Способ снижения заболеваемости сахарной свеклы

Способ заключается в том, что семена перед посевом обрабатывают водным раствором биопрепарата Бализ-2 в концентрации 3-5% в течение 2-3 часов при температуре 70-80°С. Посевы опрыскивают водным раствором препарата Байкал ЭМ-5 в концентрации 0,01-0,02% при появлении 5-6 пар настоящих листьев. Изобретение позволит снизить заболеваемость растений. 1 табл.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к методам борьбы с болезнями сахарной свеклы.

Известен способ снижения заболеваемости сахарной свеклы, при котором проводят предпосевную обработку семян смесью пестицидов и ростовых веществ, а в период вегетации, в фазе 1-2 и 8-10 пар настоящих листьев, дополнительно проводят обработку посевов (патент №229750, опубликован 27.04.2007).

В известном способе используют несколько химических биологических веществ (хинуфур, ТМТД, альбит, кинмикс, эпинэкстра, силк, актеллик, альтосупер, эталон и др.), что повышает затраты.

Известен также способ, при котором семена перед посевом замачивают в растворе зоогумина в качестве стимулирующего вещества (патент №2292699, опубликован 10.02.2007, АO1С 1/00).

При таком способе необходимо проводить ряд мероприятий по снижению заболеваемости, что также повышает затраты на осуществление технического решения.

Наиболее близким техническим решением выбран способ, в котором для снижения заболеваемости проводят опрыскивание растений биопрепаратом Байкал ЭМ-5 (ЭМ-технология - биотехнология XXI века. Сборник материалов по практическому применению препарата (Байкал-ЭМ - г.Алматы, 2006, с.37).

Недостатком способа-прототипа является то, что для снижения заболеваемости и предупреждения появления вредителей проводят частые обработки в течение вегетации, что также повышает затраты на осуществление способа.

Технический результат - снижение затрат и заболеваемости растений, расширение биопрепаратов для повышения росторегулирующей активности. Техническое решение заявленного объекта заключается в том, что семена свеклы перед посевом замачивают в 3-5% водном растворе препарата Бализ-2 при температуре 70-80°С в течение 2-3 часов, а в фазе 5-6 пар настоящих листьев посевы обрабатывают биопрепаратом Байкал-ЭМ 5 в концентрации 0,01-0,02%.

Способ осуществляется следующим образом.

Семена перед посевом замачивают в водном растворе Бализ-2 в количестве 3-5%. Бализ-2 - антибактериальный препарат, получаемый микробиологическим синтезом, обладает наиболее выраженным бактерицидным эффектом, стимулирует заторможенные процессы при заболевании поверхности семян, прорастающих ростков и листьев. Представляет собой смесь углеводных кетокислот. Температура кипения 100°С, замерзает при 0°С.

При нагревании не теряет свои антибактериальные и антиоксидантные свойства. Препарат обладает и антимутагенным действием. Кислотность жидкости высокая и составляет Ph-2,7. Широко используется в медицине при гнойных ранах, ожогах, язв различной этиологии, перитоните, гастрите, колите, ангине, гинекологии, стоматологии и прочих бактериальных заболеваниях. В медицине используется с 1994 г. (решение фармакологического комитета №12 от 7 июня 1994 г.).

В сельском хозяйстве используется впервые. Параметры способа (3-5%) определяются высокой кислотностью препарата и активностью воздействия.

Температура в пределах 70-80°С обеспечивает ускорение набухания семян и одновременно снижение заболеваемости при тепловой обработке. Более высокие температуры могут снизить всхожесть семян из-за высокой кислотности раствора.

Байкал ЭМ-5 - смесь микроорганизмов фунгицидного действия, широко используется в сельском хозяйстве против болезней и вредителей. С помощью этого препарата представляется возможность не только предотвратить поражение сельскохозяйственных культур насекомыми и болезнями, но и увеличить их урожайность, а главное прекратить использование гербицидов и других химических веществ. Кроме того, Байкал ЭМ-5 оказывает на растение оздоравливающее действие. В отличие от прототипа в данном техническом решении Байкал ЭМ-5 используется однократно в фазе 5-6 настоящих листьев после предпосевной обработки семян.

Обработанные семена Бализ-2 снижают не только заболеваемость семян и всходов, но и развиваются более интенсивно. Последующая обработка в фазе 5-6 пар настоящих листьев является профилактическим и ростостимулирующим приемами.

Пример 1. Гектарную норму семян 18-20 кг/га одноростковой сахарной свеклы замачивали в 3% растворе Бализ-2 при температуре 70°С на 3 часа. Бализ-2 в количестве 300 г на 10 литров воды подогревали и замачивали в растворе.

Подсушенные семена высевали на участке. При появлении 5-6 пар настоящих листьев посевы обрабатывали водным раствором Байкал-5 в концентрации 0,01% или 30 г препарата на 300 литров воды (гектарная норма).

Пример 2. Семена сахарной свеклы перед посевом замачивали при температуре 80°С в 5% растворе Бализ-2 на 2 часа. Подсушенные семена высевали в поле и при появлении 5-6 пар настоящих листьев посевы опрыскивали 0,02% водным раствором Байкал ЭМ-5.

Данные результатов сведены в таблицу, из которой следует, что предлагаемый вариант имеет максимальную всхожесть и низкий процент заболеваемости растений свеклы.

Варианты опыта Полевая всхожесть % Поражаемость болезнями, %
церкоспороз мучнистая роса фомоз
прототип Байкал ЭМ-5 88,5 18,2 23,1 9,8
обработка семян Бализ-2 в концентрации 1-2% + Байкал ЭМ-5 93,2 14,6 19,4 8,2
предлагаемый 97,8 8,4 13,6 4,5
обработка семян Бализ 2 в концентрации 6-7% + Байкал-ЭМ-5 92,4 7,5 11,8 3,8

При более высокой концентрации заболеваемость снижается, но при этом падает и всхожесть семян за счет высокой кислотности раствора Бализ-2.

Следовательно, обработка семян новым биопрепаратом подавляет развитие вредных патогенов, повышает активность роста и развития растений.

Способ снижения заболеваемости сахарной свеклы, включающий предпосевную обработку семян биопрепаратом и обработку посевов водным раствором биопрепарата, состоящего из смеси микроорганизмов фунгицидного действия, отличающийся тем, что семена обрабатывают водным раствором биопрепарата Бализ-2 в концентрации 3-5% в течение 2-3 ч при температуре 70-80°С, а посевы опрыскивают водным раствором препарата Байкал ЭМ-5 в концентрации 0,01-0,02% при появлении 5-6 пар настоящих листьев.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству, и может найти применение при возделывании клевера лугового. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при производстве серосодержащих удобрений, которые применяют для некорневой подкормки пшеницы с целью повышения урожайности и качества зерна пшеницы.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к плодоводству. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к дифференцированному внесению жидких органических удобрений. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и предназначается для поверхностного внесения жидкого навоза цистернами, оборудованными штангами с гибкими шлангами.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам обогащения почвы при возделывании сельскохозяйственных культур. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности растениеводства, и может быть использовано при выращивании овощей и картофеля. .
Изобретение относится к области сельского хозяйстве и может быть использовано при закладке садов. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при выращивании масличных агрокультур, в частности подсолнечника и рапса. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству, и может найти применение при возделывании клевера лугового. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к механическим разбрасывателям твердых удобрений по поверхности поля. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам предпосевной обработки семян бобовых культур. .

Изобретение относится к установкам, предназначенным для обработки семян зерновых культур перед посевом, и может быть использовано в сельском хозяйстве. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам и комплексам для обработки зерна, семян или плодоовощной продукции озоном. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к средствам для предпосевной обработки семян, обладающим защитно-стимулирующим действием, способствующим увеличению ростовой активности растений, защите от болезней и повышению урожайности.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к предпосевной стимулирующей и обеззараживающей обработке семян преимущественно овощных культур в низкочастотном импульсном электрическом поле высокой напряженности, и может быть использовано как в селекционно-генетическом процессе, так и в сельскохозяйственном производстве.
Изобретение относится к области сельского хозяйства

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к методам борьбы с болезнями сахарной свеклы

Наверх