Вибрационный грохот



Вибрационный грохот
Вибрационный грохот
Вибрационный грохот
Вибрационный грохот
Вибрационный грохот
Вибрационный грохот
Вибрационный грохот

 

B07B1/40 - Разделение или сортировка твердых материалов путем просеивания или грохочения; разделение с помощью газовых или воздушных потоков; прочие виды разделения сухими способами сыпучих материалов или штучных изделий, хранимых навалом и пригодных для сортировки как сыпучие материалы (комбинирование устройств для сухого разделения с устройствами для мокрого разделения B03B; сортировка почтовых отправлений, сортировка изделий или материалов вручную или автоматически с помощью механизмов, срабатывающих под действием импульса элементов, воспринимающих или измеряющих параметры сортируемых изделий или материалов B07C)

Владельцы патента RU 2416468:

Открытое акционерное общество "Электростальский завод тяжелого машиностроения" (RU)

Изобретение относится к горно-обогатительному оборудованию, а точнее к устройствам для разделения сыпучих материалов по крупности, и может быть использовано в горной, металлургической и строительной отраслях промышленности. Вибрационный грохот содержит установленный на опорах на упругих элементах короб с ситами с загрузочным и разгрузочным участками, закрепленный на коробе вибратор и привод, приводящий в действие эту подвижную колеблющуюся систему. Грохот снабжен также рамой для установки в ней вибратора, которая закреплена на коробе с возможностью шаговой перестановки от центра масс колеблющейся системы в сторону загрузочного или разгрузочного участков короба. В коробе выполнены отверстия для закрепления рамы с вибратором в разных положениях. Грохот снабжен четырьмя шасси с гайками для подъема и опускания рамы при перестановке, которые устанавливают в предусмотренных в раме пазах и фиксируют в ней. Технический результат - повышение качества разделения сыпучего материала с различными физическими свойствами по фракциям, а также облегчение перенастройки грохота. 7 ил.

 

Изобретение относится к горно-обогатительному оборудованию, а точнее к устройствам для разделения сыпучих материалов по крупности, и может быть использовано в горной, металлургической и строительной отраслях промышленности.

Известен вибрационный грохот, патент РФ №2188721, кл. В07В 1/40, заявл. 13.04.2000 г., опубл. 10.09.2002 г., содержащий установленный на упругих элементах короб с ситами с загрузочным и разгрузочным участками и закрепленный на боковой поверхности короба вибратор, представляющие собой подвижную колеблющуюся систему, а также привод. Каждое сито короба представляет собой полотно, состоящее из отдельных прямоугольных, плотно прилегающих друг к другу и расположенных под углом друг к другу секций. При такой конструкции полотен сит короба скорость перемещения просеиваемого материала на загрузочном участке короба больше, чем на разгрузочном, а направление вектора колебаний подвижной части грохота одинаково во всех точках короба.

Основным недостатком известного вибрационного короба является то, что он пригоден в основном для быстрого и качественного разделения песчаного материала и материала с преимущественно мелкой фракцией. При переработке же на данном грохоте мокрого или смерзшегося материала во время погодных или сезонных изменений или глинистого материала возникают трудности. Это вызвано, во-первых, тем, что перемещение такого материала по ситам короба затруднено, поскольку направление вектора колебаний подвижной части грохота во всех точках короба одинаково, а во-вторых, конструкция сит короба такова, что качественное разделение материала по фракциям здесь происходит в основном на разгрузочном участке, где более низкая скорость перемещения материала и движение его здесь еще более затруднено. Поэтому для более быстрого просеивания материала с такими физическими свойствами необходимо перенастраивать работу всей линии по переработке материала.

Из известных вибрационных грохотов наиболее близким по технической сущности является вибрационный грохот, описанный в патенте РФ №17458, кл. В07В 1/40, заявл. 30.08.2000 г., опубл. 10.04.2001 г.

Этот грохот содержит установленный на опорах на упругих элементах короб с ситами с загрузочным и разгрузочным участками, стационарно закрепленный на коробе вибратор в виде рабочего вала с дебалансами и привод, приводящий в колебание эту подвижную систему. Дебалансы вибратора снабжают дополнительными грузами, с помощью которых меняют наклон вектора колебаний подвижной части грохота одинаково во всех точках короба, когда необходимо просеивание материалов с определенными физическими свойствами.

Основным недостатком рассматриваемого вибрационного грохота является то, что он пригоден в основном для быстрого и качественного разделения песчаного материала и материала с преимущественно мелкой фракцией. Для качественной переработки на данном грохоте мокрого или смерзшегося материала во время погодных или сезонных изменений или глинистого материала в дебалансы вибратора устанавливают дополнительные грузы, с помощью которых изменяют наклон вектора колебаний подвижной части грохота. Однако движение такого материала по ситам короба при просеивании затруднено, поскольку наклон вектора колебаний во всех точках короба одинаков. Поэтому для убыстрения просеивания приходится перенастраивать работу всей линии по переработке материала.

Задачей настоящего изобретения является создание конструкции вибрационного грохота, позволяющей осуществлять его легкую перенастройку для быстрого и качественного разделения сыпучего материала с различными физическими свойствами по фракциям.

Поставленная задача достигается тем, что в вибрационном грохоте, содержащем установленный на опорах на упругих элементах короб с ситами с загрузочным и разгрузочным участками, закрепленный на коробе вибратор и привод, приводящий в действие эту подвижную колеблющуюся систему, согласно изобретению, грохот снабжен рамой для установки в ней вибратора, которая закреплена на коробе с возможностью шаговой перестановки от центра масс колеблющейся системы в сторону загрузочного или разгрузочного участков короба, при этом в коробе выполнены отверстия для закрепления рамы с вибратором в разных положениях, кроме того, грохот снабжен четырьмя шасси с гайками для подъема и опускания рамы при перестановке, которые смонтированы и зафиксированы в предусмотренных в раме пазах.

Легкая перенастройка грохота достигается благодаря тому, что входящая в его состав рама с вибратором закреплена на коробе с возможностью шаговой перестановки от центра масс колеблющейся системы в сторону загрузочного или разгрузочного участков короба в зависимости от физических свойств просеиваемого материала. Это позволяет менять наклон векторов колебаний на этих участках и, следовательно, менять скорость перемещения на них просеиваемого материала. В результате в зависимости от физических свойств материала можно регулировать качественное его разделение по фракциям на загрузочном или на разгрузочном участках короба без потери производительности просеивания.

Кроме того, благодаря легкой перенастройке предложенного грохота для просеивания материалов с различными физическими свойствами не требуется перестраивать работу всей линии по переработке материала.

Для пояснения изобретения ниже приводится конкретный пример выполнения изобретения со ссылкой на прилагаемые чертежи, на которых:

на фиг.1 изображен вибрационный грохот при положении рамы с вибратором, когда вектор силы F проходит через центр масс ЦМ колеблющейся системы, а векторы колебаний S1 и S2 загрузочного и разгрузочного участков короба параллельны вектору силы F,

на фиг.2 - вид по стрелке А на фиг.1,

на фиг.3 - узел Б на фиг.1,

на фиг.4 - разрез В-В на фиг.2,

на фиг.5 - разрез Г-Г на фиг.2,

на фиг.6 изображен вибрационный грохот при смещении рамы с вибратором в сторону разгрузочного участка короба, при этом угол наклона вектора колебаний S1 загрузочного участка короба больше угла наклона вектора колебаний S2 разгрузочного участка,

на фиг.7 изображен вибрационный грохот при смещении рамы с вибратором в сторону загрузочного участка короба, при этом угол наклона вектора колебаний S1 загрузочного участка короба меньше угла наклона вектора колебаний S2 разгрузочного участка.

Вибрационный грохот содержит установленный на опорах 1 на упругих элементах 2 короб 3 с ситами 4 с загрузочным 5 и разгрузочным 6 участками, вибратор 7, установленный в раме 8, и электропривод 9. Короб 3 с ситами 4 с загрузочным 5 и разгрузочным 6 участками и установленный в раме 8 вибратор 7 представляют собой подвижную колеблющуюся систему.

Рама 8 с установленным в ней вибратором 7 закреплена на коробе 3 с возможностью шаговой перестановки от центра масс ЦМ колеблющейся системы в сторону загрузочного 5 или разгрузочного 6 участков короба 3 с помощью болтов 10.

Грохот снабжен также четырьмя шасси 11 с гайками 12 для подъема и опускания рамы 8 с вибратором 7 на коробе 3 при перестановке.

В коробе 3 выполнены отверстия 13 для закрепления рамы 8 в разных положениях, а в раме 8 - пазы 14 для размещения в них шасси 11 при ее перестановке. Для фиксации шасси 11 в раме 8 служат гайки 15.

При перенастройке грохота шасси 11 устанавливают в пазы 14 рамы 8 и фиксируют в них с помощью гаек 15, затем раму 8 с вибратором 7 при помощи гаек 12 приподнимают над коробом 3, перемещают вдоль него вручную или при помощи специальных механизмов на один или несколько шагов в необходимое положение до совмещения с нужными отверстиями 13 короба 3, потом посредством гаек 12 раму 8 с вибратором 7 опускают на короб 3 и закрепляют в этих отверстиях болтами 10, после этого шасси 11 с гайками 12 и 15 убирают.

Вибрационный грохот работает следующим образом.

При работе грохота, когда рама 8 с вибратором 7 закреплена на коробе 3 таким образом, что вектор силы F проходит через центр масс ЦМ колеблющейся системы, векторы колебаний S1 и S2 загрузочного 5 и разгрузочного 6 участков короба 3 параллельны вектору силы F. Перемещение материала с различными физическими свойствами здесь происходит равномерно с одинаковой скоростью.

При перемещении рамы 8 с вибратором 7 в сторону разгрузочного участка 6 короба 3 вектор силы F проходит левее центра масс ЦМ колеблющейся системы. При работе грохота в этом случае векторы колебаний S1 и S2 меняют углы наклона к поверхности сит 4 короба 3: у вектора колебаний S1 загрузочного участка 5 короба 3 угол наклона увеличивается, а у вектора колебаний S2 разгрузочного участка 6 - уменьшается, и следовательно, скорость перемещения материала на загрузочном участке 5 короба 3 меньше, чем на разгрузочном. Более качественное разделение материала по фракциям здесь происходит на загрузочном участке короба, а далее идет окончательное просеивание материала. Такой режим работы грохота эффективнее использовать для качественного и быстрого разделения глинистого, мокрого и смерзшегося материала.

При перемещении рамы 8 с вибратором 7 в сторону загрузочного участка 5 короба 3 вектор силы F проходит правее центра масс ЦМ колеблющейся системы. При работе грохота векторы колебаний S1 и S2 меняют углы наклона к поверхности сит 4 короба 3 таким образом, что у вектора колебаний S1 загрузочного участка 5 короба 3 угол наклона уменьшается, а у вектора колебаний S2 разгрузочного участка 6 - увеличивается. В этом случае скорость перемещения материала на загрузочном участке короба больше, чем на разгрузочном и более качественное разделение материала по фракциям здесь происходит на разгрузочном участке короба. Такой режим работы грохота эффективнее использовать для качественного и быстрого разделения песчаного материала и материала с преимущественным содержанием мелкой фракции.

Предложенная конструкция вибрационного грохота по сравнению с известными позволяет осуществлять его легкую перенастройку для быстрого и качественного разделения сыпучего материала с различными физическими свойствами по фракциям.

Вибрационный грохот, содержащий установленный на опорах на упругих элементах короб с ситами с загрузочным и разгрузочным участками, закрепленный на коробе вибратор и привод, приводящий в действие эту подвижную колеблющуюся систему, отличающийся тем, что грохот снабжен рамой для установки в ней вибратора, которая закреплена на коробе с возможностью шаговой перестановки от центра масс колеблющейся системы в сторону загрузочного или разгрузочного участка короба, при этом в коробе выполнены отверстия для закрепления рамы с вибратором в разных положениях, кроме того, грохот снабжен четырьмя шасси с гайками для подъема и опускания рамы при перестановке, которые смонтированы и зафиксированы в предусмотренных в раме пазах.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к горно-обогатительному оборудованию, а точнее к устройствам для разделения сыпучих материалов по крупности, и может быть использовано в горной, металлургической и строительной отраслях промышленности.

Изобретение относится к промышленному и сельскохозяйственному машиностроению и касается универсального калиброклассификатора. .

Изобретение относится к просеивающему устройству в вибрационном грохоте для просеивания материала, такого как щебень, гравий или им подобное. .

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для классификации сыпучих материалов, и может быть использовано в металлургической, химической, горно-обогатительной и строительной отраслях промышленности, в частности, для получения мелких товарных фракций при производстве щебня.

Изобретение относится к оборудованию сортировки насыпных грузов, а именно к многоситным вибрационным грохотам, и может быть использовано на дробильно-сортировочных и обогатительных фабриках.

Изобретение относится к оборудованию сортировки насыпных грузов, а именно к многоситным вибрационным грохотам, и может быть использовано на дробильно-сортировочных и обогатительных фабриках.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к переработке отсевов, образующихся при производстве щебня, и получению из них искусственных песков для строительных работ.

Изобретение относится к оборудованию для сортировки насыпных материалов, а именно к многоситным вибрационным грохотам, и может быть использовано на дробильно-сортировочных и обогатительных фабриках для разделения насыпных материалов на две, три и более фракции.

Изобретение относится к оборудованию для сортировки насыпных материалов, а именно к многоситным вибрационным грохотам, и может быть использовано на дробильно-сортировочных и обогатительных фабриках для разделения насыпных материалов на две, три и более фракции.

Изобретение относится к нефтегазовой промышленности и может быть применено для управления системой приводов буровых вибросит с линейной или эллиптической траекторией колебаний рамы, состоящей из двух дебалансных возбудителей.

Изобретение относится к устройствам для гранулирования порошкообразных материалов и может быть использовано в абразивной, химико-фармацевтической и других отраслях промышленности

Изобретение относится к области переработки минерального сырья, обогащения полезных ископаемых и предназначено для использования, в частности для классификации дробленого материала по крупности на горно-обогатительных предприятиях, в строительной индустрии

Изобретение относится к устройствам для классификации строительных песков и может быть использовано в горнодобывающей, строительной, сельскохозяйственной отраслях промышленности

Изобретение относится к устройствам для классификации строительных песков и может быть использовано в горнодобывающей, строительной, сельскохозяйственной отраслях промышленности

Изобретение относится к области переработки минерального сырья, обогащения полезных ископаемых и предназначено для использования, в частности для классификации по крупности дробленной железной руды на горно-обогатительных предприятиях

Изобретение относится к грохоту с волнистым натяжением просеивающей поверхности и может использоваться для просеивания крупных и мелких фракций

Изобретение относится к грохоту с волнистым натяжением просеивающей поверхности и может использоваться для просеивания крупных и мелких фракций

Изобретение относится к просеивающему устройству в вибрационном грохоте и может быть использовано в горнодобывающей промышленности для просеивания такого материала, как щебень или гравий

Изобретение относится к механизированным комплексам для разгрузки, классификации и транспортирования сыпучего груза

Изобретение относится к оборудованию для сортировки, преимущественно мусора на начальном этапе его переработки, и может применяться в технологических линиях сортировочных комплексов для отсеивания из мусора мелких частиц неутилизируемых фракций
Наверх