Композиция для изготовления магнитотвердых ферритов


 


Владельцы патента RU 2416490:

Общество с ограниченной ответственностью "ДОРЭКСПЕРТ" (RU)

Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к материалам для изготовления магнитотвердых ферритов. Может использоваться в процессах очистки сточных вод, в магнитных фильтрах, а также в качестве размольных и перемешивающих тел в электромагнитных аппаратах. Композиция содержит гексаферрит стронция, аэросил в гелеобразном состоянии и образующиеся при обезвреживании галогенорганических соединений отходы в виде термообработанного шлама, содержащего хлористый и фтористый кальций. Использование композиции позволяет повысить магнитные и прочностные характеристики магнитотвердых ферритов и упростить технологию получения. 3 з.п. ф-лы, 1 табл.

 

Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к материалам для изготовления магнитотвердых ферритов, предназначенных для использования в процессах очистки сточных вод, в магнитных фильтрах, а также в качестве размольных и перемешивающих тел в электромагнитных аппаратах.

Известна (JP, заявка 64-1268001) композиция для изготовления магнитов, включающая порошок магнитного феррита, органический полимер, алюминий и кислую соль хрома.

Известна (JP, заявка 60-136207) композиция для изготовления постоянных магнитов из магнитопласта с синтетической связкой (соединение полиамидной, полиолефиновой групп и др.) путем добавления в нее пластификатора - нормального бензолсульфонамида или подобного ему соединения.

Известна (SU, авторское свидетельство 1804466) магнитная полиамидная композиция, содержащая мас.%:

Магнитный порошок 80-95
Полидиметилсилоксан 0,5-2,0
Касторовое масло 0,5-2,0
Стеарат кальция или цинка 0,5-2,0
Полиамид остальное

Известна (RU, патент 2139898) композиция для изготовления анизотропных магнитов, включающая магнитный порошок, стеарат кальция или цинка, касторовое масло и полиамид, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит диоктилфталат, кислую соль хрома, слоистый алюмосиликат, пиритовый огарок и анизотропный порошок редкоземельного магнитотвердого сплава с удельной поверхностью 870-950 см2/г со средним размером частиц 25 мкм, а в качестве магнитного порошка - феррит стронция при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Феррит стронция 58-72
Стеарат кальция или цинка 0,2-0,5
Касторовое масло 0,2-0,5
Диоктилфталат 0,15-0,3
Кислая соль хрома 0,2-1,5
Слоистый алюмосиликат 0,2-1,0
Пиритовый огарок 0,1-1,0
Анизотропный порошок редкоземельного
магнитотвердого сплава
с удельной поверхностью 870-950 см2 16-30
Полиамид остальное

Недостатком всех указанных смесей являются недостаточно высокие показатели магнитных свойств получаемых анизотропных магнитов, высокие энергозатраты, а также малая механическая прочность, не позволяющая использовать их в качестве размольных и перемешивающих тел в электромагнитных аппаратах.

Известна (SU, авторское свидетельство 1671408) композиция для изготовления магнитотвердых ферритов, содержащая в качестве исходных компонентов шлам очистки сточных вод, полученный при использовании в качестве сорбента гидроксидов железа и термообработанный при температуре 430-450°C при следующем соотношении компонентов материала, мас.%:

Оксид бария 11,4-12,4,
Железосодержащий шлам остальное

К недостаткам этого материала относятся низкие магнитные и прочностные характеристики полученного материала, что ограничивает применение материала в качестве размольных и перемешивающих тел в электромагнитных аппаратах.

Техническая задача, решаемая посредством разработанной композиции, состоит в получении ферритных гранул с улучшенными эксплуатационными характеристиками.

Технический результат, получаемый при реализации разработанной композиции, состоит в снижении себестоимости и упрощении технологии изготовления ферритов при одновременном повышении магнитных и прочностных характеристик материала.

Для получения указанного технического результата предложено использовать композицию для изготовления магнитотвердых ферритов, содержащую гексаферрит стронция, аэросил в гелеобразном состоянии, а также отходы, образующиеся при обезвреживании галогеноорганических соединений, - термообработанный шлам, содержащий хлористый и фтористый кальций.

Количественный состав указанной композиции зависит от характеристик получаемых гранул. Экспериментально установленные закономерности влияния используемых компонентов на характеристики получаемых ферритных гранул позволяют определить количественный состав композиции.

Желательно использовать гексаферрит стронция и термообработанный шлам в виде порошков с размером частиц от 2 до 4 мкм.

В предпочтительном варианте реализации композиция содержит (мас.%):

Термообработанный шлам 10-12
Аэросил (в пересчете на порошок) 1-2
Гексаферрит стронция остальное

В составе композиции предпочтительно используют аэросил по ГОСТ 14922-77, смешанный с водой при соотношении от 10 до 15 мас.% в электромагнитном аппарате, в результате этого процесса получается гель.

Предпочтительно соотношение хлористого кальция в термообработанном шламе составляет от 30 до 50 мас.%.

В композиции желательно использовать гексаферрит стронция, обработанный в электромагнитном аппарате с напряженностью магнитного поля 50-60 кА/м.

Использование термообработанного шлама обезвреживания галогеноорганических соединений позволяет повысить активность шихты в процессе обжига ферритов, так как шлам является мелкодисперсным материалом с высокой степенью активности. Использование указанного шлама, а также предварительная обработка исходной шихты в электромагнитном аппарате, позволяет упростить технологию производства ферритов за счет уменьшения температуры обжига исходных материалов, а также сокращения времени выдержки при конечной температуре обжига. Также это позволяет исключить длительная стадия помола материалов. Повышение магнитных свойств материала обеспечено использованием в качестве исходного компонента гексаферрита стронция, а повышение прочностных характеристик - введением в исходную смесь аэросила в гелеобразном состоянии.

Кроме того, использование термообработанного шлама обезвреживания галогеноорганических соединений в качестве исходного сырья для производства ферритов позволяет значительно сократить себестоимость получаемой продукции, так как шлам является отходом производства и за его утилизацию предприятие-поставщик доплачивает потребителю.

В предпочтительном варианте реализации для получения магнитотвердых ферритов применяют следующие компоненты: порошок гексаферрита стронция - 85-87 мас.%, гелеобразный аэросил - 1-3 мас.%, термообработанный шлам, образующийся при обезвреживании галогенорганических соединений, обработанный для перемешивания в электромагнитном аппарате, содержащий фтористый и хлористый кальций, - остальное.

Для удаления из шлама органических веществ и других примесей его предварительно прокаливают при 430°C. Термообработку шлама проводят в течение примерно 5 минут в окислительно-восстановительной среде.

Термообработанный шлам представляет собой тонкодисперсный порошок с удельной поверхностью 9000 см2/гр, поэтому для подготовки шихты для получения ферритов не требуется длительного помола.

Технологическая схема процесса изготовления магнитотвердых ферритов включает формование с добавлением водной эмульсии поливинилацетата, сушку при температуре ~100°C в течение ~30 мин, обжиг при температуре ~1200°C в течение ~5-10 мин и намагничивание.

Процесс осуществляют следующим образом.

Исходный порошок гексаферрита стронция с размером частиц 2-4 мкм предварительно обрабатывают в электромагнитном аппарате с напряженностью магнитного поля 50-60 кА/м в течение примерно 5 минут для получения более тонкодисперсной фракции, затем в электромагнитный аппарат подают термообработанный шлам и гелеобразный аэросил, время перемешивания исходных компонентов в электромагнитном аппарате составляет 5-10 мин. Смешение исходных компонентов электромагнитном аппарате способствует активации материала на электронном уровне, что позволяет снизить скорость спекания и значительно повышает свойства получаемого материала.

В полученную шихту добавляют 10% раствор поливинилацетатной эмульсии в количестве 10% и проводят прессование или формование.

Спекание проводят при температуре 1180-1200°С в течение 5-10 минут.

В таблице приведено соотношение компонентов при приготовлении исходной шихты, а также свойства получаемых магнитных материалов.

Как следует из таблицы, предлагаемый материал позволяет получать магниты из феррита стронция с добавлением шлама, образующегося при обезвреживании галогенорганики и гелеобразного аэросила с более высокими характеристиками (примеры 1-4), чем из известного материала (пример 5).

Изобретением решаются такие важные проблемы, как охрана окружающей среды от токсичных отходов, задачи ресурсо- и энергосбережения.

Реализация композиции разработанного состава позволяет снизить себестоимость твердого ферромагнита на 12% при одновременном упрощении технологии изготовления ферритов и повышении магнитных характеристик материала на 7%, а прочностных характеристик на 19%.

1. Композиция для изготовления магнитотвердых ферритов, отличающаяся тем, что она содержит гексаферрит стронция, аэросил в гелеобразном состоянии и образующиеся при обезвреживании галогенорганических соединений отходы в виде термообработанного шлама, содержащего хлористый и фтористый кальций.

2. Композиция по п.1, отличающаяся тем, что она содержит, мас.%:

Термообработанный шлам 10-12
Аэросил в пересчете на порошок 1-2
Гексаферрит стронция остальное

3. Композиция по п.1, отличающаяся тем, что содержание хлористого кальция в термообработанном шламе составляет от 30 до 50 мас.%.

4. Композиция по п.1, отличающаяся тем, что она содержит гексаферрит стронция, обработанный в электромагнитном аппарате с напряженностью магнитного поля 50-60 кА/м.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к магнитореологическим составам, которые могут быть использованы для обеспечения высоких передаваемых напряжений сдвига в различных устройствах.

Изобретение относится к области радиотехники и может быть использовано для изготовления сердечников антенн, которые изготавливают путем формования магнитно-мягкого металлического порошка с использованием смолы в качестве связующего.

Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к получению магнитомягких материалов. .
Изобретение относится к области коллоидной химии и может быть использовано для получения магнитной жидкости, применяемой в датчиках угла наклона, ускорений и т.д. .
Изобретение относится к области коллоидной химии и может быть использовано для получения магнитной жидкости, применяемой в датчиках угла наклона, ускорений и т.д. .

Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к технологии получения ферритов. .

Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к технологии получения ферритов. .

Изобретение относится к области металлургии, а именно к получению листа текстурированной электротехнической стали, имеющей не содержащую хрома изоляционную пленку.
Изобретение относится к области металлургии, а именно к дисперсионно-твердеющим магнитотвердым сплавам на основе системы Fe-Cr-Со. .

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике и может быть использовано для визуализации магнитных полей записи при магнитографической дефектоскопии и феррографии.
Изобретение относится к металлургии, а именно к очистке порошка кремния от примесей. .

Изобретение относится к порошковой металлургии, к порошку тантала, пригодному для изготовления конденсатора. .
Изобретение относится к области изготовления множества полых металлических изделий из множества первичных изделий и может быть использовано при производстве звукопоглощающих материалов.

Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к получению металлического порошка с пониженным содержанием кислорода. .

Изобретение относится к способу извлечения дисперсного золота из золотосодержащего высокоглинистого минерального сырья. .

Изобретение относится к области композиционных инструментальных материалов и может быть использовано для изготовления инструментов различного назначения с повышенными механическими характеристиками.
Изобретение относится к получению порошка вентильного металла для применения его в качестве материала анода для электролитических конденсаторов. .
Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к пассивированию алюминиевого порошка за счет формирования на поверхности частиц порошка оксидной пленки.
Изобретение относится к порошковой металлургии, а именно к очистке нанопорошка от примесей. .

Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к получению твердого самосмазывающегося материала. .
Изобретение относится к области порошковой металлургии, а именно области получения магнитных гранул для электромагнитных аппаратов, и может быть использовано для получения рабочих тел, применяемых в электромагнитных аппаратах для процессов измельчения, смешивания, эмульгирования и т.п
Наверх