Способ лечения вульгарных угрей

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, и может быть использовано для лечения вульгарных угрей. Для чего проводят комплексное лечение. При этом дополнительно на места высыпаний используют прополисную присыпку в виде маски с 3% перекисью водорода в соотношении 2,0 г на 2 мл перекиси. Курс лечения составляет 10 ежедневных процедур. Способ обладает эффективностью при отсутствии побочных эффектов, а также прост в исполнении, нетоксичен и экономически выгоден.

 

Изобретение относится к медицине и может быть использовано как наружное средство в комплексной терапии вульгарных угрей.

Известно применение пудры «Люкс-Про» с целью профилактики возможного пиококкового и грибкового инфицирования для ухода за нежными кожными покровами новорожденных и детей раннего возраста, для ухода за кожей пожилых, больных и ослабленных людей. Рекомендована к применению при посещении любых оздоровительных мероприятий (сауна, баня, спортивный зал). Гигиеническая присыпка «Люкс-Про» великолепно справляется с такими кожными проблемами, как пролежни, опрелости, мацерации, повышенное потоотделение (1). Известно, что препарат успешно использовался в наружном лечении вульгарных угрей и применялся в качестве присыпки (2). Недостатком известного способа является использование препарата в чистом виде, чем объясняется кратковременное воздействие на высыпания, а также отсутствие отбеливающего эффекта.

Целью изобретения является совершенствование наружного лечения вульгарных угрей. Заявляемый способ - высокоэффективный, простой в исполнении, нетоксичный, экономически выгодный, с отсутствием побочных нежелательных эффектов (таких как зуд и жжение при применении производных адапалена, чувства стянутости кожи - при применении спиртсодержащих средств).

Сущность изобретения в том, что присыпка прополисная «Люкс-Про» фирмы «Тенториум» используется в виде маски с 3% перекисью водорода. Основным ингредиентом пудры-присыпки является прополис - натуральный природный продукт жизнедеятельности пчел, который по своей естественной противомикробной, противогрибковой и антивирусной активности не имеет аналогов. Мелкодисперсная, однородная структура присыпки, полученная с помощью шаровой мельницы, увеличивает проникающую способность пудры в кожные покровы и исключает эффект скарификации. Индифферентные компоненты присыпки «Люкс-Про» (тальк, крахмал) не вызывают аллергических реакций и подходят абсолютно для любого типа кожи (3, 4, 5, 6, 7). В качестве основы для маски используется 3% перекись водорода, которая обладает антисептическими, дезинфицирующими и отбеливающими свойствами.

Способ осуществляется следующим образом.

Маска готовится из расчета 2,0 (1/3 чайной ложки) на 2 мл 3% перекиси водорода, смешивается до равномерного распределения частичек присыпки и ватным тампоном наносится на высыпания, в положении больного сидя. Данная маска не требует смывания, сохраняется на коже до полного самостоятельного удаления. Курс лечения составляет 10 ежедневных процедур.

По предложенному способу пролечено 20 больных (10 мужчин и 10 женщин) в возрасте от 18 до 22 лет, находящихся на стационарном лечении с вульгарными угрями средней степени тяжести. Всем больным проводилось комплексное лечение: кальцинированная аутогемотерапия, адсорбенты, ферменты, витамины. В качестве наружного воздействия применялась маска с присыпкой «Люкс-Про» фирмы «Тенториум». Препарат смешивался с 3% перекисью водорода и наносился на места высыпаний (лицо, спина, плечи, грудь) в виде маски 1 раз в сутки в течение 10 дней.

Результаты оценивали после 1, 3, 5 и 7 процедур. На фоне проводимой терапии у всех больных был получен положительный клинический эффект. Более чем у 70% после первой же процедуры, который проявился уменьшением гиперемии. После 3 процедуры отмечалось отсутствие новых высыпаний, содержимое пустул ссыхалось в корки. После 5-7 масок наблюдалось уплощение папул и частичное отпадание корок. По завершении наружного лечения высыпания были представлены вторичными пятнами у 80% больных. Положительный клинический эффект был стойким в 100% случаев. Переносимость лечения у всех больных хорошая, побочных нежелательных реакций не было отмечено.

Применение предложенного способа терапии вульгарных угрей позволило сократить сроки лечения и достичь положительных клинических результатов. Очевидна безопасность применения присыпки «Люкс-Про» и ее эффективность в виде маски с 3% перекисью водорода. Таким образом, данная маска может быть рекомендована для внедрения в практику наружной терапии вульгарных угрей.

Литература

1. http://www.tentorium.ru/

2. Головач Н.А. Биохимические и иммунологические показатели при оценке эффективности перги, прополиса и кудесана в комплексном лечении больных вульгарными угрями: Автореферат дис. … канд. мед. наук. - Рязань, 2008. - с.26.

3. Гуральник Ю.Ф. Апитерапия. Пчела источник молодости здоровья и жизни. - М.: Феникс, 2006.

4. Крылов В.Н. Волшебная сила пчелы. - Краснодар: «Агропромполиграфист». - 2000.

5. Новиков А. Медовая медецина. - Спб.: «Весь», 2002.

6. Новиков В.Б. Пчелы, цветы и здоровье. - М: ПРЕССА, 2005.

7. Грибков А.А., Виноградов С.П. Пчелолечение. Очерки по апитерапии Издательство: Бестпринт, 2005 г.

Способ лечения вульгарных угрей, включающий проведение комплексного лечения, отличающийся тем, что дополнительно используют прополисную присыпку в виде маски с 3% перекисью водорода на места высыпаний в соотношении 2,0 г на 2 мл перекиси в течение 10 ежедневных процедур.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к применению производных тетрагидробензо[4,5]тиофен[2,3-d]пиримидинонов, в том числе и группы ранее неизвестных соединений, соответствующих общей формуле (I), для приготовления лекарственного средства для лечения и/или предупреждения заболевания или нарушения, требующего ингибирования фермента, являющегося 17 -гидроксистероид-дегидрогеназой (17 -HSD), наиболее предпочтительно - требующего ингибирования фермента 17 -HSD типа 1, 17 -HSD типа 2 или 17 -HSD типа 3.

Изобретение относится к применению октенидина дигидрохлорида для получения полутвердых фармацевтических композиций для лечения ран, атопических дерматитов, инфицированных экзем, дерматомикозов, вагинальных инфекций, угрей, герпеса и/или борьбы с патогенными микроорганизмами, резистентными ко многим лекарственным препаратам.

Изобретение относится к фармацевтической композиции для местного применения, включающей терапевтически эффективное количество адапалена, или его фармацевтически приемлемой соли, или сложного эфира, клиндамицин, или его фармацевтически приемлемую соль, или сложный эфир и гидрофильную матрицу в количестве от 0,1 мас.% до 5 мас.%, содержащую карбомер.

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, и может быть использовано для лечения всех форм угревой болезни. .
Изобретение относится к косметологии и дерматологии и представляет собой очищающую и увлажняющую композицию для ухода за кожей для пропитывания основы, предназначенную для очистки кожи, предотвращения и/или лечения угревой сыпи, а также одновременного увлажнения при локальном нанесении на кожу, где указанная композиция содержит более чем от 0,5% до 4% по весу салициловой кислоты в качестве активного ингредиента; от 2% до 10% по весу одного или нескольких увлажняющих агентов; и один или несколько эмульгаторов, выбранных из одного или нескольких из цетеарилизононаноата, цетеарет-20, цетеарилового спирта, глицерилстеарата, глицерина, цетилпальмитата и цетеарет-12; где указанная композиция имеет значение рН в диапазоне от 2 до 5 и свободна или в значительной степени свободна от этанола; и также где указанная композиция имеет форму тонкой эмульсии, которая представляет собой молочко-лосьон, причем указанная эмульсия включает 70-95% по весу водной фазы и 5-30% по весу масляной фазы, причем салициловая кислота растворена в масляной фазе в комбинации с алкиловыми эфирами полипропиленгликоля.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к набору средств для лечения угревой болезни. .

Изобретение относится к косметологии и дерматологии и представляет собой применение фотосенсибилизатора, выбранного из метилового эфира АЛК (аминолевулиновой кислоты), бензилового эфира АЛК или замещенного бензилового эфира АЛК или их фармацевтически приемлемой соли, в изготовлении лекарственного средства для применения в предупреждении или лечении угрей, ассоциированных с Propionibacterium.

Изобретение относится к применению 6-[3-(1-адамантил)-4-метоксифенил]-2-нафтойной кислоты, имеющей следующую химическую структуру: в фармацевтических композициях, в частности дерматологических, для лечения дерматологических заболеваний воспалительного или пролиферативного характера.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способам приготовления лекарственных препаратов. .
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию антиоксидантного средства. .
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию лекарственного средства для профилактики и лечения аденомы и простатита, повышения потенции.
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и касается лечения хронической почечной недостаточности. .
Изобретение относится к медицине, в частности к физиологии, и может быть использовано для повышения адаптационных свойств организма к недостатку кислорода. .
Изобретение относится к медицине, а именно к эндокринологии, и может быть использовано в комплексном лечении сахарного диабета второго типа. .
Изобретение относится к области ветеринарии и животноводства. .
Изобретение относится к медицине, к стоматологии и может быть использовано для лечения воспалительных заболеваний пародонта. .
Изобретение относится к косметической промышленности, а именно к созданию наружного средства для местного применения с термоэффектом. .

Изобретение относится к медицине и касается композиции, включающей набухающий в воде, водонерастворимый полимер, смесь гидрофильного полимера с комплементарным олигомером, способным к образованию водородных или электростатических связей с гидрофильным полимером, и подложку.

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, и может быть использовано для лечения вульгарных угрей

Наверх