Способ глазурования керамических изделий


 


Владельцы патента RU 2415826:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к производству керамических изделий декоративно-художественного назначения. Технический результат изобретения заключается в упрощении способа получения глазурованных изделий с оплавленными металлическими участками. На поверхность керамических изделий наносят микрочастицы металла. Температура плавления микрочастиц металла совпадает с температурой оплавления глазури либо ниже температуры оплавления глазури не более чем на 20°С. После нанесения микрочастиц металла наносят слой глазурной суспензии.

 

Изобретение относятся к производству керамических изделий декоративно-художественного назначения.

Известен способ глазурования керамических изделий, включающий нанесение на их поверхность микрочастиц металла и слоя глазурной суспензий, его сушку и обжиг [1].

Задача изобретения состоит в упрощении получения глазурованных керамических изделий с оплавленными металлическими участками.

Технический результат достигается тем, что по способу глазурования керамических изделий, включающему нанесение на их поверхность микрочастиц металла и слой глазурной суспензии, его сушку и обжиг, используют металл, температура плавления которого совпадает с температурой оплавления глазури либо ниже температуры оплавления глазури не более чем на 20°C.

Способ глазурования керамических изделий поясняется примерами.

1. Изготавливают фаянсовое изделие, например панно требуемой конфигурации. Подготавливают микрочастицы золота размером 0,001-0,1 мм и суспензию цветной (синей) глазури с температурой оплавления 1070°C. На увлажненную поверхность изделия наносят (напыляют) в виде рисунка микрочастицы золота и глазурную суспензию. Обжиг изделия проводят при температуре 1070°С.

2. Изготавливают изделие из красной глины, например плитку. Подготавливают микрочастицы алюминия размером 0,001-0,1 мм и суспензию легкоплавкой прозрачной глазури с температурой оплавления 660°C. На увлажненную поверхность плитки наносят хаотично участками микрочастицы алюминия и глазурную суспензию. Обжиг изделия проводят при температуре 660°C в восстановительной среде.

Способ не сложен, позволяет получать глазурованные изделия с оплавленными металлическими участками.

Источники информации

1. Акунова Л.Ф., Крапивин В.А. Технология производства и декорирования художественных керамических изделий. - М.: Высш. школа, 1984. - 207 с.

Способ глазурования керамических изделий, включающий нанесение на их поверхность микрочастиц металла и слоя глазурной суспензии, его сушку и обжиг, отличающийся тем, что используют металл, температура плавления которого совпадает с температурой оплавления глазури либо ниже температуры оплавления глазури не более чем на 20°С.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к шихтовым составам глазурей для нанесения на керамическую плитку, изделия хозяйственно-бытового и декоративно-художественного назначения. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов глазурей для нанесения на керамические изделия хозяйственно-бытового назначения.
Глазурь // 2415116
Изобретение относится к технологии силикатов и касается составов глазурей для нанесения на керамику. .
Изобретение относится к шихтовым составам глазурей для нанесения на керамическую плитку, изразцы. .
Изобретение относится к составам глазурей для нанесения на керамическую черепицу. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов глазурей для нанесения на керамические изделия декоративно-художественного и хозяйственно-бытового назначения.
Изобретение относится к производству керамических изделий строительного назначения. .
Глазурь // 2413704

Изобретение относится к технологии силикатов и касается составов глазурей для нанесения на керамическую плитку, кирпич, майоликовые изделия. .
Ангоб // 2405760
Изобретение относится к керамической промышленности, а именно к декорированию керамической плитки однократного обжига для внутренней облицовки. .
Изобретение относится к шихтовым составам глазурей для нанесения на керамическую плитку, изразцы
Ангоб // 2417204
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к материалам для художественно-декоративной отделки поверхности бетонных изделий (панелей, блоков, плит и др.)
Изобретение относится к составам глазурей для нанесения на керамические изделия декоративно-художественного и хозяйственно-бытового назначения
Изобретение относится к шихтовым составам глазурей для нанесения на керамическую плитку изразца
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов глазурей для нанесения на керамический кирпич, черепицу, архитектурные вставки, панно, розетки, декоративные плитки, скульптуру и др
Глазурь // 2418771
Изобретение относится к составам глазури для нанесения на керамическую плитку, кирпич
Изобретение относится к шихтовых составам глазурей для нанесения на архитектурно-строительную керамику
Изобретение относится к технологии силикатов и касается составов глазурей для нанесения на фаянсовые изделия, преимущественно декоративно-художественного назначения
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов глазурей для нанесения на керамическую черепицу
Наверх