Ракель для печатной машины



Ракель для печатной машины
Ракель для печатной машины

 


Владельцы патента RU 2416521:

РОЛЬФ МЕЙЕР ГМБХ (DE)

Изобретение относится к области полиграфии. Ракель для печатной машины имеет закругленный профиль ракеля. При этом радиус кривизны профиля ракеля в первой точке, в которой ракель прилегает к поверхности цилиндра под первым углом (α), больше, чем во второй точке, которая отстоит от первой точки в сторону вершины ракеля и в которой ракель прилегает к поверхности цилиндра под вторым углом, большим первого угла на 20°, и меньше, чем в третьей точке, которая отстоит от первой точки в сторону боковой поверхности ракеля и в которой ракель прилегает к поверхности цилиндра под третьим углом, меньшим первого угла на 15°. Изобретение позволяет отказаться от использования тонкостенной ламели и снизить расходы на производство. 14 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к ракелю для печатной машины с закругленным профилем ракеля. Профиль ракеля представляет собой профиль поперечного сечения подводимой к цилиндру определенной кромки ракеля. В известном ракеле (DE-2110299 А) профиль ракеля выполнен закругленным с одной стороны. Выравниваемая по цилиндру часть ракеля выполнена в области удаления (краски) с выпукло изогнутым по отношению к цилиндру поперечным сечением. Посредством этого зазор ракеля постепенно сужается при подводе и плавно увеличивается при отводе. Посредством этого должно быть достигнуто то, что мешающие частицы, прежде всего красочная и бумажная пыль, уносятся через узость и не могут, создавая помехи, скапливаться перед ракелем. По-видимому, этот ракель не был никогда применен на практике. Это может быть взаимосвязано с тем, что предотвращение мешающих отложений может быть осуществлено более простым способом.

Однако в изобретении было установлено, что закругление профиля ракеля позволяет решить другую важную задачу, а именно достичь быстрого, размеренного возвратно-поступательного движения ракеля. Это становится возможным посредством того, что при угле наклона ракеля между приблизительно 20° и 40° угол кривизны профиля ракеля уменьшается от вершины к боковой поверхности. Радиус кривизны профиля ракеля в первой точке, в которой ракель прилегает к поверхности цилиндра под первым углом α, больше, чем во второй точке, которая отстоит от первой точки в сторону вершины ракеля и в которой ракель прилегает к поверхности цилиндра под вторым углом, большим первого угла на 20°, и меньше, чем в третьей точке, которая отстоит от первой точки в сторону боковой поверхности ракеля и в которой ракель прилегает к поверхности цилиндра под третьим углом, меньшим первого угла на 15°. В предпочтительной форме осуществления изобретения в первой точке профиля ракель прилегает к поверхности цилиндра под углом 30°, во второй точке - под углом 50°, в третьей точке - под углом 15°. Предпочтительно, чтобы радиус кривизны профиля ракеля в первой точке был больше, чем в точке, в которой ракель прилегает к поверхности цилиндра под углом 40°, и/или меньше, чем в точке, в которой ракель прилегает к поверхности цилиндра под углом 20°. Под точкой прилегания ракеля к поверхности цилиндра под определенным углом должна пониматься точка профиля, к которой прилегает касательная, образующая со средней осью профиля этот угол. Углом, под которым ракель прилегает к поверхности цилиндра, является угол, под которым ракель выставлен по отношению к касательной в точке соприкосновения с поверхностью цилиндра.

Радиус кривизны профиля в точке, в которой ракель прилегает к поверхности цилиндра под углом 30°, целесообразным образом находится между половинной и тройной величиной толщины лезвия ракеля, предпочтительно между 0,8- и 2-кратной, и более предпочтительно между 1- и 1,5-кратной величиной толщины. Радиусы кривизны профиля в точках, в которых ракель прилегает к поверхности цилиндра под углами 50°, 30° и 15°, соотносятся друг с другом как (от 0,4 до 0,7) к 1 к (от 1,5 до 4).

Профиль ракеля по настоящему изобретению позволяет отказаться от тонкостенной ламели. Под этим понимают профиль ракеля, образованный участком с, по существу, постоянной, однако существенно меньшей толщиной, чем остальное лезвие ракеля. Она имеет недостаток, выражающийся в том, что она является дорогостоящей в производстве и некоторых случаях применения оказывает негативное влияние на эластичные свойства ракеля. Предлагаемый в изобретении ракель характеризуется по сравнению с ней тем, что толщина лезвия ракеля от места закрепления до профиля ракеля остается постоянной по всей длине.

Согласно особому признаку изобретения профиль ракеля выполнен симметричным с обеих сторон. Посредством этого исключаются ошибки, возникающие при неправильном вставлении ракеля в случае несимметричного профиля. Также может представлять интерес переворот уже использованного на одной стороне ракеля и его использование еще раз с другой стороны.

Формирование профиля может, к примеру, происходить посредством шлифовки или электроискровой эрозией.

Было установлено, что использование предлагаемого ракеля в камер-ракельной системе приводит к лучшей прокладке оттисков краски в камере и к уменьшенному переносу краски.

В последующем изобретение поясняется более подробно со ссылкой на чертежи, на которых изображен предпочтительный вариант осуществления. На них показано:

Фиг.1 - профиль ракеля, и

Фиг.2 - применение в ракельной камере.

Как правило, выполненный из упругого металла и имеющий, к примеру, равную 0,1 мм толщину ракель 1 имеет концевой участок или кромку 2, предназначенную для прилегания к поверхности цилиндра 4. К примеру, ракель установлен в ракельной камере 5 для флексографии (Flexo-Druck). В соответствии с изобретением профиль 3 ракеля характеризуется тем, что радиус его кривизны на том участке, на котором может произойти прилегание ракельного ножа к поверхности цилиндра 4, уменьшается от вершины 7 к боковой поверхности 8. В остальном толщина ракеля рационально выполнена равномерной. Она лежит в порядке величин от 0,1 до 0,3 мм.

Предпочитаемый в обычном случае угол наклона ракеля, т.е. угол α, под которым ракель 1 установлен по отношению к касательной 9 цилиндра в точке соприкосновения, часто выбирается равным 30°. В этом случае профиль ракеля в новом состоянии прилегает к поверхности 3 цилиндра в своей точке 10. Эта точка обозначается как первая точка профиля, в которой ракель прилегает к поверхности цилиндра под первым углом, равным 30°. Радиус кривизны профиля в этой точке больше, чем в любой другой точке, расположенной внутри участка 6 и отстоящей от первой точки 10 в сторону вершины 7 ракеля. Прежде всего, радиус кривизны профиля больше, чем в точке 11, в которой ракель прилегает к поверхности цилиндра 4 под углом, равным 50°, и меньше, чем в точке 12, в которой ракель прилегает к поверхности цилиндра 4 под углом, равным 15°. Предпочтительно, он больше, чем в (не показанной на чертежах) точке, в которой ракель прилегает к поверхности цилиндра 4 под углом 40°, и/или меньше, чем в (не показанной на чертежах) точке, в которой ракель прилегает к поверхности цилиндра 4 под углом 20°. Предпочтительно, изменение радиуса кривизны происходит непрерывно. Однако это не является абсолютно необходимым.

Чем меньше угол ракеля, тем больше образуется позднее, после снятия материала ракельного ножа его прилегающая к поверхности 3 цилиндра фаска. Тем больше в случае применения предлагаемого профиля ракеля также тот участок поверхности ракельного ножа, который находится в новом состоянии в непосредственной близости от поверхности цилиндра. Тем меньше различие между формой профиля ракеля в новом и последующем состоянии. Тем меньше также различие в воздействии ракеля. Из этого следует быстрое возвратно-поступательное движение (ракеля) без существенного изменения качества печати. Т.к. это достигается без утонения стенки, получают высокую стабильность на рабочем участке без наблюдаемого прогиба обычной тонкостенной ламели.

Вследствие симметричного выполнения профиля ракеля при установке ракельного ножа отпадает необходимость уделения внимания его ориентации. Это упрощает монтаж и предотвращает обусловленные неправильной ориентацией ошибки.

1. Ракель для печатной машины, имеющий закругленный профиль (3) ракеля, отличающийся тем, что радиус кривизны профиля (3) ракеля в первой точке (10), в которой ракель прилегает к поверхности цилиндра (4) под первым углом (α), больше, чем во второй точке (11), которая отстоит от первой точки (10) в сторону вершины ракеля и в которой ракель прилегает к поверхности цилиндра (4) под вторым углом, большим первого угла на 20°, и меньше, чем в третьей точке (12), которая отстоит от первой точки (10) в сторону боковой поверхности ракеля и в которой ракель прилегает к поверхности цилиндра (4) под третьим углом, меньшим первого угла на 15°.

2. Ракель по п.1, отличающийся тем, что в первой точке (10) профиля (3) ракель прилегает к поверхности цилиндра (4) под углом 30°, во второй точке (11) - под углом 50°, в третьей точке (12) - под углом 15°.

3. Ракель по п.2, отличающийся тем, что радиус кривизны профиля (3) ракеля в первой точке (10) больше, чем в точке, в которой ракель прилегает к поверхности цилиндра (4) под углом 40°, и/или меньше, чем в точке, в которой ракель прилегает к поверхности цилиндра (4) под углом 20°.

4. Ракель по п.1, отличающийся тем, что профиль (3) ракеля симметричен с обеих сторон.

5. Ракель по п.2, отличающийся тем, что профиль (3) ракеля симметричен с обеих сторон.

6. Ракель по п.3, отличающийся тем, что профиль (3) ракеля симметричен с обеих сторон.

7. Ракель по п.1, отличающийся тем, что радиус кривизны профиля (3) в точке, в которой ракель прилегает к поверхности цилиндра (4) под углом 30°, находится между половинной и тройной величиной толщины лезвия ракеля.

8. Ракель по п.2, отличающийся тем, что радиус кривизны профиля (3) в точке, в которой ракель прилегает к поверхности цилиндра (4) под углом 30°, находится между половинной и тройной величиной толщины лезвия ракеля.

9. Ракель по п.3, отличающийся тем, что радиус кривизны профиля (3) в точке, в которой ракель прилегает к поверхности цилиндра (4) под углом 30°, находится между половинной и тройной величиной толщины лезвия ракеля.

10. Ракель по п.4, отличающийся тем, что радиус кривизны профиля (3) в точке, в которой ракель прилегает к поверхности цилиндра (4) под углом 30°, находится между половинной и тройной величиной толщины лезвия ракеля.

11. Ракель по п.5, отличающийся тем, что радиус кривизны профиля (3) в точке, в которой ракель прилегает к поверхности цилиндра (4) под углом 30°, находится между половинной и тройной величиной толщины лезвия ракеля.

12. Ракель по п.6, отличающийся тем, что радиус кривизны профиля (3) в точке, в которой ракель прилегает к поверхности цилиндра (4) под углом 30°, находится между половинной и тройной величиной толщины лезвия ракеля.

13. Ракель по любому из пп.1-12, отличающийся тем, что радиусы кривизны профиля (3) в точках, в которых ракель прилегает к поверхности цилиндра (4) под углами 50°, 30° и 15°, соотносятся друг с другом как (от 0,4 до 0,7) к 1 к (от 1,5 до 4).

14. Ракель по любому из пп.1-12, отличающийся тем, что в остальном его толщина постоянна.

15. Ракель по любому из пп.1-12, отличающийся тем, что радиусы кривизны профиля (3) в точках, в которых ракель прилегает к поверхности цилиндра (4) под углами 50°, 30° и 15°, соотносятся друг с другом как (от 0,4 до 0,7) к 1 к (от 1,5 до 4), причем в остальном толщина ракеля постоянна.



 

Наверх