Способ производства водки "сенатор премиум"


 


Владельцы патента RU 2415910:

Общество с ограниченной ответственностью "Интеллектуальное право" (RU)

Готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) путем смешивания спирта этилового ректификованного «ЛЮКС» и воды питьевой исправленной в количествах, обеспечивающих крепость купажа 40%. Сортировку тщательно перемешивают, очищают на угольно-очистительной батарее. Водку направляют в доводной чан. Приготавливают настой спиртованный хлеба свежего пшеничного путем залива водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10 из расчета 1 кг хлеба, настаивания в течение 5 суток и слива настоя. Настой тщательно отфильтровывают и вносят в доводной чан. Пищевую добавку-ароматизатор «Модификатор Лепестки роз» растворяют в спирте в соотношении 1:100 и вносят в доводной чан. Лактозу растворяют в теплой исправленной воде, фильтруют и вносят в доводной чан. Сахар-песок в виде водного раствора или сахарного сиропа 65,8%-ного вносят в сортировочный или доводной чан. Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения каждого ингредиента. Водку подвергают розливу с обязательной контрольной фильтрацией. Для производства 1000 дал водки используют следующие ингредиенты: 7,0-8,0 л настоя спиртованного хлеба свежего пшеничного первого слива, 0,1-0,3 л пищевой добавки-ароматизатора натурального «Модификатор Лепестки роз» (1:100), 19,0-20,0 л сахарного сиропа 65,8%-ного, 2,5-3,5 кг лактозы, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную - остальное. Это позволяет повысить качество готового продукта, придать водке едва уловимый тон свежего яблока в послевкусии. Дегустационный балл водки - 9,7.

 

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление водно-спиртового раствора (сортировки) путем смешивания спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной из расчета получения водки крепостью 45 об.%, тщательное перемешивание сортировки, очистку на угольно-очистительной батарее, получение сахарного сиропа 65,8%-ного, растворение лактозы, приготовление настоя спиртованного ржаных отрубей первого слива путем залива их водно-спиртовой жидкостью крепостью 60 об.% в соотношении 1:20, настаивания в течение 5 суток, слива настоя, внесение в водку сахарного сиропа и растворенной лактозы, выдержку в течение 6 часов и розлив (РФ, патент 2014354, 1997).

Недостатком известного способа является высокая калорийность готового продукта.

Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление водно-спиртового раствора (сортировки) путем смешивания спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной из расчета получения водки крепостью 40 об.%, тщательное перемешивание сортировки, очистку на угольно-очистительной батарее, получение ароматного спирта черносмородинового морса и сахарного сиропа 65,8%-ного, растворение в спирте пищевой добавки-ароматизатора натурального «Модификатор Лепестки роз», внесение в водку в доводной чан сахарного сиропа, растворенной пищевой добавки, ароматного спирта и ароматизатора «Черная смородина», перемешивание содержимого чана и розлив (РФ, патент 2326161, 2008).

Недостатком известного способа является невысокое качество готового продукта, кроме того, готовый продукт относится к водкам особым.

Наиболее близким к предлагаемому способу является способ производства водки, предусматривающий приготовление в сортировочном чане водно-спиртового раствора (сортировки) путем смешивания спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной из расчета получения водки крепостью 40 об.%, тщательное перемешивание сортировки, очистку на угольно-очистительной батарее, получение сахарного сиропа 65,8%-ного, приготовление настоя спиртованного хлеба свежего ржано-пшеничного, который предварительно нарезают на кусочки, первого слива путем залива их водно-спиртовой жидкостью крепостью 45 об.% в соотношении 1:8, настаивания в течение 1,5-2,5 суток, слива настоя, фильтрацию его, приготовление настоя спиртованного семян льна первого слива путем залива их водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.% в соотношении 1:20, настаивания в течение 2,5-3,5 суток, слива настоя, фильтрацию его, растворение меда, фильтрацию его, внесение в водку в доводной чан ингредиентов, перемешивание содержимого доводного чана после внесения каждого ингредиента, корректировку водки при необходимости, контрольную фильтрацию и розлив (РФ, патент 2237708, 2004).

Недостатками известного способа являются трудоемкость процесса, связанная с приготовлением двух настоев, невысокие органолептические показатели готового продукта.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является снижение трудоемкости процесса и повышение качества готового продукта.

Технический результат достигается тем, что способ производства водки, предусматривающий приготовление в сортировочном чане водно-спиртового раствора (сортировки) путем смешивания спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной из расчета получения водки крепостью 40 об.%, тщательное перемешивание сортировки, очистку на угольно-очистительной батарее, получение сахарного сиропа 65,8%-ного, внесение его в сортировочный или доводной чан, приготовление настоя спиртованного хлеба свежего первого слива путем залива его водно-спиртовой жидкостью, настаивания, слива настоя, тщательную фильтрацию его, внесение в водку в доводной чан настоя, перемешивание содержимого доводного чана после внесения каждого ингредиента, контрольную фильтрацию и розлив водки, предусматривает то, что в качестве хлеба используют пшеничный хлеб в количестве 0,8-1,2 кг на 1000 дал водки, залив его осуществляют водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.% в соотношении 1:10, настаивают в течение 5 суток, предварительно растворяют в спирте пищевую добавку-ароматизатор натуральный «Модификатор Лепестки роз» в соотношении 1:100 и вносят его в доводной чан, лактозу растворяют в умягченной воде, фильтруют и вносят в доводной чан, при этом для производства 1000 дал водки используют 7,0-8,0 л настоя спиртованного хлеба свежего пшеничного первого слива, 0,1-0,3 л пищевой добавки-ароматизатора натурального «Модификатор Лепестки роз» (1:100), 19,0-20,0 л сахарного сиропа 65,8%-ного, 2,5-3,5 кг лактозы, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную - остальное.

Производят водку «СЕНАТОР ПРЕМИУМ» следующим образом.

Для приготовления водки применяют:

спирт этиловый ректификованный «Люкс» по ГОСТ Р 51652-2000;

воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.1074-01 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,20 моль/м3 для исправленной воды;

хлеб пшеничный по ГОСТ 26987-86, или ГОСТ 27842-88, или ГОСТ 28808-90;

сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;

пищевую добавку-ароматизатор натуральный «Модификатор

Лепестки роз» фирмы ООО НЛП «Технофильтр» по ТУ 9145-008-10471723-2005;

лактозу по ТУ 10 РФ 1090-82 или по ТУ 9229-028-048810209-95;

уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

В сортировочном чане готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) путем смешивания спирта этилового ректификованного «ЛЮКС» и воды питьевой исправленной в количествах, обеспечивающих крепость купажа 40%.

Сортировку тщательно перемешивают, очищают на угольно-очистительной батарее. Скорость фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Затем водку направляют в доводной чан.

Приготавливают настой спиртованный хлеба свежего пшеничного путем залива водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10 из расчета 1 кг, настаивания в течение 5 суток и слива настоя. Настой тщательно отфильтровывают и вносят в доводной чан.

Пищевую добавку-ароматизатор «Модификатор Лепестки роз» растворяют в спирте в соотношении 1:100 и вносят в доводной чан.

Лактозу растворяют в теплой исправленной воде, фильтруют и вносят в доводной чан.

Получают сахарный сироп из сахара-песка рафинированного и его в виде водного раствора или сахарного сиропа 65,8%-ного вносят в сортировочный или доводной чан.

Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения каждого ингредиента. После чего проверяют крепость водки, при необходимости, ее корректируют и перемешивают. Водку подвергают розливу с обязательной контрольной фильтрацией.

Для производства 1000 дал водки используют следующие ингредиенты: 7,0-8,0 л настоя спиртованного хлеба свежего пшеничного первого слива, 0,1-0,3 л пищевой добавки-ароматизатора натурального «Модификатор Лепестки роз» (1:100), 19,0-20,0 л сахарного сиропа 65,8%-ного, 2,5-3,5 кг лактозы, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную - остальное.

Пример 1

В сортировочном чане готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) путем смешивания спирта этилового ректификованного «ЛЮКС» и воды питьевой исправленной в количествах, обеспечивающих крепость купажа 40%.

Сортировку тщательно перемешивают, очищают на угольно-очистительной батарее. Скорость фильтрования - до 40 дал/ч для свежего угля. Затем водку направляют в доводной чан.

Приготавливают настой спиртованный хлеба свежего пшеничного путем залива водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10 из расчета 1 кг хлеба, настаивания в течение 5 суток и слива настоя. Настой тщательно отфильтровывают и вносят в доводной чан.

Пищевую добавку-ароматизатор «Модификатор Лепестки роз» растворяют в спирте в соотношении 1:100 и вносят в доводной чан.

Лактозу растворяют в теплой исправленной воде, фильтруют и вносят в доводной чан.

Получают сахарный сироп из сахара-песка рафинированного и его в виде водного раствора или сахарного сиропа 65,8%-ного вносят в сортировочный или доводной чан.

Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения каждого ингредиента. После чего проверяют крепость водки, при необходимости, ее корректируют и перемешивают. Водку подвергают розливу с обязательной контрольной фильтрацией.

Для производства 1000 дал водки используют следующие ингредиенты: 7,0 л настоя спиртованного хлеба свежего пшеничного первого слива, 0,1 л пищевой добавки-ароматизатора натурального «Модификатор Лепестки роз» (1:100), 19,0 л сахарного сиропа 65,8%-ного, 2,5 кг лактозы, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную - остальное.

Пример 2

В сортировочном чане готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) путем смешивания спирта этилового ректификованного «ЛЮКС» и воды питьевой исправленной в количествах, обеспечивающих крепость купажа 40%.

Сортировку тщательно перемешивают, очищают на угольно-очистительной батарее. Скорость фильтрования до 30 дал/ч для регенерированного угля. Затем водку направляют в доводной чан.

Приготавливают настой спиртованный хлеба свежего пшеничного путем залива водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10 из расчета 1 кг хлеба, настаивания в течение 5 суток и слива настоя. Настой тщательно отфильтровывают и вносят в доводной чан.

Пищевую добавку-ароматизатор «Модификатор Лепестки роз» растворяют в спирте в соотношении 1:100 и вносят в доводной чан.

Лактозу растворяют в теплой исправленной воде, фильтруют и вносят в доводной чан.

Получают сахарный сироп из сахара-песка рафинированного и его в виде водного раствора или сахарного сиропа 65,8%-ного вносят в сортировочный или доводной чан.

Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения каждого ингредиента. После чего проверяют крепость водки, при необходимости, ее корректируют и перемешивают. Водку подвергают розливу с обязательной контрольной фильтрацией.

Для производства 1000 дал водки используют следующие ингредиенты: 7,5 л настоя спиртованного хлеба свежего пшеничного первого слива, 0,2 л пищевой добавки-ароматизатора натурального «Модификатор Лепестки роз» (1:100), 19,56 л сахарного сиропа 65,8%-ного, 3,0 кг лактозы, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную - остальное.

Пример 3

В сортировочном чане готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) путем смешивания спирта этилового ректификованного «ЛЮКС» и воды питьевой исправленной в количествах, обеспечивающих крепость купажа 40%.

Сортировку тщательно перемешивают, очищают на угольно-очистительной батарее. Скорость фильтрования - до 40 дал/ч для свежего угля. Затем водку направляют в доводной чан.

Приготавливают настой спиртованный хлеба свежего пшеничного путем залива водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10 из расчета 1 кг хлеба, настаивания в течение 5 суток и слива настоя. Настой тщательно отфильтровывают и вносят в доводной чан.

Пищевую добавку-ароматизатор «Модификатор Лепестки роз» растворяют в спирте в соотношении 1:100 и вносят в доводной чан.

Лактозу растворяют в теплой исправленной воде, фильтруют и вносят в доводной чан.

Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения каждого ингредиента. После чего проверяют крепость водки, при необходимости, ее корректируют и перемешивают. Водку подвергают розливу с обязательной контрольной фильтрацией.

Для производства 1000 дал водки используют следующие ингредиенты: 8,0 л настоя спиртованного хлеба свежего пшеничного первого слива, 0,3 л пищевой добавки-ароматизатора натурального «Модификатор Лепестки роз» (1:100), 20,0 л сахарного сиропа 65,8%-ного, 3,5 кг лактозы, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную - остальное.

Показатели водки «СЕНАТОР ПРЕМИУМ».

Физико-химические:
крепость, % 40,0
щелочность - объем соляной кислоты концентрацией
с (HCl)=0,12 моль/дм3, израсходованный на титрование
100 см3 водки, см3, не более 2,0
массовая концентрация уксусного альдегида в 1 дм3
безводного спирта, мг, не более 3,0
массовая концентрация сивушного масла
(1-пропанол, 2-пропанол, спирт изобутиловый,
1-бутанол, спирт изоамиловый) в 1 дм3 безводного
спирта, мг, не более 5,0
массовая концентрация сложных эфиров в 1 дм3
безводного спирта, мг, не более 5,0
объемная доля метилового спирта в пересчете на
безводный спирт, %, не более 0,02
Органолептические:
внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка
вкус - мягкий, гармоничный, едва уловимый тон
свежего яблока в послевкусии
цвет - бесцветный
аромат - характерный, водочный

Среднебалльная оценка водки - 9,7 баллов.

Предлагаемый способ обеспечивает готовому продукту более высокие органолептические показатели и снижает трудозатраты за счет приготовления одного настоя.

Способ производства водки, предусматривающий приготовление в сортировочном чане водно-спиртового раствора (сортировки) путем смешивания спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной из расчета получения водки крепостью 40 об.%, тщательное перемешивание сортировки, очистку на угольно-очистительной батарее, получение сахарного сиропа 65,8%-ного, внесение его в сортировочный или доводной чан, приготовление настоя спиртованного хлеба свежего первого слива путем залива его водно-спиртовой жидкостью, настаивания, слива настоя, тщательную фильтрацию его, внесение в водку в доводной чан настоя, перемешивание содержимого доводного чана после внесения каждого ингредиента, контрольную фильтрацию и розлив водки, отличающийся тем, что в качестве хлеба используют пшеничный хлеб в количестве 0,8-1,2 кг на 1000 дал водки, залив его осуществляют водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.% в соотношении 1:10, настаивают в течение 5 сут, предварительно растворяют в спирте пищевую добавку-ароматизатор натуральный «Модификатор Лепестки роз» в соотношении 1:100 и вносят его в доводной чан, лактозу растворяют в умягченной воде, фильтруют и вносят в доводной чан, при этом для производства 1000 дал водки используют 7,0-8,0 л настоя спиртованного хлеба свежего пшеничного первого слива, 0,1-0,3 л пищевой добавки-ароматизатора натурального «Модификатор Лепестки роз» (1:100), 19,0-20,0 л сахарного сиропа 65,8%-ного, 2,5-3,5 кг лактозы, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную - остальное.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к слабоалкогольным напиткам на основе брусничного сока и минеральной воды и может быть использовано при производстве напитков слабоалкогольных без применения консервантов и красителей.
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может найти применение в ликероводочной и безалкогольной промышленности. .
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может найти применение в ликеро-водочной и безалкогольной промышленности. .
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может найти применение в ликеро-водочной и безалкогольной промышленности. .
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к получению композиции ингредиентов для бальзама. .
Изобретение относится к производству концентрированной основы, предназначенной для производства алкогольных бальзамов, безалкогольных напитков и кондитерских изделий, блюд с ароматическими, вкусовыми и лечебными ингредиентами растительного и животного происхождения и имеющих профилактическую направленность.
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности

Изобретение относится к алкогольной промышленности, а именно ликеро-водочной промышленности, и предназначена для использования для производства настоек горьких на основе кедрового ореха

Изобретение относится к пищевой, ликеро-водочной, фармацевтической и химической отраслям промышленности, а именно к получению настоев из плодов, ягод, трав, а также из гранулированного сырья с пористой упругой структурой

Изобретение относится к пищевой, в частности к ликероводочной промышленности, и может быть использовано для приготовления спиртованных настоев и морсов из трав и плодово-ягодного сырья, а также фармацевтической промышленности

Изобретение относится к процессам приготовления сортировки и водки и может быть использовано в ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к слабоалкогольным напиткам
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству водки для потребления
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности, в частности к водке

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано для производства натуральных винных напитков на основе сброженных ягодных виноматериалов
Наверх