Способ получения комплексного соединения меди с пиридоксином


 


Владельцы патента RU 2415860:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный университет" (ГОУ ВПО КубГУ) (RU)

Изобретение относится к способу получения комплексного соединения меди с пиридоксином. Способ заключается в осуществлении электролиза этанольного раствора пиридоксина с медными электродами в присутствии хлорида лития при плотности тока от 6 до 10 мА/см2. Технический результат - сокращение времени получения комплексного соединения меди с пиридоксином. 1 з.п. ф-лы, 3 табл.

 

Изобретение относится к синтезу химических веществ, а именно к синтезу комплексного соединения меди с пиридоксином, которое может быть использовано в качестве перспективного препарата при лечении туберкулеза.

Пиридоксин (витамин B6) широко распространенный лекарственный препарат. К настоящему времени известно, что соединения этого витамина с металлами во многих случаях являются более сильными лекарственными препаратами, чем нативный витамин.

Существует способ синтеза координационных соединений металлов с пиридоксином. Например, возможно получение взаимодействием пиридоксина гидрохлорида с хлоридами металлов при высоких значениях рН реакционной среды (Афанасьев Ю.А.//Координационная химия. Т.5, Вып.11. - 1979 г. - с.1757). Недостатком данного способа является длительность получения целевого соединения в течение 2 суток.

Наиболее близким к заявляемому способу является способ взаимодействия пиридоксина с солями металлов в спиртовом растворе (В.Х.Сабиров// Координационная химия, т.9, в.12, 1983 г., с.1701), однако и в этом случае для получения целевого соединения необходимы значительные затраты времени.

Задачей заявляемого технического решения является разработка способа получения комплексного соединения меди с пиридоксином при минимальных затратах времени.

Для решения технической задачи предлагается проводить электролиз этанольного раствора пиридоксина с медными электродами в присутствии хлорида лития при плотности тока 6-10 мА/см2. Выбор хлорида лития определяется, с одной стороны, его относительно высокой растворимостью в этаноле, а с другой стороны тем, что в отличие от широко распространенного фонового электролита-перхлората лития он не образует взрывоопасных смесей, что значительно повышает безопасность работы.

Электролиз проводят при соотношении компонентов в растворе пиридоксин: этанол: хлорид лития 5:100:0,5 соответственно в течение 1 часа.

Значение плотности электрического тока подбирали исходя из предварительных измерений зависимости скорости растворения медного электрода. В качестве величины, характеризующей скорость процесса, использовали оптическую плотность раствора, т.к. оптическая плотность и концентрация ионов меди в растворе возрастают симбатно. Зависимость плотности тока и оптической плотности приведены в таблице 1.

Таблица 1 - Зависимость скорости процесса от плотности тока
Плотность тока
мА/см2
Оптическая плотность
1 2
1 0.03
2 0.05
4 0.15
6 0.25
8 0.47
10 0.56
12 0.60

Как видно из приведенных данных, при плотности тока менее 2 мА/см2 процесс практически не идет, а максимальная скорость наблюдается в области значений 10-12Ма/см2. Однако при таких значениях плотности тока наблюдается значительная эрозия поверхности электрода, что приводит к загрязнению полученного соединения медным порошком, поэтому оптимальными являются значения плотности тока от 6 до 10 мА/см2.

Пример конкретного выполнения

Этанольный раствор пиридоксина, содержащий хлорид лития в качестве фонового электролита, заливают в электролизер с медными электродами. При этом исходные компоненты взяты в соотношении пиридоксин: этанол: хлорид лития 5:100:0,5 соответственно, и проводят электролиз в течение 1 часа при начальной плотности электрического тока 8 мА/см2. Полученный в результате синтеза целевой продукт, выпавший на дно ячейки, отделяют фильтрованием, и промывают 10-кратным объемом этанола, и высушивают. Полученный осадок исследовали на содержание металла и лиганда-пиридоксина. Результаты анализа приводятся в таблице 2.

Таблица 2 - Состав синтезированного комплексного соединения
Соединение Содержание Си, % Содержание лиганда, %
найдено вычислено найдено вычислено
CuL2·2C2H5OH 13,20 13,06 67,50 68,16

Выход синтезированного соединения составляет 78,7% от теоретически возможного.

Для подтверждения структуры синтезированного соединения были записаны ИК-спектры синтезированного соединения и исходного пиридоксина, представленные в таблице 3.

Таблица 3 - Данные ИК- спектроскопического исследования пиридоксина и его комплексного соединения с медью
Пиридоксин (L) Комплексное соединение CuL2·C2H5OH
3300-3200 3335 (широкая)
2880 2880
1626 1624
1543 1545
1452 (п.л.) 1520
1388 1302
1278 1238
1217 1212
1089
1020 1041; 1005
968

Как видно из приведенных данных, наибольшее смещение характерно для полос поглощения фенольных групп, корреляции по спиртовым группам пиридоксина затруднены, однако согласно литературным данным происходит замыкание хелатного кольца по фенольной группе и спиртовой группе в 4 положении.

Как видно из приведенных данных, предлагаемый способ позволяет получить комплексные соединения меди с пиридоксином с использованием стандартного оборудования и при небольших затратах времени.

Таким образом, заявляемый способ является новым, обладает изобретательским уровнем и промышленно применим.

1. Способ получения комплексного соединения меди с пиридоксином, заключающийся в осуществлении электролиза этанольного раствора пиридоксина с медными электродами в присутствии хлорида лития при плотности тока от 6 до 10 мА/см2.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что электролиз проводят при соотношении компонентов в растворе, содержащем пиридоксин : этанол : хлорид лития в соотношении 5:100:0,5 соответственно в течение 1 ч.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к тетра[4,5]([6,7]1-ацетил-2Н-нафто[2,3-D][1,2,3]триазол-5,8-дион)фталоцианинам меди и кобальта формулы где М - Cu, Со. .

Изобретение относится к нанокристаллическим соединениям формулы где АОX представляет оксид металла, где А выбран из Ti или Zr, x=2; Men+ представляет собой ион металла, обладающий антибактериальной активностью, выбранный из Ag + и Сu++, где n=1 или 2; L представляет собой бифункциональную молекулу, или органическую, или металлорганическую, способную одновременно связываться с оксидом металла и ионом металла Men+; где органическая молекула выбрана из пиридина, дипиридила, трипиридила, функционализированных карбоксильными группами (-СООН), бороновыми группами (-В(ОН)2) или фосфоновыми группами (-РО3Н2), или 4-меркаптофенилбороновой кислоты; где металлорганическая молекула представляет собой металлорганический комплекс, содержащий органический лиганд, координированный центральным атомом металла и содержащий бороновую (-В(ОН)2), фосфоновую (-РО3Н2) или карбоксильную (-СООН) функциональную группу, и группы координированы центральным атомом металла, способные связываться с ионами металлов с антибактериальной активностью; где указанный органический лиганд, координированный центральным атомом металла, выбран из пиридина, дипиридила, трипиридила, функционализированных карбоксильными группами (-СООН), бороновыми группами (-В(ОН)2), или фосфоновыми группами (-РО 3Н2), или 4-меркаптофенилбороновой кислоты; i представляет число групп L-Men+, связанных с наночастицей АОх.

Изобретение относится к тетра-(5-ацетиламино-7-гептилокси)антрахинонопорфиразинам меди и кобальта формулы Полученные соединения могут быть использованы в качестве красителей и катализаторов.

Изобретение относится к тетра-(5-ацетиламино-7-гидрокси)антрахинонопорфиразинам меди и кобальта формулы Полученные соединения могут быть использованы в качестве красителей и катализаторов.

Изобретение относится к комплексам оксалата димеди(I), стабилизированным нейтральным основанием Льюиса, таким как алкины, и к применению комплексов оксалата димеди(I) в качестве исходных продуктов для осаждения металлической меди, при котором в качестве нейтрального основания Льюиса применяют нециклические алкины.

Изобретение относится к химической промышленности, а именно к новому производному металлопорфиразина-тетра-[(10-сульфо)бензо[ ]]антрахинонопорфиразину меди формулы Предложенный тетра-[(10-сульфо)бензо[ ]]антрахинонопорфиразин меди может быть использован в качестве красителя как для полимерных материалов, так и для крашения хлопчатобумажных и льняных тканей.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и предназначено для увеличения энергии прорастания, всхожести семян и урожайности зерновых культур при применении бисмалондиамиднитрата меди (II) формулы (I) Cu(NO3)2·2CH 2(CONH2)2 в качестве стимулятора роста зерновых культур.

Изобретение относится к новому химическому соединению, тетра-4-(4-морфолин-4-ил)-тетра-5-(фенокси)фталоцианину меди, являющемуся красителем, растворимым в органических растворителях, который можно использовать для крашения углеводородов, восков, жиров, спиртов, полимерных материалов, пластических масс, резины, синтетических волокон.
Изобретение относится к химической технологии органических соединений, в частности к способу получения соединений металлов(+2) с 1-гидроксиэтан-1,1-дифосфоновой кислотой состава Н3 NCH2СН2NH3M(СН3С(ОН)(РО 3Н)2)2·2Н2O, где М означает медь(+2), цинк(+2), никель(+2).

Изобретение относится к химической промышленности, а именно к новым химическим соединениям, тетра-4-(1-бензотриазолил)тетра-5-(2-нафтокси)фталоцианину меди и тетра-4-(1-бензотриазолил)тетра-5-(1-нафтокси)-фталоцианину меди, являющимся растворимыми в органических растворителях красителями, пригодными для крашения углеводородов, синтетических волокон, жиров, восков, спиртов, полимеров, пластических масс, резины.

Изобретение относится к соединению общей формулы и его фармацевтически приемлемым солям и сольватам

Изобретение относится к химической промышленности, а именно к получению нового производного 2,3-дикарбоксиантрахинона как исходного соединения для синтеза металлокомплексов тетра[4,5]([6,7]1-ацетил-2Н-нафто[2,3-D][1,2,3]триазол-5,8-дион)фталоцианина, которые могут быть использованы в качестве красителей и катализаторов

Изобретение относится к способу получения диацетата-ди- -капролактамата меди
Изобретение относится к способу получения комплексных растворов ацетиленидов меди общей формулы R-С С-Сu·3МХ2, где R - алкил, арил; М - Mg, Са; Х - Cl, Br, J в биполярном апротонном растворителе (N,N-диметилформамид, N,N-диметилацетамид)
Изобретение относится к способу получения бета-дикетоната палладия (II) или меди (II)

Изобретение относится к фотосенсибилизаторам, а именно к конъюгату RGD-содержащего пептида или RGD-пептидомиметика и фотосенсибилизатора, выбранного из тетраарилпорфирина формулы: или хлорофилла или бактериохлорофилла формул I, II или III; в котором тетраарилпорфирин или указанное производное хлорофилла или бактериохлорофилла формулы I, II или III содержит, по меньшей мере, один остаток RGD-содержащего пептида или RGD-пептидомиметика

Изобретение относится к химической промышленности, а именно к новым замещенным металлофталоцианинам, которые могут найти применение в качестве прямых и кислотных красителей для крашения хлопчатобумажных и белковых волокон

Изобретение относится к новым координационным соединениям производным имидазол-4-она, ингибирующим теломеразу, общей формулы где заместитель А выбран из группы, включающей арильные заместители, конденсированные арильные заместители, циклопентил, циклогексил, алифатические заместители, алифатические заместители с двойной связью, алифатические заместители с тройной связью, метиламиновый заместитель CH3NH-, карбэтокси-группу C2H5O(O)С-, пятичленные гетероциклические заместители с одним атомом азота, пятичленные гетероциклические заместители с двумя атомами азота, шестичленные гетероциклические заместители, заместитель В отсутствует или является алифатическим заместителем, заместитель С представляет собой гетероарильный заместитель, присоединяемый к производному имидазол-4-она через атом углерода и выбранный из группы, включающей 5-членные ненасыщенные моноциклические гетероарильные заместители с 1, 2, 3 гетероатомами в цикле, выбранными из группы, включающей N, О и S, 6-членные ненасыщенные моноциклические гетероарильные заместители с 1, 2, 3 гетероатомами в цикле, выбранными из группы, включающей N, О и S, 8-, 9- и 10-членные ненасыщенные бициклические гетероарильные заместители с 1, 2, 3 гетероатомами в цикле, выбранными из группы, включающей N, О и S, Х, представляет собой хлорид Cl или нитрат NO3

Изобретение относится к карборансодержащим порфиринам (порфириновым соединениям) формулы: R1, R2, R3 и R4, независимо, обозначают -NO2, -NH 2, галоген или заместитель, представленный следующей формулой ;при условии, что, по меньшей мере, один из R1 R2, R3 и R4 обозначает заместитель, изображенный формулой (2), и при условии, что, по меньшей мере, один из R1, R2, R 3 и R4 обозначает заместитель, представленный как NO2, NH2 или галоген
Изобретение относится к способу получения комплексного соединения меди с 5,5-диметил-1,3-циклогександионом состава CuL2, где L - 5,5-диметил-1,3-циклогександион. Способ включает приготовление раствора 5,5-диметил-1,3-циклогександиона и хлорида лития в этиловом спирте в соотношении 5:0,5:100, электролиз полученного раствора с медными электродами, отделение полученного осадка, промывку осадка и его сушку. При этом электролиз проводят при помощи импульсного электрического тока время импульса - 5 с, плотность электрического тока 2-4 мА/см2. Изобретение позволяет получить вышеуказанное комплексное соединение, которое может применяться для производства высокотемпературных сверхпроводников, катализаторов, стабилизаторов и т.п. 3 табл., 1 пр.
Наверх