Способ лечения альвеолитов верхней и нижней челюстей


 


Владельцы патента RU 2416372:

Государственное образовательное учреждение Высшего профессионального образования Самарский государственный медицинский Университет (RU)

Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения альвеолитов верхней и нижней челюстей. Удаляют некротизированные массы из лунки удаленного зуба. Промывают лунку теплым раствором фурацилина и дополнительно раствором бутола из шприца. Обрабатывают лунку ультразвуком. Затем альвеолу рыхло заполняют турундой, пропитанной мазью бутолан. После снятия воспаления в лунку зуба вводят лиофилизированную спонгеозу, насыщенную раствором бутола с помощью низкочастотного ультразвука 2,5-40 кГц. Сверху прикрывают тампоном. Способ позволяет купировать воспаление, создать оптимальные условия для оперативного остеогенеза, предотвращая атрофию альвеолярных отростков челюстей.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургической стоматологии, и может быть использовано для лечения альвеолитов верхней и нижней челюстей.

В хирургической стоматологии известен способ лечения альвеолитов путем обработки лунки раствором фурацилина или хлоргексидина с озвучиванием ультразвуком и последующим введением лечебной пасты (1).

Недостатком данного способа является длительный период лечения и невозможность профилактики атрофии альвеолярного отростка.

Известен также способ лечения альвеолитов, включающий в себя наряду с антисептической обработкой применение брефотрансплантатной кости с целью профилактики атрофии альвеолярного отростка челюстей (2).

Недостатком способа является то, что указанный способ не позволяет быстро восстановить костную ткань, а значит создать благоприятные условия для рационального ортопедического лечения. Так же к недостаткам следует отнести значительные антигенные свойства, необходимость тщательной проверки костного матрикса для исключения его вирусного инфицирования, медленное замещение дефекта при трансплантации, не контролируемое рассасывание препарата и раздражающее действие антисептических средств на слизистую оболочку полости рта.

Целью изобретения является повышение эффективности, профилактика атрофии альвеолярных отростков и сокращение сроков лечения.

Эта цель достигается тем, что антисептическую обработку проводят раствором бутола, заполняют лунку мазью бутолан, после стихания воспаления вводят лиофилизированную спонгеозу, насыщенную раствором бутола с помощью низкочастотного ультразвука 2,5-4,0 кГц.

Способ реализуется следующим образом. Под местным обезболиванием (проводниковая и инфильтрационная анестезия) острой кюретажной ложкой убирают распад из лунки удаленного зуба, промывают ее теплым раствором фурацилина и дополнительно растром бутола из шприца, обрабатывают ее ультразвуком. После альвеолу рыхло заполняют турундой, пропитанной мазью бутонол. После снятия воспаления через сутки, в лунку зуба вводят лиофилизированную спонгеозу, насыщенную раствором бутола с помощью низкочастотного ультразвука 2,5-4,0 кГц, и сверху прикрывают тампоном.

Клинический пример. Больной С. обратился в ММУ СП №3 (учебная база СамГМУ) с жалобами на сильные боли в области удаленного 48 зуба. При осмотре открывание рта в полном объеме, глотание не затруднено. Слизистая оболочка в области 48 зуба гиперемирована. На поверхности лунки сероватый налет. На основании жалоб больного и осмотра лунки поставлен диагноз альвеолит лунки 48 зуба.

Хирургическое вмешательство произведено под местным обезболиванием (проводниковая анестезия) Sol. Lidocaini 2% - 3,0 мл, кюретаж лунки удаленного 48 зуба с эвакуацией распада. Дополнительно теплым раствором бутола лунка промыта и обработана низкочастотным ультразвуком 25-40 кГц. Альвеола зуба рыхло заполнена турундой с мазью бутанол. Болевой синдром купировался через 5 часов. После снятия воспаления через сутки в лунку зуба ввели лиофилизированную спонгеозу, насыщенный раствор бутола с помощью низкочастотного ультразвука 2,5-4,0 кГц. Сверху прикрыли тампоном. При рентгенологическом исследовании через 2 месяца после проведения операции выявлено восстановление нативной костной ткани.

Таким образом, использование при лечении альвеолита раствора бутола и дальнейшее введение в альвеолу лиофилизированной спонгеозы, насыщенную раствором бутола с помощью низкочастотного ультразвука 2,5-4,0 кГц, позволяет быстро купировать воспаление и создать оптимальные условия для оперативного остеогенеза, предотвращая атрофию альвеолярных отростков челюстей.

Заявленным способом было пролечено 20 больных. Результаты во всех случаях положительные. Способ может быть рекомендован для внедрения в практику лечения альвеолитов верхней и нижней челюстей в стоматологических учреждениях.

Источники информации

1. Жидкова Г.А. Профилактика и лечение альвеолитов. Автореф. дис. канд. мед. наук. - Киев. - 24 с.

2. Андреосян Л.Г. Лечение воспалительных осложнений. Брефопластика воспаленной костной щебенкой «стоматология» Автореф. дис. канд. мед. наук. - Самара, 1989.

3. Шурыгина О.В. Способ использования культуры клеток аллогенных фибробластов в комплексном лечении альвеолитов. Автореф. дис. канд. мед. наук. - Самара, 2006.

Способ лечения альвеолитов верхней и нижней челюстей путем проведения местной анестезии, антисептической обработки лунки удаленного зуба, удаления некротированных масс из лунки, заполнения лунки мазевой основой и остеотропным имплантатом, отличающийся тем, что антисептическую обработку проводят раствором бутола, заполняют лунку зуба мазью бутолан, после стихания воспаления вводят лиофилизированную спонгеозу, насыщенную раствором бутола с помощью низкочастотного ультразвука 2,5-40 кГц.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, а именно к химико-фармацевтической промышленности, и может использоваться для лечения гнойных заболеваний мягких тканей.
Изобретение относится к медицине, а именно к оперативному акушерству, и может быть использовано для профилактики эндометрита после кесарева сечения. .
Изобретение относится к области медицины и может быть использовано преимущественно в стоматологии и отоларингологии для лечения воспалительных заболеваний различной этиологии с использованием лекарственных препаратов пролонгированного действия, обладающих антибактериальными и одновременно фунгицидными (противогрибковыми) свойствами.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, преимущественно к ветеринарии, и может быть использовано для профилактики мастита крупного рогатого скота. .

Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения пациентов с болевой мышечно-суставной дисфункцией височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС). .
Изобретение относится к ветеринарии, к лекарственным средствам, предназначенным для местной терапии при открытых механических травмах и воспалительных процессах стенок родополовых путей коров.

Изобретение относится к медицине, а именно к комбустиологии и хирургии, и касается лечения обширных ран. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для борьбы с вирусами и бактериями на коже. .
Изобретение относится к медицине и фармакологии, в частности к расширению арсенала средств для профилактики и лечения фурункулов и фурункулеза у людей. .
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано как местное средство в комплексной консервативной терапии при лечении воспалительных заболеваний пародонта, в частности пародонтита в легкой, средней и тяжелой формах, а также в послеоперационном периоде при хирургическом вмешательстве на пародонте.

Изобретение относится к медицинской технике и касается устройства для консервативного лечения экссудативных синуситов различных форм и этиологии. .

Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и может быть использовано для лечения деструктивных форм хронических верхушечных периодонтитов. .

Изобретение относится к медицине, а именно к акустическим системам, используемым в ультразвуковых медицинских аппаратах, применяемых в хирургии и консервативной терапии.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к ультразвуковому терапевтическому зажиму. .
Изобретение относится к медицине, а именно - к физиотерапии и гастроэнтерологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно - к ревматологии и физиотерапии. .
Изобретение относится к медицине, в частности к нейрохирургии, травматологии и ортопедии, и может быть использовано для реконструкции позвоночника. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения хронического простатита. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к ультразвуковым косметическим устройствам. .
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для лечения хронических гранулематозных форм периодонтитов. .

Изобретение относится к медицине, а именно к трансплантологии, травматологии и ортопедии, и представляет собой способ совмещения культивированных остеогенных клеток и трехмерного материала-носителя путем иммобилизации клеток, обладающих остеогенным потенциалом, на поверхности материала-носителя, отличающийся тем, что перед совмещением клетки помещают в гелевый носитель из природного коллагена с сохраненными телопептидами, а затем, до полимеризации геля, полученной композицией пропитывают макропористый материал-носитель, представляющий собой деминерализованный костный матрикс, из расчета 10 млн клеток на 1 см3 пористого носителя.
Наверх