Устройство для обеззараживания воздуха


 


Владельцы патента RU 2416432:

Общество с ограниченной ответственностью Инженерно-производственная фирма "Мебиус" (RU)

Изобретение относится к области обеззараживания воздуха с использованием ультрафиолетового излучения. Устройство для обеззараживания воздуха содержит корпус с входным, оснащенным фильтром, и выходным, оснащенным вентилятором, окнами, в котором лабиринтными перегородками образованы отсеки: забора атмосферного воздуха, его дезодорации ультрафиолетовым облучением и выброса обеззараженного воздуха. Корпус выполнен с крышкой, на которой размещены дополнительные лабиринтные перегородки, препятствующие проникновению ультрафиолетового излучения в отсеки забора и выброса воздуха. Устройство снабжено блоком питания, размещенным в отсеке выброса обеззараженного воздуха и блоком индикации параметров работы узлов устройства, установленном на крышке корпуса в отсеке забора атмосферного воздуха с выходом панели блока индикации на наружную поверхность крышки. Изобретение обеспечивает компактность устройства и увеличение его срока службы. 2 ил.

 

Изобретение относится к удовлетворению жизненных потребностей человека, в частности к способам и устройствам для стерилизации материалов или дезодорации воздуха с использованием ультрафиолетового излучения.

Известно устройство для обеззараживания воздуха, содержащее корпус с входным, оснащенным фильтром, и выходным, оснащенным вентилятором, окнами, в котором лабиринтными перегородками образованы отсеки: забора атмосферного воздуха, его дезодорации ультрафиолетовым облучением и выброса обеззараженного воздуха (см. патент РФ №2306150 по классу А61L 9/20 за 2007 г.).

Основным недостатком известного устройства является непродолжительный срок службы узлов, обслуживающих отсек дезодорации воздуха в условиях жесткого ультрафиолетового облучения, находящихся в этом отсеке.

Предлагаемое изобретение направлено на увеличение срока службы оборудования для дезодорации и его компактности.

Решение поставленной задачи обеспечивается тем, что в известном устройстве для обеззараживания воздуха, содержащем корпус с входным, оснащенным фильтром, и выходным, оснащенным вентилятором, окнами, в котором лабиринтными перегородками образованы отсеки: забора атмосферного воздуха, его дезодорации ультрафиолетовым облучением и выброса обеззараженного воздуха, согласно изобретению корпус выполнен с крышкой, на которой размещены дополнительные лабиринтные перегородки, препятствующие проникновению ультрафиолетового излучения в отсеки забора и выброса воздуха, устройство снабжено блоком питания, размещенным в отсеке выброса обеззараженного воздуха и соединенным с ним электрически блоком индикации параметров работы узлов устройства, установленным на крышке корпуса в отсеке забора атмосферного воздуха с выходом панели блока индикации на наружную поверхность крышки.

Необходимо корпус с крышкой выполнить непроницаемым для ультрафиолетового излучения.

Вынесение узлов устройства из зоны жесткого ультрафиолетового облучения, обеспечивающее их продолжительную непрерывную работу, и внесение их в зоны со значительно меньшим уровнем облучения увеличивает срок службы устройства в целом.

Совокупность отличительных признаков заявленного технического решения заявителю не известна, что является доказательством новизны предложения, а каждый из признаков заявленной совокупности в сочетании с изобретательским приемом решения задачи со всей очевидностью не следует из уровня техники, что является доказательством изобретательского уровня в предложении. При этом авторы подчеркивают наличие причинно-следственной связи между совокупностью существенных признаков изобретения и достигнутым результатом, имеющим технический характер.

Изобретение поясняется чертежами, где на фиг.1 представлено исполнение корпуса устройства с размещенными в нем элементами, а на фиг.2 представлено исполнение крышки корпуса с размещенными на ней элементами устройства.

Устройство содержит корпус 1 с входным и выходным окнами (не показано), но у входного окна стрелкой показано направление движения воздуха через входное окно. Корпус выполнен с крышкой 2. Входное окно перекрыто фильтром 3, который может быть выполнен в виде нескольких слоев марли. Выходное окно оснащено вентилятором 4, выбрасывающим воздух из устройства. В корпусе размещены лабиринтные перегородки 5, 6, выполнение и размещение которых продиктовано конструктивным исполнением прототипа. Лабиринтные перегородки корпуса образуют три отсека. На крышке размещены дополнительные лабиринтные перегородки 7, 8, а в районе входного окна выполнено отверстие для информационного табло. В районе входного окна в корпусе и крышке образован отсек 9 забора атмосферного воздуха. Между лабиринтными перегородками 5, 6, 7, 8 образован отсек 10 дезодорации воздуха ультрафиолетовым облучением. В районе выходного окна образован отсек 11 выброса обеззараженного воздуха. В отсеке дезодорации размещены ртутные лампы 12 ультрафиолетового излучения низкого давления. Дополнительные лабиринтные перегородки 7, 8, размещенные на крышке, не препятствуют смыканию крышки с корпусом и препятствуют проникновению облучения в отсеки забора и выброса воздуха. Жесткое ультрафиолетовое излучение убивает микробы в потоке воздуха, нагревает объем отсека дезодорации и влияет на любой объект, помещенный в зону облучения. Устройство снабжено блоком питания 13, размещенным в отсеке выброса обеззараженного воздуха, и электрически соединенным с блоком питания блоком индикации 14 параметров работы узлов устройства, установленным на крышке корпуса в отсеке забора атмосферного воздуха, при этом панель блока индикации выходит на наружную поверхность крышки (не показано). Блок питания 13 установлен в отбортовке лабиринтной перегородки, разделяющей отсек дезодорации и отсек выброса с зазором к отбортовке. Изоляция ультрафиолетового облучения от проникновения в другие отсеки позволяет поддерживать в них комнатную температуру, а увеличенная скорость воздушного потока в зазор между отбортовкой пластины лабиринтной перегородки и блоком питания способствуют его охлаждению и увеличению срока службы узла. Блок питания и блок индикации соединены электрически кабелем 15.

Устройство работает следующим образом. Вентилятор, установленный у выходного окна, втягивает атмосферный воздух в устройство. Движение воздуха по устройству показано стрелками. Фильтром у входного окна воздушный поток очищается от пыли. В отсеке дезодорации воздушный поток облучается ультрафиолетовыми лампами, а конструктивные ухищрения надежно запирают излучение в отсеке. Защита основных узлов устройства от жесткого ультрафиолетового излучения и высокой температуры путем их размещения в отсеках с комфортными условиями продлевает срок службы устройства при непрерывной работе, делает устройство компактным и удобным в обслуживании. Через выходное окно очищенный и обеззараженный воздух выбрасывается из устройства. Из отсека дезодорации нет возможности убрать соединительный кабель 15 или его концы, подводящие электрическую энергию к торцам ламп, в связи с чем кабель усиленно защищают от разрушающего воздействия излучения.

Для заявленного технического решения, как оно охарактеризовано в независимом пункте формулы, подтверждена возможность его осуществления с помощью описанных в заявке и известных средств и методов.

В свою очередь заявленное изобретение способно обеспечить достижение усматриваемого заявителем технического результата, следовательно, оно соответствует критерию «промышленная применимость» действующего патентного законодательства.

Устройство для обеззараживания воздуха, содержащее корпус с входным, оснащенным фильтром, и выходным, оснащенным вентилятором, окнами, в котором лабиринтными перегородками образованы отсеки: забора атмосферного воздуха, его дезодорации ультрафиолетовым облучением и выброса обеззараженного воздуха, отличающееся тем, что корпус выполнен с крышкой, на которой размещены дополнительные лабиринтные перегородки, препятствующие проникновению ультрафиолетового излучения в отсеки забора и выброса воздуха, устройство снабжено блоком питания, размещенным в отсеке выброса обеззараженного воздуха и соединенным с ним электрически блоком индикации параметров работы узлов устройства, установленным на крышке корпуса в отсеке забора атмосферного воздуха с выходом панели блока индикации на наружную поверхность крышки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области освещения и обработки воздуха в помещении. .

Изобретение относится к медицинскому оборудованию и может быть использовано для лечения различных открытых ран бесповязочным способом. .

Изобретение относится к медицине, а именно к средствам защиты от гриппа, и может быть использовано в качестве средства индивидуальной защиты органов дыхания людей и животных от вирусных и бактериальных инфекций, передающихся воздушно-капельным путем.

Изобретение относится к области дезинфекции воздуха в помещениях с использованием ультрафиолетового излучения. .

Изобретение относится к обеззараживанию воздуха в помещениях. .

Изобретение относится к области очистки, ионизации и санации воздуха. .

Изобретение относится к области дезинфекции воздуха в помещениях. .

Изобретение относится к области неорганической химии и может быть использовано при очистке газов и стерилизации воздуха. .

Изобретение относится к устройствам для очистки воздуха, в частности к устройствам для очистки от микрочастиц и микроорганизмов, и может быть использовано для очистки оборотного воздуха, например, на железнодорожных вокзалах.

Изобретение относится к средствам обеззараживания воздуха

Изобретение относится к области обеззараживания воздуха

Изобретение относится к обеззараживанию воздуха в пассажирских вагонах метрополитена

Изобретение относится к области обеззараживания воздуха

Изобретение относится к обеззараживанию воздуха

Изобретение относится к области обеззараживания и очистки воздуха от болезнетворных микроорганизмов, органических веществ, запахов и может быть использовано в агропромышленном комплексе. Бактерицидный потолочный облучатель содержит корпус, в котором установлена по крайней мере одна ультрафиолетовая лампа, и отражатель с щелью и/или отверстиями в нижней части. При этом облучатель дополнительно снабжен поглотителем в виде угольного сорбента, закрепленным в щели и/или отверстиях отражателя. Изобретение обеспечивает повышение безопасности людей или животных, находящихся в помещении во время работы бактерицидного облучателя, за счет уменьшения содержания озона, окислов азота и продуктов фотохимических реакций в воздухе рабочей зоны. 1 ил.

Изобретение относится к области дезинфекции с использованием ультрафиолетового излучения, а именно к бактерицидным облучателям открытого типа. Бактерицидный облучатель содержит центральную стойку с верхними и нижними ламподержателями-патронами, в которых вокруг центральной стойки закреплены газоразрядные ртутные лампы низкого давления, при этом верхний и нижний ламподержатели-патроны каждой газоразрядной ртутной лампы низкого давления одинаково удалены - установлены на равном расстоянии от вертикальной оси центральной стойки. Кроме того, верхний и нижний ламподержатели-патроны каждой газоразрядной ртутной лампы низкого давления смещены по вертикали относительно друг друга, а продольные оси газоразрядных ртутных ламп низкого давления расположены с наклоном к вертикальным плоскостям, проходящим через вертикальную ось центральной стойки и какой-либо один ламподержатель-патрон каждой газоразрядной ртутной лампы низкого давления. Изобретение обеспечивает повышение эффективности обеззараживания воздуха за счет снижения теневых зон облучения и уменьшения габаритов облучателя. 2 ил.

Изобретение относится к области дезинфекции, а именно к бактерицидным облучателям открытого типа. Бактерицидный облучатель содержит центральную стойку с верхними и нижними ламподержателями - патронами, в которых вокруг центральной стойки закреплены газоразрядные ртутные лампы низкого давления, подключенные к блоку питания, продольные оси которых расположены с наклоном к вертикальной оси центральной стойки, при этом расстояние от нижних ламподержателей - патронов до вертикальной оси центральной стойки больше, чем соответствующее расстояние от верхних ламподержателей - патронов до вертикальной оси центральной стойки. Кроме того, верхний и нижний ламподержатели - патроны каждой газоразрядной ртутной лампы низкого давления лежат в разных вертикальных плоскостях, проходящих через вертикальную ось центральной стойки, а продольные оси газоразрядных ртутных ламп низкого давления расположены с наклоном к вертикальным плоскостям, проходящим через вертикальную ось центральной стойки и ламподержатель - патрон каждой газоразрядной ртутной лампы низкого давления. Изобретение обеспечивает повышение эффективности обеззараживания воздуха за счет снижения теневых зон облучения и уменьшения габаритов облучателя. 2 ил.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для обеззараживания воздуха в помещениях со скоплением людей. Рециркулятор бактерицидный компактный содержит корпус, состоящий из двух полукорпусов, один из которых имеет входное окно, в котором размещен фильтр, а другой - выходное окно, в котором размещен вентилятор, камеру облучения с установленными в ней бактерицидными лампами и лабиринтные светозащитные экраны, расположенные на входе и выходе продольно по оси разъема корпуса. Каждый лабиринтный экран выполнен сборной конструкции коробчатой формы, состоящей из двух половин, одна из которых, выполненная чашеобразной формы с перегородкой и с расположенной на дне отбортовкой, снабжена дополнительной расположенной на дне обечайкой и направлена открытой частью в сторону окна, а другая, выполненная с симметричным центральным отверстием и с отбортовкой, снабжена воронкообразной обечайкой, соединенной с упомянутой отбортовкой, при этом отбортовка и воронкообразная обечайка входят внутрь первой половины экрана, охватывая обечайку последней. Изобретение обеспечивает возможность изменения технологических режимов обеззараживания воздуха, а также позволяет повысить эффективность блокировки ультрафиолетовых лучей на выходе из рециркулятора. 1 з.п. ф-лы, 7 ил.
Наверх