения различными способами черных, цветных и драгоценных металлов.

Эффективность использования лома и отходов металла зависят от их качества. Загрязнение и засорение металлических отходов приводят к большим потерям при переработке. Поэтому сбор, хранение и сдача металлических отходов регламентируются специальными стандартами.

Характерные технологические особенности установки: двухстадийное разрушение с последующей классификацией; электростатическое и электромагнитное разделение измельченного продукта; возможность удаления не дробных тел; аспирационная система очистки воздуха.

Электронный лом компьютерной техники подается в элеваторы 1, 3, 5 для загрузки его соответственно в молотковые дробилки 2, 4 и грохот барабанный 6, из которого измельченный лом по ковшовому вертикальному элеватору 7 подается в электростатический сепаратор 8, затем элеватором 9 в магнитный сепаратор 10, где происходит электростатическое и электромагнитное разделение измельченного продукта. Для обеспечения нормальных параметров воздушной среды в цехе используется фильтровентиляционный агрегат 11.

Установка по переработке электронного лома компьютерной техники и электротехнического скрапа предназначена для извлечения полиметаллического концентрата из многокомпонентного сырья, содержащего редкие и цветные металлы, (радиоэлектронные платы, провода и кабели, конденсаторы, модули ПЭВМ и прочее).

Установка по переработке электронного лома компьютерной техники и электротехнического скрапа может быть смонтирована в любом помещении, оборудованном грузоподъемными приспособлениями не менее 3 тонн, на предприятиях радиоэлектронной и электротехнической отраслей промышленности, машиностроения, приборостроения.

Установка для переработки электронного лома компьютерной техники, содержащая линию двухстадийного разрушения и блок электростатического и электромагнитного разделения, отличающаяся тем, что линия двухстадийного разрушения выполнена с последующей классификацией и состоит из элеваторов для загрузки лома соответственно в молотковые дробилки и грохот барабанный, из которого измельченный лом по ковшовому вертикальному элеватору подается в блок электростатического и электромагнитного разделения измельченного продукта, включающий электростатический сепаратор, из которого элеватором измельченный продукт поступает в магнитный сепаратор, при этом для обеспечения нормальных параметров воздушной среды в цехе используется фильтровентиляционный агрегат.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области металлургии и может быть использовано для переработки металлосодержащих шламов газоочисток плавильных печей. .

Изобретение относится к области селекции частиц по размерам, в частности к классификаторам порошков, и может быть использовано в порошковой металлургии, медицине, фармацевтике, изготовлении полимеров с наполнителями из ультрадисперсных и наночастиц, электронике, атомной энергетике и других отраслях.

Изобретение относится к технологии и технике очистки текучих сред посредством удаления из них феррочастиц магнитными сепараторами. .

Изобретение относится к области магнитного разделения и может быть использовано в различных отраслях промышленности, в том числе в пищевой, для анализа различных сыпучих или жидких сред на содержание в них магнитовосприимчивой фракции примесей и определения концентрации таких примесей.

Изобретение относится к области разделения твердых материалов комбинированными способами и может быть использовано при переработке энергетических зол с получением из них магнитных микросфер узких фракций определенного размера, с заданным составом и магнитными свойствами.

Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых методом магнитной сепарации. .

Изобретение относится к устройствам для очистки жидкости от ферромагнитных коллоидных частиц и может быть использовано в различных отраслях промышленности, в частности для сепарации сульфида железа из потока вязкой нефти.

Изобретение относится к области магнитной сепарации слабомагнитных жидких или пылегазовых продуктов и может быть использовано в керамической, энергетической, пищевой, фармацевтической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к области магнитного обогащения магнетитовых руд для получения продуктов высокого качества. .

Изобретение относится к машинам для измельчения сыпучих материалов и может быть использовано в сельскохозяйственной, мукомольной, пищевой и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к машиностроению, а именно к центробежным установкам ударного типа. .

Изобретение относится к устройствам для измельчения различных материалов и может быть использовано при производстве строительных материалов, а также в других отраслях промышленности.

Изобретение относится к области технических средств, предназначенных для измельчения фруктов, овощей и клубнекорнеплодов, и может быть использовано в пищевой, консервной и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к устройствам для измельчения хрупких малоабразивных материалов влажностью до 4% и может быть использовано при производстве строительных материалов, а также в других отраслях промышленности.

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к центробежным установкам с вертикальным валом для осуществления технологических процессов, вызывающих значительный дебаланс рабочего органа.

Изобретение относится к устройствам для измельчения материалов. .

Изобретение относится к устройствам для дробления зерна и других сыпучих материалов и может быть использовано в сельском хозяйстве, а также в комбикормовой промышленности.

Дробилка // 2406569
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для измельчения плодового, фруктового и другого пищевого растительного и животного сырья.

Изобретение относится к устройствам для измельчения материалов и может быть использовано для измельчения карьерных сырых материалов, например глины, диатомита, опоки, мела и других материалов
Наверх