Гриф спортивной штанги самарского



Гриф спортивной штанги самарского
Гриф спортивной штанги самарского
Гриф спортивной штанги самарского

 


Владельцы патента RU 2416449:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма" (ФГОУ ВПО "КГУФКСТ") (RU)

Гриф спортивной штанги содержит металлический стержень (1), состоящий из трех частей, соединенных установленными между ними двумя узлами для фиксации кистей рук. Узлы представляют собой подшипник скольжения, содержащий внутреннее и наружное кольца, сопрягающиеся между собой по сферической поверхности. Во внутреннем кольце подшипника закреплена перекладина (5) для хвата кистью руки. Вокруг каждого подшипника установлено закрепленное на стержне съемное защитное устройство, состоящее из двух полусфер. В верхней части полусфер выполнены соосные отверстия (8) для прохождения кисти руки. На внутренней поверхности полусфер, по всему периметру расположен выступ, ограничивающий перемещение внутреннего кольца подшипника относительно наружного в пределах 20-30°. Техническим результатом изобретения является исключение травматизма, равномерное развитие мышц спортсмена, укрепление плечевых, локтевых и суставов кистей рук, суставных сумок и связочного аппарата, окружающего данные суставы. 4 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к спорту, а именно к устройству для занятий атлетической гимнастикой.

Известен гриф спортивной штанги, содержащий металлический стержень, установленные на металлическом стержне две втулки с буртиками и местами для размещения дисков и замки для фиксации на втулках. Внутри каждой втулки установлены две подшипниковые втулки. Подшипниковые втулки предназначены для обеспечения беспрепятственного вращения втулки с грузовыми дисками относительно металлического стержня, что позволяет разгрузить кисти рук спортсмена (RU. Свидетельство на полезную модель №33025).

Недостатком известного устройства является большая вероятность получения травм плечевых и локтевых суставов при работе с максимальными весами, а также надрыв мышц. Это происходит из-за того, что гриф штанги представляет собой жесткий стержень, который не позволяет суставам подстраиваться под выполняемую спортсменом работу, которая выполняется в определенной замкнутой плоскости. Представленный гриф позволят разгрузить только суставы кистей рук, но не исключает травмы локтевых и плечевых суставов.

Задачей предложенного технического решения является исключение травматизма за счет тренировки со штангой, которая в процессе выполнения упражнений будет обеспечивать равномерное развитие мышц спортсмена, увеличение их силы, а также укрепление плечевых, локтевых и суставов кистей рук, а главное, суставных сумок и связочного аппарата, окружающего данные суставы.

Задача решается грифом спортивной штанги, содержащим металлический стрежень, состоящий из трех частей, соединенных установленными между ними двумя узлами для фиксации кистей рук. Узлы представлены подшипником скольжения, содержащим внутреннее и наружное кольца, сопрягающиеся между собой по сферической поверхности. Во внутреннем кольце посредством сварного шва закреплена перекладина для хвата кистью руки. Вокруг каждого подшипника установлено закрепленное на стержне, съемное защитное устройство, состоящее из двух полусфер. В верхней части полусфер выполнены соосные отверстия для прохождения кисти руки, а на внутренней поверхности полусфер расположен по всему периметру выступ, ограничивающий перемещение внутреннего кольца подшипника относительно наружного в пределах 20-30°. Верхние части полусфер под отверстия выполнены плоскими, а сами отверстия могут быть выполнены круглыми. Части стержня соединены с установленными между ними подшипниками сварным швом, а концевые части стержня грифа могут содержать элемент для установки и фиксации дисков.

Представленный гриф спортивной штанги во время тренировочного процесса позволяет создать необходимые индивидуальные условия (обеспечить «физиологическую» рабочую плоскость в плечевых, локтевых и лучезапястных суставах) для суставов каждого отдельного спортсмена и снизить вероятность травматизма вышеуказанных суставов, связок, а также надрыв мышц. Создает необходимое положение, обеспечивая необходимую супинацию и пронацию в локтевых и плечевых суставах при выполнении упражнения, за счет скольжения внутреннего кольца подшипника относительно наружного, тем самым позволяя суставам совершать безопасную работу в суставных сумках на любом этапе выполнения упражнения. Данный фактор благоприятно повлияет на укрепление суставов, суставных сумок, связочного аппарата суставов, окружающих и поддерживающих суставную сумку. Заложенный угол в 20-30° достигается за счет осевого вращения внутреннего кольца относительно наружного, будет обеспечивать удобное положение кисти руки спортсмена, исключая ее залом. В существующих штангах не учитываются перечисленные важные моменты. Тренировка сводится к развитию силы мышц, а укрепление суставов и связок автоматически уходит на второй план.

Суставы и связки можно укреплять отдельно, но проблема заключается в том, что спортсмены получают травмы, преимущественно во время преодоления максимального сопротивления, следовательно, необходим комплексный подход, который за счет внедрения новых технических элементов позволит тренировать и укреплять мышцы и суставы параллельно, при максимальных отягощениях.

Перечень фигур чертежей

Фиг.1 - Гриф спортивной штанги. Вид сверху.

Фиг.2 - Гриф спортивной штанги. Вид сбоку.

Фиг.3 - Узел для фиксации кистей рук. Поперечный разрез.

Гриф спортивной штанги (Фиг.1 и Фиг.2) содержит цилиндрический металлический стержень 1, состоящий из 3-х частей. Между частями стержня 1 расположены узлы для фиксации кистей рук, состоящие из внутреннего кольца подшипника 2 (Фиг.3), сопрягающегося по сферической поверхности с внешним кольцом подшипника 3, к которому посредством сварного шва 4 фиксируются части металлического стержня 1. Кисти рук спортсмена фиксируются на перекладине 5, закрепленной посредством сварного шва 4 во внутреннем кольце подшипника 2. Съемное защитное устройство состоит из верхней 6 и нижней 7 полусфер. В верхних частях полусфер выполнены соосные отверстия 8 для прохождения кистей рук. Движение внутреннего кольца подшипника 2 ограничивается выполненным по всему периметру выступом 9 на внутренних поверхностях полусфер 6 и 7. На концах металлического стержня 1 располагается площадка 10 для установки грузовых дисков. Расположение дисков ограничивается буртиком 11.

Штангу используют следующим образом. Рассмотрим на примере упражнения: «Жим штанги лежа».

На площадку для установки грузовых дисков 10 устанавливают необходимое количество дисков. Спортсмен, приняв горизонтальное положение, фиксирует кисти рук на перекладине 5 внутреннего кольца подшипника 2 через отверстия 8 в полусферах.

Спортсмен поднимает штангу. При подъеме внутреннее кольцо подшипника 2 принимает необходимое положение, тем самым обеспечивая удобное и безопасное расположение кистей рук спортсмена, способное их разгрузить и исключить залом. Ограничителем траектории движения внутреннего кольца 2 подшипника является технологический выступ 9, который выполнен по всему внутреннему периметру полусфер 6 и 7. В процессе работы положение кистей рук может изменяться, сохраняя безопасность выполнения упражнения, обеспечивая необходимую супинацию и пронацию в суставах, за счет скольжения внутреннего кольца 2 относительно внешнего кольца подшипника 3 и по всему периметру выступа 9. Это в свою очередь позволит обеспечить необходимую «физиологическую» рабочую плоскость в локтевых, плечевых и лучезапястных суставах рук. Данная рабочая плоскость требует постоянной корректировки для исключения получения травм и разгрузки перечисленных суставов на любом этапе выполнения упражнения.

1. Гриф спортивной штанги, содержащий металлический стержень, состоящий из трех частей, соединенных установленными между ними двумя узлами для фиксации кистей рук, представляющими собой подшипник скольжения, содержащий внутреннее и наружное кольца, сопрягающиеся между собой по сферической поверхности, во внутреннем кольце закреплена перекладина для хвата кистью руки, а вокруг каждого подшипника установлено закрепленное на стержне съемное защитное устройство, состоящее из двух полусфер, в верхней части полусфер выполнены соосные отверстия для прохождения кисти руки, а на внутренней поверхности полусфер расположен по всему периметру выступ, ограничивающий перемещение внутреннего кольца подшипника относительно наружного в пределах 20-30°.

2. Гриф по п.1, отличающийся тем, что верхние части полусфер под отверстия выполнены плоскими.

3. Гриф по п.1 или 2, отличающийся тем, что отверстия в верхней части полусфер выполнены круглыми.

4. Гриф по п.1, отличающийся тем, что части стержня соединены с установленными между ними подшипниками сварным швом.

5. Гриф по п.1, отличающийся тем, что концевые части стержня грифа содержат элемент для установки и фиксации дисков.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к лечебной физкультуре и спорту, а именно к способам увеличения мышечной массы и силовых качеств путем воздействия на тренируемые мышцы дозированной физической нагрузкой.

Изобретение относится к снарядам и устройствам для выполнения физических упражнений, а именно к гантелям. .

Изобретение относится к области спортивного инвентаря, а более конкретно к снарядам для метания, как одного из видов полиатлона. .

Изобретение относится к спортивным устройствам для физической тренировки в домашних условиях и спортивных залах. .

Гантель // 2027457

Изобретение относится к спортивному инвентарю, а именно к комбинированным спортивным снарядам, включающим, в частности, гантели, штанги, булавы. .

Изобретение относится к снарядам и устройствам для выполнения физических упражнений, а именно к спортивным гирям

Гиря // 2484870
Наверх