Способ формования изделий из пластических и сыпучих материалов методом порционного уплотнения и устройство для его осуществления



Способ формования изделий из пластических и сыпучих материалов методом порционного уплотнения и устройство для его осуществления
Способ формования изделий из пластических и сыпучих материалов методом порционного уплотнения и устройство для его осуществления

 


Владельцы патента RU 2416516:

Открытое акционерное общество "Кувандыкский завод кузнечно-прессового оборудования "Долина" (RU)

Изобретение относится к области формования изделий из пластических и сыпучих материалов. Способ формования изделий из пластических и сыпучих материалов методом порционного уплотнения включает непрерывную подачу материалов в форму и набивку их набивающим элементом, которому сообщают многократное перемещение к открытой стороне формы и от нее, одновременно с поступательным перемещением формы, включающую по меньшей мере 2 матрицы, под набивающим элементом так, что в каждой матрице в одном направлении осуществляют предварительную набивку материала в одной из матриц, а в обратном направлении - окончательную набивку материала в этой матрице и одновременно предварительную набивку материала во второй из матриц. Сущностью заявляемого устройства является то, что в устройстве формования изделий из пластических и сыпучих материалов методом порционного уплотнения, содержащем форму, состоящую, по крайней мере, из двух матриц, и набивающий элемент с вспомогательными приспособлениями, вспомогательные элементы выполнены в виде двух калибрующих лыж, расположенных симметрично относительно набивающего элемента, справа и слева от него и соединенных с платформой набивающего элемента. Технический результат заключается в расширении технологических возможностей путем получения изделий с заданной степенью уплотнения. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к области формования изделий из пластических и сыпучих материалов и может быть применено в различных отраслях промышленности и строительства.

Известен способ непрерывного формования плиток из материалов горячего отверждения, включающий непрерывную подачу и распределение в формах с помощью вибрации отверждаемого материала, его уплотнение набивающим элементом, плотно прилегающим к бортам формы, которому передают вертикальные колебания с помощью вибратора, и одновременно перемещают формы в продольном направлении (см. описание патента FR 2144520 A5). Недостатком способа является то, что заполнение форм происходит нестабильно, что приводит к необходимости использовать материалы, некритичные к степени уплотнения и требующие дополнительной термообработки.

Наиболее близким по технической сущности к способу является способ формования изделий (патент РФ №2065357) путем непрерывной подачи материалов в пространство между открытой стороной формы и набивающим элементом, которому сообщаются многократные поперечные перемещения к открытой стороне формы и от нее и одновременно перемещают относительно формы в продольном направлении, при этом перемещение в продольном направлении осуществляется при условии выжимания набиваемого материала из-под набивающего элемента в незаполненную часть формы и выше плоскости открытой части формы. Такое условие повышает степень уплотнения материала.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому устройству является устройство для механической обработки материалов (патент РФ №2147516), содержащее рабочий орган, включающий набивающий элемент в виде платформы, форму, а также вспомогательные приспособления в виде козырька и калибрующей лыжи.

Недостатком способа-прототипа является то, что формование изделия идет только при перемещении набивающего элемента в одну сторону, т.е. имеет место холостой ход (для формования каждого нового изделия набивающий элемент необходимо вернуть в исходное состояние). Технический результат изобретения состоит в повышении производительности (исключение холостого хода).

Недостатком устройства-прототипа является то, что величина плотности формуемого изделия строго постоянна для каждого конкретного материала и не позволяет расширить диапазон свойств готовых изделий.

Технический результат изобретения состоит в расширении технологических возможностей путем получения изделий с заданной степенью уплотнения.

Техническая задача решается тем, что в способе формования изделий из пластических и сыпучих материалов методом порционного уплотнения, включающем непрерывную подачу материалов в форму и набивку их набивающим элементом, которому сообщают многократное перемещение к открытой стороне формы и от нее, одновременно с поступательным перемещением формы, под набивающим элементом так, что в каждой матрице в одном направлении осуществляют предварительную набивку материала, а в обратном направлении - окончательную набивку материала.

Сущностью заявляемого устройства является то, что в устройстве формования изделий из пластических и сыпучих материалов методом порционного уплотнения, содержащем форму, состоящую, по крайней мере, из двух матриц, и набивающий элемент с вспомогательными приспособлениями, вспомогательные элементы выполнены в виде двух калибрующих лыж, расположенных симметрично относительно набивающего элемента, справа и слева от него и соединенных с платформой набивающего элемента.

На фиг.1 изображено устройство, реализующее заявляемый способ, форма которого состоит из четырех матриц и находится в крайнем левом положении.

На фиг.2 изображено крайнее правое положение формы.

Устройство, реализующее заявляемый способ включает форму 1, состоящую из четырех матриц 2, набивающий элемент 3, калибрующие лыжи 4, бункер 5 для засыпания исходного материала, готовое изделие 6.

Способ формования изделий из пластических и сыпучих материалов методом порционного уплотнения осуществляют с помощью устройства следующим образом.

Через бункер 5 засыпают исходный материал, и далее в течение всего процесса формования он поступает непрерывно в матрицы 2, проходящие под набивающим элементом 3. Движение набивающего элемента 3 организуют непрерывно в процессе всего формования. При перемещении формы 1 вправо до того момента, когда крайняя левая матрица 2 встает под набивающий элемент 3 и форма 1 встает в крайнее правое положение, две левые матрицы 2 набивают исходным материалом до половины заданной плотности, то есть происходит предварительная набивка, при этом левая калибрующая лыжа 4 препятствует выжиманию исходного материала за плоскость открытой стороны формы 1.

При обратном перемещении формы 1 из крайнего правого положения в крайнее левое происходит заполнение двух левых матриц 2 исходным материалом до заданной плотности, когда они проходят под набивающим элементом 3, т.е. окончательная набивка, и заполнение двух правых матриц 2 - предварительная набивка, а также распалубка готовых изделий 6 из двух левых матриц 2. Правая калибрующая лыжа 4 препятствует выжиманию исходного материала за плоскость открытой стороны формы 1.

Таким образом, заявляемый способ по сравнению с прототипом позволяет увеличить производительность за счет исключения холостого хода формы, а заявляемое устройство позволяет получать структуру, соответствующую заданному пределу прочности.

1. Способ формования изделий из пластических и сыпучих материалов методом порционного уплотнения, включающий непрерывную подачу материалов в форму и набивку их набивающим элементом, которому сообщают многократные перемещения к открытой стороне формы и от нее, отличающийся тем, что одновременно поступательно перемещают форму, включающую по меньшей мере 2 матрицы, под набивающим элементом так, что в одном направлении осуществляют предварительную набивку материала в одной из матриц, а в обратном направлении - окончательную набивку материала в этой матрице и одновременно предварительную набивку материала во второй из матриц.

2. Устройство осуществления способа формования изделий из пластических и сыпучих материалов методом порционного уплотнения, содержащее форму и набивающий элемент с вспомогательными приспособлениями, отличающееся тем, что форма состоит, по крайней мере, из двух матриц, а вспомогательные приспособления выполнены в виде двух калибрующих лыж, расположенных относительно набивающего элемента симметрично слева и справа от него и соединенных с платформой набивающего элемента.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и изделий, в частности к производству строительных блоков из неорганических материалов на передвижных строительно-формовочных комплексах.

Изобретение относится к области изготовления изделий из бетонной смеси, которые могут быть использованы в ландшафтном оформлении комплексного благоустройства современного градостроительства в виде декоративных ограждений, газонов, дорог, полисадов, цветников, при мощении территорий и других случаев в ландшафтном дизайне.
Изобретение относится к области строительства. .

Изобретение относится к области формования сыпучих порошкообразных материалов, таких как маловлажные грунты, бетонные смеси, металлические порошки и др. .

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к устройствам для изготовления арболита. .

Изобретение относится к области формования изделий и полуфабрикатов из различных порошкообразных и композиционных сыпучих материалов и может быть применен в различных отраслях промышленности и строительства.

Изобретение относится к области формования изделий и полуфабрикатов из различных порошкообразных и композиционных сыпучих материалов и может быть применено в различных областях промышленности и строительства. Устройство для формования изделий из сыпучих порошкообразных материалов содержит раму, привод, нагнетающую плиту, закрепленную на шатуне шарнирного четырехзвенника, смонтированного на раме, приспособление для подачи материала в форму под рабочую поверхность нагнетающей плиты и примыкающую к плите с зазором стабилизирующую и калибрующую лыжу. При этом устройство снабжено, по крайней мере, одной пружиной сжатия, шарнирно закрепленной одним концом на шатуне, а другим концом к раме над местом закрепления к шатуну. Техническим результатом является повышение эффективности процесса формования, уменьшение усилий на элементы привода, повышение равномерности нагрузки на привод. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к способам озеленения и может быть востребовано в городах и рабочих поселках, а также на различных спортивных сооружениях. Способ на первом этапе создания естественного покрытия включает подготовку почвы для дерноблока. Для этого массу плодородной почвы предварительно просеивают, отделяя неликвидный материал и металлические включения. Затем производят рыхление почвы до достижения однородности исходного материала. Далее методом экспресс-анализа определяют состав почвы и загружают ее в смеситель непрерывного или периодического действия, куда также добавляют необходимое количество компонентов обогащения, семена травы и/или цветов. В полученную смесь вводят 7-12% воды от ее общей массы для придания смеси полусухого состояния. Затем производят перемешивание смеси. После достижения однородности смеси, готовую массу загружают в формообразующее устройство, где производят формование и уплотнение до образования плотной структуры. После чего осуществляют технологическую выдержку полученных дерноблоков для стабилизации и просушки. На втором этапе создания покрытия готовые дерноблоки доставляют на объект озеленения и на подготовленном основании объекта методом тротуарного мощения производят укладку и полив дерноблоков для создания естественного травяного покрытия. Такая технология позволит упростить технологический процесс изготовления покрытия и повысить эффективность его использования при минимальных затратах на его изготовление. 1 ил.
Наверх