Бытовой холодильник

Бытовой холодильник состоит из холодильного шкафа, холодильного агрегата, морозильной и холодильной камер, дверей. На задней стенке холодильного шкафа установлена эластичная емкость для кратковременного хранения холодного воздуха. К емкости подведены всасывающий и нагнетательный клапаны, которые выведены в камеру холодильника. Тыльная часть эластичной емкости снабжена пластиной для сдавливания и оттягивания эластичной емкости, которая соединена с дверью камеры холодильника посредством рычажных передач. Обеспечивается повышение энергетической эффективности холодильника за счет снижения теплопритоков при открывании холодильного шкафа и улучшение условий при обзоре его содержимого. 4 ил.

 

Изобретение относится к области холодильной техники, а более конкретно к бытовым холодильникам компрессионного типа, и может найти применение в холодильных машинах любого типа с вертикальным исполнением шкафа, а также в морозильниках и охладителях, преимущественно большого объема, для теплых и жарких условий эксплуатации.

Повышение энергетической эффективности, надежности и комфортности остается одним из главных направлений совершенствования бытовых холодильников в современных условиях.

Известен бытовой холодильник [RU №2234036 С1, кл. F25D 11/00, F25D 13/00, 10.08.2004], в котором с целью снижения теплопритоков во время открывания дверей холодильного шкафа используются дополнительные дверцы между полочками с перегораживаемой их проницаемостью для воздуха при открывании дверей. Недостатком такого холодильника является то, что при незаполненном межполочном пространстве или при неполном его заполнении продуктами, при открытии дверцы холодный воздух вытесняется теплым и энергетическая эффективность холодильника остается невысокой. Снижение эффективности такого холодильника наблюдается особенно в условиях эксплуатации жаркого климата. Кроме этого, снижается комфортность при эксплуатации, что вызвано ухудшением условий обзора содержимого холодильного шкафа.

Известен также бытовой холодильник [RU №2152569 С1, кл. 7 F25D 11/00, А47В 96/02, 10.07.2000], в котором с целью повышения энергетической эффективности за счет снижения теплопритоков при открывании двери холодильного шкафа, используются емкости с изменяемым объемом, размещенные в межполочном пространстве и закрепленные к задней стенке холодильного шкафа. Емкости бытового холодильника выполнены в виде гофрированного сильфона или в виде телескопически раздвигаемого прямоугольника. Недостатком такого холодильника является снижение полезного объема холодильных камер за счет наличия раздвигаемых стенок емкости с изменяемым объемом, использование сложного механизма раздвижения таких стенок, а также снижение условий обзора содержимого холодильного шкафа.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому изобретению является холодильник бытовой [Вейнберг Б.С., Вайн Л.Н. Бытовые компрессионные холодильники, 1976, с.31], принятый за прототип и который состоит из холодильного шкафа, холодильного агрегата, морозильной и холодильной камер с полками для продуктов, дверей. Такой холодильник обладает хорошим обзором содержания полок при открывании двери холодильного шкафа, но относительно невысокой энергетической эффективностью и надежностью. При частом открывании двери холодильного шкафа, особенно в теплых и жарких условиях эксплуатации, в этих холодильниках не выдерживаются температурные условия хранения продуктов, компрессор работает в перегруженном режиме. Снижается общая надежность холодильника, уменьшается ресурс работы и компрессора, и агрегата в целом.

Таким образом, задачей предлагаемого изобретения является устранение указанных недостатков и прежде всего повышение энергетической эффективности холодильника за счет снижения теплопритоков при открывании дверей холодильного шкафа и улучшение условий при обзоре его содержимого.

Поставленная задача решается тем, что на задней стенке холодильного шкафа устанавливается эластичная емкость для кратковременного хранения холодного воздуха, емкость содержит два клапана - всасывающий и нагнетательный, выведенные в камеру бытового холодильника. Тыльная часть эластичной емкости снабжена пластиной для сдавливания и оттягивания эластичной емкости, соединенной с дверью камеры холодильника посредством рычажных передач.

Сущность изобретения поясняется чертежами. На Фиг.1 (а и б) представлен вид сбоку предлагаемого бытового холодильника, на котором указаны: 1 - холодильный шкаф, 2 - холодильный агрегат, 4 - эластичная емкость, 5 - пластина для сдавливания и оттягивания эластичной емкости, 3 - всасывающий клапан, 6 - нагнетательный клапан, 7 - рычажные передачи, 8 - дверь холодильной камеры, 9 - дверь морозильной камеры, 10 - камера.

На Фиг.2 представлен вид сзади заявляемого бытового холодильника, на котором указаны: 1 - холодильный шкаф, 2 - холодильный агрегат, 5 - пластина для сдавливания и оттягивания эластичной емкости, 7 - рычажные передачи.

На Фиг.3 представлена сборка узла хранения забираемого холодного воздуха, на которой указаны: 4 - эластичная емкость, 3 - всасывающий клапан, 6 - нагнетательный клапан, 5 - пластина для сдавливания и оттягивания эластичной емкости.

На Фиг.4 представлен вариант соединения пластины 5 для сдавливания и оттягивания эластичной емкости и эластичной емкости 4.

Заявляемое устройство состоит из холодильного шкафа 1, холодильного агрегата, дверей холодильной 5 и морозильной 1 камер, эластичной емкости, клапанов всасывания и нагнетания, рычажных передач, пластины для сдавливания и оттягивания эластичной емкости.

Заявляемое устройство работает следующим образом.

При работе холодильного агрегата 2 происходит охлаждение камеры 10 и находящихся в ней продуктов. При открывании двери 8, рычажные передачи 7 приводят в действие пластину 5, прикрепленную к тыльной части эластичной емкости 4, которая под воздействием усилий оттягивает тыльную часть эластичной емкости 4. В процессе оттягивания, через всасывающий клапан 3, часть холодного воздуха откачивается в эластичную емкость 4, не позволяя ему выходить за пределы камеры 10. После выемки или размещения продуктов, при закрытии двери 8, рычажные передачи 7 приводят в действие пластину 5, которая сжимает эластичную емкость 4, и через нагнетательный клапан 6 холодный воздух обратно попадает во внутрь камеры 10.

Такое исполнение заявляемого холодильника особенно эффективно в условиях теплого и жаркого климата или в условиях эксплуатации с высокой температурой окружающего воздуха.

Использование технического решения позволит:

1. Снизить общее потребление электроэнергии в сравнении с прототипом и аналогами.

2. Выдерживать температурные условия хранения продуктов.

3. Увеличить ресурс работы компрессора.

Источники информации

1. RU №2234036 C1, кл. F25D 11/00, F25D 13/00, Холодильник бытовой / М.А.Лемешко, А.В.Кожемяченко, И.В.Кривенко, А.Ю.Жебровский, Д.Г.Понеделков, В.В.Чистяков. Опубликовано 10.08.2004.

2. RU №2152569 C1, кл. 7 F25D 11/00, А47В 96/02, Холодильник бытовой электрический / М.А.Лемешко, А.В.Кожемяченко, С.Н.Алехин, А.А.Загоскин, A.M.Лемешко. Опубликовано в Бюл. №19, 10.07.2000.

3. Вейнберг Б.С., Вайн Л.Н. Бытовые компрессионные холодильники. - М.: Пищевая и легкая промышленность, 1976, с.31.

Холодильник бытовой, состоящий из холодильного шкафа, холодильного агрегата, морозильной и холодильной камер, дверей, отличающийся тем, что на задней стенке холодильного шкафа устанавливается эластичная емкость для кратковременного хранения холодного воздуха, к емкости подведены всасывающий и нагнетательный клапаны, выведенные в камеру бытового холодильника, причем тыльная часть эластичной емкости снабжена пластиной для сдавливания и оттягивания эластичной емкости, соединенной с дверью камеры холодильника посредством рычажных передач.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области холодильной техники и технологии, а именно к камерам холодильной обработки мяса. .

Изобретение относится к области холодильной техники, предназначено для холодильной обработки пищевых продуктов и может быть использовано при строительстве и реконструкции холодильников для пищевых продуктов.
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к способу производства заливных продуктов и к заливным продуктам, полученным этим способом. .

Изобретение относится к холодильной технике и может быть использовано для замораживания пищевых продуктов. .

Изобретение относится к холодильной технике, в частности к технологии теплоизоляции и защитных изоляционных покрытий на предприятиях холодильной и пищевой промышленности.

Изобретение относится к холодильному устройству такого типа, который содержит шкаф. .

Изобретение относится к холодильной технике. .

Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию, а именно к устройствам для замораживания пищевых продуктов в потоке низкотемпературного воздуха.

Изобретение относится к перекрытию для охлаждаемой торговой демонстрационной камеры, предназначенной для демонстрации товаров. .

Изобретение относится к области холодильной техники и технологии, а именно к камерам холодильной обработки мяса. .

Изобретение относится к холодильной технике с механизмом открывания двери и направлено на возможность остановить поворот двери холодильника в произвольном положении, при этом дверь может не только открываться автоматически, но также улучшается удобство в использовании, предотвращая автоматическое закрывание двери в процессе закладывания и выкладывания продуктов питания и других предметов.

Изобретение относится к холодильной технике, а более конкретно - к бытовым холодильникам, и может найти применение в быту, в торговле, в сфере сервиса. .

Изобретение относится к области холодильной техники, а более конкретно к бытовым холодильникам компрессионного типа, и может найти применение в холодильных машинах любого типа с вертикальным исполнением шкафа, а также в морозильниках и охладителях, преимущественно большого объема, для теплых и жарких условий эксплуатации

Наверх