Способ лечения посттравматических повреждений гортани


 


Владельцы патента RU 2416396:

Государственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования "Новокузнецкий государственный институт усовершенствования врачей Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано в комплексном лечении посттравматических повреждений гортани. Для этого в лечение включают ежедневное вливание в гортань 1,0 мл перфторана в течение 3-5 дней. Изобретение позволяет сократить сроки и повысить эффективность лечения за счет антиоксидантных, цитопротекторных и мембраностабилизирующих свойств перфторана, кроме того, газотранспортные свойства перфторана способствуют локальному воздействию на трофику мышечных тканей голосовых связок, что приводит к повышению устойчивости голоса к нагрузкам.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, может быть использовано в комплексном лечении посттравматических повреждений гортани в результате интубации, хирургического вмешательства, а также инструментального исследования больного.

Известны способы терапии для купирования послеоперационного или посттравматического воспаления с использованием метода физиолечения, в частности фонофорез с гидрокортизоном, который осуществляется аппаратами «ЛОР-1А», «ЛОР-3», «Ультразвук Т-5». Частота ультразвуковых колебаний 880 Гц, площадь излучателя 1-2 см2. Способ заключается в озвучивании на стороне поражения области передней и боковой поверхности гортани, предварительно на кожу и излучатель наносится вазелиновое масло, методика воздействия лабильная, режим непрерывный, интенсивность 0,4 Вт/см2, по 5-10 мин, на курс 10-12 процедур. Терапевтический эффект УЗ-терапии обусловлен положительным его влиянием на трофическую функцию нервной системы, повышением окислительно-восстановительных процессов, противовоспалительным действием, усилением периферического кровообращения и лимфооттока, влиянием на тканевые биоколлоиды, активацию ферментативных процессов, биосинтез белка (Николаевская В.П. Физические методы лечения в оториноларингологии. - М.: Медицина, 1989, 256 с., стр.150).

Недостатками способа являются: во-первых, ограничение применения данного вида лечения при большом спектре сопутствующей патологии, например гипертонической болезни, сердечно-сосудистых заболеваниях в стадии декомпенсации, онкозаболеваниях других локализаций, узловом зобе при наличии быстрорастущих узлов щитовидной железы, во-вторых, отсутствие локального воздействия на голосовые мышцы для достижения функционального результата, то есть улучшения качества голоса.

Наиболее близким является способ вливаний в гортань гидрокортизона, который заключается во введении в гортань 1 мл суспензии гидрокортизона, которая закапывается непосредственно на голосовые складки специальным гортанным шприцем под контролем непрямой ларингоскопии (Тринос В.А. Комбинированное лечение хронических гипертрофических ларингитов. //Журнал ушных, носовых и горловых болезней.// №1. - 1976. - С.68-72).

Недостатком метода является то, что воздействие суспензии гидрокортизона обладает только противовоспалительным, десенсибилизирующим и противоаллергическим эффектом. Данный препарат не обладает антиоксидантным и мембраностабилизирующим эффектом, что существенно влияет на функциональный результат лечения. Отрицательное значение имеют также побочные действия гормонов: гипергликемия, остеопороз, замедление процессов регенерации, обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, повышение свертываемости крови и др. (Машковский М.Д. Лекарственные средства: В 2-х томах. T.1. - М.: Медицина, 1988, с.564).

Задача изобретения - улучшение способа лечения посттравматических повреждений гортани путем сокращения сроков заживления и достижение лучшего функционального результата, заключающегося в повышении устойчивости голоса к нагрузкам.

Способ лечения посттравматических повреждений гортани включает вливание в гортань медикаментозного средства.

В качестве медикаментозного средства используют перфторан, который вливают в гортань в объеме 1,0 мл ежедневно, в течение 3-5 дней.

Новизна изобретения заключается в том, что в качестве лекарственного средства для вливаний в гортань используют перфторан в объеме 1 мл на одно вливание, ежедневно, в течение 3-5 дней.

При осуществлении способа достигается новый результат, заключающийся в более быстром заживлении послеоперационной травмы голосовой складки. Помимо этого, за счет газотранспортного механизма действия перфторана обеспечивается локальное воздействие на мышечные ткани голосовых связок, что приводит к повышению устойчивости голоса к нагрузкам. Тесный контакт между слизистой оболочкой и мышечной тканью гортани обеспечивает механизм голосообразования, особенность функционирования и большую ранимость голосовых мышц. Поэтому важным в восстановлении голоса является улучшение трофического состояния мышечной ткани голосовой складки для активации собственного вибрационного механизма голосовой мышцы. За счет этого улучшается качество и устойчивость голоса пациента, обеспечивается более высокий функциональный результат.

Известно, что перфторан обладает газотранспортными, мембраностабилизирующими и сорбционными свойствами, химически инертен, в организме не метаболизируется. Рекомендован для местного применения при орошении раневой и эрозивной поверхности слизистых оболочек и кожи. При местном применении перфторан используется аналогично традиционным средствам медикаментозной терапии (Инструкция по медицинскому применению, утверждена Департаментом Государственного контроля лекарственных средств и медицинской техники Минздрава России 24.12.02 Р.0011962/01-2002). Однако применение перфторана для улучшения трофического состояния мышечной ткани голосовой складки и улучшения качества и устойчивости голоса пациента нами не найдено.

Способ осуществляется следующим образом. У больных с нарушением голоса в результате интубации, хирургического вмешательства, а также инструментального исследования с диагностической целью проводится эндоскопическое обследование для уточнения диагноза. Проводят микроларингоскопию и стробоскопию, измерение времени максимальной фонации.

При отсутствии противопоказаний осуществляются лечебные мероприятия. В случаях выявления узелков, полипов гортани под местной аппликационной анестезией 1% раствором дикаина под контролем эндоскопической оптики или микроскопа эндоларингеально с помощью гортанных щипцов удаляется образование голосовой складки с последующим гистологическим исследованием. В случаях травматических повреждений в результате интубации или инструментального обследования хирургического лечения не проводится. Всем пациентам назначается строгий голосовой покой на 1 сутки. На следующие сутки после операции или в первые сутки безоперационного лечения проводится вливание в гортань перфторана под контролем непрямой ларингоскопии. В шприц набирают 1,0 мл перфторана, наконечник шприца вводят под контролем зеркала за надгортанник, после этого давлением поршня в момент фонации с произношением звука «э» производят орошение слизистой оболочки гортани. Таким образом, лекарственный препарат не попадает в подскладковое пространство, действует в пределах голосовых и вестибулярных складок. Аналогично проводятся вливания перфторана на 2-5 сутки. Параллельно назначается курс специальной дыхательной гимнастики (Дифференцированная методика восстановления голоса при функциональных и органических его нарушениях. Методические рекомендации. Ленинград, 1984, с.9-11; Фонопедическая терапия при парезах и параличах гортани. Методические рекомендации. Москва, 1977, с.5).

После окончания курса вливаний перфторана в гортань проводится контрольная стробоскопия, измерение времени максимальной фонации, пациент выписывается и продолжает самостоятельно заниматься дыхательными упражнениями в течение 4 недель. На контрольном осмотре у фониатра через месяц осуществляется оценка эффективности проведенного лечения. Основным показателем является отсутствие неровности края голосовой складки, естественное звучание голоса, достаточная его громкость и отсутствие утомляемости при речевых нагрузках. В конце лечения вновь проводят микроларингоскопию и стробоскопию, измерение времени максимальной фонации. Далее назначается диспансерное наблюдение у фониатра в течение 2 лет.

Пример 1. Больная З., 51 год, поступила в ЛОР-отделение с диагнозом: полип левой голосовой складки. После осмотра и уточнения локализации полипа при стробоскопии выявлено уменьшение амплитуды движения левой голосовой складки и отсутствие полного смыкания в фазе закрытия, определено время максимальной фонации 10 с. Больной произведено эндоларингеальное удаление полипа под местной анестезией. В последующие 3 суток после операции проводились ежедневные вливания перфторана в гортань в дозе 1,0 мл на одно вливание. При микроларингоскопии, проведенной перед выпиской, на 4 день после операции, края голосовых складок были гладкими, каких-либо налетов, сосудистой реакции не наблюдалось. Стробоскопически нарушений вибрационной активности левой голосовой складки не было выявлено. На контрольном осмотре через месяц - голос звучный, устойчивый, время максимальной фонации 20 с.

Пример 2. Больная К., 35 лет, наблюдалась амбулаторно с диагнозом: острый постинтубационный ларингит. После осмотра и уточнения диагноза при стробоскопии выявлено уменьшение амплитуды движения обеих голосовых складок и отсутствие полного смыкания в фазе закрытия, определено время максимальной фонации 12 с. Больной в течение 5 суток проводились ежедневные вливания перфторана в гортань в дозе 1 мл на одно вливание. При стробоскопии, проведенной перед выпиской, на 5 сутки лечения, выявлено восстановление вибрационной активности голосовых складок. На контрольном осмотре через месяц - голос звучный, устойчивый, время максимальной фонации 22 с.

Таким образом, способ обеспечивает быстрое заживление посттравматического повреждения голосовой складки, сокращает сроки лечения до 5 дней путем местного воздействия на голосовую мышцу препаратом перфторан, обладающим антиоксидантным, цитопротекторным и мембраностабилизирующим действием, что существенно влияет на процессы заживления тканей голосовых складок. Формируется устойчивость голосового аппарата к длительным голосовым нагрузкам.

Способ лечения посттравматических повреждений гортани, включающий вливание в гортань медикаментозного средства, отличающийся тем, что в качестве медикаментозного средства используют перфторан, который вливают в гортань в объеме 1,0 мл ежедневно, в течение 3-5 дней.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для лечения хронических фарингитов. .
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для лечения хронических фарингитов. .

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для лечения хронических фарингитов. .
Изобретение относится к медицине, в частности к оториноларингологии, и может быть использовано для лечения хронических аденоидита и тонзиллита у детей. .
Изобретение относится к лекарственным средствам и касается таблетки для местного лечения заболеваний горла и полости рта путем диффузии через ткани слизистой оболочки молекул липофильной природы, включающей композицию, содержащую: производное арилкарбоксильного семейства, и/или другое противовоспалительное средство липофильной природы, и/или противогрибковое средство липофильной природы в виде соли лизина этих молекул и полимерный агент в комбинации с субстратом, выбранным из семейства углеводов.

Изобретение относится к медицине, оториноларингологии, и может быть использовано для лазерного лечения хронического тонзиллита с применением фотосенибилизатора. .
Изобретение относится к медицине, оторинолариноглогии, и может быть использовано для антимикробной фотодинамической терапии гнойных заболеваний гортани. .
Изобретение относится к медицине, а именно к отоларингологии, и предназначено для лечения хронического тонзиллита. .
Изобретение относится к медицине, онкологии, хирургии, радиологии, физиотерапии и может быть использовано для лечения больных раком гортани. .
Изобретение относится к медицине, а именно - к физиотерапии. .
Изобретение относится к области ветеринарной медицины, в частности к способам и средствам лечения акушерско-гинекологических заболеваний у коров. .

Изобретение относится к области медицины и представляет собой средство для лечения ран, включающее террилитин, альгинат натрия и воду, отличающееся тем, что дополнительно содержит соединение полигуанидина - хлорид поли-(4,9-диоксадодекангуанидина), или фосфат поли-(4,9-диоксадодекангуанидина), или сукцинат поли-(4,9-диоксадодекангуанидина), полидон, глицерин, гидроксиэтилцеллюлозу и полиэгиленгликоль, при этом компоненты в средстве находятся в определенном соотношении в мас.%.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для лечения деструктивных изменений в фуркационной области моляров после перфорации дна полости зуба.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано в качестве анестезиологического пособия при проведении ортопедических операций у детей.

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано при необходимости проведения ингаляционного наркоза. .

Изобретение относится к области косметологии и дерматологии и представляет собой средство для мезотерапии, характеризующееся тем, что содержит водную эмульсию перфторорганических соединений, при их концентрации в эмульсии 5-95 об.%.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано в качестве профилактики ранних послеоперационных тромбоэмболических осложнений при операциях на органах малого таза.
Изобретение относится к медицине, а именно к сосудистой хирургии и интенсивной терапии, и может быть использовано при лечении больных с острой ишемией конечностей. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении подкожной гематомы, образовавшейся вследствие укуса животного
Наверх