Расширитель-уплотнитель гребня кости, соединитель, инициирующий бор и набор инструментов для подготовки верхнечелюстной кости к установке имплантата



Расширитель-уплотнитель гребня кости, соединитель, инициирующий бор и набор инструментов для подготовки верхнечелюстной кости к установке имплантата
Расширитель-уплотнитель гребня кости, соединитель, инициирующий бор и набор инструментов для подготовки верхнечелюстной кости к установке имплантата
Расширитель-уплотнитель гребня кости, соединитель, инициирующий бор и набор инструментов для подготовки верхнечелюстной кости к установке имплантата
Расширитель-уплотнитель гребня кости, соединитель, инициирующий бор и набор инструментов для подготовки верхнечелюстной кости к установке имплантата
Расширитель-уплотнитель гребня кости, соединитель, инициирующий бор и набор инструментов для подготовки верхнечелюстной кости к установке имплантата
Расширитель-уплотнитель гребня кости, соединитель, инициирующий бор и набор инструментов для подготовки верхнечелюстной кости к установке имплантата

 


Владельцы патента RU 2416375:

БАЙОТЕКНОЛОДЖИ ИНСТИТЬЮТ, И МАС Д, С.Л. (ES)

Группа изобретений относится к хирургической стоматологи и может быть использована для подготовки верхнечелюстной кости к установке имплантата. Набор инструментов включает расширитель-уплотнитель гребня кости, соединитель и инициирующий бор. Расширитель-уплотнитель гребня кости содержит головку для соединения с соединителем, выполненным с возможностью соединения с электродвигателем, резьбовое тело и апикальный конец. Резьбовое тело содержит цилиндрический участок и конический участок. Длина цилиндрического резьбового участка меньше двух третей длины конического резьбового участка, а суммарная длина резьбового тела меньше 12 мм. Соединитель на одном конце имеет соединение с электродвигателем, а на другом конце - головку, выполненную с возможностью соединения с головкой расширителя-уплотнителя. Головка имеет внутреннюю полость, которая принимает, по меньшей мере, часть головки расширителя-уплотнителя. Головка имеет длину в диапазоне между 4 мм и 4,7 мм и диаметр в диапазоне между 4,7 мм и 5,3 мм, а длина внутренней полости находится в диапазоне между 3,5 мм и 4 мм. Инициирующий бор на одном конце имеет соединение для электродвигателя, а на другом конце - режущий наконечник, длина которого находится в диапазоне между 9 мм и 20 мм. Технический результат - возможность использования в задних областях верхнечелюстной кости пациента, а также для пациентов с малым ротовым отверстием. 4 н. и 9 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Настоящее изобретение относится к расширителю гребня кости или инструменту, используемому для расширения или уплотнения гребня кости пациента перед установкой зубного имплантата.

Предшествующий уровень техники

В уровне техники известны расширители или уплотнители гребня кости, являющиеся инструментами, используемыми для расширения или уплотнения гребня кости пациента перед установкой зубного имплантата. Упомянутые расширители или уплотнители (именуемые далее «расширителями» или «расширителями-уплотнителями») могут иметь ручной привод или привод от электродвигателя, причем в случае привода от электродвигателя расширитель соединен с соединителем, который может работать от хирургического электродвигателя.

По сравнению с использованием ручных расширителей, использование расширителей с приводом от электродвигателя обеспечивает несколько существенных преимуществ во время клинического применения. С одной стороны, после вставления расширителя с приводом от микроэлектродвигателя, а не ручным приводом, управление направлением ввода (или направленностью) расширителя становится значительно точнее. Это важный аспект с учетом того, что кость обычно состоит из частей с разной плотностью и что расширитель имеет тенденцию отклоняться, когда он движется от части кости с некоторой конкретной плотностью к другой части кости с отличающейся плотностью. С другой стороны, вручную к расширителю можно приложить силу 10-15 Н, тогда как с помощью микроэлектродвигателя можно приложить силу более 60 Н, гарантируя таким образом введение расширителей в плотные кости с целью расширения или даже преднамеренного взлома кости.

В заявке WO-2004019807-А1, поданной заявителем данной заявки, описан набор инструментов с приводом от электродвигателя, используемый для подготовки верхнечелюстной кости к установке зубного имплантата, при этом один из инструментов является расширителем гребня кости. В упомянутом документе предложена процедура установки зубного имплантата, основанная на использовании первого инструмента или инициирующего бора для взлома кортикального слоя кости, набора дрелей, используемых для формирования полости в кости, и набора расширителей, используемых попеременно с дрелями для уплотнения стенок полости кости. Как только полость кости приобретает размеры и качества, подходящие для установки в ней зубного имплантата, зубной имплантат вставляют в полость кости, и начинается период времени, необходимый для того, чтобы произошла оссеоинтеграция имплантата.

В вышеупомянутом документе описаны и другие возможные варианты использования расширителей, такие как их использование для расширения гребня кости, гарантирующее, следовательно, увеличение глубины гребня и введение зубного имплантата большей длины, чем та, при которой гребень кости смог бы служить опорой, если бы он не был расширен.

Для осуществления действий расширения и уплотнения в вышеупомянутом документе предложены расширители, которые содержат головку для приема одного конца соединителя, который другим своим концом соединен с хирургическим электродвигателем. Кроме того, расширители содержат резьбовое тело, у которого есть цилиндрический резьбовой участок, конический резьбовой участок и вершина или апикальный конец. Конический резьбовой участок выполняет функцию уплотнения кости, когда расширитель вставлен в полость кости, а цилиндрический резьбовой участок обеспечивает завинчивание расширителя глубже и глубже, когда расширитель вводят в полость кости, что приводит к удержанию его в кости и к увеличению его способности к продвижению.

На практике доказано, что расширители, используемые в техническом решении согласно вышеупомянутому документу, имеют определенные недостатки, когда их используют в задних областях верхнечелюстной кости пациента, куда затруднен доступ и где имеется очень малое межокклюзионное пространство, в котором можно маневрировать во время хирургической операции. Настоящее изобретение имеет целью разработку конструкции расширителя, которая оптимальна для использования в упомянутых задних областях верхнечелюстной кости пациента. Конструкция расширителя также полезна, когда ее применяют для пациентов с малым ротовым отверстием.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Задача этого изобретения состоит в том, чтобы разработать расширитель-уплотнитель, геометрия и размеры которого приведены к оптимальным значениям, которые обеспечивают использование расширителя-уплотнителя для расширения или уплотнения кости в задних областях рта пациента. Таким образом, расширитель-уплотнитель имеет меньшие размеры по сравнению с другими известными расширителями, причем это уменьшение размеров применимо в определенных областях, особенно с той целью, чтобы не оказывать негативного влияния на функционирование расширителя-уплотнителя. Таким образом, можно считать, что расширитель-уплотнитель имеет минимальный и оптимальный размер для применения его в областях, доступ в которые затруднен.

Еще одна задача этого изобретения состоит в том, чтобы разработать соединитель, выполненный с возможностью присоединения на одном конце к расширителю, а на другом своем конце - к хирургическому электродвигателю, причем размеры соединителя также модернизированы и оптимизированы таким образом, что соединитель является минимальным и может быть оптимально использован в областях, доступ в которые затруднен.

Еще одна задача этого изобретения состоит в том, чтобы разработать инициирующий бор, т.е. инструмент, который используют как инициирующий инструмент для разрушения кортикального слоя кости и сверления начала полости кости, которая впоследствии будет высверлена и расширена по глубине расширителями-уплотнителями совместно с другими сверлами. Инициирующий бор, в соответствии с настоящим изобретением, имеет геометрию и размеры, максимизированные до оптимальных габаритов, а это гарантирует, что инициирующий бор не только взламывает кортикальный слой кости и начинает создание отверстия, но и также заходит в кость на всю глубину требуемой полости кости. При использовании этого инициирующего бора расширитель-уплотнитель не должен сверлить и заглубляться, а может сам заходить в отверстие, образованное инициирующим бором, и должен лишь расширить его.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ

Подробности изобретения можно рассмотреть на прилагаемых неограничительных чертежах.

На фиг.1-4 показаны вид снизу, вид спереди и вид сверху расширителя-уплотнителя, в соответствии с изобретением, в четырех разных вариантах его осуществления.

На фиг.5 показаны вид снизу, вид спереди, сечение и вид сверху соединителя, в соответствии с изобретением, в одном варианте его осуществления.

На фиг.6 показан вид спереди инициирующего бора, в соответствии с изобретением, в одном варианте его осуществления.

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

На фиг.1 показаны вид снизу, вид спереди и вид сверху расширителя-уплотнителя гребня кости, в соответствии с изобретением, в первом варианте его осуществления. Как можно увидеть на чертеже, расширитель-уплотнитель (1) содержит головку (2), резьбовое тело (3) и апикальный конец (4). Головка (2) действует как участок соединения соединителя, который выполнен с возможностью соединения с хирургическим электродвигателем для обеспечения осуществляемой с приводом от электродвигателя работы расширителя-уплотнителя (1). С этой целью резьбовое тело (3) осуществляет фактическое расширение или уплотнение. Резьбовое тело (3), как и в других известных расширителях, содержит цилиндрический резьбовой участок (5) и конический резьбовой участок (6). В соответствии с изобретением, цилиндрический резьбовой участок (5) имеет длину, которая меньше двух третей длины конического резьбового участка (6), а общая длина резьбового участка (3) меньше 12 мм, причем термин «длина» следует понимать как размер в направлении оси (17). Эти геометрические и размерные аспекты обеспечивают расширитель-уплотнитель (1) минимальных габаритов, который может гарантировать доступ с правильной направленностью в областях, куда затруднен доступ, и который работает и функционирует оптимально.

В особо предпочтительном варианте осуществления цилиндрический резьбовой участок (5) имеет длину, по существу, находящуюся в диапазоне между 2 мм и 4 мм, а конический резьбовой участок (6) имеет длину, находящуюся в диапазоне между 6 мм и 9 мм. В соответствии с предпочтительным решением цилиндрический резьбовой участок (5) имеет длину, по существу, 3 мм, а конический резьбовой участок (6) имеет длину, по существу, 7 мм. Варианты осуществления согласно фиг.1-4 соответствуют этому особо предпочтительному варианту осуществления, представляя собой расширители-уплотнители (1) разных толщин. В частности, на фиг.1-4, соответственно, наружный диаметр резьбы цилиндрического резьбового участка (5) составляет 2,5 мм, 3,1 мм, 3,6 мм и 4,3 мм.

На фиг.5 показаны вид снизу, вид спереди, сечение и вид сверху предлагаемого соединителя в одном варианте его осуществления. Как и в других соединителях, известных в данной области техники, упомянутый соединитель (7) имеет на одном конце соединение (8) с хирургическим электродвигателем, а на другом конце - головку (9), которая может быть соединена с головкой (2) расширителя-уплотнителя (1). По этой причине головка (9) имеет внутреннюю полость (10), которая принимает, по меньшей мере, часть головки (2) расширителя-уплотнителя (1). В изобретении предложен соединитель (7) с особыми размерами, которые рассчитаны и оптимизированы таким образом, что соединитель (7) имеет достаточно малые габариты, чтобы его можно было использовать в задних областях рта, и чтобы он при этом работал правильно, не испытывая негативное влияние уменьшения размеров. Таким образом, головка (9) имеет длину в диапазоне между 4 мм и 4,7 мм и диаметр в диапазоне между 4,7 мм и 5,3 мм. С этой целью внутренняя полость (10) имеет длину в диапазоне между 3,5 мм и 4 мм. «Диаметр» понимается как размер в направлении, перпендикулярном оси (17). В особо предпочтительном решении (представленном на чертеже), головка (9) имеет длину, по существу, 4,3 мм и диаметр, по существу, 5 мм, а внутренняя полость (10) имеет длину, по существу, 3,7 мм.

На фиг.6 показан вид спереди инициирующего бора, в соответствии с изобретением, в одном варианте его осуществления. Инициирующий бор (11) имеет на одном конце соединение (12) для хирургического электродвигателя, а на другом конце - режущий наконечник (13), как и другие инициирующие боры, разработанные Заявителем. Предлагаемый инициирующий бор (11) имеет размеры, которые максимизированы и оптимизированы, гарантируя бору доступ в задние области рта, а также обеспечивая бору возможность начать формирование полости кости вдоль его длины все время, а не только в начале этой операции. Цель упомянутых оптимизированных размеров заключается в том, что режущий наконечник (13) имеет длину в диапазоне между 9 мм и 20 мм, предпочтительнее, в диапазоне между 13 мм и 17 мм, а в особо предпочтительном решении (решении, представленном на чертеже), по существу, 15 мм. Кроме того, в варианте осуществления согласно чертежу режущий наконечник (13) разделен на цилиндрический участок (14), конический участок (15) и коническую вершину (16), при этом конусность конической вершины (16), предпочтительно, больше конусности конического участка (15), как показано на чертеже. При наличии инициирующего бора (11), в котором предусмотрены упомянутые участки (14, 15, 16), особенно предпочтительно, чтобы цилиндрический участок (14) имел длину, по существу, 6,5 мм, а конический участок (15) и коническая вершина (16) имели общую длину, по существу, 8,5 мм.

1. Расширитель-уплотнитель (1) гребня кости, который содержит головку (2) для соединения с соединителем, выполненным с возможностью соединения с электродвигателем, резьбовое тело (3) и апикальный конец (4), причем резьбовое тело (3) содержит цилиндрический резьбовой участок (5) и конический резьбовой участок (6), отличающийся тем, что длина цилиндрического резьбового участка (5) меньше двух третей длины конического резьбового участка (6), а суммарная длина резьбового тела (3) меньше 12 мм.

2. Расширитель-уплотнитель (1) гребня кости по п.1, отличающийся тем, что длина цилиндрического резьбового участка (5), по существу, находится в диапазоне между одной третью и половиной длины резьбового участка.

3. Расширитель-уплотнитель (1) гребня кости по п.2, отличающийся тем, что длина цилиндрического резьбового участка (5) находится в диапазоне между 2 мм и 4 мм, а длина конического резьбового участка (6) находится в диапазоне между 6 мм и 9 мм.

4. Расширитель-уплотнитель (1) гребня кости по п.3, отличающийся тем, что длина цилиндрического резьбового участка (5) составляет, по существу, 3 мм, а длина конического резьбового участка (6) составляет, по существу, 7 мм.

5. Соединитель (7), который на одном конце имеет соединение (8) с электродвигателем, а на другом конце - головку (9), выполненную с возможностью соединения с головкой (2) расширителя-уплотнителя (1), при этом головка (9) имеет внутреннюю полость (10), которая принимает, по меньшей мере, часть головки (2) расширителя-уплотнителя (1), отличающийся тем, что головка (9) имеет длину в диапазоне между 4 мм и 4,7 мм и диаметр в диапазоне между 4,7 мм и 5,3 мм, а длина внутренней полости (10) находится в диапазоне между 3,5 мм и 4 мм.

6. Соединитель (7) по п.5, отличающийся тем, что головка (9) имеет длину, по существу, 4,3 мм и диаметр, по существу, 5 мм, а внутренняя полость (10) имеет длину, по существу, 3,7 мм.

7. Инициирующий бор (11), который на одном конце имеет соединение (12) для электродвигателя, а на другом конце - режущий наконечник (13), отличающийся тем, что длина режущего наконечника (13) находится в диапазоне между 9 мм и 20 мм.

8. Инициирующий бор (11) по п.7, отличающийся тем, что длина режущего наконечника (13) находится в диапазоне между 13 мм и 17 мм.

9. Инициирующий бор (11) по п.7, отличающийся тем, что длина режущего наконечника (13) составляет, по существу, 15 мм.

10. Инициирующий бор (11) по п.7, отличающийся тем, что режущий наконечник (13) содержит цилиндрический участок (14), конический участок (15) и коническую вершину (16).

11. Инициирующий бор (11) по п.10, отличающийся тем, что конусность конической вершины (16) больше конусности конического участка (15).

12. Инициирующий бор (11) по п.9 или 10, отличающийся тем, что цилиндрический участок (14) имеет длину, по существу, 6,5 мм, а конический участок (15) и коническая вершина (16) имеют общую длину, по существу, 8,5 мм.

13. Набор инструментов для подготовки верхнечелюстной кости к установке имплантата, включающий расширитель-уплотнитель по любому из пп.1-4, соединитель (7) по п.5 или 6 и инициирующий бор (11) по любому из пп.7-12.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, в частности стоматологии, и может быть использовано для имплантации зубов. .

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для внутрикостной зубной имплантации. .

Изобретение относится к области стоматологии и предназначено для установки имплататов. .

Изобретение относится к области стоматологии и предназначено для удержания и упаковки зубного имплантата. .

Изобретение относится к области стоматологии и может быть использовано для установки зубного имплантата. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и предназначено для протезирования зубов с атрофией челюстных костей. .

Изобретение относится к области стоматологии, в частности к группе стоматологических имплантатов, предназначенных для двухступенчатой имплантации в альвеолярный отросток.

Изобретение относится к области медицины и медицинской техники, в частности к хирургической стоматологии, и может быть использовано для непосредственной и ранней, а также для отсроченной двухфазной имплантации с целью возмещения утраченных зубов.
Изобретение относится к стоматологии и может быть применимо для шинирования зубов. .
Изобретение относится к дентальной имплантации

Изобретение относится к медицине, а именно к области стоматологии и более точно - к средствам для фиксации естественных зубов, в том числе для крепления штифтовых зубов во рту

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для ортопедического лечения заболеваний пародонта, а также для протезирования зубов

Изобретение относится к медицине и предназначено для фиксации зубных протезов на имплантатах

Изобретение относится к области хирургической стоматологии и может быть использовано при имплантации искусственных зубов

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортодонтической имплантологии, ортогнатической хирургии, и предназначено для перемещения зубных рядов с помощью микроимплантатов

Изобретение относится к медицине и может быть применимо для формирования ткани, образованной в результате взаимодействия между мезенхимными клетками и эпителиальными клетками
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии, и может быть использовано при проведении дентальной имплантации при недостаточности костной ткани альвеолярного отростка челюсти
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии, и может быть использовано при проведении дентальной имплантации при недостаточности костной ткани альвеолярного отростка челюсти
Наверх