Устройство для удаления с поверхности твердых дорожных покрытий ледяного и снежного накатов



Устройство для удаления с поверхности твердых дорожных покрытий ледяного и снежного накатов
Устройство для удаления с поверхности твердых дорожных покрытий ледяного и снежного накатов

 


Владельцы патента RU 2416689:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Амурский гуманитарно-педагогический государственный университет" (RU)

Изобретение относится к устройствам для удаления с поверхности твердых покрытий ледяного и снежного накатов. Устройство включает разрушающие накат элементы, выполненные в виде дисков, посаженных с изменяемым эксцентриситетом на две оси, сопряженные между собой в направлении движения под углом более 180°, который можно изменять в зависимости от характеристик наката. Диски способны пассивно вращаться от буксирующего их усилия и сил трения между кромками дисков и поверхностью наката. Частота угловой скорости вращения и амплитуда вертикальных колебаний дисков определяются диаметром, эксцентриситетом дисков и поступательной скоростью транспортного средства, буксирующего устройство. Эксцентриситет дисков выполнен изменяемым. Обеспечивается повышение эффективности очистки дорожных покрытий от ледяного и снежного накатов. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к области ледотехники, в частности к очистке твердых дорожных покрытий от ледяного и снежного накатов (далее по тексту наката), под которыми будем понимать слои льда и уплотненного снега, примерзшие к поверхности дорожных покрытий.

Уровень техники известен из способов и устройств удаления наката с поверхности твердых дорожных покрытий с помощью снегоочистителей, рабочими органами которых могут быть бульдозеры, плунжеры, щетки, фрезы, роторы, ножи грейдеров и комбинированные рабочие органы, реализующие различные способы очистки дорог от наката [1. Политех. словарь / Гл. ред. А.Ю.Ишлинский. - П50, 2-е изд. - М.: Советская энциклопедия. 1980. - 656 с., ил.].

Наиболее близким решением, выбранным в качестве прототипа, является устройство, выполненное в виде дисков, посаженных с заданным эксцентриситетом на две оси, сопряженные между собой в направлении движения под углом более 180°. Диски способны пассивно вращаться от буксирующего их усилия и сил трения между кромками дисков и поверхностью наката, при этом частота угловой скорости вращения и амплитуда вертикальных колебаний дисков определяются диаметром, эксцентриситетом дисков и поступательной скоростью транспортного средства, буксирующего устройство [2. Козин В.М. и др. Патент РФ №2361036, МКИ Е01Н 5/12, от 10.07.2009, бюл. №19].

Недостатком устройства является недостаточная эффективность удаления наката из-за заданности, т.е. постоянности, эксцентриситета дисков.

Сущность изобретения заключается в разработке устройства, повышающего производительность удаления наката при изменении его толщины.

Технический результат, получаемый при осуществлении изобретения, заключается в снижении энергозатрат при удалении с твердых дорожных покрытий наката.

Существенные признаки, характеризующие изобретение

Ограничительные: устройство для удаления с поверхности твердого дорожного покрытия ледяного и снежного накатов, включающее в себя разрушающие накат элементы, которые выполнены в виде дисков, посаженных с заданным эксцентриситетом на две оси, сопряженные между собой в направлении движения под углом более 180° и оснащенные устройством, позволяющим изменять этот угол в зависимости от характеристик наката, диски способны пассивно вращаться от буксирующего их усилия и сил трения между кромками дисков и поверхностью наката, при этом частота угловой скорости вращения и амплитуда вертикальных колебаний дисков определяются диаметром, эксцентриситетом дисков и поступательной скоростью транспортного средства, буксирующего устройство, при этом для обеспечения поступательной скорости устройство прикрепляют к транспортному средству, движущемуся по дорожному покрытию с необходимой скоростью, а для создания необходимых скалывающих усилий диски нагружены соответствующей вертикальной нагрузкой, при этом кромка дисков заточена под углом, обеспечивающим максимальную интенсивность скола наката, а расстояние между дисками выбрано таким, чтобы обеспечивалась гарантированная отделяемость от дорожного покрытия фрагментов, т.е. полос наката, расположенных между плоскостями дисков, при максимальной ширине фрагментов наката.

Отличительные: эксцентриситет дисков выполнен изменяемым.

Изобретение осуществляется следующим образом. По поверхности твердого покрытия, покрытого накатом, при помощи транспортного средства буксируют устройство, выполненное в виде дисков, посаженных с заданным эксцентриситетом на две оси, сопряженные между собой в направлении движения под углом менее 180°, который изменяют в зависимости от характеристик наката: при уменьшении его толщины и прочности угол уменьшают, что приводит к увеличению касательных напряжений, т.е. сдвиговых деформаций. Диски способны пассивно вращаться и катиться по поверхности покрытия от буксирующих их усилия и сил трения между кромками дисков и поверхностью наката.

При своем движении диски при их внедрении в накат будут создавать нормальные и касательные напряжения, достаточные для отрыва от дорожного покрытия. Для обеспечения этих условий диски нагружают необходимой вертикальной нагрузкой и разворачивают плоскость диска на определенный угол по отношению к их поступательному движению. Угол поворота при помощи, например, гидропривода устанавливают таким, чтобы интенсивность (степень) разрушения наката была наибольшей. Режущую кромку дисков предварительно затачивают под углом, при котором происходит максимальная интенсивность скола, т.е. отделение фрагментов наката от поверхности дорожного покрытия и от неразрушенного массива наката. Расстояние между дисками выбирают таким, чтобы обеспечивалась гарантированная отделяемость от дорожного покрытия фрагментов (полос) наката, расположенных между плоскостями дисков, при максимальной ширине фрагментов наката. Угол заточки и расстояние между дисками выбирают на основании предварительных экспериментальных исследований и визуальных наблюдений.

Посадка дисков на оси с эксцентриситетом обеспечивает периодичность механического воздействия устройства на накат, т.к. при его поступательном перемещении буксирующим усилием будут неизбежно возникать вертикальные колебания устройства, повышающие интенсивность механического воздействия на накат. Поскольку частота вертикальных колебаний напрямую зависит от угловой скорости вращения дисков, то ее изменяют за счет изменения поступательной скорости устройства. С целью обеспечения наиболее эффективного периодического воздействия нагружающего устройства на накат его осуществляют с частотой, равной собственной частоте вертикальных колебаний устройства, контактирующего с накатом, т.е. системы «устройство-накат». Это вызовет резонансное увеличение амплитуд колебаний устройства и соответствующее увеличение усилий, скалывающих накат. Изменением величины эксцентриситета регулируют величину вертикальной нагрузки на накат при неизменных остальных параметрах устройства. Так, при разрушении наката малой толщины величину эксцентриситета уменьшают, что снижает повреждаемость дорожного покрытия. При буксировке устройства по накату большой толщины величину эксцентриситета увеличивают, нагрузка на накат в этом случае возрастает, что позволит уменьшить количество проходов для полного разрушения наката. При этом если диаметр дисков выбирают из конструктивных соображений, то величину эксцентриситета дисков, определяющего амплитуду вертикальных колебаний устройства, и поступательную скорость буксировки, при которых возникают резонансные колебания, определяют экспериментально, т.е. путем визуальных наблюдений зависимости интенсивности скола наката от скорости буксировки устройства.

Изобретение поясняется чертежами, где на фиг.1 показан вид на устройство сверху, на фиг.2 - его поперечное сечение.

На дорожном покрытии 1 с накатом 2 размещено устройство, выполненное в виде дисков 3, насаженных на оси 4 (фиг.1) и сопряженных между собой под углом γ>180°. При его движении от усилия Р, создаваемого транспортным средством (на чертеже не показан), диски 3 будут создавать нормальные N (фиг.2) и касательные Т (фиг.1) усилия. Для осуществления периодичности воздействия устройства 3 на накат 2 диски 3 насажены на ось 4 (фиг.1) с эксцентриситетом е (фиг.2). Для изменения его величины в дисках 3 выполнены пазы 5, в которых при помощи крепления 6 фиксируются оси 4. Вращением винта 7 крепления 6 изменяют величину е.

1. Устройство для удаления с поверхности твердого дорожного покрытия ледяного и снежного накатов, включающее в себя разрушающие накат элементы, которые выполнены в виде дисков, посаженных с заданным эксцентриситетом на две оси, сопряженные между собой под углом более 180°, который можно изменять в зависимости от характеристик наката, диски способны пассивно вращаться от буксирующего их усилия и сил трения между кромками дисков и поверхностью наката, при этом частота угловой скорости вращения и амплитуда вертикальных колебаний дисков определяются диаметром, эксцентриситетом дисков и поступательной скоростью транспортного средства, буксирующего устройство, отличающееся тем, что эксцентриситет дисков выполнен изменяемым.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что для обеспечения поступательной скорости устройство прикреплено к транспортному средству, движущемуся по дорожному покрытию с необходимой скоростью, а для создания необходимых скалывающих усилий диски нагружены соответствующей нагрузкой, при этом кромка дисков заточена под углом, обеспечивающим максимальную интенсивность скола наката, а расстояние между дисками выбрано таким, чтобы обеспечивалась гарантированная отделяемость от дорожного покрытия фрагментов, т.е. полос наката, расположенных между плоскостями дисков, при максимальной ширине фрагментов наката.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для удаления с поверхности твердых покрытий ледяного и снежного накатов. .

Изобретение относится к средствам для коммунального хозяйства и сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области коммунального ухода за дорожным покрытием и может быть использовано для удаления льда и наледи с различных поверхностей. .

Изобретение относится к области уборки и переработке снега и предназначено для использования в области коммунального хозяйства по содержанию внутриквартальных территорий, рыночных площадей, детских площадок, дворовых спортивных комплексов, тротуаров городов и поселков городского типа для уборки и переработки снега в талую воду за счет реагента, талой воды, горячей поверхности змеевика системы выхлопных газов, самих выхлопных газов и горячего воздуха из автономного теплогенератора.

Изобретение относится к области уборки снега и льда с дорожных покрытий. .

Изобретение относится к устройствам для очистки дорожных покрытий ото льда и уплотненного снега. .

Изобретение относится к роторному снегоочистителю. .

Изобретение относится к машинам для уборки уплотненного снега, снежно-ледяных образований и гололеда с поверхности дорог и аэродромов. .

Изобретение относится к области дорожного и коммунального машиностроения. .

Изобретение относится к устройствам для удаления с поверхности твердых покрытий ледяного и снежного накатов

Изобретение относится к снегоуборочной технике и может быть использовано в устройствах малой механизации ручного труда по уборке снега с дорожных покрытий и тротуаров

Изобретение относится к жилищно-коммунальной сфере и может быть использовано при изготовлении ручных снегоуборочных устройств

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для уборки дворовых территорий от снега и мусора, использующим мускульную силу оператора

Изобретение относится к устройствам расфиксации предназначенного для прохождения плугом твердого материала

Изобретение относится к области комбинированной уборки и переработки снега, и предназначено для использования в области коммунального хозяйства

Изобретение относится к центробежному выбрасывателю и может быть использовано в сельском и лесном хозяйстве, где они используются в уборочных машинах

Изобретение относится к устройствам для таяния снега и льда, удаляемого с дорожных покрытий

Изобретение относится к транспортным средствам и предназначено в основном для уборки снега, мусора и других сыпучих грузов
Наверх