Устройство для разрушения сводообразования малосыпучего вороха бункера зерноуборочного комбайна

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано в конструкциях бункеров зерноуборочных комбайнов, предотвращающих сводообразование. Технический результат, который может быть достигнут с помощью предлагаемого изобретения, заключается в повышении стабильности процесса выгрузки склонного к сводообразованию вороха из бункера зерноуборочного комбайна. Устройство для разрушения сводообразования малосыпучего вороха бункера зерноуборочного комбайна содержит установленную на эластичных стойках параллельно скатному днищу корпуса бункера виброплиту, связанную соединительным звеном с гидравлическим вибратором, совершающим колебания с частотой 10 Гц и амплитудой 3 мм. На виброплите установлен вибролист с жестко закрепленными на нем продольными, относительно направления перемещения вороха, пластинами и шарнирно закрепленными на них поперечными пластинами, которые аналогично соединены между собой тягой в нижней части, прикрепленной неподвижно к корпусу бункера. При этом между нижним краем поперечных пластин и вибролистом имеется проходной зазор, а расстояние от верхнего конца до оси шарнира поперечных пластин превышает расстояние от оси шарнира до точки крепления поперечной пластины с тягой в десять раз. 3 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано в конструкциях бункеров зерноуборочных комбайнов, предотвращающих сводообразование и повышающих надежность процесса выгрузки малосыпучего вороха.

Уровень техники

Известен бункер зерноуборочного комбайна, содержащий образованный дном и боковинами с наклонными стенками корпус и установленную на эластичных стойках параллельно дну плиту, шарнирно соединенную с вибропобудителем, с целью активации и повышения надежности выгрузки зерна плита снабжена расположенными параллельно наклонным стенкам корпуса надставками, при этом последние соединены с наклонными стенками посредством стоек (авт.св. №1218988, кл. A01D 41/12, 1983).

Недостатком является отсутствие разрыхления нижнего контактного слоя при выгрузке влажного и засоренного малосыпучего вороха.

Известен бункер зерноуборочного комбайна с устройством для повышения надежности процесса выгрузки из бункера малосыпучего вороха, содержащее козырек, выполненный в виде жалюзийного решета, состоящего из поперечных относительно оси шнека дугообразных перегородок и смонтированных на них регулируемых створок. Вибролист установлен на виброплите и снабжен жестко закрепленными на нем продольными и поперечными относительно направления перемещения вороха по вибролисту разрыхляющими пластинами. Перегородки шарнирно связаны с вибролистом, а поперечные пластины расположены с образованием между их нижними кромками и поверхностью вибролиста окон для прохода вороха, (авт.св. №1428274, кл. B65D 88/64, 1987).

Недостатком является сложность конструкции.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому положительному эффекту и принятым авторами за прототип является вибропобудитель выгрузки бункера зерноуборочного комбайна семейства «Дон» с установленной на эластичных стойках параллельно скатному днищу корпуса бункера виброплитой, связанной соединительным звеном с гидравлическим вибратором, совершающим колебания с частотой 10 Гц и амплитудой 3 мм (Комбайн зерноуборочный самоходный РСМ-181 «TORUM-740» / Инструкция по эксплуатации и техническому обслуживанию..: ООО «Комбайновый завод «РОСТСЕЛЬМАШ»)

Недостатком является низкая эффективность выгрузки малосыпучего сильносвязанного разнофракционного вороха.

Раскрытие изобретения

Технический результат, который может быть достигнут с помощью предлагаемого изобретения, сводится к разрыхлению нижнего уплотненного слоя малосыпучего вороха, повышению стабильности процесса выгрузки склонного к сводообразованию вороха из бункера зерноуборочного комбайна.

Малосыпучий ворох, например ворох, собираемый в бункер зерноуборочного комбайна при уборке семенных посевов трав, имеет разнофракционный состав, в котором находятся семена, обмолоченная и невымолоченная плодовая фракция, а также обломки растений, обладающие высокими релаксационными свойствами - «пористостью». На основании наших опытов большая пористость способна гасить распространение колебаний, передаваемых пластинами сводоразрушающих устройств, с амплитудой до 25 мм. Для того чтобы разрушить связность между его элементами и тем самым обеспечить бесперебойное равномерное перемещение разрыхленного вороха по наклонному скатному днищу к выгрузному шнеку, необходимо придать пластинам сводоразрушающего устройства колебания амплитудой 30 мм.

Технический результат достигается тем, что на виброплите установлен вибролист с жестко закрепленными на нем продольными, относительно направления перемещения вороха, пластинами и шарнирно закрепленными на них поперечными пластинами, которые аналогично соединены между собой тягой в нижней части, прикрепленной неподвижно к корпусу бункера, при этом между нижним краем поперечных пластин и вибролистом имеется проходной зазор, а расстояние от верхнего конца до оси шарнира поперечных пластин превышает расстояние от оси шарнира до точки крепления поперечной пластины с тягой в десять раз.

Краткое описание чертежей

На фигуре 1 изображен бункер зерноуборочного комбайна, вид сбоку;

на фигуре 2 изображено устройство для улучшения выгрузки, вид сверху (без бункера);

на фигуре 3 изображен механизм поворота поперечных пластин.

Осуществление изобретения

Устройство для разрушения сводообразования малосыпучего вороха установлено в бункере зерноуборочного комбайна, содержащего: корпус 1 со скатным днищем 2, выгрузной шнек 3 и козырек 4, который образует с скатным днищем 2 входные щели (на фигуре не обозначено), для поступления выгружаемого материала к выгрузному шнеку 3, и состоит из установленной на эластичных стойках 5 параллельно скатному днищу 2 виброплиты 6, шарнирно соединенной с вибратором 7, создающим амплитуду 3 мм. Вибролист 8 с жесткозакрепленными продольными пластинами 9 установлен на виброплите 6. Поперечные пластины 10 с кронштейнами 11 поворачиваются вокруг оси 12 продольных пластин 9. Между нижним краем поперечных пластин 10 и виброплитой 6 имеется зазор (на фигуре не обозначено) для прохода вороха. В нижней части поперечных пластин 10 неподвижно закреплены штифты 13, которые входят в пазы (на фигуре не обозначено) тяги 14 жестко прикрепленной к боковине корпуса бункера. Пазы имеют форму, позволяющую штифтам 13 при повороте поперечных пластин 10 совершать перемещение «вверх-вниз» и исключающую перемещение штифтов 13 «вперед-назад». Расстояние от верхнего конца поперечных пластин 10 до оси 12 кронштейна 11 превышает расстояния от оси 12 кронштейна 11 до штифта 13 поперечной пластины в десять раз, в результате чего создается амплитуда перемещения верхних концов поперечных пластин 10-30 мм. Исследуя проблему выгрузки малосыпучего вороха, опытным путем авторы пришли к выводу, что стандартная амплитуда в 3 мм и более до 25 мм не приводит к бесперебойной и стабильной работе бункера во время разгрузки. При увеличение амплитуды колебания свыше 30 мм происходит сильная вибрация и разбалансировка механизма всего устройства, при этом не достигается существенного улучшения выгрузки из бункера малосыпучего вороха. В связи с этим нами выбрана как оптимальная амплитуда колебания поперечных пластин 10 в 30 мм.

Устройство для разрушения сводообразования малосыпучего вороха бункера зерноуборочного комбайна работает следующим образом.

В начале загрузки малосыпучего вороха вибратор 7 выключен и не совершает колебаний. После того как бункер комбайна заполнен полностью ворохом, включается выгрузной шнек 3 и начинается разгрузка бункера. В этот момент ворох уже успел уплотниться и выгрузка либо идет медленно, либо совсем прекращается в связи с образованием устойчивых сводов над входными щелями. В это время включается вибратор 7 и шарнирно закрепленная с ним виброплита 6, с жестко закрепленным с ней вибролистом 8, начинает совершать колебания. Вибролист 8 начинает совершать колебательные движения с амплитудой 3 мм вперед-назад совместно с виброплитой 6 и продольными пластинами 9. Совместно с продольными пластинами 9 колебательные движения совершают и поперечные пластины 10. Вместе с тем, в результате того, что нижний край поперечных пластин 10, посредством неподвижно закрепленных на них штифтов 13, шарнирно соединены между собой, жестко закрепленной с корпусом 1 бункера, тягой 14, поперечные пластины 10 поворачиваются вокруг оси 12. Удлиненные, в вертикальной плоскости, пазы устраняет излом штифтов 13 во время колебательных «вперед-назад» движений поперечных пластин 10, предоставляя возможность перемещению штифтов 13 в пазах тяги 14 «вверх-вниз». Вследствие такого соединения, нижний и верхний края поперечной пластины 10 перемещаются по дуге вокруг оси 12 кронштейна 11. Поперечная пластина 10, закрепленная от перемещения в нижней части штифтом 13 в тяге 14, начинает поворачиваться вокруг оси 12 кронштейна 11, и в результате того, что амплитуда виброплиты зерноуборочного комбайна составляет 3 мм, а расстояние от верхнего края поперечной пластины 10 до оси 12 кронштейна 11 больше расстояния от оси 12 кронштейна 11 до штифта 13 в десять раз, верхний край поперечной пластины начинает совершать отклонение с амплитудой 30 мм. Такое воздействие поперечной пластины 10 на уплотненный малосыпучий ворох способствует активному разрыхлению вороха, обладающему большой пористостью и связностью, приводит его в разжиженное состояние, после чего своды начинают обрушиваться, а ворох просыпается сквозь зазор, образованный нижним краем поперечной пластины 10 и вибролистом 8, поступает к выгрузному шнеку 3. Процесс выгрузки малосыпучего вороха принимает стабильный характер.

По сравнению с прототипом и другими техническими решениями изобретение имеет преимущества:

- уменьшение времени выгрузки во время уборки;

- простота и надежность устройства;

- малые материальные затраты;

- не требует предварительной настройки перед работой.

Устройство для разрушения сводообразования малосыпучего вороха бункера зерноуборочного комбайна, содержащее установленную на эластичных стойках параллельно скатному днищу корпуса бункера виброплиту, связанную соединительным звеном с гидравлическим вибратором, совершающим колебания с частотой 10 Гц и амплитудой 3 мм, отличающееся тем, что на виброплите установлен вибролист с жестко закрепленными на нем продольными относительно направления перемещения вороха пластинами и шарнирно закрепленными на них поперечными пластинами, которые аналогично соединены между собой тягой в нижней части, прикрепленной неподвижно к корпусу бункера, при этом между нижним краем поперечных пластин и вибролистом имеется проходной зазор, а расстояние от верхнего конца до оси шарнира поперечных пластин превышает расстояние от оси шарнира до точки крепления поперечной пластины с тягой в десять раз.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам дозирования сыпучих материалов и может быть использовано в комбикормовой, химической, пищевой, строительной и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к области пневматического транспорта, преимущественно к транспортированию трудносыпучих материалов, и может быть использовано в различных отраслях промышленности, строительстве, сельском хозяйстве для обеспечения равномерной подачи материала в трубопровод, находящийся под избыточным давлением.

Изобретение относится к вибрационной технике. .

Изобретение относится к бункерным устройствам для выгрузки сыпучих материалов, например влажного песка, строительных смесей, опилок и др., и может быть использовано в горной промышленности, на предприятиях стройиндустрии, металлургической промышленности.

Изобретение относится к дозирующим устройствам сыпучих материалов и может быть использовано в комбикормовой, химической, пищевой, строительной и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к хранению и выгрузке сыпучих материалов и может быть использовано для выгрузки трудносыпучих материалов, например муки, из бункеров. .

Изобретение относится к средствам кратковременного хранения и выгрузки сыпучих материалов с использованием бункеров и может быть применено в горнорудной, химической, угольной, строительной, металлургической и других областях народного хозяйства.

Изобретение относится к области хранения зерновых сыпучих материалов, а именно к способам, предотвращающим образование сводов в процессе выгрузки их из бункеров. .

Изобретение относится к строительной технике и может найти применение при строительстве сооружений. .

Изобретение относится к строительной технике и может найти применение при строительстве сооружений. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в зерноуборочных комбайнах для перемещения зерна нагнетательной пневмотранспортирующей системой.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в зерноуборочных комбайнах. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в зерноуборочных комбайнах. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в зерноуборочных комбайнах. .

Изобретение относится к хранению сыпучих материалов и может быть использовано для предотвращения сводообразования при выгрузке материала из бункера. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в конструкции бункеров зерноуборочных комбайнов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в зерноуборочных комбайнах. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в зерноуборочных комбайнах. .

Изобретение относится к зерноуборочным комбайнам или накопителям - перегрузчикам зерна. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано в конструкциях бункеров зерноуборочных комбайнов

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано в конструкциях бункеров зерноуборочных комбайнов, предотвращающих сводообразование

Наверх