Способ получения глубоких отверстий малого диаметра в деталях из мягкого материала


 


Владельцы патента RU 2416496:

Открытое акционерное общество "Западно-Сибирский металлургический комбинат" (ОАО "ЗСМК") (RU)

Способ, включающий сверление с одного торца детали отверстия вращающимся и перемещающимся в осевом направлении инструментом. Для упрощения технологии получения глубоких отверстий и повышения производительности первоначально на всю глубину сверлят отверстие диаметром в 2-2,5 раза больше требуемого диаметра. Затем вставляют в полученное отверстие предварительно смазанный для последующего удаления стержень, диаметр которого соответствует требуемому диаметру отверстия. Затем производят обжатие детали цангой или обкатными роликами, после чего удаляют стержень из отверстия. В качестве стержня может быть использована стальная проволока. 1 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к обработке металлов резанием и может быть использовано при сверлении глубоких отверстий малого диаметра в деталях из мягкого (вязкого) материала, например меди, свинца, используемых в мундштуках для сварочных полуавтоматов и небольших деталях, имеющих небольшую толщину стенок.

Известен способ получения отверстий с помощью сверла, которому придается вращательное и поступательное движение относительно своей оси.

Сверление осуществляется с помощью сверлильного, токарного и др. станков, а также ручными сверлильными машинами (Политехнический словарь «Советская энциклопедия», 1976 г., С.440).

Данный способ применим для получения отверстий в деталях из твердых материалов, например стальных или чугунных

Известен также способ обработки глубоких отверстий, при котором предварительно сверлят первое отверстие вращающимся и перемещающимся в осевом направлении инструментом с одного торца детали и выполняют его двухступенчатым, а затем сверлят второе отверстие такого же диаметра с противоположного торца детали до совмещения со ступенью первого отверстия и рассверливают отверстие этой ступени (SU № 1400794, В23В 35/00, опубл. 07.06.88 г.).

Недостатком известного способа является его сложность, трудоемкость и невозможность его применения при получении глубоких отверстий малого диаметра в мягких (вязких) материалах. Глубоким считается отверстие, глубина которого составляет L/D>10, (где L - глубина отверстия, D - диаметр отверстия), а сверление такого отверстия малого диаметра в мягком (вязком) материале вызывает большие технические трудности. Это связано с «прилипанием» мягкого (вязкого) материала к канавке для выхода стружки на сверле. Сверло малого диаметра имеет очень низкую прочность, поэтому при сверлении сверло приходится часто поднимать для удаления стружки. Нажим на сверло очень трудно тарировать, поэтому оно часто ломается, а удалить сверло из детали невозможно и она выбрасывается в лом вместе со сломанным сверлом, поэтому производительность получения таких отверстий очень низкая.

Задачей изобретения является упрощение технологии получения глубоких отверстий малого диаметра в мягких (вязких) материалах и повышение производительности при получении таких отверстий.

Поставленная задача достигается тем, что в известном способе, включающем сверление с одного торца детали отверстия вращающимся и перемещающимся в осевом направлении инструментом, согласно изобретению первоначально на всю глубину сверлят отверстие в 2-2,5 раза больше требуемого диаметра, затем вставляют в полученное отверстие предварительно смазанный стержень, диаметр которого соответствует требуемому диаметру отверстия, после чего производят обжатие детали цангой или обкатными роликами, а затем удаляют стержень из отверстия. В качестве стержня используют стальную проволоку.

Технический результат, который может быть получен при использовании изобретения, заключается в упрощении технологии получения глубоких отверстий малого диаметра в мягких материалах и повышении производительности при получении таких отверстий.

Достижение технического результата обеспечивается тем, что первоначально на всю глубину сверлят отверстие в 2-2,5 больше требуемого диаметра, затем вставляют в полученное отверстие предварительно смазанный стержень, диаметр которого соответствует требуемому диаметру отверстия, после чего производят обжатие детали цангой или обкатными роликами, а затем удаляют стержень из отверстия. В качестве стержня используют стальную проволоку.

Первоначальное просверливание на всю глубину отверстия в 2-2,5 раза больше требуемого диаметра позволяет при сверлении такого отверстия избежать поломки сверла и в 5-6 раз быстрее просверлить такое отверстие, чем, например, просверлить сразу отверстие требуемого малого диаметра 1 мм.

Просверливание отверстий менее величины 2 диаметров требуемого диаметра отверстия нецелесообразно, так как возможны поломки инструмента и увеличивается трудоемкость процесса получения отверстия.

Просверливание отверстий величиной более 2,5 диаметров требуемого диаметра отверстия также нецелесообразно, так как требуются большие усилия по обжатию детали для получения требуемого диаметра отверстия.

Установка в просверленное отверстие предварительно смазанного стержня, диаметр которого соответствует требуемому диаметру отверстия, позволяет произвести обжатие детали и путем пластической деформации получить диаметр отверстия, соответствующий диаметру вставленного стержня. Обжатие можно производить цангой или обкатными роликами. В качестве стержня используют стальную проволоку.

Удаление стержня после обжатия позволяет получить требуемый диаметр отверстия.

Пример осуществления способа в условиях ОАО «ЗСМК».

Для получения отверстия диаметром 0,9 мм и глубиной 20 мм в мундштуке сварочного полуавтомата, которое необходимо для направления проволоки диаметром 0,8 мм, первоначально просверлили на всю глубину 20 мм отверстие диаметром 2 мм. Материал мундштука - медь, очень вязкий и мягкий материал. Затем внутрь отверстия вставили предварительно смазанную стальную проволоку диаметром 0,9 мм и произвели обжатие с помощью цанги. После этого проволоку удалили. Таким образом получили глубокое отверстие малого диаметра, равное 0,9 мм.

Предлагаемое изобретение позволяет получать глубокие отверстия малого диаметра в мягких (вязких) материалах простым и надежным способом, увеличить производительность получения таких отверстий.

1. Способ получения глубоких отверстий малого диаметра в деталях из мягких материалов, при котором с одного торца детали сверлят отверстие вращающимся и перемещающимся в осевом направлении инструментом, отличающийся тем, что первоначально на всю глубину сверлят отверстие диаметром в 2-2,5 раза больше требуемого диаметра, затем вставляют в полученное отверстие предварительно смазанный для последующего удаления стержень, диаметр которого соответствует требуемому диаметру отверстия, затем производят обжатие детали цангой или обкатными роликами, после чего удаляют стержень из отверстия.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве стержня используют стальную проволоку.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области машиностроения, обработке точных винтов из труднообрабатываемых материалов. .

Изобретение относится к области машиностроения, обработке точных винтов из труднообрабатываемых материалов. .

Изобретение относится к области машиностроения, машинам для обработки конструкционных материалов. .

Изобретение относится к области технологии машиностроения, чистовой обработке нежестких деталей. .

Изобретение относится к области обработки материалов резанием, точению закаливающихся сталей. .

Изобретение относится к машиностроению и предназначено для совмещенной токарно-абразивной обработки наружных цилиндрических поверхностей деталей типа валов. .

Изобретение относится к машиностроению и может использоваться при совмещенной токарно-абразивной обработке наружных цилиндрических поверхностей деталей типа валов.

Изобретение относится к металлообрабочке, включающей профилирование снятием стружки и прокаткой при производстве колец преимущественно шарикоподшипников . .

Изобретение относится к двигателестроению, в частности способам изготовления форсунок. .

Изобретение относится к области обработки металлов резанием, в частности к способам обработки глубоких отверстий с глубиной обработки более 5d, где d - диаметр обработки.

Изобретение относится к области механической обработки, а именно к сверлению отверстий с наложением вибрационных колебаний на инструмент. .

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к обработке металлов резанием и, в частности, к обработке деталей, имеющих параллельные глубокие отверстия, методом сборно-сварной конструкции, при этом глубокими считаются отверстия, у которых I/d0>5, где L - длина отверстия, a d0 - диаметр отверстия.

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к техническим измерениям в процессе обработки материалов резанием, и может быть использовано для определения длины участка касания ленточками концевого инструмента, например спирального сверла, поверхности обрабатываемого отверстия в процессе резания и соответственно площади контакта ленточек концевого инструмента, например спирального сверла, с поверхностью этого отверстия в процессе резания.

Изобретение относится к обработке металлов резанием, а именно для использования на универсальных сверлильных станках для улучшения формообразования отверстий, например, для станков, имеющих вертикальный ход шпинделя.

Изобретение относится к области технологии машиностроения и может быть использовано при изготовлении крепежных элементов, в частности при выполнении отверстий под винты с потайной головкой.

Изобретение относится к области металлообработки и может быть использовано для обработки глубоких высокоточных отверстий. .
Наверх