Установка для испытаний изделий на воздействие последовательности ударных импульсов


 


Владельцы патента RU 2416077:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Санкт-Петербургский государственный горный институт имени Г.В. Плеханова (технический университет)" (RU)

Изобретение относится к испытательной технике. Установка содержит основание с установленным на нем приспособлением для закрепления испытуемого изделия, группу ударников в виде грузов, упругие элементы, соединенные с ударниками, индивидуальные управляемые спусковые устройства для ударников, средство разгона ударников, включающее стержень и механизм перемещения стержня. Установка имеет направляющие для перемещения грузов, установленные последовательно вдоль приспособления для закрепления испытуемого изделия. Упругие элементы выполнены в виде пружин, одним концом соединенных со стержнем, другим концом закрепленных на соответствующих грузах. Стержень расположен перпендикулярно направляющим, а механизм перемещения выполнен с обеспечением возвратно-поступательного движения стержня вдоль направляющих. Технический результат - возможность проведения испытаний при линейном расположении точек приложения ударных импульсов по поверхности изделия. 1 ил.

 

Изобретение относится к испытательной технике, к испытаниям на прочность.

Известна установка для испытаний изделий на воздействие последовательности ударных импульсов (патент РФ №1348691, кл. G01М 7/00, 1986), содержащая основание с установленным на нем приспособлением для закрепления испытуемого изделия, группу ударников и средство разгона ударников.

Недостаток стенда состоит в том, что на нем неосуществимы испытания при линейном расположении точек приложения ударных импульсов по поверхности изделия.

Известна установка для испытаний изделий на воздействие последовательности ударных импульсов (патент РФ №1442848, кл. G01М 7/00, 1987), содержащая основание с установленным на нем приспособлением для закрепления испытуемого изделия, группу ударников в виде грузов, индивидуальные управляемые спусковые устройства для ударников и средство разгона ударников.

Недостаток стенда также состоит в том, что на нем неосуществимы испытания при линейном расположении точек приложения ударных импульсов по поверхности изделия.

Известна установка для испытаний изделий на воздействие последовательности ударных импульсов (патент РФ №1580199, кл. G01М 7/00, 1990), принимаемая за прототип. Установка содержит основание с установленным на нем приспособлением для закрепления испытуемого изделия, группу ударников в виде грузов, упругие элементы, соединенные с ударниками, индивидуальные управляемые спусковые устройства для ударников, средство разгона ударников, включающее стержень и механизм перемещения стержня.

Недостаток стенда также состоит в том, что на нем неосуществимы испытания при линейном расположении точек приложения ударных импульсов по поверхности изделия. Это снижает объем информации при испытании длинномерных изделий.

Техническим результатом изобретения является увеличение объема информации путем проведения испытаний при линейном расположении точек приложения ударных импульсов по поверхности изделия.

Технический результат достигается тем, что установка для испытаний изделий на воздействие последовательности ударных импульсов, содержащая основание с установленным на нем приспособлением для закрепления испытуемого изделия, группу ударников в виде грузов, упругие элементы, соединенные с ударниками, индивидуальные управляемые спусковые устройства для ударников, средство разгона ударников, включающее стержень и механизм перемещения стержня, согласно изобретению она имеет направляющие для перемещения грузов, установленные последовательно вдоль приспособления для закрепления испытуемого изделия, при этом упругие элементы выполнены в виде пружин, одним концом соединенных со стержнем, другим концом закрепленных на соответствующих грузах, стержень расположен перпендикулярно направляющим, а механизм перемещения выполнен с обеспечением возвратно-поступательного движения стержня вдоль направляющих.

На чертеже представлена схема установки.

Установка для испытаний изделий на воздействие последовательности ударных импульсов содержит основание 1 с установленным на нем приспособлением 2 для закрепления испытуемого изделия 3, группу ударников 4 в виде грузов, упругие элементы 5, соединенные с ударниками, индивидуальные управляемые спусковые устройства 6 для ударников, средство разгона ударников, включающее стержень 7 и механизм 8 перемещения стержня.

Установка имеет направляющие 9 для перемещения грузов, установленные последовательно вдоль приспособления 2 для закрепления испытуемого изделия. Упругие элементы 5 выполнены в виде пружин, одним концом соединенных со стержнем 7, другим концом закрепленных на соответствующих грузах 4. Стержень 7 расположен перпендикулярно направляющим 9. Механизм 8 перемещения выполнен с обеспечением возвратно-поступательного движения стержня 8 вдоль направляющих 9.

Приспособление 2 имеет зажимы 10 для крепления изделия 3. Индивидуальные управляемые спусковые устройства 6 выполнены в виде электромагнитов. Механизм перемещения стержня выполнен в виде кривошипа 8, в пальце 11 которого выполнено отверстие для стержня 7. Кривошип 8 соединен с двигателем 12.

Установка работает следующим образом.

При включенных спусковых устройствах 6 включают двигатель 12 и посредством кривошипа 8 перемещают стержень 7 вдоль направляющих 9. При движении стержня вправо (по чертежу) пружины 5 растягиваются и при выключении спусковых устройств 6 перемещают соответствующие грузы 4 вдоль направляющих до удара по изделию 3. При обратном движении стержня 7 грузы смещаются к электромагнитам 6 и фиксируются в исходном положении. Порядок нанесения ударов задается порядком отключения приспособлений 6, сила ударов задается степенью растяжения пружин и массой грузов, частота циклов - скоростью вращения кривошипа, количество и расположение точек крепления изделия - задачами испытаний.

Установка обеспечивает испытания в новых условиях - при линейном расположении точек приложения ударных импульсов по поверхности изделия. Это повышает объем информации, особенно при испытании длинномерных изделий.

Установка для испытаний изделий на воздействие последовательности ударных импульсов, содержащая основание с установленным на нем приспособлением для закрепления испытуемого изделия, группу ударников в виде грузов, упругие элементы, соединенные с ударниками, индивидуальные управляемые спусковые устройства для ударников, средство разгона ударников, включающее стержень и механизм перемещения стержня, отличающаяся тем, что она имеет направляющие для перемещения грузов, установленные последовательно вдоль приспособления для закрепления испытуемого изделия, при этом упругие элементы выполнены в виде пружин, одним концом соединенных со стержнем, другим концом закрепленных на соответствующих грузах, стержень расположен перпендикулярно направляющим, а механизм перемещения выполнен с обеспечением возвратно-поступательного движения стержня вдоль направляющих.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к испытательной технике, к испытаниям на прочность. .

Изобретение относится к испытательной технике, в частности к стендам для испытаний объектов однократными знакопеременными ударными импульсами перегрузки. .

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к испытаниям корпусов роторов лопаточных машин на непробиваемость и исследованиям ударных воздействий на них.

Изобретение относится к испытательной технике, а именно к стендам для испытаний на комплексное воздействие механического удара и различных физических факторов, в частности к стендам для испытания изделий на воздействие ударных нагрузок.

Изобретение относится к испытательной технике и может быть использовано для исследования стойкости различных изделий, их узлов и приборов к воздействию инерционных импульсных нагрузок.

Изобретение относится к испытательной технике. .

Изобретение относится к устройствам для испытания амортизационной способности бронежилета при воздействии ударной нагрузки. .

Изобретение относится к устройствам для определения защитных свойств бронешлемов. .

Изобретение относится к области испытаний виброзащиты и может быть использовано для ее совершенствования. .

Изобретение относится к испытательной технике и может быть использовано для испытаний объектов на воздействие перегрузок. .

Изобретение относится к испытательной технике, к испытаниям на прочность

Изобретение относится к средствам для исследования работоспособности устройств ударного действия, в частности к ударным стендам

Изобретение относится к испытательной технике и может быть использовано для испытаний объектов на воздействие перегрузок

Изобретение относится к испытательной технике и может быть использовано для динамических испытаний объектов на воздействие перегрузок

Изобретение относится к области динамических (ударных) испытаний узлов изделий, преимущественно узлов ракетных и артиллерийских снарядов

Изобретение относится к области авиастроения и безопасности полетов и может быть использовано для исследования процессов ударного взаимодействия элементов конструкции самолета при столкновении с птицей или другими посторонними предметами

Изобретение относится к испытательной технике, в частности к стендам для испытаний конструкций изделий на ударные перегрузки

Изобретение относится к области авиастроения и безопасности полетов и может быть использовано для исследования процессов ударного взаимодействия элементов конструкции самолета при столкновении с птицей или другими посторонними предметами

Изобретение относится к технике испытаний конструкций на динамические воздействия
Наверх