Способ производства водки "русская выдержка"


 


Владельцы патента RU 2415911:

Общество с ограниченной ответственностью "Интеллектуальное право" (RU)

Готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) путем смешивания спирта этилового ректификованного «ЛЮКС» и воды питьевой исправленной крепостью 40%. Сортировку тщательно перемешивают, очищают на угольно-очистительной батарее. Приготавливают настой спиртованный перца красного путем залива 0,02-0,03 кг плодов водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.% в соотношении 1:20, настаивания в течение 5 суток и слива настоя. Настой тщательно отфильтровывают и вносят в доводной чан. Масло эфирное анисовое растворяют в спирте в соотношении 1:100 и вносят в доводной чан. Сахар-песок в виде водного раствора или сахарного сиропа 65,8%-ного вносят в сортировочный или доводной чан. Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения каждого ингредиента. Водку подвергают розливу с обязательной контрольной фильтрацией. Для производства 1000 дал водки используют следующие ингредиенты: 0,3-0,5 л настоя спиртованного перца красного первого слива, 0,01-0,02 л масла эфирного анисового (1:100), 22,8-23,2 л сахарного сиропа 65,8%-ного, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную - остальное. Это позволяет повысить качество готового продукта, придать водке едва уловимый тон листьев зеленого салата в послевкусии, а также снизить трудозатраты за счет исключения приготовления экстракта. Дегустационный балл водки - 9,7.

 

Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление водно-спиртового раствора (сортировки) путем смешивания спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной из расчета получения водки крепостью 40 об.%, тщательное перемешивание сортировки, очистку на угольно-очистительной батарее, растворение меда в воде, получение ароматного спирта ржаных и пшеничных сухарей и сахарного сиропа, приготовление настоя спиртованного перца черного первого слива путем залива его водно-спиртовой жидкостью крепостью, настаивания, слива настоя и фильтрации, внесение в водку ингредиентов, перемешивание и контрольную фильтрацию с последующим розливом (патент РФ №2091462, 1997).

Недостатками известного способа являются невысокие органолептические показатели готового продукта, кроме того, он относится к производству не водки, а водки особой.

Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление водно-спиртового раствора (сортировки) путем смешивания спирта этилового ректификованного «Экстра» и воды питьевой исправленной из расчета получения водки крепостью 40 об.%, тщательное перемешивание сортировки, очистку на угольно-очистительной батарее, получение сахарного сиропа 65,8%-ного, внесение его в сортировку или водку, приготовление настоев спиртованных овсяной крупы и душистого, красного и черного перцев первого слива путем залива их водно-спиртовой жидкостью крепостью, настаивания при периодическом перемешивании, слива настоев, фильтрации их, внесение в водку в доводной чан ингредиентов, перемешивание содержимого доводного чана после внесения каждого ингредиента, корректировку водки при необходимости, контрольную фильтрацию и розлив (патент РФ №2140975, 1999).

Недостатком известного способа является невысокое качество готового продукта и трудоемкость процесса.

Наиболее близким к предлагаемому способу является способ производства водки, предусматривающий приготовление в сортировочном чане водно-спиртового раствора (сортировки) путем смешивания спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной из расчета получения водки крепостью 40 об.%, тщательное перемешивание сортировки, очистку на угольно-очистительной батарее, получение сахарного сиропа 65,8%-ного, внесение его в сортировочный или доводной чан, приготовление настоя сухих пивных дрожжей йодированных первого слива путем залива их водно-спиртовой жидкостью крепостью 60 об.%, настаивания в течение 6 дней, слива настоя и фильтрацию его, растворение в спирте масла эфирного анисового и экстракта солянки холмовой в исправленной воде, внесение в водку в доводной чан ингредиентов, перемешивание содержимого доводного чана после внесения каждого ингредиента, корректировку водки при необходимости, контрольную фильтрацию и розлив (патент РФ №2177991, 2002).

Недостатками известного способа являются невысокие органолептические показатели готового продукта, высокие трудозатраты.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение качества готового продукта и снижение трудозатрат на его производство.

Технический результат достигается тем, что способ производства водки, предусматривающий приготовление в сортировочном чане водно-спиртового раствора (сортировки) путем смешивания спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной из расчета получения водки крепостью 40 об.%, тщательное перемешивание сортировки, очистку на угольно-очистительной батарее, получение сахарного сиропа 65,8%-ного, внесение его в сортировочный или доводной чан, растворение масла эфирного анисового в спирте, приготовление настоя спиртованного первого слива путем залива ингредиента водно-спиртовой жидкостью, настаивания, слива настоя, тщательной фильтрации, внесение в водку в доводной чан настоя и растворенного масла, перемешивание содержимого доводного чана после внесения каждого ингредиента, контрольную фильтрацию и розлив водки, предусматривает то, что в качестве ингредиента при приготовлении настоя используют перец красный в количестве 0,02-0,03 кг, залив его осуществляют водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.% в соотношении 1:20, а настаивание проводят в течение 5 суток, при этом для производства 1000 дал водки используют 0,3-0,5 л настоя спиртованного перца красного первого слива, 0,01-0,02 л масла эфирного анисового (1:100), 22,8-23,2 л сахарного сиропа 65,8%-ного, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную - остальное.

Производят водку «Русская выдержка» следующим образом. Для приготовления водки применяют:

спирт этиловый ректификованный «Люкс» по ГОСТ Р 51652-2000;

воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.1074-01 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,20 моль/м3 для исправленной воды;

перец красный стручковый (плоды целые) по ГОСТ 14260-89;

сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;

масло эфирное анисовое по ТУ 9151-005-47929464-98;

уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

В сортировочном чане готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) путем смешивания спирта этилового ректификованного «ЛЮКС» и воды питьевой исправленной в количествах, обеспечивающих крепость купажа 40%.

Сортировку тщательно перемешивают, очищают на угольно-очистительной батарее. Скорость фильтрования - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Затем водку направляют в доводной чан.

Приготавливают настой спиртованный перца красного стручкового 0,02-0,03 кг плодов водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.% в соотношении 1:20, настаивают в течение 5 суток и сливают настой. Настой тщательно отфильтровывают и вносят в доводной чан.

Масло эфирное анисовое растворяют в спирте в соотношении 1:100 и вносят в доводной чан.

Получают сахарный сироп из сахара-песка рафинированного и его в виде водного раствора или сахарного сиропа 65,8%-ного вносят в сортировочный или доводной чан.

Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения каждого ингредиента. После чего проверяют крепость водки, при необходимости ее корректируют и перемешивают. Водку подвергают розливу с обязательной контрольной фильтрацией.

Для производства 1000 дал водки используют следующие ингредиенты: 0,3-0,5 л настоя спиртованного перца красного первого слива, 0,01-0,02 л масла эфирного анисового (1:100), 22,8-23,2 л сахарного сиропа 65,8%-ного, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную - остальное.

Пример 1.

В сортировочном чане готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) путем смешивания спирта этилового ректификованного «ЛЮКС» и воды питьевой исправленной в количествах, обеспечивающих крепость купажа 40%.

Сортировку тщательно перемешивают, очищают на угольно-очистительной батарее. Скорость фильтрования - до 40 дал/ч для свежего угля. Затем водку направляют в доводной чан.

Приготавливают настой спиртованный перца красного путем залива 0,02 кг плодов водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.% в соотношении 1:20, настаивания в течение 5 суток и слива настоя. Настой тщательно отфильтровывают и вносят в доводной чан.

Масло эфирное анисовое растворяют в спирте в соотношении 1:100 и вносят в доводной чан.

Получают сахарный сироп из сахара-песка рафинированного и его в виде сахарного сиропа 65,8%-ного вносят в сортировочный чан.

Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения каждого ингредиента. После чего проверяют крепость водки, при необходимости ее корректируют и перемешивают. Водку подвергают розливу с обязательной контрольной фильтрацией.

Для производства 1000 дал водки используют следующие ингредиенты: 0,3 л настоя спиртованного перца красного первого слива, 0,01 л масла эфирного анисового (1:100), 22,8 л сахарного сиропа 65,8%-ного, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную - остальное.

Пример 2.

В сортировочном чане готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) путем смешивания спирта этилового ректификованного «ЛЮКС» и воды питьевой исправленной в количествах, обеспечивающих крепость купажа 40%.

Сортировку тщательно перемешивают, очищают на угольно-очистительной батарее. Скорость фильтрования до 30 дал/ч для регенерированного. Затем водку направляют в доводной чан.

Приготавливают настой спиртованный перца красного путем залива 0,025 кг его плодов водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.% в соотношении 1:20, настаивания в течение 5 суток и слива настоя. Настой тщательно отфильтровывают и вносят в доводной чан.

Масло эфирное анисовое растворяют в спирте в соотношении 1:100 и вносят в доводной чан.

Получают сахарный сироп из сахара-песка рафинированного и его в виде водного раствора вносят в доводной чан.

Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения каждого ингредиента. После чего проверяют крепость водки, при необходимости ее корректируют и перемешивают. Водку подвергают розливу с обязательной контрольной фильтрацией.

Для производства 1000 дал водки используют следующие ингредиенты: 0,4 л настоя спиртованного перца красного первого слива, 0,015 л масла эфирного анисового (1:100), 23,0 л сахарного сиропа 65,8%-ного, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную - остальное.

Пример 3.

В сортировочном чане готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) путем смешивания спирта этилового ректификованного «ЛЮКС» и воды питьевой исправленной в количествах, обеспечивающих крепость купажа 40%.

Сортировку тщательно перемешивают, очищают на угольно-очистительной батарее. Скорость фильтрования - до 40 дал/ч для свежего угля. Затем водку направляют в доводной чан.

Приготавливают настой спиртованный перца красного путем залива 0,03 кг его плодов водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.% в соотношении 1:20, настаивания в течение 5 суток и слива настоя. Настой тщательно отфильтровывают и вносят в доводной чан.

Масло эфирное анисовое растворяют в спирте в соотношении 1:100 и вносят в доводной чан.

Получают сахарный сироп из сахара-песка рафинированного и его в виде сахарного сиропа 65,8%-ного вносят в доводной чан.

Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения каждого ингредиента. После чего проверяют крепость водки, при необходимости ее корректируют и перемешивают. Водку подвергают розливу с обязательной контрольной фильтрацией.

Для производства 1000 дал водки используют следующие ингредиенты: 0,5 л настоя спиртованного перца красного первого слива, 0,02 л масла эфирного анисового (1:100), 23,2 л сахарного сиропа 65,8%-ного, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную - остальное.

Показатели водки «Русская выдержка».

Физико-химические:
крепость, % 40,0
щелочность - объем соляной кислоты концентрацией
с (HCL)=0,12 моль/дм3 израсходованный на титрование
100 см3 водки, см3, не более 2,0
массовая концентрация уксусного альдегида в 1 дм3
безводного спирта, мг, не более 3,0
массовая концентрация сивушного масла
(1-пропанол, 2-пропанол, спирт изобутиловый,
1-бутанол, спирт изоамиловый) в 1 дм3 безводного
спирта, мг, не более 5,0
массовая концентрация сложных эфиров в 1 дм3
безводного спирта, мг, не более 5,0
объемная доля метилового спирта в пересчете на
безводный спирт, %, не более 0,02
Органолептические:
внешний вид - прозрачная жидкость
без посторонних включений
и осадка
вкус - мягкий, гармоничный, едва уловимый тон
листьев зеленого салата в послевкусии
цвет - бесцветный
аромат - характерный, водочный.

Среднебальная оценка водки - 9,7 баллов.

Предлагаемый способ обеспечивает готовому продукту более высокое качество и снижение трудозатрат за счет исключения приготовления экстракта солянки холмовой.

Способ производства водки, предусматривающий приготовление в сортировочном чане водно-спиртового раствора (сортировки) путем смешивания спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной из расчета получения водки крепостью 40 об.%, тщательное перемешивание сортировки, очистку на угольно-очистительной батарее, получение сахарного сиропа 65,8%-ного, внесение его в сортировочный или доводной чан, растворение масла эфирного анисового в спирте, приготовление настоя спиртованного первого слива путем залива ингредиента водно-спиртовой жидкостью, настаивания, слива настоя, тщательной фильтрации, внесение в водку в доводной чан настоя и растворенного масла, перемешивание содержимого доводного чана после внесения каждого ингредиента, контрольную фильтрацию и розлив водки, отличающийся тем, что в качестве ингредиента при приготовлении настоя используют перец красный в количестве 0,02-0,03 кг, залив его осуществляют водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.% в соотношении 1:20, а настаивание проводят в течение 5 сут, при этом для производства 1000 дал водки используют 0,3-0,5 л настоя спиртованного перца красного первого слива, 0,01-0,02 л масла эфирного анисового (1:100), 22,8-23,2 л сахарного сиропа 65,8%-ного, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную - остальное.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к слабоалкогольным напиткам на основе брусничного сока и минеральной воды и может быть использовано при производстве напитков слабоалкогольных без применения консервантов и красителей.
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может найти применение в ликероводочной и безалкогольной промышленности. .
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может найти применение в ликеро-водочной и безалкогольной промышленности. .
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может найти применение в ликеро-водочной и безалкогольной промышленности. .
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к получению композиции ингредиентов для бальзама. .
Изобретение относится к производству концентрированной основы, предназначенной для производства алкогольных бальзамов, безалкогольных напитков и кондитерских изделий, блюд с ароматическими, вкусовыми и лечебными ингредиентами растительного и животного происхождения и имеющих профилактическую направленность.

Изобретение относится к алкогольной промышленности, а именно ликеро-водочной промышленности, и предназначена для использования для производства настоек горьких на основе кедрового ореха

Изобретение относится к пищевой, ликеро-водочной, фармацевтической и химической отраслям промышленности, а именно к получению настоев из плодов, ягод, трав, а также из гранулированного сырья с пористой упругой структурой

Изобретение относится к пищевой, в частности к ликероводочной промышленности, и может быть использовано для приготовления спиртованных настоев и морсов из трав и плодово-ягодного сырья, а также фармацевтической промышленности

Изобретение относится к процессам приготовления сортировки и водки и может быть использовано в ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к слабоалкогольным напиткам
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству водки для потребления
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности, в частности к водке

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано для производства натуральных винных напитков на основе сброженных ягодных виноматериалов
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Наверх