Способ высечки составных частей пазла (мозаичного изображения) из цельного изображения



Способ высечки составных частей пазла (мозаичного изображения) из цельного изображения
Способ высечки составных частей пазла (мозаичного изображения) из цельного изображения
Способ высечки составных частей пазла (мозаичного изображения) из цельного изображения
Способ высечки составных частей пазла (мозаичного изображения) из цельного изображения

 


Владельцы патента RU 2415757:

Легран Кристиан Ноэль Ги (TH)

Предлагается способ высечки составных частей пазла (мозаичного изображения) из полного комплекта, состоящего из вспененного этилен-винил-ацетата EVA. Технический результат заключается в повышении прочности составных частей пазла. Способ высечки составных частей пазла (мозаичного изображения) из цельного изображения, включающий наклеивание листа бумаги или картона с нанесенным на него изображением, подлежащим разрезанию на отдельные элементы, на лист, изготовленный из вспененного этилен-винил-ацетата (EVA), и высечку изображения с использованием высечной матрицы, включающей деревянную панель, несущую на себе тонкие режущие разделительные пластины, отличающийся тем, что поверх деревянной панели высечной матрицы по всей ее рабочей поверхности наклеивается лист из вспененного EVA, толщина которого, по меньшей мере, равна высоте режущих разделительных пластин или превышает ее. 4 ил.

 

Настоящее изобретение касается способа высечки составных частей мозаичного изображения (далее: пазл) из полного изображения, нанесенного на лист, изготовленный из вспененного этилен-винил-ацетата, известного под маркой EVA, каждая сторона которого покрыта листом бумаги, причем, по меньшей мере, одна из указанных сторон представляет собой целое, напечатанное полиграфическим способом изображение, подлежащее разрезанию на отдельные элементы, и весь комплект в сборе образует панель. Изобретение касается также детских книг, страницы которых состоят из отдельных панелей, включающих указанный комплект. Комплекты этого типа имеют, в зависимости от материалов, используемых при их изготовлении, различные характеристики.

- Пенообразный материал EVA может иметь различную плотность и в соответствии с этим будет иметь структуру, изменяющуюся в диапазоне от очень мягкой до очень твердой. Бумага, наклеиваемая на указанный выше лист из пенообразного материала EVA, может выбираться тонкой, толстой или даже заменяться вообще на картон.

- Следует, однако, иметь в виду, что, если для изготовления мозаичного изображения выбрана бумага с очень низкой плотностью, последняя может разорваться при ее наклейке на слишком мягкий пенообразный материал.

- В тех случаях, когда панель подлежит последующему разрезанию с целью получения отдельных элементов пазла, панель может покоробиться.

В зависимости от вида материалов, используемых для изготовления пазлов, для высечки составных частей последних из такой панели применяются самые разнообразные технологии. Традиционная технология, используемая для указанных целей, следующая:

- лист бумаги или картона наклеивается на одну из сторон листа пенообразного материала EVA, который разрезается посредством специальной формочки для высечки, изготавливаемой из листа деревянной фанеры, на которой закреплены тонкие разделительные пластины, образующие матрицу;

- панель, образованную из листа пенообразного материала EVA и листа бумаги или картона, кладут на мраморную поверхность высечного пресса, причем лист бумаги располагается сверху. Затем начинают давить на высечную матрицу.

- И, наконец, второй лист бумаги или картона наклеивается на другую сторону листа из пенообразного материала EVA.

Недостаток этого способа заключается в том, что просечная пластина разрезает сначала бумагу и только потом пенообразный материал. По этой причине матрица после своего освобождения приподнимает обрезанный край бумаги, и высеченные элементы мозаичного изображения из-за этого очень быстро разрушаются вследствие удаления с них бумаги. С другой стороны, пользователи обычно не принимают во внимание ни плотность пенообразного материала EVA, ни тип бумаги, которую они используют, и, кроме того, они не ждут, пока клей окончательно высохнет. Все эти факторы оказывают негативное влияние на конечные результаты.

Настоящее изобретение имеет целью устранить эти недостатки за счет предложения соответствующего способа высечки составных частей пазла из пенообразного материала EVA.

В соответствии с настоящим изобретением нижеописанный способ позволяет получить хорошие результаты при любом типе использованного конструкционного материала.

Предлагаются два варианта реализации способа согласно настоящему изобретению:

1. Указанный выше комплект помещается в высечной пресс, причем лист с нанесенной на него типографским способом печатью размещается сверху с тем, чтобы начать высечку именно с указанного листа.

2. Указанный выше комплект размещается в высечной пресс, причем лист с нанесенной на него типографским способом печатью располагается снизу с тем, чтобы начать высечку с пенообразного материала EVA.

Технология высечки следующая.

Лист пенообразного материала EVA той же плотности, что и лист, подлежащий высечке (или с плотностью, превышающей ее более чем на 10-20%), размещается на всю высечную матрицу, причем таким образом, чтобы он заходил на 15-20 мм за наружные края тонких разделительных пластин.

Указанный пенообразный материал должен покрывать разделительные пластины по их высоте с тем, чтобы еще до высечки обеспечить давление на подлежащий высечке пенообразный материал. В случае значительной толщины пазла можно предварительно выполнить несколько сквозных отверстий в просекаемом пенообразном материале.

При возникновении проблемы, связанной со слишком низкой плотностью материала EVA и/или со слишком тонкой бумагой, можно перевернуть весь комплект, подлежащий высечке, и высекать сначала пенообразный материал EVA, a уже потом просекать саму бумагу, положив ее на плоскость мраморной плиты высечного пресса. Благодаря такому шагу разрыва листа бумаги не происходит.

На фигурах показаны:

Фигура 1 представляет собой вид сверху на панель пазла, состоящую из 6 элементов.

Фигура 2 представляет собой вид в разрезе листа пенообразного материала EVA, покрытого с одной из его сторон листом бумаги.

Фигура 3 представляет собой книгу, страницы которой состоят из панелей пазла, выполненных в соответствии с рассматриваемым изобретением.

Фигура 4 представляет общий вид книги, представленной на Фигуре 3.

Как это показано на фигуре 1, панель пазла имеет периферийную часть, образующую рамку 2, в которой расположены составные части 4, высеченные из пазла.

Составные части 4 отделены друг от друга линиями высечки 3, которые обычно перпендикулярны или параллельны друг другу. Указанный выше комплект деталей отделен от рамки посредством линии высечки, имеющей, как правило, прямоугольную форму 5.

Фигура 2 демонстрирует лист пенообразного материала EVA 1, на который наклеивается лист бумаги или картона 2 с нанесенным на него полиграфическим изображением; на фигуре 3 схематически показана книга, страницы которой состоят из панелей пазла, соответствующих настоящему изобретению.

При всех способах реализации рассматриваемого изобретения главным моментом, на который следует обратить внимание, является качество приклейки бумаги к листу пенообразного материала. Необходимо, таким образом, следить за тем, чтобы выдерживалось необходимое время для нормального высыхания клеевого слоя.

Необходимо, таким образом, убедиться в том, что лист пенообразного материала равномерно прижат до того, как просечная пластина войдет в контакт с бумагой, а затем с пенообразным материалом.

Как правило, после высечки к поверхности листа пенообразного материала со стороны, противоположной той, на которой находится собственно пазл, приклеивается лист бумаги или картона, а при необходимости изготовить книгу производится соединение между собой нескольких панелей пазла, как это показано на фигуре 3. В соответствии с особой отличительной особенностью настоящего изобретения, представленной на фигуре 4, лист бумаги или картона с нанесенным на них изображением пазла, соответствующим странице 2, может иметь площадь, вдвое превышающую поверхность этой страницы, причем другая часть листа 6 образует лист, расположенный на противоположной стороне относительно игровой мозаики предыдущей страницы, в результате чего часть листа 7, расположенная между двух страниц, образует звено, соединяющее между собой эти страницы. Корешок книги может при этом наклеиваться на тот обрез книги, который несет на себе указанные выше соединительные звенья с целью усиления соединения между собой указанных страниц.

Способ высечки составных частей пазла (мозаичного изображения) из цельного изображения, включающий наклеивание листа бумаги или картона с нанесенным на него изображением, подлежащим разрезанию на отдельные элементы, на лист, изготовленный из вспененного этилен-винил-ацетата (EVA) и высечку изображения с использованием высечной матрицы, включающей деревянную панель, несущую на себе тонкие режущие разделительные пластины, отличающийся тем, что поверх деревянной панели высечной матрицы по всей ее рабочей поверхности наклеивается лист из вспененного EVA, толщина которого, по меньшей мере, равна высоте режущих разделительных пластин или превышает ее.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам изготовления декоративных изделий, а именно к мебельному производству, в частности при изготовлении объемных (3D) фасадов корпусной мебели, шкафов-купе и стеновых шкафов, и может быть использовано при изготовлении межкомнатных дверей, сейф-дверей, декоративных стеновых панелей, а также наружных облицовочных 3D-панелей с напылением металла или эмали.

Изобретение относится к области строительства и касается плитки для полового покрытия, способа и производственной установки для ее изготовления. .

Изобретение относится к половым покрытиям и касается панели пола и способа ее изготовления. .

Изобретение относится к области моделирования и художественного творчества и касается декоративной нити из фольги для моделирования и художественного творчества и способа ее изготовления.

Изобретение относится к области деревообработки и касается способа изготовления декоративного покрытия деревянных материалов. .

Изобретение относится к области декоративно-прикладного искусства и касается способа изготовления объемного изображения из кожи. .

Изобретение относится к технологии получения защитно-декоративного покрытия на ровных гладких поверхностях, в частности на керамической плитке, стекле, металле, пластике.

Изобретение относится к декоративному искусству и касается способа изготовления художественно-декоративных изделий - панелей. .
Изобретение относится к отделочным материалам и касается применения декоративной слоистой панели на основе дерева для отделки мебели, внутренней отделки или отделки интерьера транспортного средства.

Изобретение относится к области декоративно-прикладного искусства, а именно к технологии изготовления декоративных покрытий методом ручной художественной росписи изделий, осуществляемой с использованием бесцветной люминесцентной краски, включающей в свой состав органические люминофоры

Изобретение относится к декоративной бумаге, которая способна пропитываться термоотверждаемыми смолами и которая пригодна для нанесения печати посредством способа струйной печати, причем декоративная бумага как ламинат имеет ту же окраску, что и в своей необработанной форме

Изобретение относится к области декоративного искусства, а именно к области изготовления декоративных скульптур

Изобретение относится к способам производства синтетических конструкционных изделий, используемых в качестве декоративных защитных конструкций, и касается способа создания декоративного камня
Изобретение относится к области технологии пластических масс и касается производства художественных изделий (картин, панно, сувениров, елочных игрушек)
Препрег // 2431572
Изобретение относится к предварительно пропитанным продуктам и получаемым из них декоративным пропитанным (импрегнированным) материалам или к материалам для декоративного покрытия
Изобретение относится к декоративным материалам, в частности панелям для облицовки электрокаминов и других электроприборов
Изобретение относится к производству декорированных изделий, преимущественно плит, настенных панно из пеностекла
Наверх