Способ строительства габионных тюфяков



Способ строительства габионных тюфяков
Способ строительства габионных тюфяков
Способ строительства габионных тюфяков

 


Владельцы патента RU 2415995:

Дужак Константин Николаевич (RU)

Изобретение относится к природоохранному и гидротехническому строительству и может быть использовано для защиты склонов от эрозии, в качестве берегоукрепительных конструкций в размываемых руслах рек, каналов и других сооружениях, при проведении аварийно-восстановительных работ, а также при капитальном строительстве в сложных условиях. Способ включает выполнение габионных тюфяков из плетеной сетки, которую складывают вдвое, размещая между слоями полые цилиндры. В местах примыкания цилиндров слои сетки плотно прошивают между собой обвязочной проволокой, разбивая образовавшийся тюфяк на отдельные цилиндрические секции. Полые цилиндры плотно заполняют камнями. После чего сами полые цилиндры извлекают из тюфяка, а торцы закупоривают заглушками. Повышается производительность при изготовлении цилиндрических габионных тюфяков, эффективность и надежность защиты склонов, берегов, русел рек и каналов от размыва, и долговечность срока службы сооружения. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к природоохранному и гидротехническому строительству и может быть использовано для защиты склонов от эрозии, в качестве берегоукрепительных конструкций в размываемых руслах рек, каналов и других сооружениях при проведении аварийно-восстановительных работ, а также при капитальном строительстве в сложных условиях.

Известен способ возведения габионного крепления [1], включающий укладку вдоль берегов русла на основание заполненных камнем габионов призматической формы. Недостатками данного технического решения являются:

- такое техническое решение неэффективно использовать при проведении аварийно-восстановительных работ;

- жесткость конструкции габиона недостаточная;

- в экономическом отношении не является благоприятным техническим решением.

Наиболее близким техническим решением является способ возведения габионного крепления в текущей воде [2], включающий укладку вдоль берегов русла габионных тюфяков, заполненных камнем.

Недостатками данного технического решения являются:

- такое техническое решение неэффективно использовать при закреплении склонов на больших площадях;

- при данном способе заполнения камнями не удается выполнить цилиндрические габионы с точно одинаковыми размерами, что сказывается на качестве и прочности габионных тюфяков;

- данная технология не позволяется изготовить тонкие конструкции, толстые конструкции в экономическом отношении не являются благоприятным техническим решением.

Цель изобретения - повышение производительности при изготовлении цилиндрических габионных тюфяков, эффективности и надежности защиты склонов и берегов русел рек и каналов от размыва и долговечности срока службы.

Поставленная цель достигается тем, что развернутый рулон плетеной сетки собирается вдвое таким образом что общая длина ориентировочно 1,0÷2,0 м, а ширина 0,5÷1,0 м. Между слоями помещаются полые пластиковые цилиндры, диаметр которых зависит от назначения габионных тюфяков и колеблется в пределах 0,05÷0,5 м. Так для укрепления склонов от эрозионных процессов необходимы тонкие габионные тюфяки, а для укрепления нижних бьефов водовыпускных и водосбросных гидротехнических сооружений - мощные. В местах стыковки полых пластиковых цилиндров слои сетки между собой прошиваются обвязочной проволокой толщиной 1,5÷2 мм. Далее в полые пластиковые цилиндры плотно заполняются камнями. После чего полые пластиковые цилиндры удаляются из тюфяка, а торцы закупориваются заглушками, которые надежно прикрепляются к габионному тюфяку.

На фиг.1 изображен свернутый вдвое рулон плетеной сетки, общий вид; на фиг.2 - технология изготовления габионного тюфяка, аксонометрия; на фиг.3 - изготовленный габионный тюфяк, аксонометрия.

Развернутый рулон плетеной сетки 1 собирается вдвое и между слоями помещаются полые пластиковые цилиндры 2. Полые пластиковые цилиндры 2 плотно заполняются камнями 3. До заполнения камнями 3 плетеная сетка 1 в местах стыковки полых цилиндров 2 прошивается обвязочной проволокой 4. После чего полые пластиковые цилиндры 2 удаляются из тюфяка, а торцы закупориваются заглушками 5.

Способ строительства габионного тюфяка осуществляется следующим образом. Развернутый рулон плетеной сетки 1 собирается вдвое таким образом, что общая длина ориентировочно 1,0÷2,0 м, а ширина 0,5÷1,0 м. Между слоями помещаются полые пластиковые цилиндры 2, диаметр которых зависит от назначения габионных тюфяков и колеблется в пределах 0,05÷0,5 м. Так для укрепления склонов от эрозионных процессов необходимы тонкие габионные тюфяки, а для укрепления нижних бьефов водовыпускных и водосбросных гидротехнических сооружений - мощные. В местах стыковки полых пластиковых цилиндров 2 слои плетеной сетки 1 между собой прошиваются обвязочной проволокой 4. Далее полые пластиковые цилиндры 2 плотно заполняются камнями 3. Диаметр камня 3 больше размера ячеек плетеной сетки 2 для того, чтобы камень 3 из габионов не выпадал. После чего полые пластиковые цилиндры 2 удаляются из тюфяка, а торцы закупориваются заглушками 5, который надежно прикрепляются к габионному тюфяку.

Предлагаемый способ строительства габионного тюфяка позволяет значительно повысить производительность труда при изготовлении. Изготовленные по данной технологии габионные тюфяки имеют высоко эстетичный вид вследствие того, что все цилиндры имеют абсолютно одинаковые размеры. Качество габионного тюфяка, а следовательно, и несущая способность гораздо выше, чем у аналога.

Габионный тюфяки являются экологичными техническими решениями, а долговечность этих сооружений в 1,5-2 раза больше аналогов.

Источники информации

1. Алтунин С.Т. Регулирование русел. М.: Сельхозгиз, 1956 г., с.62-64 (аналог).

2. Пат. №2248427 Российской Федерации, МПК Е02В 3/00; Способ возведения габионного крепления в текущей воде / З.Г.Ламердонов. Заявитель и патентообладатель Ламердонов З.Г. - №2003126129/03; заяв. 25.08.2003; опубл. 20.03.2005, Бюл. №8 (прототип).

1. Способ строительства габионных тюфяков, включающих плетеную сетку с прошивками и камни, отличающийся тем, что габионные тюфяки выполняют из плетеной сетки, которую складывают вдвое, размещая между слоями полые цилиндры, а в местах их примыкания слои сетки плотно прошивают между собой обвязочной проволокой, разбивая образовавшийся тюфяк на отдельные цилиндрические секции, далее полые цилиндры плотно заполняют камнями, после чего сами полые цилиндры извлекают из тюфяка, а торцы закупоривают заглушками.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что полые цилиндры имеют диаметр 0,05÷0,5 м.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что диаметр камня в полых цилиндрах больше размера ячеек плетеной сетки.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что тюфяки имеют длину и ширину соответственно 1,0÷2,0 и 0,5÷1,0 м.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к природоохранному и гидротехническому строительству и может быть использовано для защиты склонов, оврагов, берегов рек, каналов и других сооружений от размывов, при проведении аварийно-восстановительных работ.

Изобретение относится к гидротехническому и мелиоративному строительству, а именно к природоохранным берегоукрепительным конструкциям в регулируемых руслах рек и защитно-регуляционных сооружений.

Изобретение относится к гидротехническим сооружениям для защиты береговой полосы откосного типа от воздействия волн и льдин со стороны акватории рек, озер, морей и океанов.

Изобретение относится к гидротехническому строительству берегоукрепительных сооружений в размываемых руслах рек и каналов. .

Изобретение относится к гидротехническому строительству природоохранных и берегоукрепительных сооружений в размываемых руслах рек и каналов. .

Изобретение относится к гидротехническому строительству природоохранных берегоукрепительных сооружений в размываемых руслах рек и каналов. .

Изобретение относится к строительству берегоукрепительных, противоэрозионных и ограждающих гидротехнических сооружений, содержащих габионную кладку. .

Изобретение относится к гидротехническому и мелиоративному строительству природоохранных, берегоукрепительных и защитно-регуляционных сооружений в руслах рек, каналов.

Изобретение относится к способу непрерывного изготовления гибкой конструкции. .

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может быть использовано при производстве бетонных работ в зимнее время или при низких температурах окружающего воздуха, а также для уменьшения сроков схватывания бетона.

Изобретение относится к природоохранному и гидротехническому строительству и может быть использовано для защиты склонов, оврагов, берегов рек и других сооружений от размывов, при проведении аварийно-восстановительных работ

Изобретение относится к природоохранному и гидротехническому строительству и может быть использовано для защиты склонов, оврагов, берегов рек от размывов, а также в ландшафтном строительстве

Изобретение относится к гидротехническому строительству

Изобретение относится к природоохранным мероприятиям, в частности к средствам для отпугивания грызунов, в том числе водных, от берега водоема

Изобретение относится к гидротехническому и мелиоративному строительству и может быть использовано в качестве природоохранных берегоукрепительных сооружений в регулируемых руслах рек

Изобретение относится к гидротехническому и природоохранному строительству и может быть использовано для защиты прибрежных зон рек и каналов от размыва, дорог и площадок от обрушения

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может быть использовано в качестве природоохранных, берегоукрепительных сооружений в размываемых руслах рек и каналов

Изобретение относится к войсковым оборонительным сооружениям и может использоваться в качестве ограждающих конструкций, применяемых при фортификационном оборудовании позиций и районов расположения войск, а также при строительстве различных защитных сооружений и заграждений, при строительстве гидротехнических сооружений и усилении откосов дорог
Наверх