Обратный затвор



Обратный затвор
Обратный затвор
Обратный затвор
Обратный затвор
Обратный затвор

 


Владельцы патента RU 2416050:

Общество с ограниченной ответственностью "Армтехстрой" (RU)

Изобретение относится к арматуростроению и предназначено для перекрытия обратного потока среды в трубопроводах. Обратный затвор содержит корпус с входными и выходными каналами, размещенное во входном канале седло с тарелкой, расположенной вне проекции последней, и опорой, и упор тарелки. Упор расположен на седле вне проекции тарелки и выполнен с внутренней конической полостью. Сопрягаемый с ней палец установлен с возможностью качания на серьге. Серьга шарнирно соединена и с опорой, и с тарелкой. Изобретение направлено на повышение надежности работы затвора посредством создания демпфирующего устройства, предотвращающего соударение уплотнительных полей тарелки и седла при обратном потоке проводимой среды. 3 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к машиностроительной отрасли, а именно к арматуростроению, и может быть использовано для перекрытия обратного потока среды в трубопроводах.

Известен обратный затвор (см. заявку №2008118872), содержащий корпус с входным и выходными каналами, размещенное во входном канале седло, установленную в кольцевой проточке седла опору шарнирно-соединенную с тарелкой.

К недостаткам известного затвора относится отсутствие амортизационных элементов смягчающих удар уплотнительных полей тарелки и седла при закрытии затвора, а также тарелки и корпуса при открытии затвора, что снижает надежность работы затвора.

Известен также обратный затвор (см. RU 2237211 С2 F16K 15/03), прототип, содержащий корпус, входной и выходной каналы, размещенные во входном канале седло с тарелкой, размещенную вне проекции последней опору шарнирно-связанную с тарелкой и упор тарелки с ориентированной демпфирующей плоскостью параллельно оси опоры и снабженный разгрузочными отверстиями.

К недостаткам данного затвора следует отнести отсутствие демпфирующих элементов при закрытии тарелки обратным потоком проводимой среды, что также снижает надежность затвора вследствие наличия соударения уплотнительных полей тарелки и седла.

Целью настоящего изобретения является повышение надежности работы затвора посредством создания демпфирующего устройства, предотвращающего соударение уплотнительных полей тарелки и седла при обратном потоке проводимой среды.

Поставленная цель достигается тем, что упор расположен на седле вне проекции тарелки и снабжен внутренней конической полостью, а сопрягаемый с ней палец установлен с возможностью качания на серьге, шарнирно-соединенной и с опорой, и с тарелкой, причем упоров выполнено два, симметрично расположенных относительно вертикальной оси затвора, а коническая полость упора соединена с наружной поверхностью радиальными каналами, либо на наружной поверхности пальца выполнены взаимнопересекающиеся винтовые канавки и либо упор, либо палец выполнены из эластомерного материала, например полиуретана.

На фиг.1 изображен продольный разрез обратного затвора в закрытом состоянии; на фиг.2 изображен продольный разрез затвора в открытом состоянии; на фиг.3 изображен разрез по А-А на фиг.1; на фиг.4 изображен вид Б на фиг.1; на фиг.5 изображен разрез по В-В на фиг.4.

Обратный затвор содержит корпус 1, входной канал 2 и выходной канал 3, седло 4, установленное во входном канале 2, опору 5, размещенную в кольцевой проточке 6 седла 4 и шарнирно соединенную осью 7 с поворотной серьгой 8, с которой также шарнирно через ось 9 закреплена тарелка 10.

На серьге 8 с возможностью качания установлены пальцы 11, взаимодействующие наружной поверхностью с ответной полостью 12 упоров 13, зафиксированных на седле 4 симметрично относительно вертикальной оси затвора. Упоры 13 снабжены радиальными каналами 14. При этом либо упоры 13, либо пальцы 11 могут быть выполненными из эластомерного материала, например полиуретана.

Серьга 8 имеет заплечики 15, взаимодействующие с ограничительными поверхностями 16 тарелки 10.

Обратный затвор работает следующим образом.

При подаче проводимой (рабочей) среды по стрелке Г тарелка 10 под напором среды принимает горизонтальное положение, при этом поверхность 16 взаимодействует с заплечиками 15 серьги 8 и последняя также принимает горизонтальное положение. Затвор открыт. Рабочая среда поступает через выходной канал 3, а палец 11 выходит из внутренней полости упора 13.

При подаче среды на тарелку 10, навстречу стрелке Г, тарелка 10 совместно с серьгой 8 поворачивается относительно оси 7, при этом палец 11 попадает во внутреннюю полость 12 упора 13 и начинает выдавливать рабочую среду из полости 12 через кольцевой зазор, образовавшийся между пальцем 11 и внутренней полостью 12 упора 13, и радиальные каналы 14. Чем меньше зазор и чем меньше диаметры радиальных каналов, тем выше создаваемое демпфирующее сопротивление, сохраняемое вплоть до соприкосновения уплотнительных полей тарелки 10 и седла 4.

Выполнение одного из элементов либо упора 13, либо пальца 11 из эластомерного материала позволяет до самоустановки кольца 11 смягчить его первое соприкосновение с упором 13, что также способствует улучшению демпфирующей характеристики.

Выполнение на пальцах 11 винтовых взаимопересекающихся канавок 15, а упора 13 без канавок 14 практически не изменяет демпфирующих свойств устройства.

Таким образом, благодаря тому, что на седле вне проекции тарелки установлены упоры с конической внутренней полостью, из которой при закрытии затвора выдавливается проводимая среда пальцем, подвижно закрепленным на серьге, соединяющей опору, установленную вне кольцевой канавки седла, и тарелку, причем среда выдавливается (а значит, создает сопротивление закрытию тарелки) через кольцевой зазор между кольцом и внутренней конической полостью упоров и через радиальные каналы, соединяющие полость с наружной поверхностью упоров. При этом чем меньше диаметр радиальных каналов, тем выше создаваемое сопротивление закрытию тарелки. Этим самым и решается задача исключения соударения уплотнительных полей седла и тарелки при закрытии обратного затвора.

1. Обратный затвор, содержащий корпус с входными и выходными каналами, размещенное во входном канале седло с тарелкой, расположенной вне проекции последней, опорой, и упор тарелки, отличающийся тем, что упор расположен на седле вне проекции тарелки и снабжен внутренней конической полостью, а сопрягаемый с ней палец установлен с возможностью качания на серьге, шарнирно соединенной и с опорой и с тарелкой.

2. Обратный затвор по п.1, отличающийся тем, что упоров выполнено два, симметрично расположенных относительно вертикальной оси затвора.

3. Обратный затвор по п.1, отличающийся тем, что коническая полость упора соединена с наружной поверхностью радиальными каналами, либо на наружной поверхности пальца выполнены взаимно пересекающиеся винтовые канавки.

4. Обратный затвор по п.1, отличающийся тем, что либо упор, либо палец выполнен из эластомерного материала, например полиуретана.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к арматуростроению и предназначено для использования в системах вентиляции помещений, в частности укрытий, требующих повышенной безопасности на случай резкого повышения давления воздушной среды.

Изобретение относится к арматуростроению и предназначено для перекрытия обратного потока среды в трубопроводах. .

Изобретение относится к конструкции энергетической трубопроводной арматуры, используемой в качестве запорного предохранительного органа в трубопроводах с жидкими средами, и предназначена для повышения безопасности эксплуатации действующих атомных электростанций с жидким теплоносителем.

Изобретение относится к арматуростроению и предназначено для использования в системах вентиляции помещений, в частности укрытий, требующих повышенной безопасности на случай резкого повышения давления воздушной среды.

Изобретение относится к трубопроводной арматуре, в частности к затворам с поворотными дисками, и предназначено для перекрытия обратного потока проходного сечения трубопровода.

Изобретение относится к машиностроительной отрасли, в частности к арматуростроению, и предназначено для перекрытия обратного потока среды в трубопроводах. .

Изобретение относится к промышленной трубопроводной арматуре и предназначено для предотвращения обратного потока среды и гашения гидравлического удара при транспортировке жидких и газообразных сред по трубопроводам с большими проходами.

Изобретение относится к трубопроводной арматуре, в частности к затворам с поворотным диском, и предназначено для перекрытия обратного потока проходного сечения трубопровода.

Изобретение относится к трубопроводной арматуре, в частности к обратным затворам с поворотными дисками, и предназначено для перекрытия в трубопроводах обратного потока, преимущественно, газообразной рабочей среды.

Изобретение относится к арматуростроению и предназначено для перекрытия обратного потока различных рабочих сред в различных трубопроводах. .

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к обратным затворам, и предназначено для использования в технологических трубопроводах различных производств для перекрытия обратного потока проводимой среды

Изобретение относится к трубопроводной арматуре, а именно к отсекающим устройствам, и предназначено для установки на скважинах нефтегазоконденсатных месторождений для автоматического перекрытия трубопровода высокого давления при аварийном изменении давления в нем

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к криохирургическому инструменту, который может быть использован в гинекологии, онкологии, урологии, нейрохирургии, дерматологии, косметологии, а также в общей хирургии

Изобретение относится к области энергетического арматуростроения и предназначено для перекрытия обратного потока в устройствах, работающих при высоких давлениях рабочей среды

Изобретение относится к арматуростроению и предназначено для перекрытия обратного потока рабочей среды в технологических трубопроводах

Изобретение относится к области арматуростроения и предназначено в качестве емкости для многократного использования при транспортировке и хранении жидкости

Клапан // 2476746
Изобретение относится к трубопроводной арматуре и предназначено для установки на технологических линиях газоконденсатных промыслов для автоматического перекрытия трубопровода при аварийном повышении или понижении давления в нем

Изобретение относится к арматуростроению и предназначено в качестве клапана, установленного на трубопроводе для предотвращения обратного потока рабочей среды

Изобретение относится к арматуростроению и предназначено в качестве клапана, установленного на трубопроводе для предотвращения обратного потока рабочей среды

Изобретение относится к области арматуростроения, в частности к отсечным и запорным клапанам, и предназначено для использования в системах газоснабжения. Клапан предохранительный запорный содержит корпус с входным и выходным патрубками. В корпусе установлен вал с закрепленным на нем подпружиненным поворотным рычагом. На рычаге установлены тарель с уплотнителем и клапан предварительного напуска. На подпружиненном поворотном рычаге закреплено не менее 3-х плоских лепестковых пружин изгиба, взаимодействующих с наружной поверхностью тарели. Тарель вместе с клапаном предварительного напуска взаимосвязана с внутренним кольцом подшипника. Наружное кольцо подшипника установлено в подпружиненном поворотном рычаге. Изобретение направлено на повышение надежности работы клапана и увеличение его эксплуатационного ресурса за счет уменьшения износа уплотнителя. 2 з.п. ф-лы, 5 ил.
Наверх