Установка для испытания образцов материалов на усталость при изгибе


 


Владельцы патента RU 2416084:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Санкт-Петербургский государственный горный институт имени Г.В. Плеханова (технический университет)" (RU)

Изобретение относится к испытательной технике. Установка содержит силовую раму, размещенные на ней устройство для нагружения образца, опорные элементы для размещения на них образца, и механизм перемещения опорных элементов. Опорные элементы выполнены в виде шаров. Механизм перемещения опорных элементов выполнен в виде платформы, привода вращения платформы и пластины, установленной параллельно поверхности платформы и соединенной с рамой. На поверхности платформы выполнена спиральная канавка, в пластине радиально к оси вращения платформы выполнены прорези. Шары установлены в канавке и размещены в прорезях. Технический результат: возможность проведения испытаний при радиальных изменениях площади опоры образца в заданных режимах в ходе испытаний на изгиб. 1 ил.

 

Изобретение относится к испытательной технике, к испытаниям на прочность.

Известна установка для испытания образцов материалов на усталость при изгибе (патент РФ №1582063, кл. G01N 3/32, 1990), содержащая силовую раму, размещенные на ней устройство для нагружения образца, опорные элементы для размещения на них образца, и механизм перемещения опорных элементов.

Недостаток установки состоит в том, что на ней неосуществимы испытания при радиальных изменениях площади опоры образца в заданных режимах в ходе испытаний на изгиб.

Известна установка для испытания образцов материалов на усталость при изгибе (патент РФ №1663497, кл. G01N 3/32, 1991), содержащая силовую раму, размещенные на ней устройство для нагружения образца, опорные элементы для размещения на них образца, и механизм перемещения опорных элементов.

Недостаток установки также состоит в том, что на ней неосуществимы испытания при радиальных изменениях площади опоры образца в заданных режимах в ходе испытаний на изгиб.

Известна установка для испытания образцов материалов на усталость при изгибе (патент РФ №1748007, кл. G01N 3/32, 1992), содержащая силовую раму, размещенные на ней устройство для нагружения образца, опорные элементы для размещения на них образца, и механизм перемещения опорных элементов.

Недостаток установки также состоит в том, что на ней неосуществимы испытания при радиальных изменениях площади опоры образца в заданных режимах в ходе испытаний на изгиб. Это ограничивает объем информации при исследовании свойств и разрушения материалов.

Техническим результатом изобретения является увеличение объема информации путем проведение испытаний при радиальных изменениях площади опоры образца в заданных режимах в ходе испытаний на изгиб.

Технический результат достигается тем, что в установке для испытания образцов материалов на усталость при изгибе, содержащей силовую раму, размещенные на ней устройство для нагружения образца, опорные элементы для размещения на них образца, и механизм перемещения опорных элементов, согласно изобретению опорные элементы выполнены в виде шаров, а механизм перемещения опорных элементов выполнен в виде платформы, привода вращения платформы и пластины, установленной параллельно поверхности платформы и соединенной с рамой, при этом на поверхности платформы выполнена спиральная канавка, в пластине радиально к оси вращения платформы выполнены прорези, а шары установлены в канавке и размещены в прорезях.

На чертеже представлена схема установки.

Установка для испытания образцов материалов на усталость при изгибе содержит силовую раму 1, размещенные на ней устройство 2 для нагружения образца 3, опорные элементы 4 для размещения на них образца, и механизм перемещения опорных элементов 4.

Опорные элементы 4 выполнены в виде шаров. Механизм перемещения опорных элементов выполнен в виде платформы 5, привода 6 вращения платформы и пластины 7, установленной параллельно поверхности платформы 5 и соединенной с рамой 1. На поверхности платформы выполнена спиральная канавка 8, в пластине 7 радиально к оси вращения платформы 5 выполнены прорези 9. Шары 4 установлены в канавке 8 и размещены в прорезях 9.

Устройство для нагружения образца выполнено в виде штока 2 с грузом 10.

Установка работает следующим образом.

Устанавливают шары 4 в прорезях 9 в канавке 8 на заданных расстояниях от центра платформы 5. Устанавливают образец 3 на шары 4 и нагружают его изгибом штоком 2 с грузом 10. Для радиального изменения площади опоры образца 3 включают привод 6 и вращают платформу 5 в заданном направлении. Шары 4 перемещаются по канавке 8 вдоль соответствующих прорезей 9 к центру или от центра платформы 5 в зависимости от направления вращения платформы и изменяют тем самым радиальную площадь опоры образца. При циклических изменениях направления вращения привода 6 осуществляется циклическое изменение радиальной площади опоры. Количество и взаимное расположение точек опоры соответствует количеству используемых шаров. Максимальное количество точек опоры соответствует количеству прорезей 9. Величина нагрузки задается весом груза 10.

Установка обеспечивает проведение испытаний в новых условиях - при радиальных изменениях площади опоры образца в заданных режимах в ходе испытаний на изгиб. Это существенно увеличивает объем информации при исследовании свойств и разрушения материалов.

Установка для испытания образцов материалов на усталость при изгибе, содержащая силовую раму, размещенные на ней устройство для нагружения образца, опорные элементы для размещения на них образца, и механизм перемещения опорных элементов, отличающаяся тем, что опорные элементы выполнены в виде шаров, а механизм перемещения опорных элементов выполнен в виде платформы, привода вращения платформы и пластины, установленной параллельно поверхности платформы и соединенной с рамой, при этом на поверхности платформы выполнена спиральная канавка, в пластине радиально к оси вращения платформы выполнены прорези, а шары установлены в канавке и размещены в прорезях.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к испытательной технике. .

Изобретение относится к испытаниям на прочность. .

Изобретение относится к испытательной технике, к испытаниям на прочность образцов материалов и изделий, в частности, группы совместно работающих стоек горных крепей или их макетов.

Изобретение относится к испытательной технике, к испытаниям на прочность. .

Изобретение относится к области строительства и предназначено для определения жесткости горизонтальных швов в двухслойных конструкциях балочного типа. .

Изобретение относится к испытательной технике, к испытаниям на прочность. .

Изобретение относится к области обувного производства, а именно к исследовательскому приборному комплексу, предназначенному для определения зависимости жесткости каблука при взаимодействии его с опорной поверхностью, что имеет место в фазе переднего толчка при ходьбе.

Изобретение относится к испытательной технике, к испытаниям на прочность. .

Изобретение относится к испытательной технике. .

Изобретение относится к испытательной технике
Изобретение относится к испытательной технике, а именно к способам определения предела выносливости материала

Изобретение относится к испытательной технике, к испытаниям на прочность

Изобретение относится к области нефтегазодобывающей промышленности и может быть использовано при определении упругих свойств пород, результаты определений которых могут быть использованы при бурении скважин и разработке нефтяных и газовых месторождений

Изобретение относится к испытательной технике, к способам и устройствам для исследования деформационных свойств материалов при изучении их демпфирующих свойств

Изобретение относится к испытательной технике, к испытаниям на прочность, преимущественно образцов эквивалентных материалов, используемых при моделировании физико-механических процессов в горном массиве

Изобретение относится к испытательной технике

Изобретение относится к области машиностроения (литейное производство), более конкретно к способам определения механических свойств материалов литых стержневых деталей, а именно к способам определения динамических: модуля упругости Юнга и коэффициента Пуассона

Изобретение относится к области строительства и предназначено для определения оптимального числа нагелей в двухслойных деревянных конструкциях балочного типа
Наверх