Устройство для припосевной обработки семян защитно-стимулирующими жидкостями

Устройство включает раму, высевающий аппарат, бак, уравнительную емкость, смеситель, установленный под высевающим аппаратом, распылитель со струеобразующим элементом с щелевым соплом и компрессорную установку для подачи воздуха к струеобразующему элементу. Распылитель установлен на боковинах смесителя с возможностью изменения угла наклона. Щелевое сопло струеобразующего элемента образовано двумя пластинами и прокладкой между ними. В нижней пластине струеобразующего элемента распылителя выполнены воздушные каналы, входные отверстия которых совмещены с отверстиями на боковинах смесителя. Над соплом струеобразующего элемента установлена питательная трубка посредством кронштейна на верхней пластине. Устройство обладает расширенными технологическими и функциональными возможностями и позволяет снизить расход доз рабочей жидкости и расход воздуха. 2 ил.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства и предназначено для обработки семян или борозд защитно-стимулирующими рабочими жидкостями одновременно с посевом.

Известны различные сеялки для посева семян овощных и других сельскохозяйственных культур с применением жидкого разбавителя. Так сажалка семян по патенту №2134762 МКИ А01C 7/08 содержит резервуар для разбавителя и перистальтический насос для подачи разбавителя.

Известен ультрамалообъемный опрыскиватель (патент 2097970 МКП А0/М7/00, взятый авторами за аналог).

Известное техническое решение содержит источник сжатого воздуха, раму, резервуар, воздухопроводы, питательный трубопровод и распылитель эжекторного типа со щелевым струеобразователем.

Недостатком известного устройства является громоздкость конструкции, т.к. его струеобразующее устройство находится в цилиндрическом корпусе, при этом питательная трубка установлена ниже воздушного сопла, что затрудняет монтаж распылителя. Кроме того, при одновременной работе значительного количества семявысевающих аппаратов для эжектирования и диспергирования рабочей жидкости необходим большой расход воздуха.

Известна сеялка с применением жидкого разбавителя по патенту №2198492 МКИ А01C 7/08, взятая авторами за прототип, содержащая раму, высевающий аппарат сеялки, резервуар бак с краном, уравнительную емкость, смеситель, установленный под высевающим аппаратом, и гидропривод.

Недостатками сеялки является необходимость подачи большого объема жидкости для транспортирования семян из смесителя в семягидропривод, в результате этого возможно размывание борозд и нарушение глубины посева. А при движении по неровностям возможны колебания семягидросмеси, находящейся в смесителе.

Техническим результатом является расширение технологических и функциональных возможностей устройства для припосевной обработки семян, улучшение качества обработки семян, снижение доз расхода рабочей жидкости, снижение расхода воздуха, подаваемого компрессорной установкой, за счет эжектирования дополнительного объема воздуха извне, повышение эффективности использования комбинированного агрегата.

Устройство для припосевной обработки семян защитно-стимулирующими жидкостями, включающее раму, высевающий аппарат, бак, уравнительную емкость и смеситель, установленный под высевающим аппаратом, отличается тем, что оно снабжено распылителем со струеобразующим элементом с щелевым соплом и компрессорной установкой для подачи воздуха к струеобразующему элементу, при этом распылитель установлен на боковинах смесителя с возможностью изменения угла наклона, а щелевое сопло струеобразующего элемента образовано двумя пластинами и прокладкой между ними, причем в нижней пластине струеобразующего элемента распылителя выполнены воздушные каналы, входные отверстия которых совмещены с отверстиями на боковинах смесителя, а над соплом струеобразующего элемента установлена питательная трубка посредством кронштейна на верхней пластине.

Новизна заявленного предложения состоит в том, что за счет конструктивных особенностей обеспечивается подача рабочей жидкости с широким диапазоном норм расхода, что позволяет обрабатывать семена пестицидами и подавать в борозду одновременно с удобрениями, биопрепаратами и т.д., а характер распыла рабочей жидкости можно изменять в зависимости от задач обработки семян. Кроме того, воздух, необходимый для эжектирования и диспергирования рабочей жидкости, поступает не только от компрессорной установки, но и всасывается извне по угловым каналам в нижней пластине распылителя струей воздуха, истекающей из щелевого сопла.

По данным научно-технической и патентной информации не выявлена заявленная совокупность признаков, что позволяет сделать вывод об изобретательском уровне предлагаемого изобретения.

Сущность изобретения поясняется чертежом на фиг.1, где изображена схема работы устройства; фиг.2 - вид А-А на воздушные каналы.

Устройство для припосевной обработки семян защитно-стимулирующими жидкостями включает раму (на схеме не показана), высевающий аппарат 1, бак 2, уравнительную емкость 3 и смеситель 4, установленный под высевающим аппаратом, согласно предлагаемому изобретению оно снабжено распылителем со струеобразующим элементом 5 с щелевым соплом и компрессорной установкой 6 для подачи воздуха к струеобразующему элементу, при этом распылитель установлен на боковинах смесителя с возможностью изменения угла наклона, а щелевое сопло струеобразующего элемента образовано двумя пластинами 7, 8 и прокладкой между ними, причем в нижней пластине струеобразующего элемента распылителя выполнены воздушные каналы 10, входные отверстия которых совмещены с отверстиями 11 на боковинах смесителя, а над соплом струеобразующего элемента установлена питательная трубка 12 посредством кронштейна 13 на верхней пластине.

Работает устройство следующим образом.

Рабочая жидкость из бака 2 самотеком поступает в уравнительную емкость 3, а затем через кран 14 по шлангу 15 в питательную трубку 12 над струей воздуха, истекающей из щелевого сопла струеобразующего элемента 5, к которому подается воздух по воздушной трубке 16 через воздухопровод 17, кран 18, регулятор давления 19 и ресивер 20 от компрессора 21, компрессорной установки 6. Для увеличения эжекционных возможностей струеобразующего элемента 5 через отверстия на боковинах смесителя 4 по воздушным каналам 10 в нижней пластине 8 струеобразующего элемента подсасывается воздух к струе из щелевого сопла. Образованная таким образом струя эжектирует и диспергирует рабочую жидкость, истекающую из питательной трубки 12, направляя на семена, подаваемые под высевающим аппаратом 1 в смеситель 4. Откуда обработанные семена направляются в борозду почвы по семягидропроводу.

С использованием предлагаемого устройства не только расширется технологическая и функциональная возможность устройства для припосевной обработки семян, улучшится качество обработки семян, снизится доза расхода рабочей жидкости, снизится расход воздуха, подаваемого компрессорной установкой за счет эжектирования дополнительного объема воздуха извне, повысится эффективность использования комбинированного агрегата, но и улучшится качество всходов и повысится урожайность культур.

Устройство для припосевной обработки семян защитно-стимулирующими жидкостями, включающее раму, высевающий аппарат, бак, уравнительную емкость и смеситель, установленный под высевающим аппаратом, отличающееся тем, оно снабжено распылителем со струеобразующим элементом с щелевым соплом и компрессорной установкой для подачи воздуха к струеобразующему элементу, при этом распылитель установлен на боковинах смесителя с возможностью изменения угла наклона, а щелевое сопло струеобразующего элемента образовано двумя пластинами и прокладкой между ними, причем в нижней пластине струеобразующего элемента распылителя выполнены воздушные каналы, входные отверстия которых совмещены с отверстиями на боковинах смесителя, а над соплом струеобразующего элемента установлена питательная трубка посредством кронштейна на верхней пластине.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам в области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к сеялкам, которые могут быть использованы для рядового посева семян.

Изобретение относится к области лесохозяйственного машиностроения, а именно к машинам и орудиям для поверхностного разбросного посева мелких семян хвойных пород. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и, в частности, к сеялкам для самостоятельного и совместного посева зерновых культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для разбросного посева семян сельскохозяйственных культур во влажную почву.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для разбросного посева зерновых культур с внесением удобрений. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в сеялках и сельскохозяйственных машинах. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для посева зерновых культур. .

Изобретение относится к лесохозяйственному машиностроению и предназначено для высева лесных семян. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для пневматического распределения высеваемых материалов. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при высеве семян. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности для посева семян овощных культур и для внутрипочвенного разбрасывания гранулированных удобрений

Изобретение относится к сельскохозяйственным процессам производства продовольственной продукции, в частности к способам посева зерновых культур и устройствам для их осуществления

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к пневматическим сеялкам, реализующим принцип центрального дозирования семян с пневматическим транспортированием семян в сошники или другие рабочие органы для заделывания семян в почву

Сеялка // 2458498
Изобретение относится к сеялке с ящиком для семян, несущей его рамой, сошниковым брусом и несколькими высевающими сошниками, число которых соответствует числу высеваемых бороздок, причем каждый из которых соединен с сошниковым брусом четырехзвенным шарниром, причем база четырехзвенного шарнира прикреплена к брусу и содержит на своих концах по шарниру для проходящих против направления хода сеялки тяг, которые, в свою очередь, через шарниры замкнуты на четырехзвенный шарнир и соединены с направляющим сошник поводком, причем четырехзвенный шарнир подвергается пружинящему воздействию, создающему давление, оказываемое сошниками на почву

Изобретение относится к области механизации сельского хозяйства, в частности к устройствам для разбрасывания семян или удобрений на склонах

Изобретение относится к дисковым ножевым узлам, используемым в сельскохозяйственном оборудовании, и более конкретно - к разрыхлительным дисковым ножевым узлам, используемым в сельскохозяйственных посевных машинах

Сельскохозяйственный агрегат для внесения в почву материала, представляющего собой семена, удобрение, или семена и удобрение содержит центральную раму и множество удлиненных монтажных рычагов, прикрепленных к центральной раме. Каждый из монтажных рычагов выполнен с возможностью перемещения из поднятого транспортного положения в опущенное рабочее положение средств рыхления почвы, закрепленных на каждом из монтажных рычагов, приспособленных для рыхления почвы, когда монтажные рычаги находятся в рабочем положении. Средства выдачи материала на каждом из монтажных рычагов расположены вблизи средств рыхления почвы, для внесения материала в почву. Средство выдачи материала связано со средством дозирования материала, приспособленным для распределения и дозирования материала в средства выдачи материала на каждом из монтажных рычагов. Дополнительно агрегат содержит средство картографирования спутниковой навигационной системы GPS или Глонасс и средство для перекрытия потока материала из выбранного средства выдачи материала в процессе работы агрегата, реагирующее на входной сигнал, получаемый от средства картографирования спутниковой навигационной системы GPS или ГЛОНАСС. При определении средством картографирования спутниковой навигационной системы, что указанный агрегат или часть указанного агрегата проходит над участком почвы, в которую ранее данным агрегатом вносился материал, указанное средство для перекрытия потока материала перекрывает выдачу материала из выбранного средства выдачи материала в средство для автоматического подъема в указанное поднятое положение выбранных из указанных монтажных рычагов, к которым была перекрыта выдача материала из указанного средства выдачи материала, когда указанное средство картографирования навигационной системы GPS или ГЛОНАСС определяет участки, по которым ранее проходил данный сельскохозяйственный агрегат и в которые вносились указанные материалы. Изобретение позволит предотвратить дублирование посева и разрушение уже засеянных грядок. 4 н. и 13 з.п. ф-лы, 20 ил.

Пневматическая сеялка содержит резервуар для продукта, имеющий пространство внутри, множество рядных секций, пневматическую распределительную систему, множество отводных устройств, оконечное устройство глобальной системы определения местоположения (GPS) и электрическую схему для обработки данных. Пневматическая распределительная система включает в себя источник воздуха и множество распределительных трубопроводов. При этом упомянутый источник воздуха находится в сообщении с пространством внутри резервуара для продукта. Каждый распределительный трубопровод соединен по текучей среде, по меньшей мере, с одной соответствующей рядной секцией. Каждое из отводных устройств включает в себя разветвитель с впускным и выпускными отверстиями. Впускное отверстие соединено с источником воздуха. При этом первое выпускное отверстие соединено, по меньшей мере, с одним распределительным трубопроводом. Второе выпускное отверстие находится в сообщении с пространством внутри резервуара для продукта. Оконечное устройство GPS обеспечивает выходные сигналы, соответствующие местоположению, по меньшей мере, одной рядной секции. Электрическая схема для обработки данных принимает выходные сигналы от GPS и избирательно управляет работой множества разветвителей в зависимости от выходных сигналов GPS для избирательного отведения воздуха и вовлеченного продукта из впускного отверстия к одному из упомянутых первого выпускного Отверстия и второго выпускного отверстия. Изобретение позволит осуществить автоматическое регулирование высева в каждом ряду. 7 з.п. ф-лы, 3 ил.

Способ полосно-разбросного посева заключается в том, что производят разрезание дернины в вертикальной плоскости. Вырезают пласты дернины с укладкой их на приграничные края полосы посева. После чего осуществляют посев, укрывают семена рыхлой почвой и прикатывают их. Посев производят разбросной на ширину полосы. Укрытие семян рыхлой почвой производят с перемешиванием на глубину посева в зависимости от высеваемой культуры. Далее перемешанную смесь почвы с семенами прикатывают с усадкой почвы на 0,3÷0,5 см. Устройство полосно-разбросного посева включает дисковый нож, лапу-отвальчик, семяпровод. Семяпровод имеет распределитель семян на всю ширину полосы посева. За распределителем семян установлены регулируемые пружинные боронки на расстоянии 1 см друг от друга. Использование изобретений позволит снизить энергоемкость процесса за счет отсутствия сошников и повысить коэффициент использования площади вскрытой полосы. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и предназначено для обработки семян или борозд защитно-стимулирующими рабочими жидкостями одновременно с посевом

Наверх