Установка для испытания на изгиб стержневых образцов материалов


 


Владельцы патента RU 2416082:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Санкт-Петербургский государственный горный институт имени Г.В. Плеханова (технический университет)" (RU)

Изобретение относится к испытательной технике. Установка содержит станину, установленные на ней центральный и два концевых захвата образца, два груза и две пружины, связывающие грузы с захватами, двуплечий рычаг, установленный параллельно общей оси захватов. Грузы закреплены на концах рычага, пружины соединены с концевыми захватами, а центральный захват жестко закреплен на станине. Технический результат: возможность проведения испытаний с асинхронным изгибом концов стержневых образцов. 1 ил.

 

Изобретение относится к испытательной технике, к испытаниям на прочность.

Известна установка для испытания на изгиб стержневых образцов материалов (патент РФ №1582060, кл. G01N 3/20, 1990), содержащая станину, установленные на ней центральный и два концевых захвата образца, два груза и две пружины, связывающие грузы с захватами.

Недостаток установки состоит в том, что на ней неосуществимы испытания с асинхронным изгибом концов стержневых образцов.

Известна установка для испытания на изгиб стержневых образцов материалов (патент РФ №1718015, кл. G01N 3/20, 1992), содержащая станину, установленные на ней центральный и два концевых захвата образца, два груза и две пружины, связывающие грузы с захватами.

Недостаток установки также состоит в том, что на ней неосуществимы испытания с асинхронным изгибом концов стержневых образцов.

Техническим результатом изобретения является увеличение объема информации путем проведения испытаний с асинхронным изгибом концов стержневых образцов.

Технический результат достигается тем, что установка для испытания на изгиб стержневых образцов материалов, содержащая станину, установленные на ней центральный и два концевых захвата образца, два груза и две пружины, связывающие грузы с захватами, согласно изобретению имеет двуплечий рычаг, установленный параллельно общей оси захватов, грузы закреплены на концах рычага, пружины соединены с концевыми захватами, а центральный захват жестко закреплен на станине.

На чертеже представлена схема установки.

Установка для испытания на изгиб стержневых образцов материалов содержит станину 1, установленные на ней центральный 2 и два концевых 3, 4 захвата образца 5, два груза 6, 7 и две пружины 8, 9, связывающие грузы с захватами.

Установка имеет двуплечий рычаг 10, установленный параллельно общей оси О-О захватов 2, 3, 4. Грузы 6, 7 закреплены на концах рычага 10. Пружины 8, 9 соединены с концевыми захватами 3,4. Центральный захват 2 жестко закреплен на станине 1.

Средство для начального поворота рычага выполнено в виде лебедки 11, тяги 12 и фиксатора 13.

Установка работает следующим образом.

Лебедкой 11 с тягой 12 и фиксатором 13 выводят рычаг 10 из положения равновесия. Выключают фиксатор 13. Рычаг 10 под действием грузов 6, 7 и пружин 8, 9 совершает качания с затухающей амплитудой и через захваты 3, 4 нагружает концы образца 5 изгибом. Концы образца изгибаются в противоположных направлениях и волны упругопластических деформаций в материале образца встречаются в его центральной части. Интерференция этих волн создает особые условия возникновения и накопления повреждений, что имеет большой научно-практический интерес. Параметры испытаний задают весом грузов, жесткостью пружин, величиной начального отклонения рычага, длиной образца и соответствующим расположением грузов на рычаге.

Установка обеспечивает новые условия испытаний - с асинхронным изгибом концов стержневых образцов, что повышает объем информации при исследовании интерференции упругопластических волн и деформируемом твердом теле.

Установка для испытания на изгиб стержневых образцов материалов, содержащая станину, установленные на ней центральный и два концевых захвата образца, два груза и две пружины, связывающие грузы с захватами, отличающаяся тем, что она имеет двуплечий рычаг, установленный параллельно общей оси захватов, грузы закреплены на концах рычага, пружины соединены с концевыми захватами, а центральный захват жестко закреплен на станине.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к испытательной технике. .

Изобретение относится к испытательной технике и используется при исследовании напряженно-деформированного состояния стержневых образцов, изготовленных из конструкционных сталей, фиксируемых в поперечном направлении между двумя параллельными пластинами, в случае упруго-пластической работы материала.

Изобретение относится к испытательной технике, к испытаниям на прочность. .

Изобретение относится к листовой штамповке и может быть использовано во всех отраслях народного хозяйства для оценки параметров деформирования и штампуемости различных листовых материалов.

Изобретение относится к испытательной технике и может быть использовано при испытании на релаксацию напряжения металлических образцов при изгибе по четырехточечной схеме нагружения.

Изобретение относится к испытательной технике, в частности к устройствам для испытания плоских образцов на релаксацию напряжения при изгибе, и служит для увеличения точности определения релаксирующего напряжения и достоверности релаксационных зависимостей.

Изобретение относится к технике испытания материалов и конструкций, в частности к способам исследования демпфирующих свойств конструкционных материалов. .

Изобретение относится к исследованию механических свойств материала. .

Изобретение относится к области экспериментальных методов механики деформируемого твердого тела и может быть использовано при оценке выносливости и долговечности канатов в зависимости от угла охвата блоков канатом

Изобретение относится к лабораторной испытательной технике для определения прочностных свойств теплозащитных покрытий (ТЗП), применяемых в нагруженных деталях машин, преимущественно в авиакосмической технике

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для измерения параметров анизотропных стержней, таких как изгибная жесткость и естественная кривизна

Изобретение относится к области строительства и предназначено для определения оптимального числа нагелей в двухслойных деревянных конструкциях балочного типа

Изобретение относится к испытательной технике, к испытаниям на прочность

Изобретение относится к испытательной технике, к испытаниям на прочность

Изобретение относится к машинам для испытания на усталость и может быть использовано для получения механических характеристик материалов

Изобретение относится к испытательной технике, к испытаниям на прочность и может быть использовано для испытаний элементов конструкций шахтной крепи, трубопроводов, несущих элементов зданий и сооружений

Изобретение относится к способу определения механических характеристик материалов, в частности к способам определения модуля упругости, предельной прочности, предельной деформации стержней из полимерных композиционных материалов, и устройству для его реализации

Изобретение относится к механическим нагрузочным устройствам и может быть использовано для нагружения поверхностей образцов чистым изгибом и определения полей деформаций и напряжений в экспериментальных исследованиях лабораторных макетов и натурных объектов
Наверх