Способ стимуляции стадии возбуждения полового цикла и оплодотворяемости у свиней


 


Владельцы патента RU 2416196:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Казанская государственная академия ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана" (RU)

Способ характеризуется осуществлением частотно-резонансной терапии за пять дней до отъема поросят и пять дней после отъема 2 раза в день утром и вечером с помощью компакт-диска проигрывателя синтезированным цифровым сигналом прямоугольной формы - меандр 53 Гц с полным размахом от -1,0 до +1,0, частотой дискретизации 44100 Гц, с максимально резкими фронтами и спадами 1/44100 секунды, соответственно, с одинаковым сигналом в правом и левом каналах. Обеспечивается стимуляция стадии возбуждения полового цикла и повышается оплодотворяемость у свиней.

 

Изобретение относится к биологии, в частности к физиологии размножения сельскохозяйственных животных, и предназначено для стимуляции стадии возбуждения полового цикла и оплодотворяемости у свиней.

Известны способы биологической стимуляции стадии возбуждения полового цикла и оплодотворяемости у свиней путем их дозированного контакта с хряком - пробником [1]. Однако этот способ требует больших дополнительных затрат содержания хряков - пробников и зависимости от технологического режима, далеко не во всех хозяйствах может быть использован, а в условиях промышленной технологии современных комплексов применение данного способа практически неприемлемо.

Известен также способ стимуляции, заключающийся в том, что животных после их предварительной обработки суисинхроном - премиксом в течение 20 дней и внутримышечного введения сыворотки жеребых кобыл (СЖК) через 72 часа после первой инъекции СЖК вводят СЖК с высоким содержанием лютеинизирующего гормона (ЛГ) при соотношении фолликулостимулирующего (ФСГ) и лютеинизирующего гормона 2,0:1,0. Затем всех свиней осеменяют без выявления половой охоты [2].

Недостатком данного способа является то, что подготовка яичников свиней для последующей суперовуляции сывороткой жеребых кобыл (высоким содержанием ЛГ) используется суисинхрон - премикс - препарат, обладающий тератогенным действием (вызывает уродства у новорожденных поросят). Вреден он и для человека - согласно инструкции с суисинхроном нельзя работать беременным женщинам. Препарат СЖК с высоким содержанием ЛГ является дефицитным и дорогостоящим препаратом.

Известен способ биостимуляции, заключающийся в том, что свиньям вводят внутримышечно на следующий день после отъема поросят по 1000-1250 ME однократно СЖК, а через 56-58 часов по 500 ед. хориогонина [3].

Недостатком способа является то, что на фоне высокого процента прихода свиней в охоту, уровень овуляции остается низким, кроме того, данный способ предусматривает применение дефицитных и дорогостоящих препаратов.

Цель изобретения - стимуляция стадии возбуждения полового цикла и оплодотворяемости у свиней.

Заявляемое изобретение отвечает критерию «новизна», т.к. использование частотно-резонансной терапии для стимуляции стадии возбуждения полового цикла и оплодотворяемости у свиней неизвестно.

Заявляемое изобретение отвечает критерию «существенные отличия», т.к. появляется дополнительный положительный эффект - расширение области применения частотно-резонансной терапии.

Кроме того, по сравнению с известными способами стимуляции стадии возбуждения полового цикла и оплодотворяемости у свиней, предлагаемый способ более прост, более дешев, т.к. он не требует применения дополнительной рабочей силы для фиксации животных при введении препаратов, применения дополнительного оборудования и дорогостоящих препаратов.

Способ реализуется следующим образом.

Частотно-резонансная терапия - звук, который через активацию эндогенных оплоидных систем мозга у стимулированных животных вызывает усиленный выброс эндогенных нейропептидов, в частности бета - эндорфина, способного блокировать выделение аденогипофизом лютеинизирующего гормона (ЛГ). При этом уровень фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) не изменяется, что обеспечивает интенсивный рост фолликулов и приход свиней в охоту.

После снятия «блокировки» происходит резкий выброс ЛГ гипофизом, который сопровождается овуляцией и при наличии мужских половых клеток - оплодотворением.

Частотно-резонансная терапия включает синтезированный цифровой сигнал прямоугольной формы (меандр) с полным размахом (от - 1,0 до +1,0), частотой дискретизаций 44100 Гц, с максимально резкими фронтами и спадами (1/44100 секунды соответственно), с одинаковым сигналом в правом и левом каналах. Период меандра составляет 0,0189 с (53 Гц).

С целью подтверждения стимулирующего влияния частотно-резонансной терапии на стадию полового возбуждения и оплодотворяемости у свиней были проведены научно-поисковые опыты в условиях свинокомплекса «Камский бекон» Тукаевского района Республики Татарстан.

Было сформировано две группы свиней - аналогов по 37 голов в каждой.

В первой группе частотно-резонансную терапию проводили в течение 5 дней до отъема поросят и 5 дней после отъема поросят. Озвучивали 2 раза в день утром и вечером с помощью компакт-диска проигрывателя. Во второй группе озвучивания не проводили.

Результаты опытов

В первой группе пришли в охоту в первый день после озвучивания 8 свиней, второй - 13, на третий - 10, на четвертый - 5, пятый - 1. Всего 37 свиней. Во второй группе в первый день пришли в охоту 2 свиньи, на второй - 4, на третий - 7, на четвертый - 10, на пятый - 8. Всего 31 свинья, не пришли в охоту 6 свиней. После искусственного осеменения при исследовании аппаратом УЗИ через 28 дней все животные первой группы оказались супоросными, а во второй группе из 37 свиней не пришли в охоту 6 голов (16,6%). Частотно-резонансная терапия повышает иммунологические показатели крови у подопытных животных.

Бактерицидная активность сыворотки свиноматок в опытной группе повысилась на день исследования и составила 24,1±2,6% соответственно против 17,8±0,7% в контроле, что на 35,3% больше опытной (Р<0,05). Лизоцимная активность в опытной группе 21,1±4,0% против 15,2±0,2% в контроле, что на 38,8% больше (Р<0,05).

Фагоцитарная активность в опытной группе после проведения частотно-резонансной терапии была равна 36,8±1,35 против 36,6±1,2% контрольной группы, разница 0,5% (Р<0,05). Также повысился фагоцитарный индекс на 0,4% (Р<0,05) и фагоцитарное число на 9,3% (Р<0,05).

Таким образом, применение частотно-резонансной терапии свиньям в течение пяти дней до отъема и пяти дней после отъема поросят стимулирует стадию полового возбуждения и оплодотворяемость свиней.

Результаты опоросов

Количество опоросившихся маток в первой группе - 37, выход поросят на 1 свиноматку - 10,7, поступило поросят на подсос - 395, сдано голов на допрашивание - 355, масса поголовья 5055 кг, средняя масса 1 головы 14,2 кг, отнято поросят на 1 свиноматку 9,8 голов. Среднесуточный прирост - 241 г, падеж - 40 голов, сохранность - 89,9%.

Во второй группе - 31 свиней опоросилось, выход поросят на 1 свиноматку составил - 10,7, поступило поросят на подсос - 395, сдано поросят на допрашивание - 336, масса поголовья 4540 кг, средняя масса 1 головы 13,5 кг, отнято поросят на 1 свиноматку 9,6 голов. Среднесуточный прирост - 236, пало - 59 поросят, сохранность составила 85,1%.

Источники информации

1. А.Т.Мысик, А.И.Нетеса. Свиноводство, Москва, Колос, 1984, с. 194-197.

2. Е.В.Коряжнов. Разведение свиней в хозяйствах промышленного типа. Москва, Колос, 1977, с.273-276.

3. Методическое указание по стимуляции воспроизводительной функции свиноматок в условиях промышленной технологии. Министерство сельского хозяйства СССР. Главное управление животноводства. М., 1985, с.10.

Способ стимуляции стадии возбуждения полового цикла и оплодотворяемости у свиней, включающий биовоздействия, отличающийся тем, что осуществляют за пять дней до отъема поросят и пять дней после отъема 2 раза в день утром и вечером с помощью компакт-диска проигрывателя частотно-резонансную терапию синтезированным цифровым сигналом прямоугольной формы - меандр 53 Гц с полным размахом от -1,0 до +1,0, частотой дискретизации 44100 Гц, с максимально резкими фронтами и спадами 1/44100 с, соответственно, с одинаковым сигналом в правом и левом каналах.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области животноводства. .

Изобретение относится к области биотехнологии, животноводства и медицины. .
Изобретение относится к области животноводства. .
Изобретение относится к области звероводства. .
Изобретение относится к области биотехнологии. .
Изобретение относится к области животноводства, в частности к генетике и селекции крупного рогатого скота. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к разведению сельскохозяйственной птицы. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области птицеводства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства
Изобретение относится к области животноводства
Изобретение относится к области зоотехнии и ветеринарии
Изобретение относится к области животноводства
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к выращиванию сельскохозяйственной птицы

Изобретение относится к области животноводства, в частности к смушковому овцеводству, и может быть использовано при селекции овец смушкового направления (каракульская, сокольская, решетиловская, чушка, малич), у которых основной продукцией являются шкурки высокого качества

Изобретение относится к области животноводства

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к молочному скотоводству
Наверх