Установка для испытания образцов материалов повторными ударами


 


Владельцы патента RU 2416088:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Санкт-Петербургский государственный горный институт имени Г.В. Плеханова (технический университет)" (RU)

Изобретение относится к испытательной технике. Установка содержит основание, закрепленный на нем посредством горизонтальной оси качания неуравновешенный двуплечий рычаг, приспособление для качания рычага в виде рамки, взаимодействующей с первым плечом рычага, и механизм ее возвратно-поступательного перемещения, два захвата образца, первый из которых предназначен для взаимодействия со вторым плечом рычага. На основании установлено колесо и привод поворота колеса, при этом ось поворота колеса параллельна оси качания рычага, а второй захват образца радиально закреплен на колесе. Технический результат: возможность проведения исследований при изменении соотношений между осевой и изгибающей нагрузками как в ступенчатом, так и циклическом режимах. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к испытательной технике, к испытаниям на прочность.

Известна установка для испытания образцов материалов повторными ударами (патент РФ №1093945, кл. G01N 3/34, 1984), содержащая основание, закрепленный на нем посредством горизонтальной оси качания неуравновешенный двуплечий рычаг, приспособление для качания рычага в виде рамки, взаимодействующей с первым плечом рычага, и механизм ее возвратно-поступательного перемещения, два захвата образца, первый из которых предназначен для взаимодействия со вторым плечом рычага.

Недостаток установки состоит в том, что на ней неосуществимы испытания при изменении соотношений между осевой и изгибающей нагрузками как в ступенчатом, так и циклическом режимах.

Известна установка для испытания образцов материалов повторными ударами (патент РФ №1608479, кл. G01N 3/34, 1990), содержащая основание, закрепленный на нем посредством горизонтальной оси качания неуравновешенный двуплечий рычаг, приспособление для качания рычага в виде рамки, взаимодействующей с первым плечом рычага, и механизм ее возвратно-поступательного перемещения, два захвата образца, первый из которых предназначен для взаимодействия со вторым плечом рычага.

Недостаток установки также состоит в том, что на ней неосуществимы испытания при изменении соотношений между осевой и изгибающей нагрузками как в ступенчатом, так и циклическом режимах.

Техническим результатом изобретения повышение объема получаемой информации путем обеспечения исследований при изменении соотношений между осевой и изгибающей нагрузками как в ступенчатом, так и циклическом режимах.

Технический результат достигается тем, что установка для испытания образцов материалов повторными ударами, содержащая основание, закрепленный на нем посредством горизонтальной оси качания неуравновешенный двуплечий рычаг, приспособление для качания рычага в виде рамки, взаимодействующей с первым плечом рычага, и механизм ее возвратно-поступательного перемещения, два захвата образца, первый из которых предназначен для взаимодействия со вторым плечом рычага, согласно изобретению на основании установлено колесо и привод поворота колеса, при этом ось поворота колеса параллельна оси качания рычага, а второй захват образца радиально закреплен на колесе.

Технический результат достигается также тем, что привод поворота колеса выполнен возвратно-вращательным.

На чертеже представлена схема установки.

Установка для испытания образцов материалов повторными ударами содержит основание 1, закрепленный на нем посредством горизонтальной оси качания 2 неуравновешенный двуплечий рычаг с плечами 3, 4, приспособление для качания рычага в виде рамки 5, взаимодействующей с первым плечом 3 рычага, и механизм 6 ее возвратно-поступательного перемещения, два захвата 7, 8 образца 9, первый 7 из которых предназначен для взаимодействия со вторым плечом 4 рычага.

На основании установлено колесо 10 и привод 11 поворота колеса. Ось 12 поворота колеса 10 параллельна оси 4 качания рычага. Второй захват 8 образца 9 радиально закреплен на колесе 10.

Привод 11 поворота колеса выполнен возвратно-вращательным.

Привод поворота колеса выполнен в виде рейки 11, соединенной с шатуном 13 и эксцентриком 14 с приводом (привод не показан). Механизм возвратно-поступательного перемещения рамки выполнен в виде шатуна 6 с эксцентриком 15 и приводом (привод эксцентрика не показан). При необходимости используют груз 16.

Установка работает следующим образом.

Приводят в действие эксцентрик 15, который через шатун 6 перемещает рамку 5 возвратно-поступательно. Рамка 5 поворачивает рычаг 3, 4, который вторым плечом 4 периодически наносит удары по захвату 7 и нагружает образец ударными импульсами. Вид нагрузки задается положением колеса 10. В изображенном положении колеса действует осевая растягивающая и изгибающая нагрузки. По мере поворота колеса 10 против часовой стрелки (по чертежу) доля осевой растягивающей нагрузки уменьшается до нуля (чистый изгиб), затем возникает увеличивающаяся сжимающая нагрузка и уменьшающаяся изгибающая нагрузка до нуля (чистое сжатие). При обратном повороте колеса виды и соотношения нагрузок меняются в обратном порядке. При фиксированном положении колеса 10 вид выбранной нагрузки не меняется, при возвратно-вращательных движениях колеса испытания проходят в циклическом режиме.

Установка проводит испытания в новых условиях - при изменении соотношений между осевой и изгибающей нагрузками как в ступенчатом, так и циклическом режимах.

1. Установка для испытания образцов материалов повторными ударами, содержащая основание, закрепленный на нем посредством горизонтальной оси качания неуравновешенный двуплечий рычаг, приспособление для качания рычага в виде рамки, взаимодействующей с первым плечом рычага, и механизм ее возвратно-поступательного перемещения, два захвата образца, первый из которых предназначен для взаимодействия со вторым плечом рычага, отличающаяся тем, что на основании установлено колесо и привод поворота колеса, при этом ось поворота колеса параллельна оси качания рычага, а второй захват образца радиально закреплен на колесе.

2. Установка по п.1, отличающаяся тем, что привод поворота колеса выполнен возвратно-вращательным.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к испытательной технике. .

Изобретение относится к испытательной технике, к испытаниям на прочность. .

Изобретение относится к испытательной технике. .

Изобретение относится к испытательной технике. .

Изобретение относится к испытательной технике, к испытаниям на прочность. .

Изобретение относится к испытательной технике, к испытаниям на прочность. .

Изобретение относится к испытательной технике, к испытаниям на прочность. .

Изобретение относится к испытательной технике, к испытаниям образцов материалов повторными ударами. .

Изобретение относится к испытательной технике, к испытаниям на прочность. .

Изобретение относится к испытательной технике, к испытаниям на прочность

Изобретение относится к испытательной технике, к испытаниям на прочность

Изобретение относится к измерительной технике для определения нагрузок при строительстве и эксплуатации наземных и подземных сооружений

Изобретение относится к испытательной технике, к испытаниям образцов материалов и изделий на усталость

Изобретение относится к испытательной технике, к испытаниям на прочность

Изобретение относится к испытательной технике

Изобретение относится к испытательной технике

Изобретение относится к испытательной технике и может найти применение при испытании образцов материалов на прочность

Изобретение относится к испытательной технике, в частности к испытаниям на прочность

Изобретение относится к испытательной технике, к испытаниям на прочность. Установка содержит основание, установленные на нем захваты образца, толкатель, связанный с одним из захватов, и привод возвратно-поступательного перемещения толкателя. Установка имеет опору, закрепленную на втором захвате, и съемный упор, установленный эксцентрично захватам с возможностью взаимодействия с опорой, платформу вращения, установленную соосно захватам, и привод вращения платформы, при этом упор установлен на платформе, а опора выполнена в виде диска. Технический результат: повышение информативности исследований путем обеспечения испытаний при осевой нагрузке, совместно осевой и крутящей нагрузках, совместно осевой и изгибающей нагрузках, совместно осевой, изгибающей и крутящей нагрузках с возможностью циклического изменения крутящей нагрузки. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.
Наверх