Способ лечения переломов длинных трубчатых костей



Способ лечения переломов длинных трубчатых костей
Способ лечения переломов длинных трубчатых костей
Способ лечения переломов длинных трубчатых костей
Способ лечения переломов длинных трубчатых костей

 


Владельцы патента RU 2416411:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Дагестанская государственная медицинская академия федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, и касается лечения переломов длинных трубчатых костей при йододефицитных заболеваниях. Для этого с первого дня лечения вводят 1% раствор натриевой соли АТФ, йодомарин 200 по 1 таблетке 1 раз в день, препарат «Морской кальций» с витамином D3 по 2 таблетки 3 раза в день, а на 14-й день после сопоставления и фиксации отломков вводят препарат хондролон по 1,0 мл внутримышечно 1 раз в день в течение 3-4 недель. Такой комплекс лекарственных препаратов обеспечивает повышение эффективности лечения за счет усиления обменных процессов и остеогенеза у данной группы больных. 4 ил.

 

При консервативном и оперативном лечении переломов длинных трубчатых костей несращение и развитие ложных суставов как осложнения составляют от 7,8 до 33,1% (Я.Г.Дубров, 1972; Б.Л.Гольдман, Н.А.Литвинова, 1979; С.С.Ткаченко и В.В.Руцкий, 1982; F.Burny, 1972; P.Lecestre, 1979). Также определенный процент больных страдает таким осложнением, как замедленная консолидация. Одной из причин такого осложнения может быть сниженная функция щитовидной железы вследствие дефицита йода. При гипофункции (пониженной деятельности) щитовидной железы количество тироксина снижается. Это сопровождается замедлением роста длинных трубчатых костей в результате подавления активности остеобластов и торможения процесса оссификации. Регенерация в таких случаях протекает вяло, образуется неполноценная костная мозоль. Выключение или подавление гормона задерживают процессы обызвествления и появления первых центров окостенения. Действие тироксина уникально в том смысле, что оно стимулирует более полное созревание костной ткани, при котором точно сбалансированы процессы, лежащие в основе обызвествления (Касавина Б.С., Торбенко В.П., 1979 г., стр.68-70). Тяжелые механические повреждения, открытые и закрытые, огнестрельные ранения мирного и военного времени всегда сопровождаются глубокими нарушениями физиологических функций организма. Возникает значительное истощение энергетических ресурсов, в общую цепь обменных нарушений вовлекается большинство органов и систем. Количество АТФ - основного энергетического продукта - после перелома уменьшается в 2 раза по сравнению с нормой (Касавина Б.С., Торбенко В.П., 1979). Вполне естественным является ослабить катоболическую реакцию больного путем нормализации его обменных нарушений. В эксперименте, проведенном группой ученных из Саратова (Родин Я.Н., Горькова А.А., Косицина А.М, Рубин В.И., Новиков A.M., Абрамов М.Л., Кригер Е.Р., Горюнов Ю.Г., 1969), было подтверждено благотворное влияние раствора АТФ натриевой соли в комбинации с тиреоидином на регенерацию костной ткани. 10 пациентов, которым вводился 1% натриевый раствор АТФ одновременно в качестве специфического стимулятора костной регенерации, подвергли лечению тиреоидином (по 0,05 два раза в день в течение 5 дней с последующим двухдневным перерывом). Показанием для применения тиреоидина являлось отсутствие наблюдаемого у больных после переломов повышения функции щитовидной железы. При этом установлено некоторое ускорение образования фиброзной мозоли и оссификации ее. Таким образом, применение препаратов АТФ натриевая соль и тиреоидин способствуют нормализации энергетического баланса и стимулируют процессы биосинтеза в организме.

Однако на основании наших исследований можно сделать вывод, что тироксин оказывает влияние в первую очередь на процессы окостенения хряща, а не на надкостничное образование кости. В связи с этим необходимо обратить внимание на сращение отломков костей по вторичному типу, т.е. когда вследствие неудовлетворительного сопоставления и фиксации отломков имеются подвижности между ними и травматизация новообразованного регенерата. Костная мозоль формируется главным образом со стороны периоста, проходя десмальную и энхондральную стадии. Периостальная костная мозоль обездвиживает отломки, и только затем происходит сращение непосредственно между ними. При неполной фиксации костных фрагментов формируется обширный костно-хрящевой или костно-фиброзный регенерат, ведущий к увеличению поперечника кости, площади контакта отломков и вторичной стабилизации зоны костного повреждения («репаративный остеосинтез» по В.И.Стецуле, 1965). Г.И.Лаврищева (1969) расценивает периостальную мозоль как положительный фактор, обеспечивающий фиксацию отломков и условия для завершения консолидации путем формирования интермедиарной мозоли. М.Е.Muller, М.Allgower, Н.Willinegger (1975) определяют избыточную периостальную мозоль как разновидность костного «келоида». Вторичный тип сращения нередко создает более прочную костную мозоль, чем первичный. Для задействования одновременно трех типов сращения перелома желательна микроподвижность между костными отломками. Поэтому при лечении аппаратами внешней фиксации иногда сознательно допускается некоторая нестабильность в зоне перелома - микроподвижность. За счет этого формируется прочная периостальная мозоль и сокращаются сроки заживления перелома (А.Г.Гусейнов, А-К.Г.Гусейнов, 2005).

Прототипом способа лечения нами выбрана схема лечения, описанная Родиным Я.Н. и соавторами, «Комплексный метод нормализации обменных нарушений и стимуляции регенерации поврежденных тканей при переломах костей». Материалы II-го съезда травматологов-ортопедов СССР. Москва, 1969 г. Стр.98-100. В эксперименте было подтверждено благотворное влияние раствора АТФ натриевой соли в комбинации с тиреоидином на регенерацию костной ткани. 10 пациентов, которым вводился 1% натриевый раствор АТФ одновременно в качестве специфического стимулятора костной регенерации, подвергли лечению тиреоидином (по 0,05 два раза в день в течение 5 дней с последующим двухдневным перерывом). Показанием для применения тиреоидина являлось отсутствие наблюдаемого у больных после переломов повышения функции щитовидной железы. При этом установлено некоторое ускорение образования фиброзной мозоли и оссификации ее. Таким образом, применение препаратов АТФ натриевая соль и тиреоидин способствуют нормализации энергетического баланса и стимулируют процессы биосинтеза в организме, что позволило авторам эксперимента рекомендовать их для использования в комплексном лечении травматологических больных.

По нашему мнению данная схема имеет существенные недостатки:

1. Отсутствие в данной схеме препарата, способствующего более активному процессу минерализации хрящевой ткани в области перелома при вторичном типе сращения перелома.

2. Не применены препараты, способствующие созданию депо минералов и витамина D3 в крови.

Целью предлагаемого в изобретении способа является повышение эффективности оперативного и консервативного лечения больных с переломами костей при йододефицитных заболеваниях и их замедленной консолидации.

Сущность способа

Сущность предлагаемого в изобретении способа лечения заключается в следующем: устранить дефицит йода в организме путем назначения йодомарица 200 по 1 тб. 2 раза в сутки в течение всего курса лечения под лабораторным контролем концентрации гормонов щитовидной железы (Т3, Т4 и ТТГ) в плазме крови в течение месяца. С целью ослабления катоболической реакции организма больного на травму и увеличения энергетического обмена назначается АТФ натриевая соль 1% по 2.0 мл 1 раз в день в/м в течение 1 месяца. С целью стимуляции минерализации хрящевой ткани в зоне перелома с 14 го дня с момента перелома назначаются препараты, содержащие хондроитинсульфат («хондролон» по 1.0 мл 1 раз в день на 14 день после сопоставления и фиксации отломков). Препараты содержащие кальций и витамин D3 необходимы для создания депо в крови этих элементов с целью предупреждения развития остеопении (оптимальным является препарат «морской кальций» по 2 тб. 3 раза в день с первого дня лечения в течение 3 месяцев).

Пример конкретного выполнения способа

В качестве примера применения предлагаемого метода лечения приводим следующее наблюдение.

Результаты применения предлагаемого способа лечения иллюстрированы на фотоснимках рентгенограмм. На фиг.1 изображено состояние костных отломков на момент госпитализации в Республиканский ортопедо-травматологический центр спустя 4 месяца с момента получения травмы; на фиг.2 изображены сопоставленные костные отломки, снимок сделан во время операции; на фиг.3 изображено состояние костных отломков через 2 месяца после операции; на фиг.4 изображены сросшиеся костные отломки, снимок сделан через 2,5 месяца после операции.

Больной Н. 45 лет, поступил в ортопедическое отделение Республиканского ортопедо-травматологического центра (РОТЦ) г.Махачкала 17.04.07 г. с диагнозом: закрытый перелом обеих костей левой голени без смещения отломков. Замедленная консолидация. Травма получена 25.12.06 г. в результате ДТП. В травматологическом отделении городской больницы г.Дербента проведено консервативное лечение. На момент поступления в РОТЦ 17.04.07 г. при осмотре клиническом и осмотре R-снимков (рентгенограмма №1) каких-либо признаков консолидации не обнаружено. При УЗИ щитовидной железы было обнаружено увеличение объема железы II степени. Лабораторное исследование плазмы крови показало уровень ТТГ у верхней границы нормы. Операция произведена 19.04.07 г: остеосинтез костей голени по Илизарову. Операция прошла без технических трудностей, на рентгенограмме соотношение отломков удовлетворительное (рентгенограмма №2). Больной получал медикаментозное лечение по предложенной нами схеме. Выписан в удовлетворительном состоянии 27.04.07 г. На контрольном снимке, сделанном через 2 месяца (рентгенограмма №3), определяются признаки консолидации отломков с признаками минерализации. Через 2,5 месяца (5.07.07 г.) после операции аппарат Илизарова удален и на контрольном снимке (рентгенограмма №4) определяется сращение костных отломков. Больному разрешено передвигаться с дополнительной точкой опоры. В течение трех месяцев после снятия аппарата Илизарова никаких осложнений отмечено не было, трудоспособность восстановлена полностью. Результат лечения нами расценен как хороший.

Признаки, отличительные от прототипа:

1. Наличие препарата хондролона, способствующего созданию условий для ранней минерализации хряща при вторичном типе сращения отломков костей. Данный препарат обычно назначают при артрозах крупных суставов. Назначение данного препарата при переломах нами не выявлено. Назначение препарата именно на 14 день обусловлено механизмом минерализации хрящей, а именно в эти сроки кости нуждаются в глюкозамингликане хондроитин сульфат.

2. Назначение препарата Йодомарин 200 (являющегося профилактическим) на первых этапах госпитализации до получения лабораторных данных о концентрации гормонов щитовидной железы в плазме крови предупреждает необоснованное назначение гормональных препаратов. Описание назначения данного препарата при переломах длинных трубчатых костей в литературе нами не выявлено, хотя значительный процент больных с переломами страдает йододефицитными заболеваниями.

3. Сочетанное применение этих препаратов, разных по назначению, достижение поставленной цели и значительного клинического эффекта являются также отличительным признаком предлагаемого способа лечения.

Таким образом, предлагаемый способ лечения при необходимости в сочетании со стабильным функциональным остеосинтезом позволяет повысить эффективность оперативного и консервативного лечения больных с переломами костей при йододефицитных заболеваниях и замедленной консолидации. Способ лечения дает возможность иметь выбор введения препарата, содержащего хондроитинсульфат, per os или per enteral (необходимо отметить, что имеется большое количество аналогов в виде капсул для приема per os - «Структум»250 или 500 мг (250 мг по 2 капсулы 2 раза в день или 500 мг по 1 капсуле 2 раза в день); Хондроитин АКОС 250 мг по 2 капсулы 2 раза в день в течение 1 месяца).

Преимуществом предлагаемого способа является универсальность применения схемы лечения при различных типах замедленной консолидации переломов костей.

Источники информации

1. Родин Я.Н., Горькова А.Г., Косицина A.M., Рубин В.И., Новиков A.M., Абрамов М.Л., Кригер Е.Р., Горюнов Ю.Г. Комплексный метод нормализации обменных нарушений и стимуляции регенерации поврежденных тканей при переломах костей. Материалы II-го съезда травматологов-ортопедов СССР. Москва, 1969 г. Стр.98-100. - прототип.

2. Никашидзе Д.К., Гиоргадзе А.Г., Бакрадзе Г.А. Некоторые вопросы морфогенеза репаративной регенерации костной ткани (экспериментальное исследование). Материалы II-го съезда травматологов-ортопедов СССР. Москва, 1969 г. Стр.135-137.

3. Слуцкий Л.И. Биохимия регенерата кости как специфической разновидности грануляционно-фиброзной ткани. Механизмы регенерации костной ткани. Москва: издательство «Медицина», 1972, стр.182-183.

4. Tarsoly Е., Hajer G., and Urban I. Stadies and cullus formation in hyperthyroidic and hypothyroidic raths. Callus formation, 1972, p.411-414.

Способ лечения переломов длинных трубчатых костей при йододефицитных заболеваниях путем введения 1%-ного раствора натриевой соли АТФ, отличающийся тем, что дополнительно с первого дня лечения вводят Йодомарин 200 по 1 таблетке 1 раз в день, препарат «Морской кальций» с витамином D3 по 2 таблетки 3 раза в день, а на 14-й день после сопоставления и фиксации отломков вводят препарат Хондролон по 1,0 мл внутримышечно 1 раз в день в течение 3-4 недель.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к области медицины и касается композиционных материалов для пластической реконструкции поврежденных костных тканей. .
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, ортопедии, и может быть использовано для лечения остеомиелита позвоночника. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для идентификации соединений, которые обладают способностью увеличивать минеральную плотность костной ткани.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии и экстракорпоральным методам лечения, и может быть использовано при лечении асептического некроза головки бедренной кости и болезни Пертеса.
Изобретение относится к медицине, а именно к лечению инфекционных заболеваний, и касается профилактики послеоперационного остеомиелита. .
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к набору для профилактики гипотиреоза у беременных. .
Изобретение относится к области экспериментальной медицины. .
Изобретение относится к ветеринарии, к лекарственным средствам, предназначенным для местной терапии при открытых механических травмах и воспалительных процессах стенок родополовых путей коров.
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной нефрологии, и касается лечения острого постстрептококкового гломерулонефрита в эксперименте. .
Изобретение относится к производству биологически активных добавок (БАД) к пище для профилактики йодной недостаточности. .
Изобретение относится к составам биологически активных добавок (БАД), способствующих снижению веса при ожирении путем регуляции углеводного обмена в организме, замедления всасывания углеводов и снижения аппетита, имитируя действие глюкозы в крови.

Изобретение относится к медицине, а именно к фармакологии и вирусологии, и может быть использовано при лечении оппортунистических инфекций у больных, инфицированных ВИЧ.
Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано в ветеринарии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к наркологии, и касается коррекции болевого синдрома при состоянии отмены опиоидов. .
Наверх