Разбрасыватель твердых удобрений

Разбрасыватель включает кузов с шасси. В донной части кузова размещены лопастные роторы в цилиндрических корпусах с загрузочными и распределительными окнами. Кузов выполнен с плоским дном и снабжен двумя симметричными гибкими полотнищами, перекрывающими часть дна и боковые стенки. Одни концы полотнищ зафиксированы у верхних границ загрузочных окон, а вторые - в верхней части боковых стенок кузова. В верхней части кузова под полотнищами установлены планки с возможностью перемещения в горизонтальном направлении. Конструкция разбрасывателя позволит повысить равномерность распределения удобрений по полю. 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к механическим разбрасывателям твердых удобрений по поверхности поля.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является разбрасыватель твердых органических удобрений, включающий шасси, кузов с лопастными роторами, установленными в донной части кузова вдоль его продольной оси и охваченными касающимися своими боковыми поверхностями цилиндрическими корпусами с загрузочными и распределительными окнами [Патент RU №2252526, кл. А01С 15/00, 15/06, 3/06].

Недостатком данной конструкции является малая вместимость кузова и недостаточная равномерность распределения по длине, обусловленные выполнением кузова с наклонными боковыми стенками и непостоянной толщиной слоя удобрения над загрузочными окнами по мере распределения его по полю.

Технический результат предлагаемого изобретения - повышение вместительности кузова и равномерности распределения твердых удобрений.

Технический результат достигается тем, что в разбрасывателе твердых удобрений, включающем кузов с шасси, в донной части которого размещены лопастные роторы в цилиндрических корпусах с загрузочными и распределительными окнами, кузов выполнен с плоским дном и снабжен двумя симметричными гибкими полотнищами, перекрывающими часть дна и боковые стенки, при этом одни концы полотнищ зафиксированы у верхних границ загрузочных окон, а вторые в верхней части боковых стенок кузова, причем в верхней части кузова под полотнищами установлены планки с возможностью перемещения их в горизонтально направлении.

На фиг.1 изображен разбрасыватель твердых удобрений вид сбоку; на фиг.2 - сечение на фиг.1; на фиг.3 - фрагмент вида сзади.

Разбрасыватель твердых органических удобрений включает установленный на шасси 1 кузов 2 с размещенными в его нижней части корпусами 3, имеющими загрузочные 4 и распределительные выполненные в виде ломаной щели окна 5. Внутри корпусов установлены вращающиеся навстречу друг другу лопастные роторы 6.

Загрузочные окна снабжены заслонками 7, шарнирно соединенными посредством рычагов 8 со штоками гидроцилиндров 9. Между загрузочными окнами и в месте излома распределительных окон установлены соответственно делитель 10 и делительные кольца 11. Установка между загрузочными окнами делителя 10 улучшает условия захвата удобрений лопастями роторов 6. Размещение в месте излома распределительных окон 5 и делительных колец 11 предотвращает пересыпание удобрений между участками с различным расположением щелей распределительных окон 5.

Внутри кузова размещены гибкие полотнища 12, одни концы которых закреплены у крайних верхних границ загрузочных окон 4, а вторые в верхней части боковых стенок кузова. Под полотнищами, в верхней части кузова, установлены с возможностью перемещения в горизонтальном направлении планки 13. Концы планок с помощью цепных передач 14, с направляющими звездочками 15, соединены с ведущими звездочками 16, установленными на выходных валах гидромоторов 17.

Привод роторов осуществляется посредством индивидуальных гидромоторов 18.

Разбрасыватель твердых органических удобрений работает следующим образом.

Перед загрузкой кузова 2 удобрениями планки 13 посредством вращения гидромоторов 17 отводятся к боковым стенкам кузова, а загрузочные окна 4 закрываются заслонками 7. Перемещение заслонок осуществляется за счет поднятия штоков гидроцилиндров 9 в верхнее крайнее положение.

В процессе загрузки гибкие полотнища 12 под действием силы тяжести от массы удобрений прилегают к днищу и боковым стенкам кузова.

Перед началом процесса разбрасывания включается привод лопастных роторов 6 и, одновременно с началом движения машины, открываются на заданную величину посредством выдвижения штоков гидроцилиндров 9 заслонки 7. Величина их открытия зависит от требуемой нормы внесения удобрений и определяется ходом штоков. В это же время подается давление в гидромоторы 17 в направлении, позволяющем перемещать с помощью цепных передач 14 планки 13 к центру кузова. Причем величина подаваемого давления пропорциональна норме внесения удобрений.

Удобрения через загрузочные окна просыпаются внутрь корпусов 3, где подхватываются лопастями роторов 6 и выбрасываются ими с определенной скоростью через распределительные окна 5. Траектория дальнейшего движения частичек удобрения определяется начальной скоростью и углом схода их с внутренней поверхности корпусов. Величины углов схода зависят от места расположения щели распределительного окна. Так на участках, где угол α между касательной, проведенной к поверхности корпуса в месте начала щели по направлению вращения роторов, и вертикалью близок к 0°, удобрения распределяются на минимальной ширине, а при его увеличении ширина распределения возрастает, достигая максимального значения при угле, равном 135°, что соответствует углу в 45° к горизонту. При этом ширина полосы распределения удобрений значительно превышает габариты разбрасывателя.

Для предупреждения свободообразования кузова планки 13, преодолевая сопротивление силы тяжести слоя удобрений, постепенно перемещаются к центру кузова и поднимают гибкие полотнища 12, что позволяет поддерживать над загрузочными окнами 4 постоянный уровень удобрений. Последнее обеспечивает стабильные условия для захвата удобрений лопастями роторов, а следовательно, и равномерное распределение удобрений. Штриховой линией показано положение полотнищ по окончанию опорожнения кузова.

Установка между загрузочными окнами делителя 10 улучшает условия захвата удобрений лопастями роторов 6. Размещение в месте излома распределительных окон делительных колец 11 предотвращает пересыпание удобрений между участками с различным расположением щелей распределительных окон 5.

Форма кузова разбрасывателя органических удобрений позволяет увеличить его вместимость, а полотнища с установленными под ними планками - повысить равномерность распределения удобрений по полю.

Разбрасыватель твердых удобрений, включающий кузов с шасси, в донной части которого размещены лопастные роторы в цилиндрических корпусах с загрузочными и распределительными окнами, отличающийся тем, что кузов выполнен с плоским дном и снабжен двумя симметричными гибкими полотнищами, перекрывающими часть дна и боковые стенки, при этом одни концы полотнищ зафиксированы у верхних границ загрузочных окон, а вторые - в верхней части боковых стенок кузова, причем в верхней части кузова под полотнищами установлены планки с возможностью перемещения в горизонтальном направлении.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам дозирования сыпучих материалов непрерывного действия и направлено на повышение надежности и расширение интервала регулировки производительностью подаваемого сыпучего материала.

Изобретение относится к транспортным средствам на воздушной подушке и предназначено для частичной разгрузки колес разбрасывателей органоминеральных удобрений, эксплуатируемых на почвах со слабой несущей способностью.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для дозированного внесения удобрений. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и технологиям, в частности к устройствам и способам разноуровневого внесения удобрений. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для разбрасывания удобрений и мелиорантов по поверхности поля. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам и средствам внесения удобрений, в частности при культивировании. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к машинам для внесения жидких средств химизации в почву. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для дозированного внесения удобрений. .

Изобретение относится к устройствам в области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к машинам для разбрасывания удобрений, и может быть использовано для самозагрузки и разбрасывания минеральных удобрений и других сыпучих материалов, упакованных в пластмассовые мешки.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для дозированного внесения удобрений. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к пневматическим распределителям семян и минеральных удобрений зерновых сеялок

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для транспортировки и разбрасывания сыпучих минеральных удобрений и мелиорантов

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к пневматическим сеялкам, реализующим принцип центрального дозирования семян с пневматическим транспортированием семян в сошники или другие рабочие органы для заделывания семян в почву

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к посевной технике в системе точного земледелия для дифференцированного припосевного внесения удобрений

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам и устройствам для внесения минеральных удобрений

Сельскохозяйственный агрегат для внесения в почву материала, представляющего собой семена, удобрение, или семена и удобрение содержит центральную раму и множество удлиненных монтажных рычагов, прикрепленных к центральной раме. Каждый из монтажных рычагов выполнен с возможностью перемещения из поднятого транспортного положения в опущенное рабочее положение средств рыхления почвы, закрепленных на каждом из монтажных рычагов, приспособленных для рыхления почвы, когда монтажные рычаги находятся в рабочем положении. Средства выдачи материала на каждом из монтажных рычагов расположены вблизи средств рыхления почвы, для внесения материала в почву. Средство выдачи материала связано со средством дозирования материала, приспособленным для распределения и дозирования материала в средства выдачи материала на каждом из монтажных рычагов. Дополнительно агрегат содержит средство картографирования спутниковой навигационной системы GPS или Глонасс и средство для перекрытия потока материала из выбранного средства выдачи материала в процессе работы агрегата, реагирующее на входной сигнал, получаемый от средства картографирования спутниковой навигационной системы GPS или ГЛОНАСС. При определении средством картографирования спутниковой навигационной системы, что указанный агрегат или часть указанного агрегата проходит над участком почвы, в которую ранее данным агрегатом вносился материал, указанное средство для перекрытия потока материала перекрывает выдачу материала из выбранного средства выдачи материала в средство для автоматического подъема в указанное поднятое положение выбранных из указанных монтажных рычагов, к которым была перекрыта выдача материала из указанного средства выдачи материала, когда указанное средство картографирования навигационной системы GPS или ГЛОНАСС определяет участки, по которым ранее проходил данный сельскохозяйственный агрегат и в которые вносились указанные материалы. Изобретение позволит предотвратить дублирование посева и разрушение уже засеянных грядок. 4 н. и 13 з.п. ф-лы, 20 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к механическим разбрасывателям твердых удобрений по поверхности поля

Наверх