Установка порционной уборки навоза текучева и.к.

Установка содержит размещенный в навозном канале с возможностью возвратно-поступательного перемещения рабочий орган в виде соединенной тяговым органом с приводом каретки, состоящей из боковин и скребков. Скребки жестко соединены с боковинами и в поперечном сечении выполнены виде ломаного контура, состоящего из верхней горизонтальной линии и двух наклонных линий. Одна из линий имеет внутренний угол в сторону внедрения в навоз - острый, а другая - тупой с дном канала. Упрощается конструкция установки. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к сельскохозяйственным машинам, а именно к средствам уборки навоза в животноводческих помещениях.

Известно устройство для удаления навоза из каналов животноводческих помещений, содержащее размещенные в каналах каретки с возможностью возвратно-поступательного перемещения, в которых шарнирно закреплены скребки.

Каретки тяговым органом соединены с приводом (патент РФ №2222942, кл. А01К 1/01, 2004 г.).

Недостатками данного устройства является сложность конструкции, выражающаяся в материалоемкой приводной станции, а также в многочисленных деталях с шарниром, которые в навозе с подстилкой уменьшают его надежность.

Известно устройство для удаления навоза из каналов животноводческих помещений, содержащее размещенные в каналах каретки с возможностью возвратно-поступательного перемещения, в которых шарнирно закреплены скребки. Каретки соединены тяговым органом с приводом (патент РФ №2224423, кл. А01К 1/01, 2004 г. - прототип).

Недостатками данного устройства является также сложность конструкции, выражающаяся в многих вращающихся в навозе скребках и сложной кинематике взаимодействующих деталей и узлов.

Задача предлагаемого технического решения заключается в упрощении конструкции установки.

Поставленная задача достигается тем, что установка порционной уборки навоза содержит размещенный в навозном канале с возможностью возвратно-поступательного перемещения рабочий орган в виде соединенной тяговым органом с приводом каретки, состоящей из боковин и скребков, причем скребки жестко соединены с боковинами и в поперечном сечении выполнены в виде ломаного контура, состоящего из верхней горизонтальной линии и двух наклонных линий, одна из которых имеет внутренний угол в сторону внедрения в навоз - острый, а другая - тупой с дном канала, причем высота скребков каретки равна 0,4-0,5, расстояние между ними равно 3-5, а длина каретки равна 16-30 глубинам канала.

B процессе проведенного анализа уровня техники не обнаружены аналоги, характеризующиеся вышеуказанными признаками заявленного изобретения. Кроме того, данное изобретение для специалиста в области механизации уборки навоза в помещениях не следует явным образом из уровня техники. Данное изобретение может быть использовано в сельском хозяйстве в механизации процессов уборки навоза в помещениях. Таким образом, заявленное изобретение соответствует условиям патентоспособности: «новизна», «изобретательский уровень» и «промышленная применимость».

На фиг.1 показан вид в плане установки в навозном канале, на фиг.2 - продольный разрез установки в момент забора последней порции навоза из канала, на фиг.3 - продольный разрез каретки в момент перемещения навоза в сторону разгрузки, на фиг.4 - разрез А-А (привод условно не показан).

Установка порционной уборки навоза содержит два привода 1 в виде тяговых лебедок, размещенных в противоположных концах навозного канала 2, проложенного вдоль стойл 7, и соединенных с рабочим органом (кареткой) 3 с неподвижно прикрепленными к ее боковинам скребками 5, которые в поперечном сечении выполнены в виде ломаного контура, состоящего из верхней горизонтальной линии и двух наклонных линий, одна из которых имеет внутренний угол в сторону внедрения в навоз - острый, а другая - тупой с дном канала. В результате лабораторных испытаний установлено, что в зависимости от размеров канала и физико-механических свойств навоза рациональные параметры каретки должны быть равными: высота скребков 0,4…0,5, расстояние между ними 3…5, а длина 16…30 глубинам канала 2.

Установка работает следующим образом.

Уборка навоза начинается от поперечного канала со шнеком 6. По программе системы управления работой установки каретка 3 может переместиться вдоль стойл 7 в канал 2 с навозом на расстояние от одной до трех длин каретки в зависимости от консистенции навоза и наполнения им канала. В начале движения каретки 3 навоз будет перемещаться первым и последующими скребками 5 в сторону, противоположную от поперечного канала, до тех пор, пока сопротивление его перемещению по каналу станет больше, чем сопротивление перемещению его через скребки 5 в каретку 3. После заполнения навозом всей каретки по команде системы управления реверсируются привод 1, при этом привод сматывающей канат лебедки включается только на время пускового режима электродвигателя и сразу выключается. Дальнейшее его вращение осуществляется с помощью тягового органа 4, перемещаемого каретку 3. Последняя с навозом возвращается в исходное положение. При этом навоз из каретки 3 разгружается в поперечный канал со шнеком 6. Далее следует снова реверс приводов 1, каретка 3 перемещается на две длины первого ее перемещения в канал 2. Далее циклы повторяются с каждым последующим увеличением на одну длину первого перемещения до полной выгрузки навоза из продольного канала, в конце которого перед приводом установлен кожух 8, задерживающий навоз от дельнейшего перемещения. Упрощение конструкции установки порционной уборки достигается использованием в качестве захватывающего навоз рабочего органа каретки, не имеющей никаких вращающихся деталей.

1. Установка порционной уборки навоза, содержащая размещенный в навозном канале с возможностью возвратно-поступательного перемещения рабочий орган в виде соединенной тяговым органом с приводом каретки, состоящей из боковин и скребков, отличающаяся тем, что скребки жестко соединены с боковинами и в поперечном сечении выполнены в виде ломаного контура, состоящего из верхней горизонтальной линии и двух наклонных линий, одна из которых имеет внутренний угол в сторону внедрения в навоз - острый, а другая - тупой с дном канала.

2. Установка по п.1, отличающаяся тем, что высота скребков каретки равна 0,4-0,5, расстояние между ними равно 3-5, а длина каретки равна 16-30 глубины канала.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для удаления навоза из животноводческих помещений. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к товарному рыбоводству и может использоваться при выращивании рыбы в заморных озерах с отлогими берегами, в озерах с заросшей водной растительностью прибрежной зоной, а также озерах, акватория которых чрезмерно зарастает водной растительностью.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к объектам для сбора навоза. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к животноводству. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и касается способа приготовления компоста из смеси экскрементов животных и несъеденных остатков кормов, транспортируемых с фермы, торфа или соломы, с добавлением извести и минеральных удобрений и дозированием компонентов.

Изобретение относится к животноводству, в частности к способам выращивания свиней, и может быть применено в свиноводческих хозяйствах при выращивании поросят-сосунов.

Изобретение относится к области животноводства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для уборки навоза из животноводческих помещений при боксовом содержании животных

Изобретение относится к устройствам для чистки пола помещения животного

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может применяться на животноводческих фермах для механизмов удаления навоза из помещений

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к очистке воздушных выбросов животноводческих комплексов с получением зеленой биомассы, а также для удобрения почвы

Изобретение относится к области сельскохозяйственного животноводства
Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для экспресс-диагностики у домашних животных

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для удаления навоза из коровников

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для содержания свиней в станках свинарников на свинофермах

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и строительству, в частности к жилищно-производственной вертикальной ферме

Установка порционной уборки навоза текучева и.к.

Наверх