Состав почвообразующий "верда-ii"


 


Владельцы патента RU 2416592:

Рязанов Ростислав Олегович (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к веществам для создания пригодной для земледелия почвы. Почвообразующий состав содержит сапропель, верховой торф и добавки. В соответствии с изобретением в нем в объемном соотношении сапропель составляет 45%, верховой торф - 15%, в почвообразующий состав введен низовой торф в количестве 15%, а добавки выполнены в виде 19% глауконита, 4% диатомита, 2% осадков очистных сооружений химических предприятий. Технический результат изобретения - расширение области применения почвообразующего состава.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к веществам для создания пригодной для земледелия почвы.

Существуют почвообразующие составы, содержащие торф [1], сапропель [2], сапропель и торф [3].

Наиболее близким по технической сущности является почвообразующий состав, содержащий сапропель, верховой торф и добавки [4].

Недостатком такого почвообразующего состава является ограничение его использования, заключающееся в том, что он не пригоден для применения в условиях загрязненных почв.

Техническим результатом изобретения является расширение области применения почвообразующего состава.

Данный технический результат достигается составом почвообразующим «ВЕРДА-II», содержащим сапропель, верховой торф и добавки, в объемном соотношении сапропель составляет 45%, верховой торф - 15%, в почвообразующий состав введен низовой торф в количестве 15%, а добавки выполнены в виде 19% глауконита, 4% диатомита, 2% осадков очистных сооружений химических предприятий.

Посредством вышеуказанных в почвообразующем составе соотношений между сапропелем, верховым торфом и низовым торфом за счет верхового торфа обеспечивается необходимая рыхлость почвенного слоя, а недостаток природной органики в верховом торфе компенсируется повышенной долей сапропеля и внесением низового торфа.

В почвообразующем составе «ВЕРДА- II» сапропель обеспечивает почву органическими гуминовыми соединениями, обеспечивает формирование почвы за счет устойчивого роста природных бактерий, торф обеспечивает рыхлость формируемого грунта и вводит в почву природную органику в качестве питательной среды для растений, глауконит служит в качестве природного калийного удобрения и влагоудерживающего вещества, диатомит является связывающим материалом, предотвращающим рассыпание почвы и вынос ее выветриванием, осадки очистных сооружений химических предприятий обеспечивают посредством содержащихся в нем бактерий переработку имеющихся в грунте нефтепродуктов до их исчезновения. Таким образом, почвообразующий состав содержит органические и минеральные удобрения, компоненты, обеспечивающие удержание влаги и устойчивость почвы при воздействии климатических и атмосферных факторов, создает бактериальную среду, обеспечивающую обезвреживание загрязняющих веществ в виде нефтешламов.

Вышеуказанные пропорции между компонентами почвообразующего состава «ВЕРДА-II» создают условия для образования почвенного слоя на твердых неплодородных грунтах, а также на загрязненных нефтепродуктами поверхностях. Свойства почвообразующего состава оптимальны для формирования почвы, способной выдерживать выветривание и дефицит влаги.

В результате обеспечивается расширение области применения почвообразующего состава.

Почвообразующий состав укладывается слоем толщиной от 3 см, и после посадки семян производится его поверхностное смачивание водой. В самые короткие сроки происходит достаточное дернование - развитие корневой системы, что очень важно для устойчивости почвенного слоя к различным природным воздействиям.

В результате поглощения влаги диатомит связывает все компоненты почвообразующего состава. Так как осадки очистных сооружений химических предприятий также обладают склеивающими свойствами, то почвообразующий состав «ВЕРДА-II» защищает почву от рассыпания и выветривания.

Источники информации

1. Патент РФ № 2288907, кл. C05F 11/02. Плодородный почвогрунт. 20.07.05.

2. Патент РФ № 2030856, кл. C05F 11/04. Почвенный грунт для выращивания рассады огурцов. 20.03.95.

3. Патент РФ № 2242446, кл. C05F 11/02. Способ получения органоминерального удобрения на торфосапропелевой основе. 20.12.04.

4. Патент РФ № 2029000, кл. C05F 11/02. Почвенный грунт для выращивания томатов. 06.10.92.

Состав почвообразующий, содержащий сапропель, верховой торф и добавки, отличающийся тем, что в объемном соотношении сапропель составляет 45%, верховой торф - 15%, в почвообразующий состав введен низовой торф в количестве 15%, а добавки выполнены в виде 19% глауконита, 4% диатомита, 2% осадков очистных сооружений химических предприятий.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к способам получения органоминеральных гуминовых удобрений из гуматосодержащего продукта природного происхождения - торфа, и может быть использовано в сельском хозяйстве.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к веществам для улучшения свойств почвы. .
Изобретение относится к области технологических процессов получения химических веществ, в частности гуминовых удобрений, и может быть использовано в химических производствах для получения гуминовых удобрений.
Изобретение относится к торфяной промышленности и сельскому хозяйству и может быть использовано для получения азотсодержащих гуминовых ростостимулирующих удобрений пролонгированного действия из торфа.
Изобретение относится к получению комплексного гуминового удобрения из твердых горючих ископаемых. .
Изобретение относится к торфяной промышленности и сельскому хозяйству и может быть использовано для получения водорастворимых поверхностно-активных веществ, гуминовых стимуляторов роста и жидких оксигуминовых удобрений на основе торфа.

Изобретение относится к почвогрунтам на основе торфа и биокомпоста, полученного при утилизации твердых коммунальных отходов, используемых в зеленом строительстве для выращивания цветов, газонов (Вариант 1) и древесно-кустарниковых хвойных пород (Вариант 2) в лесопарковых зонах, парках и питомниках.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству и касается способа получения композиции удобрения. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для промышленного приготовления органоминеральных удобрений быстрого и пролонгированного действия
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для производства удобрений на основе полужидкого навоза
Изобретение относится к области сельского хозяйства, к агрохимии, в частности к органоминеральным удобрениям
Изобретение относится к области экологии, сельскому хозяйству и может быть использовано при производстве препаратов, восстанавливающих плодородие почв, удобрений, средств защиты растений, и иных препаратов, снижающих техногенное воздействие на природу и стимулирующих рост и развитие растений

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам получения жидкофазных биосредств для растениеводства и земледелия
Изобретение относится к торфяной промышленности и сельскому хозяйству и может быть использовано для получения водорастворимых поверхностно-активных веществ, гуминовых стимуляторов роста, гуминовых удобрений, наполнителей для химически стойких пластмасс, добавки к цементу, буровых реагентов

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для изготовления гранулированного органоминерального удобрения
Изобретение относится к области химической переработки древесины, торфяной промышленности и сельскому хозяйству и может быть использовано для получения поверхностно-активных веществ, стимуляторов роста растений и гуминовых удобрений на основе лигно-углеводного растительного сырья
Изобретение относится к области экологии и может быть использовано при утилизации осадков сточных вод, образующихся на городских станциях аэрации

Изобретение относится к сельскому хозяйству
Наверх